Morilles?

Forum dédié à l'échange pour la reconnaissance des champignons
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Répondre
Olivan
Graine de timide
Messages : 2
Inscription : lun. 23 avr. 2018 19:27
Région : Belgique

Morilles?

Message par Olivan »

Bonjour,
Ma connaissance des champignons étant extrêmement limitée, je me tourne vers vous afin de m'aider à identifier ceux ci que j'ai trouvé dans mon jardin.
J'ai l'impression que ce sont des morilles mais je voudrais m'en assurer avant de m'en faire une omelette 😉.
Merci d'avance
IMG_9627.JPG
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Morilles?

Message par Singha »

Oui.
Cordialement
Mon bassin
Olivan
Graine de timide
Messages : 2
Inscription : lun. 23 avr. 2018 19:27
Région : Belgique

Re: Morilles?

Message par Olivan »

Merci pour la réponse rapide.
Pas sûr toutefois que je prenne le risque de les cuisiner mais j’avoue avoir été surpris de trouver un tel champignon chez moi
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Morilles?

Message par Singha »

Olivan a écrit : lun. 23 avr. 2018 21:39 Merci pour la réponse rapide.
Pas sûr toutefois que je prenne le risque de les cuisiner mais j’avoue avoir été surpris de trouver un tel champignon chez moi
Bonsoir Olivan
Je ne pensais pas que tu répondes aussi rapidement.
Oui ce sont des morilles. Je ne suis pas expert, attend éventuellement l'avis d'autres de ce forum. Il y en a 3 ou 4 assez costauds sur le sujet.
Par contre, cuisine les bien car la morille est toxique. Eh oui..... 15 à 20 min suffisent à enlever les toxines . Mais qu'est ce que c'est bon.... :lol: :lol:

J'ai vu certain en trouver simplement 1 spécimen dans le potager, d'autres le trouvent plus souvent dans leur jardin. Va savoir...... C'est pas parce qu'elle est difficile à trouver qu'elle ne pousse pas...... :lol:
En plus, si j'ai bien compris, la période neigeuse et froide de fin février ou mars est assez propice.


Recherche (sur le net) , regarde l’environnement dans lequel tu les voies pousser, essaie de reproduire cet environnement. Tu es en train de découvrir un truc que j'aimerai découvrir...... :lol:

Je n'ai pas regardé la rubrique dans laquelle tu as posté ta question mais normalement, orchis ou Andre (entre autre), devraient répondre.

Bonne soirée
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
airzab
Liseron du clavier
Messages : 2038
Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : Nord Isere

Re: Morilles?

Message par airzab »

ce sont des morilles c'est sur.
Singha, il faudrait mieux écrire "la morille est toxique crue, 15 à 20' de cuisson "
pour lever l’ambiguïté éventuelle

bonne journée,
Remi
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Morilles?

Message par bourru07 »

Je me souviens d'avoir lu quelque part (où ? :oh: ) que les morilles
de chez nous n'étaient pas toxiques, même crues.
Que seules l'étaient, celles en provenance des pays de l'Est.
Où le nationalisme mycologique ne va-t-il pas se nicher ?
:lol: :lol:
Georges a écrit :Gare aux mori-illes ♫♫♫♪
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Morilles?

Message par Singha »

airzab a écrit : mar. 24 avr. 2018 8:28 ce sont des morilles c'est sur.
Singha, il faudrait mieux écrire "la morille est toxique crue, 15 à 20' de cuisson "
pour lever l’ambiguïté éventuelle

bonne journée,
Remi
Oui tu as raison airzab.
Elles ne sont toxiques que crues.
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 10419
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Europe du Sud
Localisation : à côté des plantules

Re: Morilles?

Message par INDY27 »

Singha a écrit : mar. 24 avr. 2018 9:21
airzab a écrit : mar. 24 avr. 2018 8:28 ce sont des morilles c'est sur.
Singha, il faudrait mieux écrire "la morille est toxique crue, 15 à 20' de cuisson "
pour lever l’ambiguïté éventuelle

bonne journée,
Remi
Oui tu as raison airzab.
Elles ne sont toxiques que crues.
Bonjour à tous,

Non Singha, pas seulement crues ; les centres anti-poison ont enregistré des cas d'intoxication aux morilles insuffisamment cuites ou consommées en trop grande quantité.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Morilles?

Message par bourru07 »

INDY27 a écrit : mar. 24 avr. 2018 9:50 les centres anti-poison ont enregistré des cas d'intoxication aux morilles insuffisamment cuites ou consommées en trop grande quantité.
Moralité :
pour vivre vieux, évitez le
Poulet au Vin Jaune et morilles,
contentez vous du KFC au ketchup.
Pas sûr que ça vous prolonge réellement la vie,
mais elle vous semblera plus longue. Infiniment. :P
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Wivine
Grossiste en parlotte
Messages : 4253
Inscription : mer. 07 févr. 2018 12:45
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse

Re: Morilles?

Message par Wivine »

En fait tous les champignons peuvent se révéler toxiques si consommés en grande quantité.
Si vous savez combien de plantes vous avez, c'est que vous n'en avez pas assez
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Morilles?

Message par Andre59 »

Olivan " J'ai l'impression que ce sont des morilles mais je voudrais m'en assurer avant de m'en faire une omelette...".

Une coupe franche de haut en bas de ce champignon (tête et pied) lèverait tous doutes possibles. Photos à présenter.
André
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Morilles?

Message par Singha »

Andre59 a écrit : mar. 24 avr. 2018 22:41 Olivan " J'ai l'impression que ce sont des morilles mais je voudrais m'en assurer avant de m'en faire une omelette...".

Une coupe franche de haut en bas de ce champignon (tête et pied) lèverait tous doutes possibles. Photos à présenter.
André
Tu penses à quoi d'autre André ? Gyromitre ?
Cordialement
Mon bassin
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Morilles?

Message par chuferlu »

Gare aux morilles!
Ici on les seche systématiquement avant de les consommer et on évite d'en manger beaucoup.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Morilles?

Message par Andre59 »

Singha "Tu penses à quoi d'autre André ? Gyromitre ?".

Non mais si des photos nous étaient présentées comme demandées, je voulais expliquer les différences entre morille, verpe et morillon souvent confondus.
André
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Morilles?

Message par Singha »

Andre59 a écrit : mer. 25 avr. 2018 10:00 Non mais si des photos nous étaient présentées comme demandées, je voulais expliquer les différences entre morille, verpe et morillon souvent confondus.
André
Bonsoir André

Même si les photos n'arrivent pas, je suis intéressé par ton avis sur ces différences et notamment à propos du morillon roux et la Verpa bohemica.
Cordialement
Mon bassin
ge13
Fruit de la jacasse
Messages : 1203
Inscription : lun. 16 mai 2016 9:42
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Morilles?

Message par ge13 »

INDY27 a écrit : mar. 24 avr. 2018 9:50 Non Singha, pas seulement crues ; les centres anti-poison ont enregistré des cas d'intoxication aux morilles insuffisamment cuites ou consommées en trop grande quantité.
Bonjour,

C'est sûr, les morilles, helvelles et morillons (chez moi, je les trouve à l'automne, plus effilés, pied long et petite tête) il faut bien les faire cuire, 20' et +, mon pharmacien affirme que la dessication contribue également à détruire les toxines présentes. Sans compter que c'est sans doute le meilleur procédé de conservation et que cela sublime le goût des champignons.

J'en ai trouvé il y a deux semaines et comme la météo promet de la pluie à partir de ce week end, j'espère bien une 2ième poussée.
Image
ecmyco1
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : mar. 08 mai 2018 2:43
Région : Lorraine

Re: Morilles?

Message par ecmyco1 »

Bonjour, 3 des champignons sur des morilles du groupe des "coniques", tandis que le dernier exemplaire, plutôt rouge-brun pose question et peut faire hésiter entre une morille, et une verpe de Bohême, et comme dit André59 (hihihi, que je salue en passant, on finit toujours par fréquenter les mêmes biotopes), une coupe de ce dernier aurait permis de savoir à quel niveau était attaché le chapeau sur le pied. Dans tous les cas, ça se mange, avec les réserves de bien cuire, et de ne pas s'en goinfrer. C'est meilleur si on a d'abord laissé séché les champignons. Les morilles peuvent s'attaquer au sang, ça on le savait depuis longtemps, mais aussi au système nerveux, et ça, ça a été étudié depuis moins longtemps. Les mulchs d'écorces de résineux (épicéas, sapins) favorisent la venue de certaines morilles dans les jardins. J'en ai eu aussi sur la terre où je jetais mes vieux fruits, et aussi sous un lilas où j'avais bricolé la terre (même famille que le frêne, qui attire bien les morilles).
ecmyco1
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : mar. 08 mai 2018 2:43
Région : Lorraine

Re: Morilles?

Message par ecmyco1 »

Bonjour GE13, dommage de souiller les morilles en laissant les pieds plein de terre dans le panier, vous allez manger des cailloux !
Mieux vaut couper la partie sale des pied dès la cueillette pour mettre des champignons propres dans le panier et afin que la cuisinière ne s'arrache pas les cheveux à nettoyer chaque fossettes des chapeaux.
ge13
Fruit de la jacasse
Messages : 1203
Inscription : lun. 16 mai 2016 9:42
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Morilles?

Message par ge13 »

ecmyco1 a écrit : mar. 08 mai 2018 3:20 Bonjour GE13, dommage de souiller les morilles en laissant les pieds plein de terre dans le panier, vous allez manger des cailloux !
Mieux vaut couper la partie sale des pied dès la cueillette pour mettre des champignons propres dans le panier et afin que la cuisinière ne s'arrache pas les cheveux à nettoyer chaque fossettes des chapeaux.
Bonjour Ecmico1,

Cela vient du fait que les morilles poussent souvent dans les clairières et les passages fréquentés, la cueillette avec 3 doigts permet de cueillir le pied sans laisser de trace, et puis je me ballade pas spécialement avec un couteau sur moi et le teeshirt sert souvent de sac. :lol:

Quant au cuisinier, le plus souvent c'est moi, et même si on dit qu'il ne faut pas laver les champignons, ceux là, je les nettoie avant de les faire tremper dans une grande bassine d'eau pendant 5 mn puis je les rince bien. Ensuite une fois égouttés ils sont prêts pour la phase séchage ou culinaire et y a plus ni terre ni sable. Cela s'applique également aux helvelles mais le pied reste plus dur à nettoyer.
Aubarede
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : mer. 24 oct. 2018 0:44
Région : Aquitaine

Re: Morilles?

Message par Aubarede »

Je cultive depuis quelqies années des Morilles dans mon terrain ..et je suis pret a aider tout ceux que la culture de Morilles ou d autre champignons interesse..
Contactez moi ...
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Morilles?

Message par Singha »

Bonjour Aubarede

Je me suis intéressé, il fut un temps, à la culture des morilles. J'avais trouvé les étapes très lourdes et très compliquées.

Coté arbre, je n'ai pas de peuplier et plus de pommier.
Cordialement
Mon bassin
Répondre

Revenir à « Identification d'un champignon »