poivre du sichuan

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christianne
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

super récolte!! félicitations

tu as eu le poivrier comment??
sub
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Re: poivre du sichuan

Message par sub »

Merci Christiane.

Je l'ai commandé sur ebay

http://www.ebay.de/itm/Zanthoxylum-simu ... SwPCVYBctY
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Singha
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Re: poivre du sichuan

Message par Singha »

Effectivement, superbe récolte. Bravo sub.
Cordialement
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christianne
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

christianne a écrit :En septembre, j'ai semé pas mal de graines de 2015 methode scottex à la chaleur, dans plusieurs épaisseurs d'essuie tout toujours bien détrempé
au bout de 2mois j'ai les 1° germes qui sortent et que je mets dans du terreau.
je ne les avais pas érodées, juste mises à tremper 1 nuit.

résultat de mes semis
actuellement, j'ai beaucoup de graines qui se sont ouvertes (env 7/10) et il y en a encore qui montrent des signes de future ouverture. je les mets ensuite à peine enterrées sur du terreau sans abimer le germe. les 1° semées sortent bien.
Je pense que c'est la meilleure technique pour avoir un taux de germination élevé... mais patience!

Celles de 2016 semées récemment ns s'ouvrent pas encore
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Singha
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Re: poivre du sichuan

Message par Singha »

Il me semble avoir essayé la méthode scottex. Certainement pas eu la patience.....
J'avais prévu mettre au frigo le peu de graines que j'ai récolté cette année.... Pas eu le temps....ou oublié.... enfin pas fait..... Je croyais que la meilleure période pour tenter un semis était juillet ?

Il faut que j'y arrive :bonsai: :bonsai: Ma santé mentale en dépend :lol: :lol:

Ceci étant, l'histoire de la bouture me plaît bien aussi.... :lol: :lol:

A propos de l'arbre, qqu'un a t-il déjà essayer de le tailler. Je trouve le mien assez chétif au niveau du tronc et je voudrais le renforcer.....
Cordialement
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christianne
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

Singha a écrit :Il me semble avoir essayé la méthode scottex. Certainement pas eu la patience.....

J'avais prévu mettre au frigo le peu de graines que j'ai récolté cette année.... Pas eu le temps....ou oublié.... enfin pas fait..... Je croyais que la meilleure période pour tenter un semis était juillet ?

Il faut que j'y arrive :bonsai: :bonsai: Ma santé mentale en dépend :lol: :lol:

Ceci étant, l'histoire de la bouture me plaît bien aussi.... :lol: :lol:

A propos de l'arbre, qqu'un a t-il déjà essayer de le tailler. Je trouve le mien assez chétif au niveau du tronc et je voudrais le renforcer.....
je pense que c'est une question de chaleur et d'humidité du substrat. le sopalin est pratique car on peut voir l'évolution mais il faut mettre les graines entre 2x2 épaisseurs
poivre de sichuan germes.png
désolée pour la qualité de la photo
j'ai vraiment essayé en septembre par hasard. ça a commencé à "éclater" la coque qu'au bout de 2 mois.
j'en ai mis de 2016 à germer plus tard et pour l'instant rien ne se passe.
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Tev31
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Re: poivre du sichuan

Message par Tev31 »

Bonjour

Avez vous des astuces pour trier les grains de poivre du sichuan après la récolte?

J'en ai un qui m'a donné une première récolte exploitable, mais avec de nombreux grains non ouverts.

Pour séparer les graines de la coque, quelle galère...

Fabrice
..
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Singha
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Re: poivre du sichuan

Message par Singha »

Merci Christianne.

Tev31, en laissant sécher, cela devrait s'ouvrir. Quand j'ai fait ma première récolte cette année (très très peu) certains étaient encore fermés. J'ai tout laissé tel que et en séchant tout s'est ouvert.
Cordialement
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sub
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Re: poivre du sichuan

Message par sub »

Pareil chez moi, les baies s'ouvrent au séchage.

Image

J'ai frotté le poivre dans mes mains pour séparer les graines puis je l'ai passé au tamis.

Les chinois le frappent avec une planchette avant de le tamiser.
korrigane
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Re: poivre du sichuan

Message par korrigane »

Bonjour,
Pour répondre à un message de juillet 2016 s'interrogeant sur une éventuelle différence ou pas entre Z. simulans et Z. pipéritum, je peux dire que les deux espèces ont un feuillage totalement différent. Les baies produites par ces deux variétés s'appellent poivre de sichuan. Je possède les deux, simulans, piperitum inermis, mais aussi piperitum purple.
Mon bébé simulans de deux ans va me donner une vingtaine de baies... première récolte modeste mais c'est la première...
J'ai aussi alatum planispinum et armatum (timut), et schinifolium (sansho), et également oxyphyllum dont une dizaine de graines vient de germer (poivrier grimpant).
Suis devenue addicte aux zanthoxylum...
Voilà, si cette info peut vous apporter quelque chose,
Bonne journée
Bzo
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Re: poivre du sichuan

Message par Bzo »

Bonjour,

@ korrigane
C'est amusant d'avoir une telle collection.
Y a t-il de fortes différences de goûts ?
Est-ce que l'inerme a nettement moins d'épines que les autres ?
Normalement ces arbres deviennent moins épineux avec l'âge.

J'ai essayé d'en semer : échec.
Les graines (fraîches) avaient été stratifiées et limées mais il faudrait plutôt 30°C…
korrigane
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Re: poivre du sichuan

Message par korrigane »

En réponse j'avais fait un roman... et je ne sais où il est passé !
korrigane
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Re: poivre du sichuan

Message par korrigane »

Bonjour,
Je recommence donc pour répondre à Bzo.
Concernant la réalité ou pas d’une différence de saveur entre les différentes variétés : la différence est très nette : sichuan a un goût anisé/citronné, timut lui a une saveur extraordinaire de pamplemousse, et sansho (les baies produites par schinifolium, car celles récoltées vertes sur piperitum ou simulans sont également appelées quelquefois sansho) lui a un parfum de citronnelle.

Quant à la germination, elle est très capricieuse :
- concernant simulans : lors de mon premier essai à l’automne 2014, sur douze graines semées, trois bb sont nés au printemps suivant dont deux ont survécu. Le semis de plusieurs dizaines de graines de l’automne 2015 m’a donné une quinzaine de bb. Le dernier semis de l’automne 2016 de plusieurs dizaines de graines m’a donné seulement un bb. Allez savoir pourquoi… Je n’ai rien changé à la façon de faire.
- concernant piperitum : j’ai pu récupérer à l’automne 2016 une belle quantité de baies pour utiliser en cuisine et après tri, j’ai semé toutes les graines. Plein de bb sont nés… j’ai commencé à les repiquer en godets.
- Concernant oxyphylum : j’ai pu récupérer aussi à l’automne 2016 quelques dizaines de graines, une vingtaine de bb est né.
Pour le moment, pas de succès avec les semis d’acanthopodium, ni de schinifolium, ni d’armatum, ni d’alatum, ni de bungéanum… heureusement peut-être car vu la taille de mon jardin… je ne saurais où les mettre !
J’ai testé toutes les méthodes (sauf l’acide sulfurique) trouvées sur le net (cendre, eau de chaux, savon, acide chlorydrique, scottex et je dois en oublier) censées favoriser la germination. Résultat : néant.
La température pour simulans, piperitum et oxyphylum ne semble pas jouer beaucoup pour la germination. Je sème pour moitié les graines dans deux contenants, l’un que je garde dans la maison, et il n’y a jamais plus de 20° chez moi, l’autre je le mets dehors sans m’en occuper. Quand cela veut bien germer, les graines qui ont passé l’hiver dehors germent un peu plus tard que celles dans la maison.
Voilà donc si ma contribution peut être utile,
Bon dimanche.
Plantaromatix
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Re: poivre du sichuan

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

Attention ¡ L’espèce Zanthoxylum simulans qui donnent le « poivre de Sichuan » n’est pas la seule qu’on utilise comme épice. Il en existes d’autres espèces comme le Z. piperitum dont on utilise les feuilles séchées et broyées au Japon. C’est le « sancho 山椒» des Japonais. On utilise non seulement les feuilles fraîches (木の芽, kinome, littéralement « pousses de bois »), mais aussi les pousses, boutons floraux, les fleurs et les fruits.

On l'utilise aussi dans la cuisine chinoise et la coréenne.

Le Zanthoxylum piperitum on le trouve dans le commerce comme arbre ornemental et surtout sous forme de bonsaïs dont on apprécie son feuillage très fin.

Quelques-uns des noms français : clavalier, clavalier poivrier, poivre anisé, poivre brun, poivre du Szechuan, poivre rouge, poivrier du Japon.

Salutations,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
Plantaromatix
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Re: poivre du sichuan

Message par Plantaromatix »

P.S. : il a comme synonyme botanique Fagara piperita L.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
korrigane
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Re: poivre du sichuan

Message par korrigane »

Bonjour,
Ainsi que je le disais dans mon message du 21 juillet, je confirme effectivement que le poivre de sichuan est produit aussi bien par Z. simulans que Z. piperitum (et également Z. bungeanum je crois bien).

Pour info, les bonzaïs vendus sous le nom de Z. piperitum ne sont quasiment jamais des Z. piperitum, mais ce sont des operculicarya decaryi.
Pour compléter ma collection, j'avais acheté en ligne un bonzaï vendu sous le nom de Z. piperitum et à sa réception, j'ai constaté que le feuillage ne ressemblait en rien à mes piperitum, d'où quelques recherches sur le net pour trouver l'explication.
Les piperitum sont des plantes d'extérieur très rustiques, l'operculicarya decaryi est une plante d'intérieur qui ne supporte aucunement les gelées.

Pour Bzo, j'ai oublié de répondre à sa question concernant la présence ou non d'épines sur le piperitum inermis. Il ne présente effectivement pas d'épines ce qui facilite grandement la récolte des baies.

Bonne journée à chacun,
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airzab
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Re: poivre du sichuan

Message par airzab »

Bonjour à tous,

pour Singha, j'ai taillé mon poivre du Sichuan en fin d'année dernière (je crois qu'on en avait discuté j'avais le même problème d'arbuste partant tout en hauteur)
ça n'a pas empêché la production qui sera plus importante cette année.
Il repart en hauteur mais il a meilleure allure quand même et le tronc est plus costaud

A++
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Plantaromatix
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Re: poivre du sichuan

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

korrigane

Donc, je pense que tu as dû déposer une réclamation !

J'ai goûté personnnelement des feuilles d'un Z. piperitum qu'un commerçant vendait sur un marché.

L'effet produit dans la bouche me rappelait ce qui arrive quand on mâche des feuilles ou des capitules de CRESSON DU PARÁ (Spilanthes acmella - nombreux synonymes) connu aussi sous le nom de BRÈDE MAFANE - du malgache « bredy mafana » - entre autres. La particularité, pour ceux qui ne l'ont jamais goûtée, c'est une espèce d'anesthésie qui se produit dans la bouche. Les Anglais l'appellent « toothache » (= « plante au mal de dent » ) car elle calmerait les maux de dents du fait de son effet anesthésiste, paraît-il. À essayer.

Malgré mon intérêt pour tout végétal qui peut se cuisiner, Je ne l'ai pas acheté dû au prix trop L.V. pour un petit exemplaire de plus d'un mètre de hauteur. Il était magnifique. L'autre raison est que j'avais un doute quant à l'espèce n'ayant aucun exemplaire de Zanthoxylum au jardin pour pouvoir comparer, et quand on veut acheter des plantes sur un marché, attention à leur identification ! N'oublions pas que nous avons à faire à des plantes commestibles.

Salutations,
Eiffel.
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Re: poivre du sichuan

Message par Bzo »

Super ! Merci !
:)
Plantaromatix
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Re: poivre du sichuan

Message par Plantaromatix »

Bonjour,

Ne t'en fais pas. Le POIVRIER DU SICHUAN (Zanthoxylum stimulans) résiste jusqu'à -15ºC. C'est un arbre caduque, donc il perd ses feuilles en hiver.

Graines - Il vaut mieux les semer en serre dès qu'elles sont mûres en automne. Les graines stockées peuvent nécessiter jusqu'à 3 mois de stratification à froid, même si la scarification peut également aider. Semer les graines stockées dans un cadre froid aussi tôt que possible. La germination devrait avoir lieu à la fin du printemps, mais cela pourrait prendre encore 12 mois.

S2,
Eiffel.
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Re: poivre du sichuan

Message par Plantaromatix »

Re-bonjour.

Il y a d'autres espèces affines:

Zanthoxylum gungeanum.
ZanthoXylum (POVRIER DU JAPON). Z. stimulans
Zanthoxylum clava-herculis
Zanthoxylum alatum
Zanthoxylum schinifolium
Zanthoxylum nitidum
Zanthoxylum planispinum

Tous se sèment de la même façon comme le Z. stimulans.

Salutations,
EIffel.
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Re: poivre du sichuan

Message par Bzo »

Il y aurait, au moins, 250 espèces d'arbres et d'arbustes persistants ou caducs…
http://www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=Zanthoxylum

Zanthoxylum madagascariensis Baker
est connu pour sa toxicité (tiges et racines).

Dans la cuisine coréenne, deux espèces sont utilisées :
Z. piperitum et Z. schinifolium.

Si vous obtenez des graines (non hybridées) d'un Zanthoxylum inerme (sans épine),
je serais enchanté de faire un échange. Vu la taille de mon jardinet je ne peux pas
m'amuser à cultiver des plantes piquantes…
Il doit y en avoir plusieurs variétés :
http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/tro-50321623
http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/tro-50054095
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christianne
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

Merci à Plantaromatix et Bzo de continuer à compléter ce fil qui devient une véritable mine de renseignements
korrigane
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Re: poivre du sichuan

Message par korrigane »

Je peux, si cela intéresse quelques-uns, tenter de faire une photo en mettant côte à côte une feuille de Z. simulans, une feuille de Z. piperitum inermis, et une photo d'un bb piperitum né en mai 2017.
sub
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Re: poivre du sichuan

Message par sub »

korrigane a écrit : dim. 23 juil. 2017 9:40 J’ai testé toutes les méthodes (sauf l’acide sulfurique) trouvées sur le net (cendre, eau de chaux, savon, acide chlorydrique, scottex et je dois en oublier) censées favoriser la germination. Résultat : néant.
Bonjour,

J'ai testé cette année avec succès le trempage dans l'acide sulfurique a 37% pendant 15min et 1h (le taux de germination est similaire)

C'est pour moi de loin la meilleure méthode de germination, en moi dangereux j'ai lu que l'on pouvait aussi utiliser de la creme épilatoire.

si dessous mes plantules de Simulans

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