Chez Kalinda, en 2017

Vous souhaitez présenter et échanger sur votre jardin d'agrément ou votre potager, alors utilisez ce forum.
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 15235
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par jardiniere31 »

La pluie ne peut jamais altérer une belle rencontre :wink:
Tant mieux si le jardin profite d'un peu de pluie tranquille.
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6043
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par maraichin85 »

Bonjour
Désolée de revenir si tardivement.
Ma recette du pain de courgettes est un peu différente de celle de jardinière. J'évide 1 kg de courgettes et les coupe en gros dés . J'émince un oignon et je fais revenir dans une cocotte à feu moyen dans de l'huile d'olive. Je ne les laisse pas trop ramollir et laisse refroidir
Je mélange 4 oeufs dans un saladier avec 40 g de parmesan. sel poivre un petit bouquet de basilic ciselé puis je mélange avec les courgettes cuites.
Je met le tout dans un moule à cake beurré. Au four à 180° 45 mn (je ne met pas au bain-marie).

Il y a des variantes comme rajouter de la chapelure au mélange, de l'ail à la place des oignons, de la menthe à la place du basilic, des lardons.
Tu peux imaginer d'autres possibilités.
Avatar de l’utilisateur
noichCoco
Bourgeon de bavard
Messages : 275
Inscription : mar. 27 sept. 2016 10:23
Région : Bretagne
Localisation : Un peu plus à l'ouest

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par noichCoco »

Pour ma part quand les courgettes ont grossi elles finissent en soupe...froide :

2 grosses courgettes
1 pot de mascarpone
Parmesan râpé
Ail
Bouillon cube
Sel/poivre/cumin

Faire revenir les courgettes dans une cocotte avec de l'huile d'olive et de l'ail.
Ajouter le bouillon cube et de l'eau bouillante pour finir la cuisson (sinon la consistance finale est trop épaisse), puis mixer.
Ajouter mascarpone, parmesan, sel, poivre, cumin, et mélanger (ou re-mixer).
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.

Le petit + : faire griller au four des tranches de jambon sec, les sortir du four (elles vont devenir croustillantes en refroidissant), les pilonner et mettre une grosse pincée de cette poudre épaisse et croustillante sur la soupe au moment de servir !
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda »

:barbie: merci pour vos recettes :)
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5240
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par aloune »

Et voici ma version: courgettes cuites et mixées (pour les 2 tiers) avec oeufs. Yaourt. Fromage de chèvre. Sauge.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda »

Merci Aloune :kiss:
Tu fais cuire ensuite au four ou c'est pour un plat / entrée froid ?
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6043
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par maraichin85 »

Bonjour
En voilà de bonnes idées, mais le mascarpone dans la soupe ça ne me serait pas venu à l'idée. Je vais probablement essayer pour voir le goût que ça donne.
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda »

En soupe, j'ai aussi utilisé le "kiri". Cela apporte un côté crémeux doux que les enfants apprécient beaucoup.
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
PhNeutre
Grappe de parlotte
Messages : 1933
Inscription : lun. 06 mars 2017 11:33
Région : Ile de France
Localisation : Viry-Chatillon - Nord Essonne

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par PhNeutre »

Bonjour Kalinda, pour les soupes de courgettes je mets toujours environ un tiers de pomme de terre, ça donne une consistance et un goût que les enfants et les grands adorent. Après, c'est classique, oignon, crème, bouillon cube et piment d’Espelette.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5240
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par aloune »

Oui je mélange tout etype cuisson au four!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9631
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Marcol »

Kalinda a écrit :En soupe, j'ai aussi utilisé le "kiri". Cela apporte un côté crémeux doux que les enfants apprécient beaucoup.
Nous aussi :veryhappy: cela donne une telle crème qu'on pourrait la prendre pour un dessert - c'est d'ailleurs aussi bon qu'un dessert ...
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21444
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par colibri87 »

Le chavroux aussi c'est excellent dans la soupe :top:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
flowersgarden
Fruit de la jacasse
Messages : 1226
Inscription : ven. 15 mars 2013 11:22
Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
Localisation : canada Okanagan

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par flowersgarden »

Oh je faisais ca aussi en France :top: kiri dans la soupe à la courgette, tartare dans la soupe aux épinards et chèvre frais dans la soupe à la tomate :wink:
L'homme est la fleur de la terre
Flowersgarden Canada
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda »

Merci pour vos idées recettes "soupe de courgettes"


Hier, j'ai pu
- récolter les oignons (mis à sécher en cagettes dans le tunnel)
- récolter les échalotes (mises à sécher en cagettes dans le tunnel)
- récolter les aulx (mis à sécher suspendus dans le tunnel)
- récolter les betteraves (bouffées par les campagnols) --> je les mettrai en bocaux
- continuer à récolter des tomates --> j'en mettrai en bocaux / au déshydrateur

La terre était extrêmement sèche, ne collant pas du tout aux racines des adventices que j'ai aussi retirer en grand nombre, et craquée avec des failles de plus de 2 cm de large.
Il semble que ces alliacées aient souffert de la chaleur, ils sont bien petits, certains à peine plus gros que ceux que j'ai plantés.
Peut-être aurais-je dû les arroser ?
Je constate tout de même que les oignons installés à la suite d'une culture de fèves sont un peu plus gros que les autres, même chose pour les aulx.


Question : que mettre à leur suite qui pourra être consommé au cours de l'hiver ?
Je pensais à des salades comme la mâche ou des radis noirs. Qu'en pensez-vous ?
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
PhNeutre
Grappe de parlotte
Messages : 1933
Inscription : lun. 06 mars 2017 11:33
Région : Ile de France
Localisation : Viry-Chatillon - Nord Essonne

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par PhNeutre »

Bonjour, chez moi les poireaux et les radis noirs ont remplacé les patates et la mâche prendra la suite des haricots. Et je vais trouver une place pour les rouges grenobloises.
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9631
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Marcol »

Kalinda a écrit :Question : que mettre à leur suite qui pourra être consommé au cours de l'hiver ?
Je pensais à des salades comme la mâche ou des radis noirs. Qu'en pensez-vous ?
Très bien les mâches et les radis noirs.
J'ajouterais épinards, bettes et/ou laitues à couper, cerfeuil tubéreux, salades asiatiques (mizuna, green in snow), laitues pommées, ...
Sinon engrais vert :wink:
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda »

Merci à tous les deux.

Où mettriez-vous les poireaux ?
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
PATOU1473
Maitre des bosquets
Messages : 5038
Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
Région : Bourgogne
Localisation : YONNE

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par PATOU1473 »

Coucou Kali,
Chez toi il n'y a pas trop de risque de gelée très précoce. Surtout si c'est sous serre.
Tu peux peut-être remettre quelques haricots verts ? L'an dernier j'en ai semé en Août et j'ai réussi à faire une récolte. Bon se fut très court car ici les gelées sont souvent là en octobre (je suis en bourgogne)
Les engrais verts peuvent préparer la saison suivante.
:kiss:
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda »

Coucou Patou,

C'est une chouette idée. Merci ! En espérant que la chaleur sous tunnel ne vienne pas gêner la croissance des plants...

J'envisageais aussi un semis PT sous tunnel pour un dernier plant de courgettes :)
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5240
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par aloune »

Bonjour kalindà.

J'envisage d'acheter une grande serre tunnel professionnelle.

Pourrais tu me donner les détails de la tienne?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda »

Bonjour Aloune,

Mon tunnel fait 6m de large, par 12m de long, hauteur 3m environ au plus haut.
Il a les pignons relevables, mais aussi contenant une porte. Ses côtés sont également relevables, ce qui permet une bonne aération en été.

Pour le reste, je ne sais pas quoi te dire d'autre... Je l'ai trouvée chez "Serre du Val de Loire" et j'ai demandé la pose par l'entreprise.

Tu y penses à un moment intéressant, pour y mettre des engrais verts pendant l'hiver et démarré une saison entière dès les premiers beaux jours :top:

Bonne recherche !
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5240
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par aloune »

Merci beaucoup pour toutes ces info: je me demandais aussi comment faire pour la pose.... Je vais regarder ça de plus près :top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Princesse »

Bonjour Hélène,

Quelles sont les dernières récoltes chez toi ?
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 15235
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par jardiniere31 »

Coucou kali, est ce que tu es repartie en vacances? :wink: :P
Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Prince du jardin
Messages : 9412
Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
Région : Bretagne
Localisation : région rennaise

Re: Chez Kalinda, en 2017

Message par Kalinda »

:coucou:

Je suis partie, je suis revenue, je suis repartie 1 journée (Thermes de St Malo, c'est :top:), je suis revenue, je suis repartie 1 journée (voir ma tante en région parisienne), je suis revenue, je repartirai 1 journée (voir la mer), je reviendrai... Bref, les vacances sont en pointillés, mes moments au jardin aussi :)


Mais,
J'ai pu récolter quelques courgettes, 3 tomates pour un repas (les autres attendent que j'ai le temps d'aller les cueillir, idem pour les concombres), les pommes de terre "Linzer delikatess" (il reste à finir de sortir les "Bonottes" et quelques côtes de bettes.
Les haricots m'attendent...

Les courges poussent (j'ai pu apprécier de voir quelques spécimens sous les feuillage :veryhappy:), les physalis sont magnifiques :fete:

Pas trop de photo : je n'ai déjà pas suffisamment de temps pour les récoltes :?
mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque
Verrouillé

Revenir à « Au jardin des membres »