Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Tev31
Graine de timide
Messages : 30
Inscription : ven. 18 mai 2007 12:18
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Près de Toulouse

Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Message par Tev31 »

Bonjour

J'ai lancé la préparation d'une petite liqueur avec la verveine du jardin !

Mais je n'aime pas trop le coté "collant" des liqueurs au sucre.
Et comme j'ai un plant de stévia dans mon jardin, j'aurais bien envie de tenter une liqueur 100% du jardin.

Quelqu'un a t il essayé?

J'ai fais pas mal de recherche sur internet, mais rien de bien clair à ce sujet...
Merci de vos retours !

A+

Fabrice
..
Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 10404
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Europe du Sud
Localisation : à côté des plantules

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Message par INDY27 »

Bonsoir à tous,

MainsPasvertes, j'ai trouvé cette page (on parle de stévia à la fin du paragraphe sur la bière anglaise) : http://www.fairesagnole.eu/homedistille ... queurs.htm

A consommer avec modération :)
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Message par bourru07 »

Des liqueurs 100% du jardin?
Remplacer le sucre par la stevia? Pas mal, mais ce n'est qu'un début..
Et remplacer l'alcool par du jus de concombre,
qu'en dis-tu?
A consommer avec prudence.. :wink:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
Tev31
Graine de timide
Messages : 30
Inscription : ven. 18 mai 2007 12:18
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Près de Toulouse

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Message par Tev31 »

Merci à vous 2 pour vos propositions.

Soit, il est vrai que l'alcool n'est pas maison (je n'ai malheureusement pas de concombres à distiller). L'avantage serait donc d'éviter le coté collant du sucre.

Pas d'autres retours de personne qui ont une expérience concrète de remplacement du sucre par de la stévia dans une liqueur?

Soit je suis un visionnaire à l'aube d'une merveilleuse découverte, soit le résultat est dégueulasse...

Je sens plus la seconde solution...
Mais je vais tout de même tester !

A+
..
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Message par bourru07 »

MainsPasvertes a écrit :Soit je suis un visionnaire à l'aube d'une merveilleuse découverte, soit le résultat est dégueulasse...
Pourquoi présenter ça comme une alternative?
Peut-être les deux, concomitamment. :lol:
Tant de projets d'idéalistes ont finalement abouti en goulags.. :(
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 10404
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Europe du Sud
Localisation : à côté des plantules

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Message par INDY27 »

Bonjour à tous,

J'ai trouvé cela histoire de retomber dans l'alcool : http://www.infostevia.com/?STEVIA:RECETTES_DE_STEVIA

Ton problème va être de trouver le bon dosage :pmt:
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Message par Nicole37n »

Bonjour,

J'ai essayé divers recettes avec stévia fraiche, elle donne un gout de réglisse.. que je n'aimais pas. (marmelade, tisane...)
Nicole
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Message par bourru07 »

Goût de réglisse? Ça peut marcher pour des pastis maison, alors.. :veryhappy:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 10404
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Europe du Sud
Localisation : à côté des plantules

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Message par INDY27 »

Allons bon, ça se corse... :

"Mais il faut savoir que le goût de la Stevia sera perçu différemment selon l’aliment avec lequel on la goûte. En effet, la Stevia est un exhausteur de goût. C’est pourquoi, elle n’est pas forcément le plus adaptée avec certains aliments qui ont eux aussi un caractère prononcé comme, justement, le café

En revanche la stévia convient parfaitement avec les infusions (thé, maté, tisanes, roiboos), ou avec des produits laitiers (yaourt, fromage blanc) ou contenant du lait (capuccino, chocolat au lait). Avec des fruits (en jus comme en salade) la stévia est parfaite. Mais dans tous les cas, son caractère nécessite un dosage assez précis."
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
Avatar de l’utilisateur
Tev31
Graine de timide
Messages : 30
Inscription : ven. 18 mai 2007 12:18
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Près de Toulouse

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Message par Tev31 »

Verveine + réglisse ? ça doit pouvoir le faire !

Pour le dosage Indy27, je vais y aller progressivement.
Je vais sécher et broyer de la stévia et la faire infuser dans un peu d'eau pour faire une solution sucrée.

Pour le moment, la verveine finit de sécher, puis elle ira dans l'alcool pendant un mois (?), et enfin ajout de la solution sucrée petit à petit en goutant avec modération !

Voilà, tout est à peu près planifié (à moins que ça ne change en cours de route !)

A+
..
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Liqueur maison, remplacer sucre par stévia?

Message par bourru07 »

MainsPasvertes a écrit :la verveine finit de sécher, puis elle ira dans l'alcool pendant un mois
Quand tu parles de verveine, il s'agit de Lippia citriodora (ou aloysia), non?
J'ai déjà tenté ça, pas pour de la liqueur, juste pour parfumer l'alcool pour plaies.
Le parfum à l'arrivée n'est pas du tout celui du citron attendu, plutôt une odeur de gazon tondu.
J'espère que ton résultat sera meilleur.. :)
Tiens nous au courant.
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »