purin consoude et d' ortie
- crashtek
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purin consoude et d' ortie
Bonjour à tous ,
Je voudrais savoir si de faire un mélange entre le purin d' ortie et de consoude pourrais bien s' associer .
Exemple : 1 kg d' ortie + 1kg de consoude avec 20l d' eau de pluie .
Car j' ai lus quelque part que c' est deux purins sont complémentaire .
Est-ce exacte ou bien sur des bêtises .
Cordialement crashtek alias perma 02
Je voudrais savoir si de faire un mélange entre le purin d' ortie et de consoude pourrais bien s' associer .
Exemple : 1 kg d' ortie + 1kg de consoude avec 20l d' eau de pluie .
Car j' ai lus quelque part que c' est deux purins sont complémentaire .
Est-ce exacte ou bien sur des bêtises .
Cordialement crashtek alias perma 02
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- fredpapa
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Re: purin consoude et d' ortie
Bonjour à toutes et à tous,
Oui pour moi ils sont complémentaires !
Mais, car il y a toujours un amis.....à la condition qu'il y ai une bonne terre, bien préparée, avec amendement et/ou avec engrais, c'est d'abord le principal.
Les purins viennent alors ensuite en complément, surtout pour le démarrage une fois que les plants sont repartis après les avoir mis en terre, tout dépendra de leurs tailles, si ils sont trop petits compter 10 à 15 jours après, pour des plus grands il suffira de surveiller ses plants et de mettre les purins au bon moment.
A bientôt, cordialement, Fredpapa.
Oui pour moi ils sont complémentaires !
Mais, car il y a toujours un amis.....à la condition qu'il y ai une bonne terre, bien préparée, avec amendement et/ou avec engrais, c'est d'abord le principal.
Les purins viennent alors ensuite en complément, surtout pour le démarrage une fois que les plants sont repartis après les avoir mis en terre, tout dépendra de leurs tailles, si ils sont trop petits compter 10 à 15 jours après, pour des plus grands il suffira de surveiller ses plants et de mettre les purins au bon moment.
A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
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- Fleur de pipelette
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Re: purin consoude et d' ortie
salut,
... et pour compléter la réponse de fredpapa,
on peut les mélanger mais, les extraits fermentés doivent être réalisés séparément
par exemple, 1 kg de feuilles d'orties (feuilles et tiges)+ 10 litres d'eau dans un bidon
et 1kg de feuilles de consoude (feuilles et tiges et fleurs) + 10 litres d'eau dans un bidon différent
... et pour compléter la réponse de fredpapa,
on peut les mélanger mais, les extraits fermentés doivent être réalisés séparément
par exemple, 1 kg de feuilles d'orties (feuilles et tiges)+ 10 litres d'eau dans un bidon
et 1kg de feuilles de consoude (feuilles et tiges et fleurs) + 10 litres d'eau dans un bidon différent
- crashtek
- Graine de timide
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Re: purin consoude et d' ortie
Merci pour vos réponse , j' aurais penser qu' on pouvais les mélanger comme j' avais lu qu' ils étaient complémentaire .
Cordialement crashtek alias perma 02
Cordialement crashtek alias perma 02
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Re: purin consoude et d' ortie
Bonjour,
J'arrive apparemment un peu tard pour apporter ma touche de purin à ce mini-débat. Je poste quand-même...
J'utilise bcp les purins (ortie et consoude), dont je mets les résidus de préférence en paillis autour des légumes gourmands (courges et courgettes++)
Je souhaite aussi revenir sur un point pas toujours perçu : on oppose souvent l'ortie (azote++) à la consoude (potasse++)
Je pense par expérience que ces purins (comme tous les purins/feuilles...on peut faire du purin avec tout type d'adventices, ce que je fais aussi) ont tous une dominante très azotée de par leur processus de fabrication par fermentation de matière verte (idem si on les composte!)
Les deux apportent donc quasiment autant d'azote l'un que l'autre s'ils sont utilisés de suite après fabrication. Si utilisés plus tardivement, l'azote est en partie perdu...
A côté de çà , il est possible que l'ortie apporte un peu d'oligo-éléments que la consoude n'aurait pas, mais que celle-ci apporte un peu de potasse que l'ortie n'aurait pas...
La dominante reste quand-même l'azote pour les deux, à condition de les utiliser dès la fin de fermentation...Un azote doux et naturel!
Pour ma part j'en fabrique en même temps que mes repiquages (salades, choux-fleurs, poireaux, betteraves , courges etc...) . 15 jrs plus tard, après reprise, je balance le tout, de suite sans conserver.
Et par la suite si je n'en ai pas assez pour remplir le tonneau de fermentation, eh bien je cueille tout ce qui me tombe sous la main, y compris même des fanes fraiches de légumes précoces , en étant d'avis que plus on mélange des variétés de feuilles différentes et plus on enrichit le purin de substances diverses. Je ne peux pas et je ne cherche pas à le prouver , mais les légumes s'en portent bien!
Je stoppe ces purins avant la fin de croissance des légumes car à ce stade un apport azoté serait inutile, voire plus néfaste qu'autre chose.
J'arrive apparemment un peu tard pour apporter ma touche de purin à ce mini-débat. Je poste quand-même...
J'utilise bcp les purins (ortie et consoude), dont je mets les résidus de préférence en paillis autour des légumes gourmands (courges et courgettes++)
Je souhaite aussi revenir sur un point pas toujours perçu : on oppose souvent l'ortie (azote++) à la consoude (potasse++)
Je pense par expérience que ces purins (comme tous les purins/feuilles...on peut faire du purin avec tout type d'adventices, ce que je fais aussi) ont tous une dominante très azotée de par leur processus de fabrication par fermentation de matière verte (idem si on les composte!)
Les deux apportent donc quasiment autant d'azote l'un que l'autre s'ils sont utilisés de suite après fabrication. Si utilisés plus tardivement, l'azote est en partie perdu...
A côté de çà , il est possible que l'ortie apporte un peu d'oligo-éléments que la consoude n'aurait pas, mais que celle-ci apporte un peu de potasse que l'ortie n'aurait pas...
La dominante reste quand-même l'azote pour les deux, à condition de les utiliser dès la fin de fermentation...Un azote doux et naturel!
Pour ma part j'en fabrique en même temps que mes repiquages (salades, choux-fleurs, poireaux, betteraves , courges etc...) . 15 jrs plus tard, après reprise, je balance le tout, de suite sans conserver.
Et par la suite si je n'en ai pas assez pour remplir le tonneau de fermentation, eh bien je cueille tout ce qui me tombe sous la main, y compris même des fanes fraiches de légumes précoces , en étant d'avis que plus on mélange des variétés de feuilles différentes et plus on enrichit le purin de substances diverses. Je ne peux pas et je ne cherche pas à le prouver , mais les légumes s'en portent bien!
Je stoppe ces purins avant la fin de croissance des légumes car à ce stade un apport azoté serait inutile, voire plus néfaste qu'autre chose.
Je vous accueille avec plaisir ici!
La poésie n'est pas dans la nature, elle est dans nos lunettes...
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Re: purin consoude et d' ortie
Merci pour ce retour Moldau, en matière de jardinage tout n'est pas toujours prouvé, mais les retours d'expérience ont toujours beaucoup de valeur
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
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Re: purin consoude et d' ortie
Merci Blandine pour ton avis sur ce qui n'est qu'un retour d'expérience, que chacun peut confronter avec la sienne.
Tu peux voir que j'ai depuis longtemps cessé d'être "puriste en purin" , tant dans le choix des éléments que dans le dosage de la dilution :
Beaucoup le diluent au dixième , certains au 20ième ...pourquoi pas au 32ième??
Pour ma part j'ai de l'ortie et de la consoude en abondance , alors je mets 2/3 d'eau et 1/3 de purin dans l'arrosoir et tout pousse allègrement et sainement.
Quand j'ai un fond de tonneau qui a trainé et donc perdu une bonne part de son azote, je mets tout çà pur sur un pied de courgette qui me le rend bien.
L'odeur est forte et nous trompe sur l'agressivité potentielle pour les cultures , mais çà reste doux et bénéfique selon mon expérience. Il m'est facile de comparer ensuite le pied arrosé avec les pieds voisins : il pousse largement aussi bien.
Donc j'ai arrêté de couper les cheveux en quatre...dans le sens de la longueur...
Tu peux voir que j'ai depuis longtemps cessé d'être "puriste en purin" , tant dans le choix des éléments que dans le dosage de la dilution :
Beaucoup le diluent au dixième , certains au 20ième ...pourquoi pas au 32ième??
Pour ma part j'ai de l'ortie et de la consoude en abondance , alors je mets 2/3 d'eau et 1/3 de purin dans l'arrosoir et tout pousse allègrement et sainement.
Quand j'ai un fond de tonneau qui a trainé et donc perdu une bonne part de son azote, je mets tout çà pur sur un pied de courgette qui me le rend bien.
L'odeur est forte et nous trompe sur l'agressivité potentielle pour les cultures , mais çà reste doux et bénéfique selon mon expérience. Il m'est facile de comparer ensuite le pied arrosé avec les pieds voisins : il pousse largement aussi bien.
Donc j'ai arrêté de couper les cheveux en quatre...dans le sens de la longueur...
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- Graine de timide
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Re: purin consoude et d' ortie
Bonjour à tous.
Ayant beaucoup d'orties vers chez moi je pratique le purin d'ortie.
Je suis partie à la chasse à la consoude cet été mais rien ..... Plein d'orties mais pas de consoude ......
Je viens donc de planter cette semaine une dizaine de bouture de consoude au fond du jardin. Je me suis réveillé un peu tard j'espère que le froid n'empêchera pas les boutures de repartir au printemps.
J'aimerais bien pouvoir utiliser du purin d'ortie au démarrage et le purin de consoude par la suite
Ayant beaucoup d'orties vers chez moi je pratique le purin d'ortie.
Je suis partie à la chasse à la consoude cet été mais rien ..... Plein d'orties mais pas de consoude ......
Je viens donc de planter cette semaine une dizaine de bouture de consoude au fond du jardin. Je me suis réveillé un peu tard j'espère que le froid n'empêchera pas les boutures de repartir au printemps.
J'aimerais bien pouvoir utiliser du purin d'ortie au démarrage et le purin de consoude par la suite

Re: purin consoude et d' ortie
+1trace2pneu a écrit : sam. 18 juin 2016 13:06 salut,
... et pour compléter la réponse de fredpapa,
on peut les mélanger mais, les extraits fermentés doivent être réalisés séparément
par exemple, 1 kg de feuilles d'orties (feuilles et tiges)+ 10 litres d'eau dans un bidon
et 1kg de feuilles de consoude (feuilles et tiges et fleurs) + 10 litres d'eau dans un bidon différent
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Maroc près d'Essaouira