poivre du sichuan

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
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airzab
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Re: poivre du sichuan

Message par airzab »

sub, ça va piquer dans ce coin de ton jardin ;)
korrigane
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Re: poivre du sichuan

Message par korrigane »

Bonjour,
Joli succès ! Vos plantules sont magnifiques.
Je vais récupérer d'ici peu des graines de simulans. Je crois bien que je vais tester l'acide sulfurique...
Bonne journée.
Plantaromatix
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Re: poivre du sichuan

Message par Plantaromatix »

Magnifique !!! J'espère que tu en auras assez pour faire un échange !

Cordiales salutations,
Eiffel.
SALIX , Le Houx Blond pour fabriquer la bière blonde,
le Houx brun pour la brune et
à Ouroux pour la rousse.

© Eiffel.
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christianne
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

airzab a écrit : mar. 05 sept. 2017 11:26 sub, ça va piquer dans ce coin de ton jardin ;)
oui d'autant plus que chaque petit plant devient un arbre de la taille d'une abricotier en Chine!!
il va pouvoir en vendre!!
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christianne
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

je remets la video chinoise. c'est du chinois mais on voit le mode de culture et d'entretien des arbres
https://www.youtube.com/watch?v=U_3VnzxjWVs

on voit qu'ils traitent à je ne sais trop quoi. personnellement, le mien n'a aucune maladie mais je suppose que ds des cultures en grand nombre ça peut être différent
Bzo
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Re: poivre du sichuan

Message par Bzo »

Bonjour,

Intéressantes les images de ce documentaire (je ne suis pas sinophone).
On voit que les extrémités sont appréciées par les pucerons et
les troncs par les cochenilles.
Quant aux plaques jaunes je me demande si ce ne serait pas des pièges à mineuses.
Le jaune attire ces petites mouches…

Je vais peut-être recevoir des graines fraîches de Schinus Molle,
un faux-poivrier originaire d'Amérique du sud, au feuillage persistant.
Rusticité : -8°C (avec des dégâts à partir de -5°C).
Pas assez rustique pour ma région.
Il en pousse au moins un, dehors, en Ligurie (Italie).
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Singha
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Re: poivre du sichuan

Message par Singha »

Bonjour,

Je remonte ce sujet fort intéressant pour vous montrer ma récolte 2018.
Image

Là, le poivre est en train de sécher après un passage sous l'eau rapide pour enlever toutes les poussières et autres.....
Par contre, je suis preneur de toutes vos expériences concernant la récolte et le tri. J'y ai passé plusieurs heures et pas sur que je recommence l'année prochaine :lol: :lol:
Autre question, avez vous essayé de le moudre dès le début ?

Si certain(e)s sont tentés à essayer un semis, j'ai ce qu'il faut. Une simple enveloppe timbrée et je vous envoie de quoi vous amuser :lol: :lol:
Image

Bon dimanche
Pièces jointes
IMG_1472.jpg
IMG_1473.jpg
Cordialement
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christianne
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

superbe récolte!! :fete:
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Singha
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Re: poivre du sichuan

Message par Singha »

christianne a écrit : dim. 26 août 2018 9:47 superbe récolte!! :fete:
Merci christianne.
Pour être franc, c'est toi qui m'a mis sur cette culture :lol: :lol: :lol: suite à ce post d'ailleurs :lol: :lol:

Je viens d'en refiler à mes voisins. Demain, je vais voir si Patiences en veut également.

Si tu as des astuces pour séparer ces enveloppes de la graine et des minuscules branchage, je suis preneur......
Cordialement
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korrigane
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Re: poivre du sichuan

Message par korrigane »

Bonjour,
Jolie récolte !
La mienne devrait être prête à faire le week-end prochain.
En ce qui concerne la séparation des coques et des graines, je procède ainsi : je frotte les baies entre mes mains pour désolidariser la graine de la coque. Ensuite, pour séparer graines et coques, j'utilise soit une passoire en inox avec de petits trous ronds, soit le panier vapeur de certaines cocottes qui ont également de petits trous ronds. Selon l'ustensile, les trous sont plus ou moins gros, Je choisis donc en fonction de la taille des graines pour que la coque reste dans le panier.Un tamis pour le sable avec les trous au diamètre adéquat peut également faire l'affaire en fonction de la quantité à trier.
Ce tri fait, il ne reste plus qu'à vérifier et enlever les quelques graines qui ne sont pas passées à travers les trous du panier. Il en reste toujours quelques-unes.
C'est ce que j'ai trouvé de plus simple et plus rapide pour séparer graines et coques, mais il y a peut-être mieux !
Bonne soirée
bzh_nicolas
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Re: poivre du sichuan

Message par bzh_nicolas »

Je m'excuse d'avance si la question a déjà été posée : je sais que la partie parfumée est la coque, mais il me semblait que la graine était neutre niveau goût et comestible et qu'il n'était pas nécessaire de l'enlever, qu'on pouvait broyer le tout directement. C'est une erreur de ma part ?
korrigane
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Re: poivre du sichuan

Message par korrigane »

Bonsoir,
La jolie petite graine noire et luisante est très dure et d'après ce que j'en sais, mais je n'ai pas vérifié, amère. Je ne me hasarderai pas à la consommer. Peut-être quelqu'un a-t-il tenté ?
Dans le commerce, il n'est jamais vendu de baies avec les graines, sauf celles qui accidentellement ont échappé au tri.
Bonne soirée.
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christianne
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

Singha a écrit : dim. 26 août 2018 20:21
christianne a écrit : dim. 26 août 2018 9:47 superbe récolte!! :fete:
Merci christianne.
Pour être franc, c'est toi qui m'a mis sur cette culture :lol: :lol: :lol: suite à ce post d'ailleurs :lol: :lol:

Je viens d'en refiler à mes voisins. Demain, je vais voir si Patiences en veut également.

Si tu as des astuces pour séparer ces enveloppes de la graine et des minuscules branchage, je suis preneur......
non pas d'astuce.. je ne me souviens plus. C'est moi qui t'ai envoyé les graines?
Dernière modification par christianne le lun. 27 août 2018 7:55, modifié 1 fois.
domf
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Re: poivre du sichuan

Message par domf »

Bonsoir à tous,

Je cultive depuis le printemps, un zanthoxylum armatum (poivre de timut), mais pas de fleurs cette année: Pas de récolte!

Vos astuces pour séparer les coques des graines me seront utiles...en 2019.
L'hivernage de la plante, dont la rusticité est limitée, sera une étape et vos conseils seront les bienvenues.
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Singha
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Re: poivre du sichuan

Message par Singha »

Bonjour

J'ai lu également que la graine avait un goût amère. Je n'ai donc jamais essayé de la consommer.
Merci korrigane pour tes conseils. Faut que je me trouve l'ustensile avec la bonne taille de trou.
J'ai enlevé toutes les graines à la main et j'ai essayé d'enlever les petites brindilles en frottant dans un chinois. Cela fonctionne mais pas suffisamment. Les trous sont trop petits.

@domf
Le mien est en pleine terre et je ne fais rien de particulier pour le protéger de l'hiver.
La première année, il n'a rien donné, la seconde un peu et la récolte que tu voies sur la photo est de cette année (3éme).
Cordialement
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christianne
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

domf a écrit : dim. 26 août 2018 23:25 Bonsoir à tous,

Je cultive depuis le printemps, un zanthoxylum armatum (poivre de timut), mais pas de fleurs cette année: Pas de récolte!

Vos astuces pour séparer les coques des graines me seront utiles...en 2019.
L'hivernage de la plante, dont la rusticité est limitée, sera une étape et vos conseils seront les bienvenues.
sauf erreur de ma part, c'est le poivre du Tibet ou Nepal.. pour quelle t° est il donné?
domf
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Re: poivre du sichuan

Message par domf »

Bonjour Christianne,

Il est rustique jusqu'en zone usda 7 a...
rps20180827_120038.jpg
Le plan mesure 70 cm et la tige diamètre 8 mm.
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airzab
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Re: poivre du sichuan

Message par airzab »

Bonjour,

On dirait un agrume (citronnier non greffé)
Sinon je suis étonné par vos récoltes de poivre du Sichuan, ici ce n'est pas encore mur, coques justes à peine rouge

A++
Remi
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

airzab a écrit : lun. 27 août 2018 17:50 Bonjour,

On dirait un agrume (citronnier non greffé)
Sinon je suis étonné par vos récoltes de poivre du Sichuan, ici ce n'est pas encore mur, coques justes à peine rouge

A++
Remi
non, ce sont bien les feuilles du poivrier du Nepal ou tibet
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

domf a écrit : lun. 27 août 2018 12:07 Bonjour Christianne,

Il est rustique jusqu'en zone usda 7 a...
rps20180827_120038.jpg
Le plan mesure 70 cm et la tige diamètre 8 mm.
donc en pays de loire, - 16° ça doit être exceptionnel!!
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

domf a écrit : lun. 27 août 2018 12:07 Bonjour Christianne,

Il est rustique jusqu'en zone usda 7 a...
rps20180827_120038.jpg
Le plan mesure 70 cm et la tige diamètre 8 mm.
il est rustique
regarde les t° là:
http://nature.jardin.free.fr/fiches-generales.html

7a= -15 à -17,7°

en pays d e loire tu ne dois pas avoir souvent -17°
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airzab
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Re: poivre du sichuan

Message par airzab »

christianne a écrit : lun. 27 août 2018 18:14
airzab a écrit : lun. 27 août 2018 17:50 Bonjour,

On dirait un agrume (citronnier non greffé)
Sinon je suis étonné par vos récoltes de poivre du Sichuan, ici ce n'est pas encore mur, coques justes à peine rouge

A++
Remi
non, ce sont bien les feuilles du poivrier du Nepal ou tibet
Je n'en doute pas, ce sont les petites ailettes avant la feuille divisée en 3 qui me faisaient penser à un citronnier
domf si un jour tu as des graines ou un bout de tige pour bouture je suis preneur

A++
Remi
PS : le poivre de sichuan je ne le mouds pas je le met entier avec des piments dans les plats de viande ou poisson
le mélange sichuan-piment est également très bon en panure pour des grillades, le fait d'être grillé atténue le goût piquant-anesthésiant
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Singha
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Re: poivre du sichuan

Message par Singha »

airzab a écrit : lun. 27 août 2018 18:51 PS : le poivre de sichuan je ne le mouds pas je le met entier avec des piments dans les plats de viande ou poisson
le mélange sichuan-piment est également très bon en panure pour des grillades, le fait d'être grillé atténue le goût piquant-anesthésiant
Bonsoir,
"Grillé", tu veux dire torréfié ?
On m'en a parlé il y a peu.

Bonne soirée
Cordialement
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Re: poivre du sichuan

Message par domf »

Bonsoir airzab,
Tu as entièrement raison, le zanthoxylum armatum appartient à la famille des rutaceae, comme le citronnier: Le feuillage exhale une bonne odeur d'agrumes et ce n'est pas un hasard, si le poivre timut agrémente les plats de poissons...
Particularité: Les feuilles sont bardées d'epines, dessus dessous, en plus de celles des branches et du tronc!
Zanthoxylum-armatum.jpg
bobyjones
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Re: poivre du sichuan

Message par bobyjones »

Bonjour à vous,

Je viens de découvrir votre forum suite à ma recherche sur ce délicieux poivre et vous me faite rêver :D

Je crois que j'ai mon nouveau livre de chevet pour un moment !

Merci !

PS : Je contacte tout de suite Singha afin de voir avec lui si il est encore possible de m'envoyer quelques graines :)
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