Haricots de Paimpol et autres AOC

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christianne
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Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par christianne »

Bonjour,
L'an dernier j'ai acheté un gros sac de haricots de Paimpol frais et j'avais récupéré quelques haricots dont les gousses étaient un peu plus sÚches que les autres. J'en ai semé quelques uns et ils ont germé et j'ai eu une "bonne" récolte sur 2 plants essayés. pr info, ils st nains.. ça marche donc avec mon climat sauf que je les ai eus trÚs tÎt.
Cette année, j'ai racheté un gros sac (c'est le moment), j'ai décidé de récupérer de la semence dans un sac (prendre les haricots qui ne st plus rattachés à la cosse). Bien les faire sécher avant de les rentrer

Jusqu'à présent je faisais le tarbais ms je trouve les Paimpol meilleurs, avec la peau plus fine
Pellia
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
Tu devrais essayer le haricot ‘Rognon de Pont l’Abbé’ ou mojhette de Pont l’AbbĂ©. C’est un nain contrairement au tarbais, la production est moindre. Le goĂ»t est excellant. Il a une peau trĂšs fine, tellement fine, qu’elle a qu’un seul cĂŽtĂ© ! Je cultive les deux variĂ©tĂ©s, la mojhette de Pont l’AbbĂ© est beaucoup plus prĂ©coce, Ă  cette saison je n’ai plus de pied. Le tarbais est toujours en production jusqu’au premiĂšres gelĂ©es.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Nicole37n »

Le coco de Paimpol a un gout sucré trÚs apprécié dans l'ouest de la France. On s'en ferait "crever la panse" s'il n'y avait pas des effets retords et bruyants dans les heures qui suivent, si vous voyez ce que je veux dire.....
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bzh_nicolas
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par bzh_nicolas »

Nicole37n a écrit : ven. 21 sept. 2018 8:35 Le coco de Paimpol a un gout sucré trÚs apprécié dans l'ouest de la France. On s'en ferait "crever la panse" s'il n'y avait pas des effets retords et bruyants dans les heures qui suivent, si vous voyez ce que je veux dire.....
Il suffit de le faire cuire suffisamment et il n'y a pas de soucis. Foi de Breton (et Ă  20 minutes de Paimpol en plus en pleine zone de culture de l'AOC) !

En demi-sec, il faut compter 45 minutes de cuissons ;-)
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Nicole37n »

Nous les consommons en demi-secs et bien cuits mais .....prudence.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
Le haricot demi-sec c’est 20 minutes de cuisson Ă  la casserole ou 8 minutes Ă  la cocotte-minute. 45 minutes c’est de la purĂ©e, c’est Ă  se demander combien de temps il vous faut pour cuire des haricots secs ? Ce Paimpol, on le retrouve sur tous les Ă©tals de toute la France, c’est Ă  se demander s’il n’est pas produit en Asie ? Le Rognon de Pont l’AbbĂ© ou mojhette de Pont l’AbbĂ©, n’a pas les effets secondaires de votre Paimpol, le secret, la finesse de la peau.
Un conseil, pour Ă©viter les flatulences de votre Paimpol, ajouter aprĂšs cuisson sarriette et thym ou bien 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile d’olive dans l’assiette ou 1 pincĂ©e de bicarbonate. Cuisiner le haricot avec des tomates le rend plus digeste.
J’oubliais, pas de sel à la cuisson
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Nicole37n »

Toute la France, çà m'Ă©tonnerait, il y a des rĂ©gions oĂč il n'y est pas... genre orlĂ©anais.

Et 20 mn, je joue aux billes ovales avec tes haricots, chez moi c'est au moins 45 mn et pas défaits. En Touraine, eau calcaire, c'était 1heure, pour les mi-secs.
Je ne fais jamais de secs, car lĂ  je mange avec 3 h de retard et passe mes jours au petit coin coin.

J'étais justement en train de cuire des "fayots", et la différence de tps de cuisson doit tenir au fait que je les cuisine avec huile olive et oignon, avant de mettre l'eau pour cuire.
C'est un peu comme les P de terre dans le ragout, elle ne se défont pas dans le jus gras du ragout.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonsoir,
La saison est passĂ©e d’environ un mois. Tous les ans dans les super U et IntermarchĂ© il est vendu en gros sacs (10kg ?) je n’ai plus le prix en tĂȘte. C’est vrai, en pays calcaires la cuisson n’est pas facile. C’est identique pour les pommes de terre, mĂȘme Ă  la cocotte-minute. Le calcaire fait durcir les aliments Ă  la cuisson, contenant des pectines. Le savon mousse comme une couenne de lard, je n’ai pas ce problĂšme, c’est l’inverse. Impossible de se dĂ©faire de la mousse.
En essayant la cuisson des haricots avec de l’eau de ContrexĂ©ville ou Vittel, il va y avoir une diffĂ©rence de temps de cuisson et une diffĂ©rence de goĂ»t.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Nicole37n »

Il y avait encore des sacs vendredi à 25€ contre 20, 3 semaines avt.

Pour l'eau calcaire, je connais, pdt 10 ans je rapportais de l'eau de chez belle maman Ă  100 km p/cuire les haricots car mĂȘme la cocote Ă©tait inefficace.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par bzh_nicolas »

Pellia a écrit : dim. 23 sept. 2018 9:01 Bonjour,
Le haricot demi-sec c’est 20 minutes de cuisson Ă  la casserole ou 8 minutes Ă  la cocotte-minute. 45 minutes c’est de la purĂ©e, c’est Ă  se demander combien de temps il vous faut pour cuire des haricots secs ? Ce Paimpol, on le retrouve sur tous les Ă©tals de toute la France, c’est Ă  se demander s’il n’est pas produit en Asie ? Le Rognon de Pont l’AbbĂ© ou mojhette de Pont l’AbbĂ©, n’a pas les effets secondaires de votre Paimpol, le secret, la finesse de la peau.
Un conseil, pour Ă©viter les flatulences de votre Paimpol, ajouter aprĂšs cuisson sarriette et thym ou bien 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile d’olive dans l’assiette ou 1 pincĂ©e de bicarbonate. Cuisiner le haricot avec des tomates le rend plus digeste.
J’oubliais, pas de sel à la cuisson
Comme d'habitude Pellia, tu lances des affirmations sans savoir de quoi tu parles.
Et évidemment de ton coin au sud-est de la France, tu sais mieux que tout le monde comment cuire ce haricot que je cultive (et consomme) chez moi.
Au point mĂȘme que je dois ĂȘtre tellement c** que je ne sais pas rĂ©gler 45 minutes sur un minuteur ou alors je ne sais pas faire la diffĂ©rence entre un haricot et de la purĂ©e de haricot.

Tu devrais ĂȘtre un peu moins donneur de leçon surtout quand tu ne maitrise pas le sujet.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
@bzh_nicolas, plutĂŽt que de sortir tes griffes, prends le livret de la cocotte-minute SEB. Tu pourras y lire que la cuisson du haricot frais c’est 8 minutes, le haricot sec c’est 45 minutes. Si tu sais lire, tu y trouveras que les temps de cuisson sont divisĂ©s par deux. Un truc, avant la fin de cuisson, tu coupes l’énergie qui alimente ta cocotte, tu n’enlĂšves pas la soupape, tu laisses retomber la pression (env. 5 minutes).
La cocotte-minute est l’ustensile de cuisine le plus offert le jour oĂč l’on se marie, les vieux cĂ©libataires

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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par nĂ©nesse 55 »

Saludas,
Nicole37n a écrit : dim. 23 sept. 2018 17:21 Pour l'eau calcaire, je connais, .
D'oĂč l'intĂ©rĂȘt de cuire Ă  la vapeur. Une grille en support au fond de la cocotte et les lĂ©gumes ne touchent pas l'eau. TrĂšs peu d'eau est nĂ©cessaire et la cocotte posĂ©e sur des carreaux Ă©vite Ă  la flamme de lĂ©cher le mĂ©tal sans risque de charbonnage du fond. La chaleur se diffuse mieux et Ă  feu doux, les vitamines se conservent mieux si l'intensitĂ© est rĂ©glĂ©e pour que la soupape ne tourne pas.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
Dans le mĂȘme principe, je faisais de la stĂ©rilisation de haricot vert et demi-sec, sans eau et sans sel. La congĂ©lation est plus rapide.
Pour le demi-sec cuit Ă  la vapeur en cocotte, je vais essayer Ă  la prochaine cueillette.
Pour les verts, la cuisson vapeur c’est le mieux (six minutes). L’eau de cuisson (un verre) peut ĂȘtre rĂ©cupĂ©rĂ©e pour mettre dans une soupe, elle donne un bon goĂ»t.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par chuferlu »

Nicole37n a Ă©crit : dim. 23 sept. 2018 10:52 Toute la France, çà m'Ă©tonnerait, il y a des rĂ©gions oĂč il n'y est pas... genre orlĂ©anais.

Et 20 mn, je joue aux billes ovales avec tes haricots, chez moi c'est au moins 45 mn et pas défaits. En Touraine, eau calcaire, c'était 1heure, pour les mi-secs.
Je ne fais jamais de secs, car lĂ  je mange avec 3 h de retard et passe mes jours au petit coin coin.

J'étais justement en train de cuire des "fayots", et la différence de tps de cuisson doit tenir au fait que je les cuisine avec huile olive et oignon, avant de mettre l'eau pour cuire.
C'est un peu comme les P de terre dans le ragout, elle ne se défont pas dans le jus gras du ragout.
Ici le plat régional est a base de haricots (fabada et pote asturiano).
La variété reine est "faba de la granja"
Sans peau , trĂšs douce, grandes fĂšves en forme de rein.
En DOC, la sub variĂ©tĂ© "andecha" peut atteindre des 18 € le kilo.

on la prépare soit type cassoulet mais avec du porc (lard salé, chorizo frais, boudins fumés, petit salé ...)
Ou avec des fruits de mer; on péfÚre alors les haricots frais (qu'on congÚle en vrac ), dont la cuisson plus courte correspond a celle des crustacés et autres molusques.

On les mets a dégorger directement avec un oignon et de l'huile d'olive.
Pour les flatulences, on fait bouillir dans cette eau qu'on jette quelques minutes aprÚs le début de l'ébulition (quand l'écume est formée).
Dans les endroits ou l'eau est calcaire, on utilise de l'eau du commerce ou déminéralisée (celle du deshumidificateur fait l'affaire

Si une fĂšve de saison cuit en 30/45 min; plus le temps passe et plus il faut la cuire.
Les ménagÚres asturiennes, les font tomber en fontaine sur les autres pour les différencier; les nouvelles sonnent clair, celle d'un an sonnent mou.

On les "effraie" en ajoutant de l'eau glacée de temps en temps pour éviter qu'elles ne "granulent" (surtout les plus vieilles, normalement durant les premiers six mois ça n'est pas nécessaire). Si on s'est fait berner, qu'elles ont plus d'un an il ne faut pas ralonger la cuisson, tout va partir en purée, mais laisser refroidir et recommencer.
Profiter pour enlever la couche de graisse figée .

I
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par bzh_nicolas »

Pellia a écrit : mer. 26 sept. 2018 8:27 Bonjour,
@bzh_nicolas, plutît que de sortir tes griffes, prends le livret de la cocotte-minute SEB. Tu pourras y lire que la cuisson du haricot frais c’est 8 minutes, le haricot sec c’est 45 minutes.
Ah ben nous v'la bien avancĂ©, le coco de Paimpol est demi-sec... mais trĂȘve de plaisanteries.
Pellia a Ă©crit : mer. 26 sept. 2018 8:27 Si tu sais lire, tu y trouveras que les temps de cuisson sont divisĂ©s par deux. Un truc, avant la fin de cuisson, tu coupes l’énergie qui alimente ta cocotte, tu n’enlĂšves pas la soupape, tu laisses retomber la pression (env. 5 minutes).
La cocotte-minute est l’ustensile de cuisine le plus offert le jour oĂč l’on se marie, les vieux cĂ©libataires

D'autre part je n'ai jamais utilisé de cuisson cocotte mais si on veut jouer à ça, j'ai donné un temps de 45 minutes. Soit moitié moins à la cocotte donc 22 minutes. Je ne trouve pas ça déconnant par rapport au temps que tu donnes non ?

Et pour finir SI tu sais lire ton manuel de cocotte seb tu verras que le temps de cuisson est de 8 minutes en frais et 45 en sec AVEC la cocotte. Mais si tu relis ton intervention (qui prenait les gens de haut), tu verras que tu parles bien de cuisson CASSEROLE et non cocotte.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
@ bzh_nicolas, arrĂȘte ton agression qui ne mĂšne Ă  rien. J’ai Ă©crit que pour le haricot frais c’est 8 minutes en autocuiseur, pour le sec c’est 45 minutes toujours en autocuiseur et en plus tu as fait un copier/coller, tu peux te relire.
Maintenant pour ton haricot de Paimpol, sur les sacs, il n’y a pas marquĂ© « appellation d'origine contrĂŽlĂ©e » il peut ĂȘtre produit n’importe oĂč. C’est idem pour beaucoup de produits, la saucisse de Morteau peut ĂȘtre confectionnĂ©e Ă  Bergerac, mais elle n’aura jamais le label Morteau.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par chuferlu »

Pellia a écrit : jeu. 27 sept. 2018 8:34 Bonjour,
@ bzh_nicolas, arrĂȘte ton agression qui ne mĂšne Ă  rien. J’ai Ă©crit que pour le haricot frais c’est 8 minutes en autocuiseur, pour le sec c’est 45 minutes toujours en autocuiseur et en plus tu as fait un copier/coller, tu peux te relire.
Maintenant pour ton haricot de Paimpol, sur les sacs, il n’y a pas marquĂ© « appellation d'origine contrĂŽlĂ©e » il peut ĂȘtre produit n’importe oĂč. C’est idem pour beaucoup de produits, la saucisse de Morteau peut ĂȘtre confectionnĂ©e Ă  Bergerac, mais elle n’aura jamais le label Morteau.

GonflĂ© quand mĂȘme fieu
Tu contredis pour rien, impose une de tes races, , ignore les autres interventions (Nicolas a ecrit qu'il vivait dans la region DOC de paimpol,slors qu'est ce qu'on a foutre de ta saucisse de Morteau )

Ces interventions de specialistes auto-proclames et vaniteux sont d'un chiant...
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
@chuferlu qui a Ă©crit un laĂŻus sur le fayot espagnol que l’on ne trouve pas en France, c’est Pellia ? Tu aurais pu Ă©crire une description en le comparant au Paimpol.
Le Paimpol, hier en super-gazin, 2€99, origine France sans prĂ©cision. Sachant qu’il y a 47% de perte Ă©cossĂ©, calculez le prix au Kg prĂȘt Ă  cuire.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par chuferlu »

Pellia a écrit : ven. 28 sept. 2018 7:43 Bonjour,
@chuferlu qui a Ă©crit un laĂŻus sur le fayot espagnol que l’on ne trouve pas en France, c’est Pellia ? Tu aurais pu Ă©crire une description en le comparant au Paimpol.
Le Paimpol, hier en super-gazin, 2€99, origine France sans prĂ©cision. Sachant qu’il y a 47% de perte Ă©cossĂ©, calculez le prix au Kg prĂȘt Ă  cuire.
J'ai expliqué que vivant dans une region ou le haricot (asturien pas espagnol) est une véritable institution , javais appris que la cuisson variait aussi avec l'ùge des haricots, ainsi que le truc pour les flatulences.primordial puisque dans certaines maisons il nest pas rare d'en manger presque tous les jours.
Je pense que ça peut s'appliquer au paimpol, soisson etc
Sans provoquer ni dénigrer personne.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
@ chuferlu, grĂące Ă  toi, je viens de comprendre que l’Asturies n’est pas en Espagne et le haricot de Paimpol est cultivĂ© en Bretagne qui n’est pas en France.
J’ai de la documentation sur ton fayot, ce qu’il me manque c’est une description de la gousse Ă  maturitĂ©. S’il ressemble au Paimpol, Ă  la mogette charentaise ou au Tarbais, les deux derniers sont pratiquement identiques sur le plan coloration de la gousse.
Il faut savoir que pour le bidasse de 14-18 le fayot est un des premiers aliments de base aprĂšs la boule de pain. Il provoque des effets dĂ©vastateurs sur son estomac, ses intestins et dĂ©veloppe le sens olfactif de ses copains. T’as pas vu Émile ? Remonte l’odeur, tu vas l’trouver !
Ces poilus chantaient en chƓur sur la sonnerie de clairon « Au drapeau » :
La France est notre mĂšre
C’est elle qui nous nourrit
Avec des pommes de terre
Et des fayots pourris.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par chuferlu »

Pellia a écrit : sam. 29 sept. 2018 9:58 Bonjour,
@ chuferlu, grĂące Ă  toi, je viens de comprendre que l’Asturies n’est pas en Espagne et le haricot de Paimpol est cultivĂ© en Bretagne qui n’est pas en France.
J’ai de la documentation sur ton fayot, ce qu’il me manque c’est une description de la gousse Ă  maturitĂ©. S’il ressemble au Paimpol, Ă  la mogette charentaise ou au Tarbais, les deux derniers sont pratiquement identiques sur le plan coloration de la gousse.
La faba de la granja et le paimpol sont deux dénominations d'origine effectivement regionales.

Pourquoi devrait il ressembler a un des haricots que tu cites?

L
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
Oui pourquoi, c’est une trĂšs bonne question. Pour la simple raison que ce sont des haricots coco, ils ont la mĂȘme origine. C’est Ă  force d’hybridations et de sĂ©lections que l’on est arrivĂ© aux haricots actuels. La faba de la granja est un haricot Ă  port indĂ©terminĂ©, comme le tarbais. En Charente maritime l’on m’a vendu des haricots sec pour de la mogette de Pont-l’AbbĂ©. À la culture, je me suis retrouvĂ©e avec des haricots nains (40 cm pour la mogette) et des haricots Ă  port indĂ©terminĂ© (2 m). Les cosses et les grains ne sont pas diffĂ©rentiables. Je prĂ©sume que c’est de la faba de la granja ou le mĂȘme type qui Ă©tait en mĂ©lange. Le haricot faba de la granja est plus productif que la mogette. Arrive le terroir, le coco de Paimpol n’a pas le mĂȘme substrat que la mogette charentaise, il n’aura pas le mĂȘme goĂ»t. Ce sont surtout les espagnols qui ont introduit le haricot en Europe que nous, les français de l’époque, appelions fĂšve.
Le rognon de Pont-l’AbbĂ© d’Arnoult (variĂ©tĂ© locale) ou mogette piate en patois, a la rĂ©putation d’avoir « la peau » extrĂȘmement fine et c’est cette « peau » qui serait, parait-il, Ă  l’origine des dĂ©sagrĂ©ments de nos boyaux ? Il faudrait que je relise, la faba de la granja doit avoir la mĂȘme rĂ©putation de « peau fine ».
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par chuferlu »

La granja a effectivement la peau fine.
Ce qui n'empĂȘche pas les desagrements si on ne jette pas la premiere eau.
Port indéterminé? Je ne pense pas, elles ont toujour deux metres ou un peu plus si on a les supports.

On connaĂźt exactement son origine si ca ti
ntersse
(On vient de toquer a la porte)
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par bzh_nicolas »

Pellia a Ă©crit : jeu. 27 sept. 2018 8:34 Maintenant pour ton haricot de Paimpol, sur les sacs, il n’y a pas marquĂ© « appellation d'origine contrĂŽlĂ©e » il peut ĂȘtre produit n’importe oĂč.
Et bien chez moi ils sont tous marqués AOP (marque Prince de Bretagne qui a un quasi monopole sur l'AOP, mais les quelques autres coopératives en commercialisant l'indique systématiquement également).
Les tiens sont peut-ĂȘtre juste des cocos indĂ©terminĂ©s ou des cocos de la mĂȘme variĂ©tĂ© mais hors territoire de l'AOP. Ce qui me semblerait logique car je ne vois l'intĂ©rĂȘt d'avoir une AOP si on n'en profites pas pour l'indiquĂ©e clairement.
Ils ne devraient donc pas ĂȘtre vendu sous le nom coco de Paimpol.

D'ailleurs le prix des cocos de Paimpol AOP en filet d'1kg est plutĂŽt de 4€ que de 3€ et sur du coco de Paimpol on est plutĂŽt sur du 55 Ă  60% de perte une fois Ă©cossĂ© puisque demi sec et les cosses ne sont pas censĂ© ĂȘtre sĂšches Ă  la commercialisation, elles doivent ĂȘtre encore fermes donc plus lourdes (chiffres officiels de la marque Prince de Bretagne).
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC

Message par Pellia »

Bonjour,
@bzh_nicolas, le coco de Paimpol peut ĂȘtre cultivĂ© et vendu n’importe oĂč. Le demi-sec qui est produit dans l’IGP bĂ©nĂ©ficie de l’AOP avec une belle Ă©tiquette, l’autre n’a rien. En exemple j’ai pris la saucisse de Morteau qui est produite dans toute la France, seulement celle produite dans l’IGP aura une belle Ă©tiquette AOP.
I. G. P. est un sigle d'identification de l'Union europĂ©enne qui dĂ©signe des produits dont la qualitĂ© et la rĂ©putation est liĂ©e au lieu de production, de transformation ou d'Ă©laboration. Les ingrĂ©dients ne proviennent pas nĂ©cessairement de cette aire gĂ©ographique. Avec cette derniĂšre phrase, on peut rĂ©colter des haricots dans les pays de l’Est, les rapatrier Ă  Paimpol, les transformer et les vendre en bocaux ou autres, sous le nom de haricot de Paimpol. No comment !
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