Couronne des Rois provençale
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Couronne des Rois provençale
Après plusieurs tentatives infructueuses pour trouver LA recette de la couronne des Rois provençale, je l'ai enfin trouvée sur un site pro de la boulangerie
http://www.lesnouvellesdelaboulangerie. ... e-des-rois
Les proportions sont pour plusieurs couronnes mais en divisant les poids par 3, on obtient une brioche pour 6 personnes.
Bien respecter les indications. Pour la dorure avant cuisson mettre 1c à soupe de lait avec l'œuf battu pour éviter que l'œuf noircisse.
25mn de cuisson sont suffisantes même si elle parait un peu molle à la sortie du four; en refroidissant elle sera parfaite
Si la pâte parait un peu humide et peu manipulable (problème de variété de farine surement), il suffit de mettre un petit ramequin beurré à l'extérieur sur un moule plat pour ménager le trou du milieu et de déposer la pate autour pour former la couronne.
Pour les très motivés car la préparation est longue et les temps de repos aussi!!
J'y ai rajouté les fruits confits traditionnels dont certains coupés en petits morceaux (enrobés de farine pour qu'ils ne tombent pas au fond du plat)
On a besoin de levain liquide qui se prépare sur au moins 3 jours, ensuite il se conserve si on le nourrit régulièrement..
Voici la technique
http://www.papillesetpupilles.fr/2005/1 ... yser.html/
http://www.lesnouvellesdelaboulangerie. ... e-des-rois
Les proportions sont pour plusieurs couronnes mais en divisant les poids par 3, on obtient une brioche pour 6 personnes.
Bien respecter les indications. Pour la dorure avant cuisson mettre 1c à soupe de lait avec l'œuf battu pour éviter que l'œuf noircisse.
25mn de cuisson sont suffisantes même si elle parait un peu molle à la sortie du four; en refroidissant elle sera parfaite
Si la pâte parait un peu humide et peu manipulable (problème de variété de farine surement), il suffit de mettre un petit ramequin beurré à l'extérieur sur un moule plat pour ménager le trou du milieu et de déposer la pate autour pour former la couronne.
Pour les très motivés car la préparation est longue et les temps de repos aussi!!
J'y ai rajouté les fruits confits traditionnels dont certains coupés en petits morceaux (enrobés de farine pour qu'ils ne tombent pas au fond du plat)
On a besoin de levain liquide qui se prépare sur au moins 3 jours, ensuite il se conserve si on le nourrit régulièrement..
Voici la technique
http://www.papillesetpupilles.fr/2005/1 ... yser.html/
- zagribouille
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4104
- Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
- Région : Asie
- Localisation : tha heua laos
Re: Couronne des Rois provençale
waouhh super merci
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: Couronne des Rois provençale
attention à la cuisson. pas plus de 25mn même si elle est molle à la sortie du four. qd elle est presque froide l'envelopper avec du papier alu pr qu'elle ne sèche pas. Consommée en t° ambiante ou légèrement tiédie, elle est meilleure que si on la met au frigo
Dernière modification par christianne le sam. 31 janv. 2015 9:28, modifié 1 fois.
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: Couronne des Rois provençale
sur le même site les bugnes
http://www.lesnouvellesdelaboulangerie. ... rie/bugnes
http://www.lesnouvellesdelaboulangerie. ... rie/bugnes
- Pompotte
- Fleur de pipelette
- Messages : 665
- Inscription : mar. 24 juin 2014 10:25
- Région : Aquitaine
- Localisation : lot et garonne (47)
Re: Couronne des Rois provençale
Ah merci pour ces recettes.
La couronne je ne sais pas si je testerai, on en a déjà tellement mangé en ce début d'année c'est surtout ça. Dommage car au moins j'avais le levain dans son bocal qui était prêt à travailler.
Par contre les bugnes...
C'est toute ma région d'appartenance, bien meilleure que les merveilles cahoutchouteuses que je trouve ici.
La couronne je ne sais pas si je testerai, on en a déjà tellement mangé en ce début d'année c'est surtout ça. Dommage car au moins j'avais le levain dans son bocal qui était prêt à travailler.
Par contre les bugnes...

- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12862
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: Couronne des Rois provençale
par chez moi on les appelle merveilles 
