Conservation des légumes : lactofermentation

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chuferlu
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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par chuferlu » lun. 05 févr. 2018 17:24

crisro a écrit :
lun. 05 févr. 2018 5:57
Bonjour,
comme poids vous pouvez utiliser des cailloux de rivière plats bien lavés et stérilisés avant chaque utilisation. . Vous les avez à vie. :top:

Je mets les légumes en saumure: pour 1 l de l'eau une bonne cuillère à soupe de sel de mer non-iode . Mes préférés sont le choux, les tomates non mure , les choux fleurs , les carottes.

Chuferlu regarde ma recette à la première page.

Image

Oui mais non, j'avais aussi envisagé les galets et j'avais consulté un pote biologiste. , spécialisé dans les fermentation lactiques des produits laitiers .
Il m'a expliqué que si ils sont calciques, et beaucoup le sont , il va entrer en reaction avec lacide lactique.
Les ferrugineux donneront un gout d'oxide de fer.

Il faut donc des galets siliceux.

J'ai vu ta recette mais il ne me reste plus de carottes ni suffisamment d'oignons, j'envisageais juste des choux fleurs, restent'ils croquant?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

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crisro
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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par crisro » mar. 06 févr. 2018 6:43

chuferlu a écrit :
lun. 05 févr. 2018 17:24
j'envisageais juste des choux fleurs, restent'ils croquant?
Oui les choux fleurs restent croquant.

chuferlu
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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par chuferlu » mar. 06 févr. 2018 13:14

Merci cristo.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

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Enibas
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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par Enibas » lun. 20 août 2018 14:36

colibri87 a écrit :
dim. 04 févr. 2018 10:33
Bonne idée d'avoir remonté ce post :top:
Je sens que je vais me lancer dans la fabrication de choucroute maison :lol:
Une année j'avais essayé les courgettes (quand la production est au max dans le jardin et qu'on est fatigué d'en manger à tous les repas :wink: )
C'était bien réussi, mais chez moi personne n'aime bien les légumes lacto-fermentés :?
Je remonte car je serais bien tentée mais j'ai quelques question avant :mrgreen:
Colibri quand tu dis
chez moi personne n'aime bien les légumes lacto-fermentés
quelle différence y a til avec des conserves ou des légumes congelés ??
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2019
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:

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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par colibri87 » lun. 20 août 2018 16:03

Ca a un gout tout à fait différend, un peu acide :?
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)

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Marcol
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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par Marcol » ven. 24 août 2018 18:50

Oui, c'est ça : un goût très différent - donc il faut s'adapter !
Les légumes ainsi fermentés deviennent un aliment probiotique qui enrichit notre flore intestinale.
D'un printemps à l'autre, visitez mon jardin-potager.
Suivez mes efforts tendant à maîtriser correctement la chaîne allant de la germination à la consommation.

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Re: Conservation des légumes : lactofermentation

Message par colibri87 » dim. 26 août 2018 11:55

Je veux bien en manger comme un médicament :mrgreen:
Mais je ne me régale pas :? :oops:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)

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