bouturage d'un poirier

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kadersvt
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bouturage d'un poirier

Message par kadersvt »

est ce qu'on peut bouturer des tiges de poirier?
est ce suffisant pour avoir la meme race, ou il faut un greffage?
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aygues31
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Re: bouturage d'un poirier

Message par aygues31 »

kadersvt a écrit :est ce qu'on peut bouturer des tiges de poirier pour avoir la meme race ?

Bonjour kadersvt,

Le greffage, le bouturage et le marcottage (reproduction de tissus) te donneront la reproduction, à l'identique, de la variété de la plante mère :top: ...
... ce qui n'est pas vrai avec le semis d'une graine, d'un pépin ou d'un noyau :pmt: (avec les aléas d'une fécondation)

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Singha
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Re: bouturage d'un poirier

Message par Singha »

Merci Aygues.
J'étais persuadé qu'il fallait un greffage pour avoir des fruits comestibles de la même espèce.
Cordialement
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aygues31
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Re: bouturage d'un poirier

Message par aygues31 »

Singha a écrit :Merci Aygues.
J'étais persuadé qu'il fallait un greffage pour avoir des fruits comestibles de la même espèce.
Je ne pense pas.

Par contre ... si tu as un poirier "greffé" d'une variété qui ne tolère pas bien un sol très calcaire (par ex. ... je dis cela pour l'exemple) et que tu fais une bouture de cette variété en sol calcaire, tu auras bien la même variété mais qui ne supportera pas ton sol "calcaire" ... :oops:
... il vaudrait mieux alors le greffer sur une plante support qui tolère le "dit calcaire" et c'est la que le greffage a tout son intérêt.

Les spécialistes, que je suis pas :pastop: ... en diront davantage. :top:

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kadersvt
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Re: bouturage d'un poirier

Message par kadersvt »

ce que j'ai compris q'un bouturage d'1tige du poirier mere me suffit pour avoir un poirier comestible,sans greffage.
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Singha
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Re: bouturage d'un poirier

Message par Singha »

Je pensais qu'une bouture était quasiment impossible sur ce type d'arbre (poirier, pommier, cerisier ....bois dur .....).
aygues31 a écrit : Les spécialistes, que je suis pas :pastop: ... en diront davantage. :top:
Il faut donc attendre l'avis de Bourru alors ......... :lol: :lol:
Cordialement
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blondi
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Re: bouturage d'un poirier

Message par blondi »

aygues31 a écrit :
kadersvt a écrit :est ce qu'on peut bouturer des tiges de poirier pour avoir la meme race ?

Bonjour kadersvt,

Le greffage, le bouturage et le marcottage (reproduction de tissus) te donneront la reproduction, à l'identique, de la variété de la plante mère :top: ...
... ce qui n'est pas vrai avec le semis d'une graine, d'un pépin ou d'un noyau :pmt: (avec les aléas d'une fécondation)

à+
Si j'ai bien compris j'aurais exactement le même fruit ( grosseur et gout ).
Merci pour ta réponse.
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Re: bouturage d'un poirier

Message par bourru07 »

kadersvt a écrit :est ce qu'on peut bouturer des tiges de poirier?
est ce suffisant pour avoir la meme race, ou il faut un greffage?
Salut Kader,
    • 1-Si tu boutures, bien sûr, tu auras la même variété, donc les mêmes fruits, sans greffage.
      2-Mais pirus ne se bouture pas très facilement, la marcotte irait mieux..
      3-Le poirier, ainsi obtenu (sur ses racines), te fera un très grand arbre, (de 6 à 10m de haut), dans très longtemps..
      4-Il ne passera pas à fruits qu'à l'âge adulte, dans 15 ou 20ans.
Pour un arbre de taille contrôlée, adapté à ton sol et donnant à fruit avant la fin des impôts,
plante des marcottes de cognassier et greffe les en poirier.
Attention, toutes les variétés de poirier ne sont pas directement compatibles avec Cydonia,
une greffe avec intermédiaire est parfois requise..[/color][/i]
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

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