Fagopyrum esculentum- sarrasin - blé noir
- daniele 43
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- Région : Auvergne
- Localisation : Sibérie centrale de la métropole
Fagopyrum esculentum- sarrasin - blé noir
Fagopyrum esculentum- sarrasin - blé noir
Famille des Polygonacées

Origine : Asie centrale
L'espèce sauvage viendrait du Sichuan
Assimilé à une céréale bien que ce ne soit pas une Poacée
Cultivé dans les régions pauvres , et encore de nos jours dans les pays de l'est où on consomme les grains . En France , de moins en moins; en Bretagne par exemple ,pour la farine, avec laquelle on fabrique galettes et crêpes(mais une grande partie de la farine est importée).
Champs de sarrasin:

Photos par Atilin sur Wiki
Milieux:
plante cultivée et naturalisée
Elle est thermophile , acidophile et nitrophile.
Sols limoneux , minéralisés , moyennement humides, enrichis en azote
Bio-indication:
Sols sablo-argilo acides, riches en minéraux et azote, peu organiques
Cultures sarclées , en compagnie de Chénopodium polyspermum et Polygonum persicaria

Description:
Plante annuelle de 25 à 80 cm de haut, à tige dressée ramifiée , verte ou rougeâtres, creuse ,présentant des gaines courtes aux noeuds.
Les feuilles sont triangulaires pointues, en fer de flèche, embrassantes en haut de tige.
Les inflorescences regroupent de nombreuses fleurs blanches ou rosées de 4 mm en moyenne.
Plante très mellifère.


photos par AnRo0002 sur Wiki
Graines pour la consommation:

photo Christophe Moustier sur Wiki
Toxicité:
Le sarrasin contient un pigment rouge , la fagopyrine , qui est phototoxique, cad qu'une exposition au soleil peut provoquer une réaction allergique aggravée.
En tant qu'aliment , a été classé récemment dans les aliments allergogènes
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Famille des Polygonacées

Origine : Asie centrale
L'espèce sauvage viendrait du Sichuan
Assimilé à une céréale bien que ce ne soit pas une Poacée
Cultivé dans les régions pauvres , et encore de nos jours dans les pays de l'est où on consomme les grains . En France , de moins en moins; en Bretagne par exemple ,pour la farine, avec laquelle on fabrique galettes et crêpes(mais une grande partie de la farine est importée).
Champs de sarrasin:
Photos par Atilin sur Wiki
Milieux:
plante cultivée et naturalisée
Elle est thermophile , acidophile et nitrophile.
Sols limoneux , minéralisés , moyennement humides, enrichis en azote
Bio-indication:
Sols sablo-argilo acides, riches en minéraux et azote, peu organiques
Cultures sarclées , en compagnie de Chénopodium polyspermum et Polygonum persicaria

Description:
Plante annuelle de 25 à 80 cm de haut, à tige dressée ramifiée , verte ou rougeâtres, creuse ,présentant des gaines courtes aux noeuds.
Les feuilles sont triangulaires pointues, en fer de flèche, embrassantes en haut de tige.
Les inflorescences regroupent de nombreuses fleurs blanches ou rosées de 4 mm en moyenne.
Plante très mellifère.
photos par AnRo0002 sur Wiki
Graines pour la consommation:
photo Christophe Moustier sur Wiki
Toxicité:
Le sarrasin contient un pigment rouge , la fagopyrine , qui est phototoxique, cad qu'une exposition au soleil peut provoquer une réaction allergique aggravée.
En tant qu'aliment , a été classé récemment dans les aliments allergogènes
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