Haricots de Paimpol et autres AOC

Ce forum regroupe les discussions sur les fèves, haricots et pois
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12705
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par christianne »

Bonjour,
L'an dernier j'ai acheté un gros sac de haricots de Paimpol frais et j'avais récupéré quelques haricots dont les gousses étaient un peu plus sèches que les autres. J'en ai semé quelques uns et ils ont germé et j'ai eu une "bonne" récolte sur 2 plants essayés. pr info, ils st nains.. ça marche donc avec mon climat sauf que je les ai eus très tôt.
Cette année, j'ai racheté un gros sac (c'est le moment), j'ai décidé de récupérer de la semence dans un sac (prendre les haricots qui ne st plus rattachés à la cosse). Bien les faire sécher avant de les rentrer

Jusqu'à présent je faisais le tarbais ms je trouve les Paimpol meilleurs, avec la peau plus fine
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1554
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
Tu devrais essayer le haricot ‘Rognon de Pont l’Abbé’ ou mojhette de Pont l’Abbé. C’est un nain contrairement au tarbais, la production est moindre. Le goût est excellant. Il a une peau très fine, tellement fine, qu’elle a qu’un seul côté ! Je cultive les deux variétés, la mojhette de Pont l’Abbé est beaucoup plus précoce, à cette saison je n’ai plus de pied. Le tarbais est toujours en production jusqu’au premières gelées.
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Nicole37n »

Le coco de Paimpol a un gout sucré très apprécié dans l'ouest de la France. On s'en ferait "crever la panse" s'il n'y avait pas des effets retords et bruyants dans les heures qui suivent, si vous voyez ce que je veux dire.....
Nicole
bzh_nicolas
Grappe de parlotte
Messages : 1982
Inscription : ven. 15 oct. 2010 13:15
Région : Bretagne

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par bzh_nicolas »

Nicole37n a écrit : ven. 21 sept. 2018 8:35 Le coco de Paimpol a un gout sucré très apprécié dans l'ouest de la France. On s'en ferait "crever la panse" s'il n'y avait pas des effets retords et bruyants dans les heures qui suivent, si vous voyez ce que je veux dire.....
Il suffit de le faire cuire suffisamment et il n'y a pas de soucis. Foi de Breton (et à 20 minutes de Paimpol en plus en pleine zone de culture de l'AOC) !

En demi-sec, il faut compter 45 minutes de cuissons ;-)
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Nicole37n »

Nous les consommons en demi-secs et bien cuits mais .....prudence.
Nicole
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1554
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
Le haricot demi-sec c’est 20 minutes de cuisson à la casserole ou 8 minutes à la cocotte-minute. 45 minutes c’est de la purée, c’est à se demander combien de temps il vous faut pour cuire des haricots secs ? Ce Paimpol, on le retrouve sur tous les étals de toute la France, c’est à se demander s’il n’est pas produit en Asie ? Le Rognon de Pont l’Abbé ou mojhette de Pont l’Abbé, n’a pas les effets secondaires de votre Paimpol, le secret, la finesse de la peau.
Un conseil, pour éviter les flatulences de votre Paimpol, ajouter après cuisson sarriette et thym ou bien 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans l’assiette ou 1 pincée de bicarbonate. Cuisiner le haricot avec des tomates le rend plus digeste.
J’oubliais, pas de sel à la cuisson
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Nicole37n »

Toute la France, çà m'étonnerait, il y a des régions où il n'y est pas... genre orléanais.

Et 20 mn, je joue aux billes ovales avec tes haricots, chez moi c'est au moins 45 mn et pas défaits. En Touraine, eau calcaire, c'était 1heure, pour les mi-secs.
Je ne fais jamais de secs, car là je mange avec 3 h de retard et passe mes jours au petit coin coin.

J'étais justement en train de cuire des "fayots", et la différence de tps de cuisson doit tenir au fait que je les cuisine avec huile olive et oignon, avant de mettre l'eau pour cuire.
C'est un peu comme les P de terre dans le ragout, elle ne se défont pas dans le jus gras du ragout.
Nicole
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1554
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonsoir,
La saison est passée d’environ un mois. Tous les ans dans les super U et Intermarché il est vendu en gros sacs (10kg ?) je n’ai plus le prix en tête. C’est vrai, en pays calcaires la cuisson n’est pas facile. C’est identique pour les pommes de terre, même à la cocotte-minute. Le calcaire fait durcir les aliments à la cuisson, contenant des pectines. Le savon mousse comme une couenne de lard, je n’ai pas ce problème, c’est l’inverse. Impossible de se défaire de la mousse.
En essayant la cuisson des haricots avec de l’eau de Contrexéville ou Vittel, il va y avoir une différence de temps de cuisson et une différence de goût.
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Nicole37n »

Il y avait encore des sacs vendredi à 25€ contre 20, 3 semaines avt.

Pour l'eau calcaire, je connais, pdt 10 ans je rapportais de l'eau de chez belle maman à 100 km p/cuire les haricots car même la cocote était inefficace.
Nicole
bzh_nicolas
Grappe de parlotte
Messages : 1982
Inscription : ven. 15 oct. 2010 13:15
Région : Bretagne

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par bzh_nicolas »

Pellia a écrit : dim. 23 sept. 2018 9:01 Bonjour,
Le haricot demi-sec c’est 20 minutes de cuisson à la casserole ou 8 minutes à la cocotte-minute. 45 minutes c’est de la purée, c’est à se demander combien de temps il vous faut pour cuire des haricots secs ? Ce Paimpol, on le retrouve sur tous les étals de toute la France, c’est à se demander s’il n’est pas produit en Asie ? Le Rognon de Pont l’Abbé ou mojhette de Pont l’Abbé, n’a pas les effets secondaires de votre Paimpol, le secret, la finesse de la peau.
Un conseil, pour éviter les flatulences de votre Paimpol, ajouter après cuisson sarriette et thym ou bien 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans l’assiette ou 1 pincée de bicarbonate. Cuisiner le haricot avec des tomates le rend plus digeste.
J’oubliais, pas de sel à la cuisson
Comme d'habitude Pellia, tu lances des affirmations sans savoir de quoi tu parles.
Et évidemment de ton coin au sud-est de la France, tu sais mieux que tout le monde comment cuire ce haricot que je cultive (et consomme) chez moi.
Au point même que je dois être tellement c** que je ne sais pas régler 45 minutes sur un minuteur ou alors je ne sais pas faire la différence entre un haricot et de la purée de haricot.

Tu devrais être un peu moins donneur de leçon surtout quand tu ne maitrise pas le sujet.
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1554
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
@bzh_nicolas, plutôt que de sortir tes griffes, prends le livret de la cocotte-minute SEB. Tu pourras y lire que la cuisson du haricot frais c’est 8 minutes, le haricot sec c’est 45 minutes. Si tu sais lire, tu y trouveras que les temps de cuisson sont divisés par deux. Un truc, avant la fin de cuisson, tu coupes l’énergie qui alimente ta cocotte, tu n’enlèves pas la soupape, tu laisses retomber la pression (env. 5 minutes).
La cocotte-minute est l’ustensile de cuisine le plus offert le jour où l’on se marie, les vieux célibataires…
Avatar de l’utilisateur
nénesse 55
Liseron du clavier
Messages : 2100
Inscription : mer. 26 sept. 2007 21:39
Localisation : en Meeuuhhse

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par nénesse 55 »

Saludas,
Nicole37n a écrit : dim. 23 sept. 2018 17:21 Pour l'eau calcaire, je connais, .
D'où l'intérêt de cuire à la vapeur. Une grille en support au fond de la cocotte et les légumes ne touchent pas l'eau. Très peu d'eau est nécessaire et la cocotte posée sur des carreaux évite à la flamme de lécher le métal sans risque de charbonnage du fond. La chaleur se diffuse mieux et à feu doux, les vitamines se conservent mieux si l'intensité est réglée pour que la soupape ne tourne pas.
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1554
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
Dans le même principe, je faisais de la stérilisation de haricot vert et demi-sec, sans eau et sans sel. La congélation est plus rapide.
Pour le demi-sec cuit à la vapeur en cocotte, je vais essayer à la prochaine cueillette.
Pour les verts, la cuisson vapeur c’est le mieux (six minutes). L’eau de cuisson (un verre) peut être récupérée pour mettre dans une soupe, elle donne un bon goût.
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par chuferlu »

Nicole37n a écrit : dim. 23 sept. 2018 10:52 Toute la France, çà m'étonnerait, il y a des régions où il n'y est pas... genre orléanais.

Et 20 mn, je joue aux billes ovales avec tes haricots, chez moi c'est au moins 45 mn et pas défaits. En Touraine, eau calcaire, c'était 1heure, pour les mi-secs.
Je ne fais jamais de secs, car là je mange avec 3 h de retard et passe mes jours au petit coin coin.

J'étais justement en train de cuire des "fayots", et la différence de tps de cuisson doit tenir au fait que je les cuisine avec huile olive et oignon, avant de mettre l'eau pour cuire.
C'est un peu comme les P de terre dans le ragout, elle ne se défont pas dans le jus gras du ragout.
Ici le plat régional est a base de haricots (fabada et pote asturiano).
La variété reine est "faba de la granja"
Sans peau , très douce, grandes fèves en forme de rein.
En DOC, la sub variété "andecha" peut atteindre des 18 € le kilo.

on la prépare soit type cassoulet mais avec du porc (lard salé, chorizo frais, boudins fumés, petit salé ...)
Ou avec des fruits de mer; on péfère alors les haricots frais (qu'on congèle en vrac ), dont la cuisson plus courte correspond a celle des crustacés et autres molusques.

On les mets a dégorger directement avec un oignon et de l'huile d'olive.
Pour les flatulences, on fait bouillir dans cette eau qu'on jette quelques minutes après le début de l'ébulition (quand l'écume est formée).
Dans les endroits ou l'eau est calcaire, on utilise de l'eau du commerce ou déminéralisée (celle du deshumidificateur fait l'affaire

Si une fève de saison cuit en 30/45 min; plus le temps passe et plus il faut la cuire.
Les ménagères asturiennes, les font tomber en fontaine sur les autres pour les différencier; les nouvelles sonnent clair, celle d'un an sonnent mou.

On les "effraie" en ajoutant de l'eau glacée de temps en temps pour éviter qu'elles ne "granulent" (surtout les plus vieilles, normalement durant les premiers six mois ça n'est pas nécessaire). Si on s'est fait berner, qu'elles ont plus d'un an il ne faut pas ralonger la cuisson, tout va partir en purée, mais laisser refroidir et recommencer.
Profiter pour enlever la couche de graisse figée .

I
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
bzh_nicolas
Grappe de parlotte
Messages : 1982
Inscription : ven. 15 oct. 2010 13:15
Région : Bretagne

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par bzh_nicolas »

Pellia a écrit : mer. 26 sept. 2018 8:27 Bonjour,
@bzh_nicolas, plutôt que de sortir tes griffes, prends le livret de la cocotte-minute SEB. Tu pourras y lire que la cuisson du haricot frais c’est 8 minutes, le haricot sec c’est 45 minutes.
Ah ben nous v'la bien avancé, le coco de Paimpol est demi-sec... mais trêve de plaisanteries.
Pellia a écrit : mer. 26 sept. 2018 8:27 Si tu sais lire, tu y trouveras que les temps de cuisson sont divisés par deux. Un truc, avant la fin de cuisson, tu coupes l’énergie qui alimente ta cocotte, tu n’enlèves pas la soupape, tu laisses retomber la pression (env. 5 minutes).
La cocotte-minute est l’ustensile de cuisine le plus offert le jour où l’on se marie, les vieux célibataires…
D'autre part je n'ai jamais utilisé de cuisson cocotte mais si on veut jouer à ça, j'ai donné un temps de 45 minutes. Soit moitié moins à la cocotte donc 22 minutes. Je ne trouve pas ça déconnant par rapport au temps que tu donnes non ?

Et pour finir SI tu sais lire ton manuel de cocotte seb tu verras que le temps de cuisson est de 8 minutes en frais et 45 en sec AVEC la cocotte. Mais si tu relis ton intervention (qui prenait les gens de haut), tu verras que tu parles bien de cuisson CASSEROLE et non cocotte.
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1554
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
@ bzh_nicolas, arrête ton agression qui ne mène à rien. J’ai écrit que pour le haricot frais c’est 8 minutes en autocuiseur, pour le sec c’est 45 minutes toujours en autocuiseur et en plus tu as fait un copier/coller, tu peux te relire.
Maintenant pour ton haricot de Paimpol, sur les sacs, il n’y a pas marqué « appellation d'origine contrôlée » il peut être produit n’importe où. C’est idem pour beaucoup de produits, la saucisse de Morteau peut être confectionnée à Bergerac, mais elle n’aura jamais le label Morteau.
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par chuferlu »

Pellia a écrit : jeu. 27 sept. 2018 8:34 Bonjour,
@ bzh_nicolas, arrête ton agression qui ne mène à rien. J’ai écrit que pour le haricot frais c’est 8 minutes en autocuiseur, pour le sec c’est 45 minutes toujours en autocuiseur et en plus tu as fait un copier/coller, tu peux te relire.
Maintenant pour ton haricot de Paimpol, sur les sacs, il n’y a pas marqué « appellation d'origine contrôlée » il peut être produit n’importe où. C’est idem pour beaucoup de produits, la saucisse de Morteau peut être confectionnée à Bergerac, mais elle n’aura jamais le label Morteau.

Gonflé quand même fieu
Tu contredis pour rien, impose une de tes races, , ignore les autres interventions (Nicolas a ecrit qu'il vivait dans la region DOC de paimpol,slors qu'est ce qu'on a foutre de ta saucisse de Morteau )

Ces interventions de specialistes auto-proclames et vaniteux sont d'un chiant...
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1554
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
@chuferlu qui a écrit un laïus sur le fayot espagnol que l’on ne trouve pas en France, c’est Pellia ? Tu aurais pu écrire une description en le comparant au Paimpol.
Le Paimpol, hier en super-gazin, 2€99, origine France sans précision. Sachant qu’il y a 47% de perte écossé, calculez le prix au Kg prêt à cuire.
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par chuferlu »

Pellia a écrit : ven. 28 sept. 2018 7:43 Bonjour,
@chuferlu qui a écrit un laïus sur le fayot espagnol que l’on ne trouve pas en France, c’est Pellia ? Tu aurais pu écrire une description en le comparant au Paimpol.
Le Paimpol, hier en super-gazin, 2€99, origine France sans précision. Sachant qu’il y a 47% de perte écossé, calculez le prix au Kg prêt à cuire.
J'ai expliqué que vivant dans une region ou le haricot (asturien pas espagnol) est une véritable institution , javais appris que la cuisson variait aussi avec l'âge des haricots, ainsi que le truc pour les flatulences.primordial puisque dans certaines maisons il nest pas rare d'en manger presque tous les jours.
Je pense que ça peut s'appliquer au paimpol, soisson etc
Sans provoquer ni dénigrer personne.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1554
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
@ chuferlu, grâce à toi, je viens de comprendre que l’Asturies n’est pas en Espagne et le haricot de Paimpol est cultivé en Bretagne qui n’est pas en France.
J’ai de la documentation sur ton fayot, ce qu’il me manque c’est une description de la gousse à maturité. S’il ressemble au Paimpol, à la mogette charentaise ou au Tarbais, les deux derniers sont pratiquement identiques sur le plan coloration de la gousse.
Il faut savoir que pour le bidasse de 14-18 le fayot est un des premiers aliments de base après la boule de pain. Il provoque des effets dévastateurs sur son estomac, ses intestins et développe le sens olfactif de ses copains. T’as pas vu Émile ? Remonte l’odeur, tu vas l’trouver !
Ces poilus chantaient en chœur sur la sonnerie de clairon « Au drapeau » :
La France est notre mère
C’est elle qui nous nourrit
Avec des pommes de terre
Et des fayots pourris.
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par chuferlu »

Pellia a écrit : sam. 29 sept. 2018 9:58 Bonjour,
@ chuferlu, grâce à toi, je viens de comprendre que l’Asturies n’est pas en Espagne et le haricot de Paimpol est cultivé en Bretagne qui n’est pas en France.
J’ai de la documentation sur ton fayot, ce qu’il me manque c’est une description de la gousse à maturité. S’il ressemble au Paimpol, à la mogette charentaise ou au Tarbais, les deux derniers sont pratiquement identiques sur le plan coloration de la gousse.
La faba de la granja et le paimpol sont deux dénominations d'origine effectivement regionales.

Pourquoi devrait il ressembler a un des haricots que tu cites?

L
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1554
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
Oui pourquoi, c’est une très bonne question. Pour la simple raison que ce sont des haricots coco, ils ont la même origine. C’est à force d’hybridations et de sélections que l’on est arrivé aux haricots actuels. La faba de la granja est un haricot à port indéterminé, comme le tarbais. En Charente maritime l’on m’a vendu des haricots sec pour de la mogette de Pont-l’Abbé. À la culture, je me suis retrouvée avec des haricots nains (40 cm pour la mogette) et des haricots à port indéterminé (2 m). Les cosses et les grains ne sont pas différentiables. Je présume que c’est de la faba de la granja ou le même type qui était en mélange. Le haricot faba de la granja est plus productif que la mogette. Arrive le terroir, le coco de Paimpol n’a pas le même substrat que la mogette charentaise, il n’aura pas le même goût. Ce sont surtout les espagnols qui ont introduit le haricot en Europe que nous, les français de l’époque, appelions fève.
Le rognon de Pont-l’Abbé d’Arnoult (variété locale) ou mogette piate en patois, a la réputation d’avoir « la peau » extrêmement fine et c’est cette « peau » qui serait, parait-il, à l’origine des désagréments de nos boyaux ? Il faudrait que je relise, la faba de la granja doit avoir la même réputation de « peau fine ».
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par chuferlu »

La granja a effectivement la peau fine.
Ce qui n'empêche pas les desagrements si on ne jette pas la premiere eau.
Port indéterminé? Je ne pense pas, elles ont toujour deux metres ou un peu plus si on a les supports.

On connaît exactement son origine si ca ti
ntersse
(On vient de toquer a la porte)
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
bzh_nicolas
Grappe de parlotte
Messages : 1982
Inscription : ven. 15 oct. 2010 13:15
Région : Bretagne

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par bzh_nicolas »

Pellia a écrit : jeu. 27 sept. 2018 8:34 Maintenant pour ton haricot de Paimpol, sur les sacs, il n’y a pas marqué « appellation d'origine contrôlée » il peut être produit n’importe où.
Et bien chez moi ils sont tous marqués AOP (marque Prince de Bretagne qui a un quasi monopole sur l'AOP, mais les quelques autres coopératives en commercialisant l'indique systématiquement également).
Les tiens sont peut-être juste des cocos indéterminés ou des cocos de la même variété mais hors territoire de l'AOP. Ce qui me semblerait logique car je ne vois l'intérêt d'avoir une AOP si on n'en profites pas pour l'indiquée clairement.
Ils ne devraient donc pas être vendu sous le nom coco de Paimpol.

D'ailleurs le prix des cocos de Paimpol AOP en filet d'1kg est plutôt de 4€ que de 3€ et sur du coco de Paimpol on est plutôt sur du 55 à 60% de perte une fois écossé puisque demi sec et les cosses ne sont pas censé être sèches à la commercialisation, elles doivent être encore fermes donc plus lourdes (chiffres officiels de la marque Prince de Bretagne).
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1554
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
@bzh_nicolas, le coco de Paimpol peut être cultivé et vendu n’importe où. Le demi-sec qui est produit dans l’IGP bénéficie de l’AOP avec une belle étiquette, l’autre n’a rien. En exemple j’ai pris la saucisse de Morteau qui est produite dans toute la France, seulement celle produite dans l’IGP aura une belle étiquette AOP.
I. G. P. est un sigle d'identification de l'Union européenne qui désigne des produits dont la qualité et la réputation est liée au lieu de production, de transformation ou d'élaboration. Les ingrédients ne proviennent pas nécessairement de cette aire géographique. Avec cette dernière phrase, on peut récolter des haricots dans les pays de l’Est, les rapatrier à Paimpol, les transformer et les vendre en bocaux ou autres, sous le nom de haricot de Paimpol. No comment !
Répondre

Revenir à « Aux fèves, haricots et pois »