Sirop de menthe
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- Graine de timide
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Sirop de menthe
Ingrédients
Pour 1 litre de sirop :
* 1,5 kg de sucre (je n'en ai pas mis autant)
* 200 g de feuilles de menthe (poivrée si possible)
Préparation
* Placer les feuilles dans un grand bocal hermétique et couvrir avec un litre d’eau bouillante.
* Laisser infuser pendant 24 h
* Au terme des 24 h, filtrer le contenu du bocal pour récupérer le liquide de l’infusion
* Verser le liquide dans une casserole et ajouter le sucre et faire cuire
* Bien mélanger pour faire fondre le sucre dans le liquide
* Porter le mélange à 102° C en mesurant avec un thermomètre à sirop
* Laisser refroidir le sirop et le placer dans une bouteille hermétique
* Laisser reposer quelques jours dans un endroit à l’abri de la lumière avant de consommer.
Suggestions
Si vous tenez absolument à donner une couleur verte à ce sirop translucide, vous pouvez ajouter un colorant alimentaire dans le mélange.
Avec ce sirop, j'ai fait des Diabolo:
1 dose de sirop de menthe
5 dose de limonade
C'est délicieux et bon pour la santé (la menthe est une plante médicinale) mais très sucré, c'est pourquoi je conseil de mettre moins de sucre que demandé dans le sirop.
Pour 1 litre de sirop :
* 1,5 kg de sucre (je n'en ai pas mis autant)
* 200 g de feuilles de menthe (poivrée si possible)
Préparation
* Placer les feuilles dans un grand bocal hermétique et couvrir avec un litre d’eau bouillante.
* Laisser infuser pendant 24 h
* Au terme des 24 h, filtrer le contenu du bocal pour récupérer le liquide de l’infusion
* Verser le liquide dans une casserole et ajouter le sucre et faire cuire
* Bien mélanger pour faire fondre le sucre dans le liquide
* Porter le mélange à 102° C en mesurant avec un thermomètre à sirop
* Laisser refroidir le sirop et le placer dans une bouteille hermétique
* Laisser reposer quelques jours dans un endroit à l’abri de la lumière avant de consommer.
Suggestions
Si vous tenez absolument à donner une couleur verte à ce sirop translucide, vous pouvez ajouter un colorant alimentaire dans le mélange.
Avec ce sirop, j'ai fait des Diabolo:
1 dose de sirop de menthe
5 dose de limonade
C'est délicieux et bon pour la santé (la menthe est une plante médicinale) mais très sucré, c'est pourquoi je conseil de mettre moins de sucre que demandé dans le sirop.
Re: Sirop de menthe
merci de raffraichir ma mémoire, cela fait quelques années que je n'en ai pas fait... Et s'il ya une plante que l'on peut ratiboiser sans crainte c'est bien la menthe.
Marie-Odile
qui en mets un trait dans le gâteau au chocolat... (ne pas oublier de diminuer le sucre alors!)
Marie-Odile
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http://lesmainsdemarieodileii.blogspot.com/
http://danslacuisinedemarie-odile.blogspot.com/ mais j'y parlerais de potager sur balcon
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- Bizzi
- Graine de timide
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Re: Sirop de menthe
Bonjour,
Et sans thermomètre à sirop, c'est faisable quand même.
Et sans thermomètre à sirop, c'est faisable quand même.
Re: Sirop de menthe
bonjour,
je le fais sans thermomètre.
102°C correspond à l'ébullition du sirop.
Personnellement, je mets dans des petites bouteilles ébouillantées (et donc chaudes, de même que le bouchon) dès ébullition complète et je ferme immédiatement.
Cela me rassure : en plus d'être un sirop et donc bien se conserver, j'ai fait une sorte de stérilisation... d'autant que comme Fr4nk, je mets moins de sucre
Marie-Odile
je le fais sans thermomètre.
102°C correspond à l'ébullition du sirop.
Personnellement, je mets dans des petites bouteilles ébouillantées (et donc chaudes, de même que le bouchon) dès ébullition complète et je ferme immédiatement.
Cela me rassure : en plus d'être un sirop et donc bien se conserver, j'ai fait une sorte de stérilisation... d'autant que comme Fr4nk, je mets moins de sucre
Marie-Odile
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- Bizzi
- Graine de timide
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Re: Sirop de menthe
Merci beaucoup.
Je pense que je vais tenter.
Parce que c'est vrai que la menthe nous envahit vite ^^
Je pense que je vais tenter.
Parce que c'est vrai que la menthe nous envahit vite ^^
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- Bourgeon de bavard
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Re: Sirop de menthe
Sympa comme idée ... et ca marche avec d'autres plantes/fruits ?
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- Grossiste en parlotte
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Re: Sirop de menthe
Oui oui, ça marche très bien ! J'ai essayé avec gingembre, lavande (très bon avec le melon), thym citron + jus de citron, sauge (bof) et jeunes feuilles de figuier. Ce dernier est excellent, il a un goût de fruit étonnant. Cet été, je tenterai cerise et fraise.
Quant aux proportions, je ne pèse pas les feuilles, je les tasse un peu dans un bocal et les recouvre juste d'eau bouillante. J'utilise un kilo de sucre pour un litre d'infusion. Cet hiver, j'ai refait du sirop de menthe avec les feuilles séchées, qui conservent bien leur parfum. C'est bien meilleur que les sirops du commerce courant.
Quant aux proportions, je ne pèse pas les feuilles, je les tasse un peu dans un bocal et les recouvre juste d'eau bouillante. J'utilise un kilo de sucre pour un litre d'infusion. Cet hiver, j'ai refait du sirop de menthe avec les feuilles séchées, qui conservent bien leur parfum. C'est bien meilleur que les sirops du commerce courant.

Re: Sirop de menthe
ahhh au gingembre j'adore : soit en sirop simple soit le gnamakoudji africain (avec citron vanille et qq feuilles de menthe).
Je n'ai jamais essayé le sirop de fruits (hormis de pommes l'an passé).
Hummm de fraises (mas bon faut les laisser et ne pas céder à la tentation!)
Mare-odile
Je n'ai jamais essayé le sirop de fruits (hormis de pommes l'an passé).
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- izabell
- Graine de timide
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Re: Sirop de menthe
Bonjour
Merci pour cette recette que je vais tenter puisque j'ai un très beau pied de menthe.
Combien de temps votre sirop ce conserve t'il ?
Merci
Merci pour cette recette que je vais tenter puisque j'ai un très beau pied de menthe.
Combien de temps votre sirop ce conserve t'il ?
Merci
Que la nature est belle !
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- Graine de timide
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Re: Sirop de menthe
Miam! je vais essayer c'est trop bon le sirop de menthe!
J'ai déja essayée avec de la verveine c'est délicieux
J'ai déja essayée avec de la verveine c'est délicieux
- bce1970
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Re: Sirop de menthe
Allez, je déterre ce post...
Zut, est-ce qu'il est obligatoire d'attendre quelques jours avant de consommer? Je viens de lancer un sirop, donc je le finirai demain soir, et j'espérais que nous pourrions le boire dimanche au jardin
Zut, est-ce qu'il est obligatoire d'attendre quelques jours avant de consommer? Je viens de lancer un sirop, donc je le finirai demain soir, et j'espérais que nous pourrions le boire dimanche au jardin
Blandine
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- zagribouille
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Re: Sirop de menthe
belle idée se déterrage....
bon dimanche
bon dimanche
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
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- bce1970
- Maitre des bosquets
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Re: Sirop de menthe
Je n'ai mis que 500g de sucre pour 1 l d'eau, ça fait un sirop pas très sucré, peut-être que ça ne suffit pas pour le conserver correctement, mais on s'en fout on a tout bu! (comme il n'est pas très sucré on a peut-être eu tendance à mettre plus de sirop)
Blandine
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