mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?

Fraise, framboise, groseille, mûre
Répondre
Avatar de l’utilisateur
airzab
Liseron du clavier
Messages : 2031
Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : Nord Isere

mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?

Message par airzab »

Bonjour,

J'ai un kiwi vert classique planté en 2007 (variété Hayward je pense) qui produit bien depuis quelques années et cette année pour la première fois les kiwis sont très peu sucrés. avant maturité ils sont acides mais pas sucrés et à maturité ils ont peu de gout.
Quelqu'un aurait une idée de la cause ?
cette année a été spéciale pour les fruitiers chez moi : une gelée tardive a fait du mal à mes figuiers, kakis
Le kaki a souffert : jeunes pousses grillées par le gel mais il n'avait pas encore fleuri et a produit normalement. Je ne l'ai que peu taillé et peu enlevé de fruits qui sont plus petits que l'an dernier (mais avant je ne taillais pas avec des fruits petits mais bons et bien sucrés)
Et puis l'arrière saison a été très belle, j'ai récolté avant les gelées début novembre comme d'habitude
J'ai l'impression qu'ils mûrissent plus lentement que les années passées, peut être qu'ils n'étaient pas arrivés à maturité à cause du début d'année ?

Peut-être que 2018 redeviendra une année normale pour mon kiwi, j'espère car j'aime bien ce fruit idéal avec sa grande conservation

merci de vos avis, et bon réveillon,
Remi
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?

Message par Nicole37n »

Il faut mettre de la potasse qui aide à fortifier le goût, ou un engrais plus fort en potasse.

Bon réveillon et meilleurs voeux pour 2018
Nicole
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?

Message par bourru07 »

Ohé Rémi.
N'y a-t-il pas une explication plus simple ?
Tu as souvenir de tes kiwis sucrés. A quelle époque les croquais-tu l'an passé ?
On se souvient des fruits délicieux, que l'on mange en mars.
Nous ne sommes qu'en décembre. Laisse les donc murir.
Ou bien triche... Avec l'éthylène naturel que dégage une pomme trop mûre.
Dans un sac en papier... :wink:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
airzab
Liseron du clavier
Messages : 2031
Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : Nord Isere

Re: mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?

Message par airzab »

Bonne année à tous,

@ Nicole je ne mets pas d'engrais au kiwi, il est gros et donne env 50kgs. Je vais mettre de la cendre de bois au pied cette année pour la potasse.

@ Bourru, Ohé également, pour ce qui est des dates je me rappelle plus bien mais il me semble que j'en mangeais avant le nouvel an.
Je ne fais plus de murissement "à la pomme" : ça murrit trop vite et le kiwi doit être mangé à point trop tôt c'est dur et acide, trop tard c'est pateux
mais comme je disais j'en ai des murs, ils sont simplement pas sucrés et pas goûteux.
je vais quand même attendre la fin de la saison pour un avis global sur ma récolte
Sinon j'ai pensé à toi hier : il y avait des barquettes de citrons caviar à 29,95 euros (pas le kg mais la barquette de 100g !) à mon Super U
les gens sont fous ...

A++
Remi
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?

Message par bourru07 »

airzab a écrit : lun. 01 janv. 2018 8:59 il y avait des barquettes de citrons caviar à 29,95 euros (pas le kg mais la barquette de 100g !) à mon Super U
les gens sont fous ...
Rien n'est jamais trop cher à qui veut paraître "dans le vent".
Situation que j'évite, car c'est juste bon à attraper des rhumes, comme disait (à peu près) Jean Dutourd... :wink: .

En ce qui concerne la production 2017 des actinidias, rien de vraiment spécial, si ce n'est une nouaison moins pléthorique qu'à l'ordinaire. Je n'ai pas été contraint de faire le fort éclaircissage habituel.
Résultat final : du plus gros calibre et une récolte un peu plus faible qu'à l'ordinaire.
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?

Message par magnolia75 »

Bonsoir!!

Bonne année 2018 à tous et surtout un beau jardin...

Chez moi, les kiwis ont été cueillis début novembre....
Et nous avons commencé à en manger aux alentours de Noël...
Mais des amis à qui j'en ai donné ont déjà tout mangé début décembre.
Il faut supporter l'acidité :mrgreen:

Par contre, cette année la récolte a été fabuleuse: 130 kilos sur 2 arbres. sans éclaircissage et
calibres très corrects: de 60 à 110 gr.
Malgré la distribution massive, Vitamine C garantie jusqu'à la fin du printemps :D

Généralement, je mets du fumier décomposé après la taille de l'hiver, arrosage de récup
tout l'été s'il fait sec.
En plus cette année, je mettrai aussi de la potasse comme conseillé.
Avatar de l’utilisateur
airzab
Liseron du clavier
Messages : 2031
Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : Nord Isere

Re: mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?

Message par airzab »

bonjour,

bigre je suis battu : 45 kg sur un pied pour moi
j'ai commencé a les manger, plus tard que l'an dernier je crois
meme murs ils restent acides et peu sucrés, on verra en fin de saison

bon dimanche
Remi
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?

Message par magnolia75 »

Bonjour airzab !!

Tout d'abord, je ne pense pas que nous faisions une compétition!! :D
Et puis, les actinidias sont plantés depuis 25 ans :lol:
Il ne faut pas désespérer !!

130 kilos c'est notre record après les disettes de 2015 et 2016, à peine 15 kgs sur les
deux arbres....
Il a fallu soigner la taille et l'arrosage en été. Ce que je ne faisais jamais!!

Pour la conservation: je les mets dans des cartons fermés (récup de cartons de vin pour
6 bouteilles) et stockés dans une maison qui reste à 5° tout l'hiver.... J'ai trouvé que
c'était le meilleur moyen . La cave trop humide, ou maison chauffée, tout mûrit en
même temps.
Pas trop entassés et le mûrissement se passe dans le noir

Bonne journée
Flanker27
Graine de timide
Messages : 6
Inscription : ven. 26 janv. 2018 11:58
Région : Belgique

Re: mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?

Message par Flanker27 »

Bonsoir,

Je me demandais, est-ce que ça ne viendrait aussi pas d'une année peu chaude et ensoleillée? Mon père, qui vit dans l'Aisne du côté de Laon, a cette année eu autant de framboises, de prunes, de groseilles et d'abricots que les années précédentes, des fruits tout aussi gros et colorés, mais qui étaient tous fades, sans exception.
Et en fait, la grande différence est que le Nord de la France a juste eu encore moins de soleil que d'habitude, et les fruits n'ont donc pas été assez éclairés et chauffés...
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5575
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: mes kiwis sont peu sucrés cette année, pourquoi ?

Message par magnolia75 »

Bonsoir!!

Nous avons commencé à manger les kiwis vers le 20 décembre.
Au début, ils étaient encore un peu acides. Mais en ce moment, ils sont devenus bien bons
et sucrés.
Et Notre région n'est pas du tout au Sud..... Mais les soins donnés, la taille, et l'exposition
doivent y faire.
Cette année, à part le fumier, je mettrai de la cendre de bois qui contient de la potasse.
Surtout, il faut de l'arrosage en cas de sécheresse.

Bonne soirée
Répondre

Revenir à « Aux petits fruits »