Chez Marcol en 2016

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Marcol
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Marcol »

Kalinda a écrit :Tu me fais réfléchir à la possibilité qu'offre mon cuit-vapeur, de chauffer jusqu'à 80°C
On avait déjà une cocote-minute et deux autres sortes de cuit-vapeur, mais aucun ne permettait de régler avec exactitude la T° - c'était assez aléatoire !
J'ai préféré franchir le pas. J'espère que tu trouveras sur ton cuit-vapeur un moyen de maîtriser la T°
luluDombes a écrit :Il est vrai que c'est bien dommage de détruire nos légumes amoureusement cultivés, juste par la cuisson.
C'est ce que j'ai pensé après plusieurs heures de réflexion, de lectures et de vidéos comparatives. Il y a suffisamment de temps en hiver pour se livrer à ce sport !
Chaque hiver je fais chauffer un peu plus que d'hab mes lignes d'internet - une année, c'est les Bourguignon, une année c'est Pierre Rabhi, une année c'est Henri Girard de Terre Verte, cette année c'était Marion Kaplan et Henri Joyeux.
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Marcol »

Image
Voilà le fameux Petit Robinson prêt à fonctionner sur le plan de cuisson.
Il m'intimide un peu par sa brillance. Il n'aurait pas un peu l'air d'un petit Bouddha ?

Image
C'est un appareil en 3 pièces: le fait-tout pour vaporiser l'eau, le panier pour cuire et le couvercle bombé.
Juste ce qu'il faut pour deux personnes sobres !

Image
Il est arrivé à 10 h.
A midi, j'avais déjà cuit des légumes "nature" et un steak de boeuf :veryhappy:
Mais pas eu le temps de cuisiner la moindre sauce ...

Premiers enseignements:
- les légumes al dente sont très bons
- la viande doit passer qu'un court moment au PR ( 2 minutes suffisent pour un steak)
- le steak "nature" pas terrible :oops: une sauce s'impose !

Ces légumes non-bio, donc bourrés de -cides (achetés 1.99 la barquette ce qui vous permet d'identifier le magasin !) n'ont provoqué aucun effroi de ma part à les manger, sachant que la plus grande partie des toxines sont suées par la vapeur et tombent dans l'eau de cuisson.
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Kalinda »

Ces légumes semblent bien appétissants. Ont-ils été à la hauteur de tes espérances ?
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Marcol »

Souvent j'ai fait l'expérience de fermer les yeux et de déterminer le légume que je mange - pas facile quand c'est un mélange assaisonné uniformément.
Avec les légumes "nature" al dente, c'est-à-dire juste cuits à la vapeur douce, je retrouve le goût et la texture réelle des légumes. Une belle expérience et une satisfaction indéniable.
Vivement les prochaines récoltes-maison :top:
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Kalinda »

Autre question : combien de temps ont pris les légumes pour cuire al dente ?
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Marcol »

Kalinda a écrit :Autre question : combien de temps ont pris les légumes pour cuire al dente ?
7 minutes pour les choux-fleurs et 5 minutes pour les brocolis - tous étant coupés en petits bouquets, ce qui est recommandé pour presque tous les légumes
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Kalinda »

Merci :)
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Marcol »

J'ajouterai qu'au bout de ces minutes, j'en goûte un pour m'assurer de la bonne cuisson.
Jusqu'à maintenant, c'était toujours al dente à souhait.
Ce qui m'amène à un nouveau constat: la cuisson à la vapeur douce ne dépend pas des modèles de cuisinière et de leurs réglages de T° - c'est la T° de la vapeur qui est déterminante. Belle simplification !
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Marcol »

Suites à quelques rencontres et lectures, voici quelques pierres de plus en italiques dans la construction de la compréhension du "milieu tunnel"
Marcol a écrit : Il est protégé du vent ce qui est favorable à qq légumes, MAIS ...
- cela empêche qu'une dynamique électromagnétique se fasse autour et dans les plantes
- cela freine l'arrivée des spores de champi nécessaires à l'aggradation de la masse organique

- cela m'oblige régulièrement à ouvrir les portes pour aérer - même en hiver

Il est abrité des précipitations ce qui est agréable pour le jardinier, MAIS ...
- cela m'oblige à faire le boulot des nuages, en toutes saisons - tout oubli se paie cash :pastop:
- les plantes sont naturellement habituées à l'eau de pluie; dans la serre, je leur donne de l'eau de source - n'y a-t-il pas une différence significative de qualité entre les deux ? avez-vous déjà arrosé vos plantes à l'eau d'Evian ?

Il est plus tempéré qu'en PT à cause de l'effet de serre ce qui permet d'allonger la saison, au printemps comme en automne, MAIS ...
- cela provoque une distorsion des fréquences de la lumière solaire avec risque d'impacter négativement le métabolisme de la faune et de la flore du tunnel
- cela m'obligera à l'avenir à prendre des mesures pour qu'il ne fasse pas trop chaud en été

Il est mieux aménagé: allées en dur, tonne d'eau au centre, prise électrique et outils à l'entrée

Il est interdit aux petits et gros animaux par la pose de portes grillagées

Ces explications additionnées ne formeraient-elles pas une sorte de cocktail défavorable à la digestion des couvertures végétales comme le disait Marcus et que je constate aussi - mais en partie seulement - chez moi ? aux BRF par ex ?
La question reste posée ...
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Kalinda »

Mêmes dilemmes chez moi que chez toi :roll:
A ceci près que, lorsque tu déposes de la neige, tu arroses à l'eau de pluie :top:

J'arrose à l'eau du puits, différente de l'eau de pluie, mais "meilleure" au sens financier et chlorée que l'eau de consommation :D
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par jardiniere31 »

Bien sûr que ton eau de source est différente de l'eau de pluie. A mon avis elle est bien plus riche et bien plus pure, débarrassée de la pollution et enrichie des minéraux des différentes strates qu'elle a traversé pour arriver jusqu'à son petit nid.
Et surtout exempte de toute trace de chlore contenue dans l'eau du robinet :pastop: .

Comme kalinda, j'arrose à l'eau de puits qui doit contenir des tas de nitrates :roll: :cry:
Quand j'utilise l'arrosoir c'est avec l'eau de pluie des citernes.

Quand je lis tout les désavantages des tunnels, je me dis que cette structure n'est intéressante que sous des climats défavorables au jardinage "normal" comme le tien, celui de kalinda ou de lulu mais parfaitement inutile dans mon coin :wink:
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par chuferlu »

Je n'ai pas ces problèmes de non-décomposition.
Mais, j'ai un goute a goute, et je maintiens hors-gel.

L'eau de pluie est effectivement meilleure que l'eau de source pour les plantes, quand j'ai pas trop la flemme j'arrose avec , comme ce matin, un de ces quatres va falloir que j'installe une pompe, un fut en hauteur.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Marcol »

jardiniere31 a écrit : (...) Quand je lis tous les désavantages des tunnels, je me dis que cette structure n'est intéressante que sous des climats défavorables au jardinage "normal"
Cela a toujours été mon sentiment ! et je suis assez surpris de voir tant de tunnels dans le Sud :wink:

*******

Samedi, j'ai réussi mon premier plat cuisiné au Petit Robinson: un oeuf cocotte aux épinards.
Image
une poignée d'épinards hachés, de la crème, du curry, un oeuf >> 8 minutes à la vapeur douce
Pas cherché la difficulté :veryhappy:
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Kalinda »

Ton œuf cocotte est particulièrement appétissant :top:
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par chuferlu »

Marcol a écrit :
jardiniere31 a écrit : (...) Quand je lis tous les désavantages des tunnels, je me dis que cette structure n'est intéressante que sous des climats défavorables au jardinage "normal"
Cela a toujours été mon sentiment ! et je suis assez surpris de voir tant de tunnels dans le Sud :wink:


Bien qu'au sud, celà me permet de ne pas consommer de légumes du commerce, même l'hiver.
Ou très peu, et pas de saison.
Il reste des scarolles, d'autres chicorées, de la mache,des brocolis, de la tétragone, un céléri
Les premières carottes, radis, navtes sucrés arrivent
Les semis "froids" du décroissant passé pointent (reine de mai, autres carottes courtes, crucifères d'été), c'est plus pratique qu'un chassis froid.
Il faut arroser c'est vrai, mais comme j'ai des carrés montés comme des butes (buches, branches, brf, fumier...), qu'il y'a toujours un mulch (mouron pour l'instant) pour éviter l'évaporation, c'est même pas hebdomadaire
Pour moi ce qui me dérange le plus, c'est que les baveux profitent aussi de la bonne saison, et j'ai bien peur que d'autres ...tuta notamment,
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Marcol »

Dans l'idée de maîtriser toute la chaîne alimentaire allant de la germination à l'assiette, je me suis fabriqué un germoir pour petites graines.

Image
un câble chauffant fixé sur une planche de 100 x 50 cm

Image
une mini-serre remplie de 25 kg de sable fin

Image
88 mottes à sprayer soir et matin
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Michmich70 »

Superbe, il ne manque plus qu'un thermostat.
Excuses mon ignorance, mais que signifie sprayer?
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Marcol »

Tu as raison, un thermostat m'aurait évité bien des tâtonnements jusqu'à ce que je trouve la bonne programmation - celle qui me donne une T° moyenne de 23°

J'emploie le mot "sprayer" pour "pulvériser" avec une bouteille à main.
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par jardiniere31 »

Beau travail marcol :top:

n'as tu pas la possibilité de verser un peu d'eau au fond des bacs sous les mottes, elles boiront par absoption du liquide et tu ne seras pas obligé de "spayer" matin et soir.

Que vas tu semer, ou qu'as tu semé dans ces jolies petites mottes?
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Rot68 »

Moi aussi j'aimerai savoir ce que tu as semé
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Kalinda »

Je fais la curieuse aussi... qu'as-tu pu semer dès maintenant dans ces belles mottes ?
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Marcol »

A la demande générale ...

- 10 choux-pommes
- 10 fenouils Selma
- 10 choux rouges Amarant
- 9 côtes de bette de Genève
- 5 choux-fleur Neckarperle
- 5 broccolis Calabrese Natalino
- 5 aubergines Rotonda bianca sfumara
- 15 batavias Carmen
- 5 poivrons Quadrato d'Asti Giallo
- 4 concombres Helena

Malheureusement je n'ai mis qu'une graine par trou et selon l'avis de quelques artistes jardiniers, il aurait fallu en mettre 2 ou 3 et éclaircir par la suite.
J'apprends :wink:
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Kalinda »

Une seule graine pas trou peut suffire, si elle germe...
2 ou3 graines à éclaircir peut être difficile à faire ...

tu verras bien ce qui aura été le mieux pour toi ;)


Cependant,
- j'aurais attendu pour les concombres parce qu'ils poussent assez vite et qu'il y a encore lng à attendre avant d'aller dans le tunnel.
- j'aurais peut-être semé les aubergines et poivrons en sopalin humide pour vérifier que les graines, parfois longues, germent bien avant de les passer dans des godets et non des mottes parce que l'attente peut être longue avant d'atteindre la bonne taille de plantation


J'espère n'avoir pas été trop désagréable :kiss:
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Rot68 »

Merci Marcol pour l'info, moi j’attends le début du mois prochain.

Ma façon de procéder sur table à semis:

1- ma table à semis n'est pas sous "châssis" comme la tienne mais tous les semis au départ sous mini-serre
2- 25°C pour la température afin que les graines de tous types germent rapidement
3- Beaucoup de lumière sur minuterie apportée par panneau led horticole + turbot néon + devant une fenêtre.
4- une fois les plantules bien levés je redescend la T° à 20°C
5- je contrôle l'humidité et la T° 2 fois par jour minimum

Une lumière de bonne qualité est indispensable, une fois que les plantules quittent la table à semer il restent dans la même pièce à 18°C sous tube néon ordinaire à quelques 3000 degrés Kelvin nommé blanc industriel.

Bonne réussite Marcol
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Re: Chez Marcol en 2016

Message par Marcol »

Rot68 a écrit :Merci Marcol pour l'info, moi j’attends le début du mois prochain.
Je donne un peu l'impression de me précipiter ? comprenez que ça me démange !
Les semis que j'ai faits peuvent tous se faire en février à condition qu'ils soient plantés ensuite dans le tunnel - je leur ai réservé un RL.
Kalinda a écrit :J'espère n'avoir pas été trop désagréable :kiss:
Non, tu as dit ce que tu devais dire :wink: Je te rassure, il n'y a pas de friture sur la ligne.
D'ailleurs, regarde ces semis de choux-pommes faits le 7 février:
Image
le premier rang a été semé d'abord dans une assiette sur sopalin recouvert d'un film transparent, alors que le 2e rang a été semé directement en mottes.
La comparaison est en faveur d'un pré-semis, c'est évident.
Je vais laisser à proximité ces deux rangs pour voir sur la longueur s'il n'y aura pas rattrapage.
Une Q: les pros ne sèment qu'une graine par motte et directement en motte - comment font-ils pour avoir 100% de succès ?
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Verrouillé

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