La Boulangerie à domicile

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nouss
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par nouss »

Amanite a écrit :Image

Après pas mal d'essais et d'hésitations, j'arrive à faire du pain très présentable et surtout très bon.( et bon marché, ce qui ne gâte rien)
Chapeau Amanite :top:

je m'incline et me prosterne :wink:
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k6hte
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par k6hte »

super post que celui là , je ne connaissais pas , mais je sens que je vais y passer des heures , merci à vous tous de l'avoir remonté :top: ça donne faim !!!
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

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Amanite
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Amanite »

nouss a écrit : je m'incline et me prosterne :wink:
Hein qu'il est beau mon brot :D
L'ennemi est con, il croit que c'est nous l'ennemi alors que c'est lui."

Pierre Desproges
:shock:
Lucile30
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Lucile30 »

coucou tout le monde

Suis une tite nouvelle :)
Simplement j'ai lu à droite à gauche que vous congeliez la levure fraîche et la faisiez décongeler dans du lait...
Ben je ne m'embête pas tant :wink: j'achète un paquet de 500g, en fais des paquets de 25g, zou congélo.
Lorsque j'en ai besoin, je laisse dégeler au frais et hop en tis morceaux direct dans la map et ca marche croyez moi :wink: je ne la délaie jamais.
Juste pour vous faciliter la vie :veryhappy:
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DahliaBelle
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par DahliaBelle »

Ton pain est vraiment beau

Je vais tenter de retrouver ma recette de pain poolish
Je l'ai oublier . sa serait bon il me semble.

Bravo ton pain est réussit.
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Natou
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

ika 47 a écrit :alors temps de levée avant de mettre au frigo le soir 3H à température ambiante

levure toujours la meme quantité ,temps de pétrissage initial de 15 minutes à chaque fois

le soir dégazage avant le passage au frigo et au frigo de 22H à 8H

et je fais toujours pareil

c'est pour çà que je comprend pas ce probleme ,des jours c'est impec ,des jours non

et ma fille à 300 km de différence à me meme problème certain jour ,avec pas la meme farine
Peut être simplement un problème d'humidité ambiante. J'ai souvent entendu que le temps pouvait y être pour beaucoup.
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k6hte
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par k6hte »

je vais mettre la main à la pate en vous donnant cette adresse
http://boulangeriefacile.e-monsite.com/accueil.html

doudou
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nellya
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par nellya »

Bonjour
Vu la neige épaisse qui coiffe la région parisienne et mon inexpérience en glissade j'ai décidé de faire mon pain pour ne pas avoir à sortir en voiture (1ire boulangerie à 2km)
Mais j'ai une petite question à vous poser car je n'ai pas le temps de rechercher sur ce post immense l'endroit où l'on parle du type de farine le mieux adapté à ce que l'on veut faire. En effet je n'ai pas de pain pour midi!!!
Ma question est la suivante: Je n'ai que de la farine type 45 est-ce que ça ira pour faire du pain normal (du pain blanc)
Merci pour les réponses.
Au revoir
Nelly
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Natou
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Bonjour
Perso je pense que ça ira, de toute façon si tu n'as rien d'autres tu ne vas pas sortir pour trouver autre chose, mais la 45 fera très bien du bon pain, il n'y a pas de raison!Mais c'est mon avis.
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youka71
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par youka71 »

Pas de MAP ni de pétrin... mais je me demandais à quelle heure vous commencez vos recettes afin d'avoir un bon pain pour le soir ou une bonne brioche pour le matin ??? :paix:
Merci !
Il ne faut pas de tout pour faire un monde, il faut du bonheur et rien d'autre.
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Pompotte
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Pompotte »

Tardivement youka, ce que je fais si je veux cuire ma brioche le matin, c'est que "j'interromps" la première poussée en mettant la nuit au frigo le pâton de brioche.
Par contre, ça suppose après de se lever tôt, car il faut laisser le temps à la pâte après le dégazage et le façonnage de reprendre la température ambiante pour bien lever avant d'aller au four.
En gros tu peux commencer vers 16h la veille.
Le matin tu te lèves à 6h/7h00, vers 9h00/10h00 tu auras une brioche sortie du four.

Si tu veux cuire la veille pour le lendemain, tu commences vers 15h/16h en te disant que si ta levée est un peu lente tu mettras au four plutot vers 21h/22h.

Sinon nos briochettes pour commencer la nouvelle année.
J'en ai fait aussi une grande aux écorces de citron-bergamote confites mais celle là je l'ai congelé.
Image
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Natou
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Miam elles sont bien appétissantes.
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catden
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par catden »

Hum j'allais dire pareil Natou, bien belle brioche ça donne envie.
Aussi ça tombe bien de remonter ce post, car j'avais envie de préparer des fouaces comme c'est bientôt la période des galettes. De plus depuis 3 semaines je ne suis pas contente de mon boulanger qui ne m'apporte pas mon pain ordinaire et la semaine dernière même on aurait dit qu'il m'avait refilé un pain du jour d'avant :(
Alors j'ai bien envie de lui dire de le garder son pain la prochaine fois.
A+Catden
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Pompotte
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Pompotte »

Amatrices de la boulange bonjour !

Je continue mes essais et partage avec vous quelques photos.
D'abord une couronne des rois briochés d'après une recette de Christophe Felder.
Elle a eu énormément de succès, je l'avais parfumé au rhum et non pas à la fleur d'oranger comme on le fait ici, du coup elle ressemblait à la brioche qu'on mange chez mes parents à Lyon.
Image

Ensuite une photo de mon premier pain -de seigle- au levain naturel.
Une très bonne surprise, il est délicieux, a un gout de levain délicat. J'ai eu beaucoup de peine au pétrissage (à la main) car j'ignorais que le seigle était si difficile à travailler, mais la patience en boulangerie paie souvent. Avec du beurre salé, du fromage, du bon saucisson, un délice !
Image

Je me suis appuyée complètement sur un blog qui s'intitule "ni cru ni cuit" pour démarrer mon levain et fabriquer mon pain.
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Natou
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Que dire....A table!!!!
Tu peux faire un tour sur le post du café, là, tu seras accueillie les bras ouverts :wink: :lol:
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ika 47
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

Rebonjour

je me suis remis à la boulange


j'avais racheté une MAP mais celles ci c'est mise en sécurité apres 5/6 utilisations et pas moyen de la faire redémarrer ,donc renvoyer ,rembourser

du coup apres quelques recherches j'ai trouvé une manière simple et peu douloureuse pour mes articulations pour pétrir mon pain et mes brioches

et donc c'est repartie et
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donc le 1 pain blanc ,le 2 pain au charbon actif et 3 brioche
Pièces jointes
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

bon je sais pas pourquoi çà m'a mis 3 fois la même photo
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par chuferlu »

ika 47 a écrit : mar. 12 juin 2018 15:40 bon je sais pas pourquoi çà m'a mis 3 fois la même photo
Nous non plus
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Natou
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Et c'est quoi ton secret pour préserver tes articulations?
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

je pétris comme si c'était une pâte feuilletée en étirant la pâte en un ruban et je plie en 3 je retourne en d'un quart et je recommence je fais avec la paume de la main mais on peut faire avec un rouleau

c'est pas fatiguant du tout je fais çà pendant 20 minutes
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ge13 »

ika 47 a écrit : mar. 12 juin 2018 18:16 je pétris comme si c'était une pâte feuilletée en étirant la pâte en un ruban et je plie en 3 je retourne en d'un quart et je recommence je fais avec la paume de la main mais on peut faire avec un rouleau
Salut Ika,

Le pain noir, il me fait un peu peur quand même, :lol: j'ai jamais vu, c'est quoi ce truc, c'est comment dedans, j'imagine que c'est bon?

Si tu arrives à étirer et plier la pâte c'est que tu la travailles trop dure, quand on a pas de pétrin c'est pas comme ça qu'il faut faire, la pâte à pétrir doit être semi-liquide pour faciliter le travail et à la fin on ajoute le reste de farine.
Tu utilises quoi comme levure?
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

non pas avoir peur dedans il est noir aussi et cà a la même gout que du pain normal

sinon pour la pâte elle est souple très facile a étendre avec la paume de la main ,la levure c'est de la levure sèche de boulangerie marque Bruggeman

et je trouve que çà va tres bien comme çà

mon pain levé tres bien et cuit bien en cocotte démarrage four froid cocotte ferme
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Pellia »

Bonsoir,
Le pain noir c’est mode, tendance, ce que l’on voudra. Le but de faire des congolais ? Mais c’est très simple, on incorpore du charbon actif pour neutraliser les flatulences ! Oui, dans les super-gazins l’on voit des personnes se précipiter au bout de gondole où l’on croit qu’il n’y a personne pour décompresser. Manque de chance, elle est déjà occupée par une autre personne qui a eu la même idée. Avec du pain au charbon actif, plus de problème avec le belou !
Avec ce « pain maison » j’en déduit que Madame n’aime pas le pain, je parle de bon pain. Les boulangeries sont rares.
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par ika 47 »

si notre boulanger de village avait trouvé un repreneur je ne serais pas obliger de faire mon pain

alors garder vos remarques pour vous vu que vous ne connaissez pas nos conditions de vie

et je ne fais pas que du pain au charbon actif mais bien d'autre encore

et je ne vois pas pourquoi il serait moins bon que celui d'un boulanger
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par chuferlu »

ika 47 a écrit : mer. 13 juin 2018 8:12 si notre boulanger de village avait trouvé un repreneur je ne serais pas obliger de faire mon pain

alors garder vos remarques pour vous vu que vous ne connaissez pas nos conditions de vie

et je ne fais pas que du pain au charbon actif mais bien d'autre encore

et je ne vois pas pourquoi il serait moins bon que celui d'un boulanger

T'inquiètes! ??!
Il radote.
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