Chez Kalinda, en 2017

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Kalinda
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Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda » lun. 12 juin 2017 17:59

:fete: :fete: :fete: pour la future arrivée des poules :fete:


Ps : mes poules sont aussi sur foin pour leur nid et sur paillettes de lin pour la litière de leur poulailler.
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Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par helenelagalicienne » mar. 13 juin 2017 8:27

Moi aussi j'essaie de me mettre au foin, de toute façon la paille, j'aurais du l'acheter, le foin j'essaie d'en faire à ma façon peut conventionnelle ! :mrgreen: . le doute que j'ai c'est qu'est ce qui est le mieux: le faire quand les graines sont là au risque de les voir germer ou faire son foin plus tard quand les graines sont tombées au sol, mais le foin est sans doute moins nourrissant...

Tu connais le potager du paresseux sur YouTube? Une mine d'or selon moi, avec plein de conseil en direct et d'expérimentations instructives! :top: il fait de la " fenoculture"

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Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda » mar. 13 juin 2017 9:08

:coucou: Helene,

Pour moi, le mieux serait plutôt le foin dont les graines ne sont pas déjà mûres.

Dans l'alimentation animale, on cherche du foin un peu vert, à faire bien sécher (plus nourrissant). S'il a trop mûri, que les graines sont bien formées, il est moins intéressant.
Dans le paillage au jardin, on cherche des tiges longues et souples, avec le moins de graines possible. Dans la chronologie de la pousse de l'herbe, c'est à peu de chose près en même temps, mais pas pour les mêmes raisons : on ne considère pas l'aspect nutritionnel (au sens animal) du foin, mais sa capacité à couvrir le sol et sa diversité en terme d'espèce végétale pour les apports minéraux qui repartiront dans le sol.

Je ne peux pas trop regarder les vidéos sur internet, je ne connais donc pas le potager du paresseux, mais j'aurais pu appeler le mien comme cela :lol:
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Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda » mar. 13 juin 2017 12:37

Avec 3 bonnes semaines de retard sur le planning que j'avais prévu, les haricots sont semés depuis ce matin.
Le début de la récolte est espéré dans... 3 mois :?
J'envisage, si je trouve où le faire, de semer aussi quelques haricots nains pour en avoir un mois plus tôt :)


Il reste à repiquer les poireaux, qui sont magnifiques :)

Les cueillettes de petits fruits rouges sont imminentes : groseilles, framboises, puis cassis et caseilles en fonction de leur maturité.
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Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par jardiniere31 » mar. 13 juin 2017 13:53

ah les plannings !!!!
quand on n'a pas un patron "au c**" :oops: on ne s'y tient pas beaucoup à moins d'être quelqu'un d'extrêmement rigoureux et dur avec sois même :paix:
Alors pas de regrets kali, chacun fait selon ses possibilité et le temps laissé par la famille. Et toi tu as beaucoup de mérite de faire un tel jardin avec tout ce que tu as à gérer à côté ...

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Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda » mar. 13 juin 2017 14:00

Merci Jardinière :kiss:
Il faut dire qu'avant de semer ces haricots, j'ai retiré les choux de Bruxelles défleuris, en laissant les racines en terre, les ai broyés et ai remis le broyat sur place :)
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Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par jardiniere31 » mar. 13 juin 2017 15:17

J'ai une question pour toi kali
La fille d'une de mes copines vit en Irlande et se demande quelle variété de haricot vert grimpant (jardin très petite surface) elle pourrait cultiver pour une petite récolte à manger frais. Comme le climat breton ressemble un peu à celui de l'Irlande ........ :paix:

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Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda » mar. 13 juin 2017 15:21

N'importe quelle variété, ça met toujours autant de temps à produire.
Sinon, en goût, j'aime beaucoup le "Neckarkönigin" ;)
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Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par jardiniere31 » mar. 13 juin 2017 15:24

Merci :kiss: elle va être contente :top:

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Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda » mar. 13 juin 2017 15:38

De rien :)
Tu pourras même lui dire qu'ils mettent longtemps avant de prendre le fil, on peut donc les consommer assez gros.
De plus, les grains, à maturité, sont bons aussi.

Bref, un haricot à tout faire :)
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Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par maraichin85 » mar. 13 juin 2017 16:21

Bonjour
Je fais du fortex comme haricot vert grimpant, c'est pas mal aussi.

Pour avoir essayé le paillage avec de la paille et être passé au paillage avec du foin, je trouve le foin beaucoup plus facile à installer.

Une petite question sur les variétés de pois gourmands, je sème la variété "corne de bélier" et n'en suis pas vraiment satisfaite, y a-t-il une variété qui ne ferait pas de fil?

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Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda » mer. 14 juin 2017 8:35

Bonjour Maraîchin,
Je ne connais pas le Fortex, mais il semble qu'il ait bonne réputation.

Côté pois gourmands, je ne connais que le "delikata" et en suis satisfaite. S'il devient un peu trop dur, je le laisse continuer à mûrir et nous le consommons en petit pois frais.
Mais celui que je préfère reste le pois croquant, dont la gousse est charnue même quand les pois sont relativement gros.
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Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par maraichin85 » mer. 14 juin 2017 15:39

Bonjour
Le pois croquant dont tu parles est bien un pois que l'on mange avec la gousse? Est-il grimpant ou nain? Le trouve-t-on en jardinerie ou sur catalogue?
J'ai bien envie de l'essayer pour l'année prochaine :top:

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Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda » mer. 14 juin 2017 16:29

Oui,
on peut manger le pois croquant avec la gousse.
Je le considère comme demi-grimpant parce qu'il apprécie d'avoir un support et monte jusqu'à 80cm environ.
Je 'l'avais trouvé sur catalogue (Baumaux), mais jamais en jardinerie.

Depuis, je laisse toujours quelques gousses grainer et je réutilise mes graines :)
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Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda » ven. 16 juin 2017 14:17

:coucou:

Tout petit tour au jardin (pour ne montrer que ce qui va bien :smoke:)

Le repas de ce midi
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Celui de lundi midi est identique :veryhappy:

Pied de poirée spontané (mais pourquoi vouloir absolument faire des semis en mottes ou en godets avant :?:)
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Il sera encadré par 3 côtés par des haricots grimpants

Un (et un autre derrière) pied de courgette
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Ils sont installés là où il y avait des haricots l'année passée, entre un rang de salades et un rang de fèves

La première qui sera consommée ? (c'est une San Pasquale)
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Premier concombre à venir ? (variété Gele tros)
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Enfin, des nouvelles de la tomate Zigan, qui se porte bien et a commencé son 5ème bouquet :D
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Après l'entrée... le dessert :mrgreen:
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