Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
treelove
Grappe de parlotte
Messages : 1609
Inscription : lun. 23 juin 2014 11:34
Région : Rhone Alpes
Localisation : Région Lyonnaise

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par treelove »

Merci Lechat3 pour cette recette, je n'ai pas de yaourtière mais ta façon d'écrire m'a bien fait rire :)
Je met ce pdf de coté pour le jour où j'investirai dans une telle machine. Il faut une grande cuisine de nos jours avec tous ces appareils, je ne sais plus où les mettre ! Et quand ils sont rangés, ils ne servent que rarement !!
lechat3
Bourgeon de bavard
Messages : 488
Inscription : sam. 20 févr. 2016 23:05
Région : Quebec-Amérique du Nord

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

Allez zou , je lance la troisième tournée de la semaine .
J'aimerais bien une yaourtière pour 2 litres car la petite dernière ( 21 mois ) commence à dévorer et les deux grands en demandent pour le petit dej............ 2 yaourtières ça va prendre de la place .........

un jour il faudrait qu'on fasse ensemble le bilan comptable de cette affaire ........... :roll:
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par Kalinda »

Sinon, tu passes au cuit-vapeur.... Tu pourras aussi utiliser l'appareil en journée :mrgreen:
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par ika 47 »

voila trouvé du ferment alsa ,avant je prenait du yalacta en pharmacie
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
lechat3
Bourgeon de bavard
Messages : 488
Inscription : sam. 20 févr. 2016 23:05
Région : Quebec-Amérique du Nord

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

A mon avis c'est pas ça qui change quelque chose .
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par ika 47 »

oui je me doute mais je vais essayer celui là en plus il y a 4 doses dans le paquet
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
lechat3
Bourgeon de bavard
Messages : 488
Inscription : sam. 20 févr. 2016 23:05
Région : Quebec-Amérique du Nord

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

Une chose est sûre, il fonctionne bien :lol:
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par Kalinda »

J'ai donc essayé hier soir, avec mon lait cru et un yaourt du commerce, mon cuit-vapeur comme yaourtière, avec le programme à 40°C.

Après avoir pâti quelques années des yaourts maison de ma BM, j'ai grandement apprécié les premiers que j'ai pu faire. Une amie, venue déjeuner ce midi, les a aussi trouvés fort à son goût. Reste à passer le test des enfants :lol:

Merci Lechat :top:
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
lechat3
Bourgeon de bavard
Messages : 488
Inscription : sam. 20 févr. 2016 23:05
Région : Quebec-Amérique du Nord

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

:top:

Reste aussi à former ta belle mère , qu'elle ne meurt pas ignorante :lol:
lechat3
Bourgeon de bavard
Messages : 488
Inscription : sam. 20 févr. 2016 23:05
Région : Quebec-Amérique du Nord

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

Sinon il y a un "secret du chat " :lol: pour faire aimer un produit aux enfants - c'est de les faire s'impliquer dans la mise en œuvre . Un qui contrôle la température, un qui touille......etc......à toi d'imaginer ce que tu peux leur faire faire .
Avatar de l’utilisateur
eurêka
Fleur de pipelette
Messages : 659
Inscription : jeu. 02 juin 2011 6:23
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par eurêka »

Bravo Lechat3 !
J'ai crû que tu nous baladais un moment avant de nous avouer qu'il suffisait de choisir nos chanteurs préférés et de faire un bon yaourt avec des amis amateurs... :top:
"Tout vient à point à qui sait attendre "
lechat3
Bourgeon de bavard
Messages : 488
Inscription : sam. 20 févr. 2016 23:05
Région : Quebec-Amérique du Nord

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

J'fais pas dans l'porno moi hein :lol:
Avatar de l’utilisateur
eurêka
Fleur de pipelette
Messages : 659
Inscription : jeu. 02 juin 2011 6:23
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par eurêka »

A quoi penses-tu lol... et m'fais pas la réponse à Coluche, c'est éculé.... :devil:
"Tout vient à point à qui sait attendre "
lechat3
Bourgeon de bavard
Messages : 488
Inscription : sam. 20 févr. 2016 23:05
Région : Quebec-Amérique du Nord

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

T'as essayé la recette toi ? Non ? alors hein......... :sleep:
lechat3
Bourgeon de bavard
Messages : 488
Inscription : sam. 20 févr. 2016 23:05
Région : Quebec-Amérique du Nord

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

Au vu des besoins grandissant en yaourt ici , je suis entrain de réfléchir à une yaourtière fabriquée maison pour plusieurs litres . Et histoire de faire double-usage, je prévois une utilisation comme chambre de fermentation pour le pain au levain et la brioche . :veryhappy:
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par Kalinda »

Pas bête !
Les températures utiles sont très proches.

Tu envisages cela comment ?
Résistance pour aquarium ou câble chauffant sur lit de sable, le tout dans un caisson pour éviter la dispersion de la chaleur ?


PS : mes enfants aussi ont apprécié les yaourts, ma BM en prépare ce soir ;)
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
lechat3
Bourgeon de bavard
Messages : 488
Inscription : sam. 20 févr. 2016 23:05
Région : Quebec-Amérique du Nord

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

t'es sûre qu'elle a bien compris la belledoche ? :lol:

pour mon projet , le sable, bof , bof ........... Et je prévoierai un thermostat réglable afin d'adapter à chaque produit .
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par Kalinda »

Je ne suis pas sûre qu'elle ait tout compris... elle me racontera (ou pas) demain


Je pensais au sable pour mettre un câble chauffant au dessous, que tu pourrais régler en température pour adapter au projet.
Sinon, tu peux aussi partir sur une "couveuse" qui n'aurait pas de ventilation et surtout pas de bac humide. J'ai déjà vu ce genre d'adaptation, sur des forums d'élevage de gallinacées, en recyclage de vieux frigo, mais tu n'as peut-être pas besoin de cette grande taille :?:
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
lechat3
Bourgeon de bavard
Messages : 488
Inscription : sam. 20 févr. 2016 23:05
Région : Quebec-Amérique du Nord

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

Un gentil jardinaute vient de m'offrir une yaourtière qui ressemble à la mienne comme 2 gouttes d'eau donc dans un premier temps ça va régler le problème
2 fournées par semaine - 32 yaourts - avec la recette sacrée du chat ça devrait aller dans un premier temps .

Merci à F* :wink: pour ce gentil cadeau ! :kiss:
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par bce1970 »

Ben... euh... moi ça ne me gêne pas qu'ils ne soient pas très fermes. Ils ont une texture de yaourt brassé je crois (ça fait tellement longtemps que j'ai plus acheté de yaourt brassé que je ne suis pas formelle, mais...), et ça me convient tout à fait.
En fait par contre j'ai identifié seulement deux yaourts du commerce (je n'utilise pas de ferments) qui me conviennent pour commencer une série. L'un est une aberration écologique dans son pot en grès, et l'autre un bifidus bien connu. Je varie entre les deux, tout en sachant qu'un bifidus n'a pas le droit à l’appellation yaourt puisqu'il n'a pas... les ferments du yaourt!
Et depuis peu j'ajoute un peu de stevia en poudre au mélange lait-yaourt, ce qui ajoute de la douceur sans ajouter du sucre.
A l'occasion, quand j'aurai 30 mn à consacrer à la préparation de mes yaourts au lieu des 2 mn habituelles, j'essaierai ta recette pour voir ma préférence.
Merci pour l'astuce!
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
lechat3
Bourgeon de bavard
Messages : 488
Inscription : sam. 20 févr. 2016 23:05
Région : Quebec-Amérique du Nord

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par lechat3 »

Quand on parle de yaourt filant ou gluant , on ne parle pas de la texture d'un yaourt brassé .
Et la recette sacrée ne prend pas 30 minutes :roll:
Ou alors on peut aussi dire que la tienne prend 8 heures :roll:
Avatar de l’utilisateur
Skynet81
Graine de timide
Messages : 98
Inscription : mar. 22 sept. 2015 13:18
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Tarn

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par Skynet81 »

Grr je découvre tardivement ce post et le lien pointe vers du maraîchage :lol:

Merci d'avance pour l'astuce car mes yaourts sont vraiment pas top et la yaourtiere au fond du placard :twisted:

Merci lechat :)
Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance.
Avatar de l’utilisateur
eurêka
Fleur de pipelette
Messages : 659
Inscription : jeu. 02 juin 2011 6:23
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par eurêka »

Coucou Lechat3
Oui que j'ai essayé la recette avec ma vieille krups mais qui fait de bons yaourts depuis longtemps, verdict : l'essayer c'est l'adopter....Merci mille fois... A' ciao :top:
"Tout vient à point à qui sait attendre "
Avatar de l’utilisateur
eurêka
Fleur de pipelette
Messages : 659
Inscription : jeu. 02 juin 2011 6:23
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par eurêka »

lechat3 a écrit :Au vu des besoins grandissant en yaourt ici , je suis entrain de réfléchir à une yaourtière fabriquée maison pour plusieurs litres . Et histoire de faire double-usage, je prévois une utilisation comme chambre de fermentation pour le pain au levain et la brioche . :veryhappy:
La multi-délices de Seb, qui fait des faisselles aussi ne te convient pas ? C'est pas assez douze pots, tu vas faire des yaourts pour la cantine du coin ou quoi ? Je l'ai et j'voue que je ne m'en sers pas car c'est beaucoup 12 yaourts, il faut les déguster assez vite pour en profiter un max... T'as plusieurs d'enfants peut-être ? :fete:
"Tout vient à point à qui sait attendre "
Avatar de l’utilisateur
eurêka
Fleur de pipelette
Messages : 659
Inscription : jeu. 02 juin 2011 6:23
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Yaourt très ferme avec du lait demi/écrémé

Message par eurêka »

AH.. Bah.. j'ai pas tout lu, un peu plus bas j'ai la réponse à ma question, t'as un élevage de chatons, d'accord...
"Tout vient à point à qui sait attendre "
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »