Comment tailler cette vigne ,svp?

La vigne a son forum dédié alors on se lâche ici pour parler de raisin !
Avatar de l’utilisateur
sv.lana
Bourgeon de bavard
Messages : 284
Inscription : mer. 27 nov. 2013 23:22
Région : Bretagne

Re: Comment tailler cette vigne ,svp?

Message par sv.lana »

Merci!!!!
Avatar de l’utilisateur
tropiques
Grappe de parlotte
Messages : 1967
Inscription : ven. 05 nov. 2010 1:03
Région : Italie
Localisation : Casablanca

Re: Comment tailler cette vigne ,svp?

Message par tropiques »

Bonsoir Maître Olisand et tous

Lorsque arrivera le moment de la taille des vignes,c est sûr que je sécherai devant un nouveau cas de figure :mrgreen:
Puisque tu es là,cela me dispense de la panique.Merci :top:

Image
Cette vigne est à N+1,mais l un des sarments de l année est plus vigoureux que l autre

Image
Le sarment vigoureux dépasse les trois mètres et,est énormément ramifié,qu on dirai qu il est N+2
Il n a jamais fructifié

Comment le tailler,svp ?
En ce qui me concerne,n importe quelle forme me conviendra

Merci infiniment :top:
Cordialement
tropiques
Avatar de l’utilisateur
Olisand
Grappe de parlotte
Messages : 1516
Inscription : sam. 01 mars 2008 16:16
Région : Aquitaine
Localisation : St Emilion (33)

Re: Comment tailler cette vigne ,svp?

Message par Olisand »

Bonsoir,

Il faut supprimer le petit sarment du bas et tailler celui du haut à hauteur du fil le plus bas. Ce sarment deviendra le futur tronc de ton cep de vigne.
Olivier
Tous les jours dans les vignes !!!
Présentation de Mon Métier, Ma Passion : Cliquez ici !!!
Avatar de l’utilisateur
tropiques
Grappe de parlotte
Messages : 1967
Inscription : ven. 05 nov. 2010 1:03
Région : Italie
Localisation : Casablanca

Re: Comment tailler cette vigne ,svp?

Message par tropiques »

Bonsoir

Maître Olisand--Merci pour le conseil. :top:
Maintenant, je sais comment il faut procéder,en général, pour la taille,mais si je coupe au niveau du fil bas,c est déjà 1.80 m du sol.
Bien sûr que je m en veux, pour le fait d avoir omis de préciser que les photos ne représentent que la partie basse du cep et, sa partie terminale.La partie centrale n est pas visible sur les deux photos.
Pour que je ne puisse pas commettre d erreur,merci de me préciser à quelle hauteur je dois tailler,ou à défaut,le nombre de bourgeons que je dois laisser.
Désolé pour t avoir enduit en erreur
Cordialement
tropiques
Répondre

Revenir à « A la vigne »