Les soins du Muscat de Hambourg

La vigne a son forum dédié alors on se lâche ici pour parler de raisin !
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Minipuce5
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Re: Les soins du Muscat de Hambourg

Message par Minipuce5 »

Olisand a écrit :Pour répondre à minipuce, voici une photo d'un de mes pieds de Muscat de Hambourg taillé en guyot double. Il est vrai que les grappes ne ce développent qu'a partir du 4éme entre-cœur, mais dés le premier bourgeons de la baguette.
Merci pour l'info! C'est rassurant... d'autant que seul les trois bourgeons du bas de la baguette que j'avais laissée sont repartis!
Jane92
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Re: Les soins du Muscat de Hambourg

Message par Jane92 »

OK pour laisser pousser :o
Toutefois, j'observe beaucoup de "pousses" sans grappes potentielles. Dois-je les laisser ?
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Olisand
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Re: Les soins du Muscat de Hambourg

Message par Olisand »

Bonjour,
La majorité de ces rameaux non fructifère peuvent être utile pour la prochaine taille, toutefois tu peux supprimer les pousses situées en dessous du trait rouge :

Image
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Jane92
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Re: Les soins du Muscat de Hambourg

Message par Jane92 »

Ok, merci. je vous tiens au courant.
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Minipuce5
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Re: Les soins du Muscat de Hambourg

Message par Minipuce5 »

Minipuce5 a écrit :
Olisand a écrit :Pour répondre à minipuce, voici une photo d'un de mes pieds de Muscat de Hambourg taillé en guyot double. Il est vrai que les grappes ne ce développent qu'a partir du 4éme entre-cœur, mais dés le premier bourgeons de la baguette.
Merci pour l'info! C'est rassurant... d'autant que seul les trois bourgeons du bas de la baguette que j'avais laissée sont repartis!

Une inflorescence est visible aujourd'hui sur le troisième bourgeon de mon pied de Muscat!!! :mrgreen:
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Olisand
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Re: Les soins du Muscat de Hambourg

Message par Olisand »

J'ai vu également les premières fleurs dans mon vignoble aujourd'hui, avec 8 à 10 jours de retard sur l'an passé, qui était déjà une année tardive.
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AESOPS
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Re: Les soins du Muscat de Hambourg

Message par AESOPS »

Hellou

avec le coup de pouce chaleureux des derniers jours , les pousses ont plus que poussé et dépassent déjà largement mon dernier fil (situé à 190cm quand même) : faut il commencer à étêter (comme aperçu dans certains chateaux avoisinant) ?

de même peut on sans dommage supprimer les entre coeurs qui pointent sérieusement du nez là

merci
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Olisand
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Re: Les soins du Muscat de Hambourg

Message par Olisand »

Bonjour,

Tu peux en effet étêter, et enlever les entre cœur sans souci :D
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Jane92
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Re: Les soins du Muscat de Hambourg

Message par Jane92 »

Où se situent exactement les entre coeur ? Etêter ? comment ?
Merci
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Olisand
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Re: Les soins du Muscat de Hambourg

Message par Olisand »

Bonsoir,

Étêter : Couper l’extrémité des rameaux à l'aide de cisaille par exemple.
Les entres cœurs sont les rameaux secondaires (ceux que l'on appellent gourmands sur un plan de tomate), enlève seulement ceux qui sont au niveau des raisins, pour ceux du haut passe un coup de cisaille de temps en temps.

Image
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Re: Les soins du Muscat de Hambourg

Message par Jane92 »

OK, merci encore, je fais çà !
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Re: Les soins du Muscat de Hambourg

Message par Jane92 »

Bonjour,
Un an après... Toujours la même galère. Oïdium, mildiou et j'en passe. Pourtant j'ai fait comme indiqué : bouillie bordelaise et soufre en préventif, surveillance attentive mais rien n'y fait. Toutes les grappes sont atteintes. Dois-je me résoudre à arracher le pied ? Y a t'il une autre solution ? help !
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Re: Les soins du Muscat de Hambourg

Message par bourru07 »

Arracher le pied? Est ce bien lui le coupable?
Bien sûr, on a fait du raisin en RP, même du vin.
Mais les ceps étaient plantés sur coteaux à l'adret ou protégés, le long de murs bien exposés.
Et ce que l'on y faisait pousser, c'était du cépage précoce, Chasselas doré ou Madeleine.
Or toi, tu es en plaine (d'après la photo) et Muscat de Hambourg est un semi tardif.
C'est ça, à mon intuition, qui ne colle pas bien.
Si tu veux malgré tout planter une vigne, choisis:
  • 1- une bonne exposition, contre un mur, au sud ou au sud ouest
    2- un cépage précoce
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

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