Haricots de Paimpol et autres AOC
- christianne
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Haricots de Paimpol et autres AOC
Bonjour,
L'an dernier j'ai acheté un gros sac de haricots de Paimpol frais et j'avais récupéré quelques haricots dont les gousses étaient un peu plus sÚches que les autres. J'en ai semé quelques uns et ils ont germé et j'ai eu une "bonne" récolte sur 2 plants essayés. pr info, ils st nains.. ça marche donc avec mon climat sauf que je les ai eus trÚs tÎt.
Cette année, j'ai racheté un gros sac (c'est le moment), j'ai décidé de récupérer de la semence dans un sac (prendre les haricots qui ne st plus rattachés à la cosse). Bien les faire sécher avant de les rentrer
Jusqu'à présent je faisais le tarbais ms je trouve les Paimpol meilleurs, avec la peau plus fine
L'an dernier j'ai acheté un gros sac de haricots de Paimpol frais et j'avais récupéré quelques haricots dont les gousses étaient un peu plus sÚches que les autres. J'en ai semé quelques uns et ils ont germé et j'ai eu une "bonne" récolte sur 2 plants essayés. pr info, ils st nains.. ça marche donc avec mon climat sauf que je les ai eus trÚs tÎt.
Cette année, j'ai racheté un gros sac (c'est le moment), j'ai décidé de récupérer de la semence dans un sac (prendre les haricots qui ne st plus rattachés à la cosse). Bien les faire sécher avant de les rentrer
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Pellia
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Bonjour,
Tu devrais essayer le haricot âRognon de Pont lâAbbĂ©â ou mojhette de Pont lâAbbĂ©. Câest un nain contrairement au tarbais, la production est moindre. Le goĂ»t est excellant. Il a une peau trĂšs fine, tellement fine, quâelle a quâun seul cĂŽtĂ© ! Je cultive les deux variĂ©tĂ©s, la mojhette de Pont lâAbbĂ© est beaucoup plus prĂ©coce, Ă cette saison je nâai plus de pied. Le tarbais est toujours en production jusquâau premiĂšres gelĂ©es.
Tu devrais essayer le haricot âRognon de Pont lâAbbĂ©â ou mojhette de Pont lâAbbĂ©. Câest un nain contrairement au tarbais, la production est moindre. Le goĂ»t est excellant. Il a une peau trĂšs fine, tellement fine, quâelle a quâun seul cĂŽtĂ© ! Je cultive les deux variĂ©tĂ©s, la mojhette de Pont lâAbbĂ© est beaucoup plus prĂ©coce, Ă cette saison je nâai plus de pied. Le tarbais est toujours en production jusquâau premiĂšres gelĂ©es.
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Nicole37n
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Le coco de Paimpol a un gout sucré trÚs apprécié dans l'ouest de la France. On s'en ferait "crever la panse" s'il n'y avait pas des effets retords et bruyants dans les heures qui suivent, si vous voyez ce que je veux dire.....
Nicole
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bzh_nicolas
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Il suffit de le faire cuire suffisamment et il n'y a pas de soucis. Foi de Breton (et à 20 minutes de Paimpol en plus en pleine zone de culture de l'AOC) !Nicole37n a écrit : ven. 21 sept. 2018 8:35 Le coco de Paimpol a un gout sucré trÚs apprécié dans l'ouest de la France. On s'en ferait "crever la panse" s'il n'y avait pas des effets retords et bruyants dans les heures qui suivent, si vous voyez ce que je veux dire.....
En demi-sec, il faut compter 45 minutes de cuissons
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Nicole37n
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Nous les consommons en demi-secs et bien cuits mais .....prudence.
Nicole
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Pellia
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Bonjour,
Le haricot demi-sec câest 20 minutes de cuisson Ă la casserole ou 8 minutes Ă la cocotte-minute. 45 minutes câest de la purĂ©e, câest Ă se demander combien de temps il vous faut pour cuire des haricots secs ? Ce Paimpol, on le retrouve sur tous les Ă©tals de toute la France, câest Ă se demander sâil nâest pas produit en Asie ? Le Rognon de Pont lâAbbĂ© ou mojhette de Pont lâAbbĂ©, nâa pas les effets secondaires de votre Paimpol, le secret, la finesse de la peau.
Un conseil, pour Ă©viter les flatulences de votre Paimpol, ajouter aprĂšs cuisson sarriette et thym ou bien 1 cuillĂšre Ă soupe dâhuile dâolive dans lâassiette ou 1 pincĂ©e de bicarbonate. Cuisiner le haricot avec des tomates le rend plus digeste.
Jâoubliais, pas de sel Ă la cuisson
Le haricot demi-sec câest 20 minutes de cuisson Ă la casserole ou 8 minutes Ă la cocotte-minute. 45 minutes câest de la purĂ©e, câest Ă se demander combien de temps il vous faut pour cuire des haricots secs ? Ce Paimpol, on le retrouve sur tous les Ă©tals de toute la France, câest Ă se demander sâil nâest pas produit en Asie ? Le Rognon de Pont lâAbbĂ© ou mojhette de Pont lâAbbĂ©, nâa pas les effets secondaires de votre Paimpol, le secret, la finesse de la peau.
Un conseil, pour Ă©viter les flatulences de votre Paimpol, ajouter aprĂšs cuisson sarriette et thym ou bien 1 cuillĂšre Ă soupe dâhuile dâolive dans lâassiette ou 1 pincĂ©e de bicarbonate. Cuisiner le haricot avec des tomates le rend plus digeste.
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Nicole37n
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Toute la France, çà m'Ă©tonnerait, il y a des rĂ©gions oĂč il n'y est pas... genre orlĂ©anais.
Et 20 mn, je joue aux billes ovales avec tes haricots, chez moi c'est au moins 45 mn et pas défaits. En Touraine, eau calcaire, c'était 1heure, pour les mi-secs.
Je ne fais jamais de secs, car lĂ je mange avec 3 h de retard et passe mes jours au petit coin coin.
J'étais justement en train de cuire des "fayots", et la différence de tps de cuisson doit tenir au fait que je les cuisine avec huile olive et oignon, avant de mettre l'eau pour cuire.
C'est un peu comme les P de terre dans le ragout, elle ne se défont pas dans le jus gras du ragout.
Et 20 mn, je joue aux billes ovales avec tes haricots, chez moi c'est au moins 45 mn et pas défaits. En Touraine, eau calcaire, c'était 1heure, pour les mi-secs.
Je ne fais jamais de secs, car lĂ je mange avec 3 h de retard et passe mes jours au petit coin coin.
J'étais justement en train de cuire des "fayots", et la différence de tps de cuisson doit tenir au fait que je les cuisine avec huile olive et oignon, avant de mettre l'eau pour cuire.
C'est un peu comme les P de terre dans le ragout, elle ne se défont pas dans le jus gras du ragout.
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Pellia
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Bonsoir,
La saison est passĂ©e dâenviron un mois. Tous les ans dans les super U et IntermarchĂ© il est vendu en gros sacs (10kg ?) je nâai plus le prix en tĂȘte. Câest vrai, en pays calcaires la cuisson nâest pas facile. Câest identique pour les pommes de terre, mĂȘme Ă la cocotte-minute. Le calcaire fait durcir les aliments Ă la cuisson, contenant des pectines. Le savon mousse comme une couenne de lard, je nâai pas ce problĂšme, câest lâinverse. Impossible de se dĂ©faire de la mousse.
En essayant la cuisson des haricots avec de lâeau de ContrexĂ©ville ou Vittel, il va y avoir une diffĂ©rence de temps de cuisson et une diffĂ©rence de goĂ»t.
La saison est passĂ©e dâenviron un mois. Tous les ans dans les super U et IntermarchĂ© il est vendu en gros sacs (10kg ?) je nâai plus le prix en tĂȘte. Câest vrai, en pays calcaires la cuisson nâest pas facile. Câest identique pour les pommes de terre, mĂȘme Ă la cocotte-minute. Le calcaire fait durcir les aliments Ă la cuisson, contenant des pectines. Le savon mousse comme une couenne de lard, je nâai pas ce problĂšme, câest lâinverse. Impossible de se dĂ©faire de la mousse.
En essayant la cuisson des haricots avec de lâeau de ContrexĂ©ville ou Vittel, il va y avoir une diffĂ©rence de temps de cuisson et une diffĂ©rence de goĂ»t.
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Nicole37n
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Il y avait encore des sacs vendredi à 25⏠contre 20, 3 semaines avt.
Pour l'eau calcaire, je connais, pdt 10 ans je rapportais de l'eau de chez belle maman Ă 100 km p/cuire les haricots car mĂȘme la cocote Ă©tait inefficace.
Pour l'eau calcaire, je connais, pdt 10 ans je rapportais de l'eau de chez belle maman Ă 100 km p/cuire les haricots car mĂȘme la cocote Ă©tait inefficace.
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bzh_nicolas
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Comme d'habitude Pellia, tu lances des affirmations sans savoir de quoi tu parles.Pellia a écrit : dim. 23 sept. 2018 9:01 Bonjour,
Le haricot demi-sec câest 20 minutes de cuisson Ă la casserole ou 8 minutes Ă la cocotte-minute. 45 minutes câest de la purĂ©e, câest Ă se demander combien de temps il vous faut pour cuire des haricots secs ? Ce Paimpol, on le retrouve sur tous les Ă©tals de toute la France, câest Ă se demander sâil nâest pas produit en Asie ? Le Rognon de Pont lâAbbĂ© ou mojhette de Pont lâAbbĂ©, nâa pas les effets secondaires de votre Paimpol, le secret, la finesse de la peau.
Un conseil, pour Ă©viter les flatulences de votre Paimpol, ajouter aprĂšs cuisson sarriette et thym ou bien 1 cuillĂšre Ă soupe dâhuile dâolive dans lâassiette ou 1 pincĂ©e de bicarbonate. Cuisiner le haricot avec des tomates le rend plus digeste.
Jâoubliais, pas de sel Ă la cuisson
Et évidemment de ton coin au sud-est de la France, tu sais mieux que tout le monde comment cuire ce haricot que je cultive (et consomme) chez moi.
Au point mĂȘme que je dois ĂȘtre tellement c** que je ne sais pas rĂ©gler 45 minutes sur un minuteur ou alors je ne sais pas faire la diffĂ©rence entre un haricot et de la purĂ©e de haricot.
Tu devrais ĂȘtre un peu moins donneur de leçon surtout quand tu ne maitrise pas le sujet.
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Pellia
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Bonjour,
@bzh_nicolas, plutĂŽt que de sortir tes griffes, prends le livret de la cocotte-minute SEB. Tu pourras y lire que la cuisson du haricot frais câest 8 minutes, le haricot sec câest 45 minutes. Si tu sais lire, tu y trouveras que les temps de cuisson sont divisĂ©s par deux. Un truc, avant la fin de cuisson, tu coupes lâĂ©nergie qui alimente ta cocotte, tu nâenlĂšves pas la soupape, tu laisses retomber la pression (env. 5 minutes).
La cocotte-minute est lâustensile de cuisine le plus offert le jour oĂč lâon se marie, les vieux cĂ©libatairesâŠ
@bzh_nicolas, plutĂŽt que de sortir tes griffes, prends le livret de la cocotte-minute SEB. Tu pourras y lire que la cuisson du haricot frais câest 8 minutes, le haricot sec câest 45 minutes. Si tu sais lire, tu y trouveras que les temps de cuisson sont divisĂ©s par deux. Un truc, avant la fin de cuisson, tu coupes lâĂ©nergie qui alimente ta cocotte, tu nâenlĂšves pas la soupape, tu laisses retomber la pression (env. 5 minutes).
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Saludas,
D'oĂč l'intĂ©rĂȘt de cuire Ă la vapeur. Une grille en support au fond de la cocotte et les lĂ©gumes ne touchent pas l'eau. TrĂšs peu d'eau est nĂ©cessaire et la cocotte posĂ©e sur des carreaux Ă©vite Ă la flamme de lĂ©cher le mĂ©tal sans risque de charbonnage du fond. La chaleur se diffuse mieux et Ă feu doux, les vitamines se conservent mieux si l'intensitĂ© est rĂ©glĂ©e pour que la soupape ne tourne pas.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Bonjour,
Dans le mĂȘme principe, je faisais de la stĂ©rilisation de haricot vert et demi-sec, sans eau et sans sel. La congĂ©lation est plus rapide.
Pour le demi-sec cuit Ă la vapeur en cocotte, je vais essayer Ă la prochaine cueillette.
Pour les verts, la cuisson vapeur câest le mieux (six minutes). Lâeau de cuisson (un verre) peut ĂȘtre rĂ©cupĂ©rĂ©e pour mettre dans une soupe, elle donne un bon goĂ»t.
Dans le mĂȘme principe, je faisais de la stĂ©rilisation de haricot vert et demi-sec, sans eau et sans sel. La congĂ©lation est plus rapide.
Pour le demi-sec cuit Ă la vapeur en cocotte, je vais essayer Ă la prochaine cueillette.
Pour les verts, la cuisson vapeur câest le mieux (six minutes). Lâeau de cuisson (un verre) peut ĂȘtre rĂ©cupĂ©rĂ©e pour mettre dans une soupe, elle donne un bon goĂ»t.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Ici le plat rĂ©gional est a base de haricots (fabada et pote asturiano).Nicole37n a Ă©crit : dim. 23 sept. 2018 10:52 Toute la France, çà m'Ă©tonnerait, il y a des rĂ©gions oĂč il n'y est pas... genre orlĂ©anais.
Et 20 mn, je joue aux billes ovales avec tes haricots, chez moi c'est au moins 45 mn et pas défaits. En Touraine, eau calcaire, c'était 1heure, pour les mi-secs.
Je ne fais jamais de secs, car lĂ je mange avec 3 h de retard et passe mes jours au petit coin coin.
J'étais justement en train de cuire des "fayots", et la différence de tps de cuisson doit tenir au fait que je les cuisine avec huile olive et oignon, avant de mettre l'eau pour cuire.
C'est un peu comme les P de terre dans le ragout, elle ne se défont pas dans le jus gras du ragout.
La variété reine est "faba de la granja"
Sans peau , trĂšs douce, grandes fĂšves en forme de rein.
En DOC, la sub variété "andecha" peut atteindre des 18 ⏠le kilo.
on la prépare soit type cassoulet mais avec du porc (lard salé, chorizo frais, boudins fumés, petit salé ...)
Ou avec des fruits de mer; on péfÚre alors les haricots frais (qu'on congÚle en vrac ), dont la cuisson plus courte correspond a celle des crustacés et autres molusques.
On les mets a dégorger directement avec un oignon et de l'huile d'olive.
Pour les flatulences, on fait bouillir dans cette eau qu'on jette quelques minutes aprÚs le début de l'ébulition (quand l'écume est formée).
Dans les endroits ou l'eau est calcaire, on utilise de l'eau du commerce ou déminéralisée (celle du deshumidificateur fait l'affaire
Si une fĂšve de saison cuit en 30/45 min; plus le temps passe et plus il faut la cuire.
Les ménagÚres asturiennes, les font tomber en fontaine sur les autres pour les différencier; les nouvelles sonnent clair, celle d'un an sonnent mou.
On les "effraie" en ajoutant de l'eau glacée de temps en temps pour éviter qu'elles ne "granulent" (surtout les plus vieilles, normalement durant les premiers six mois ça n'est pas nécessaire). Si on s'est fait berner, qu'elles ont plus d'un an il ne faut pas ralonger la cuisson, tout va partir en purée, mais laisser refroidir et recommencer.
Profiter pour enlever la couche de graisse figée .
I
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Ah ben nous v'la bien avancĂ©, le coco de Paimpol est demi-sec... mais trĂȘve de plaisanteries.Pellia a Ă©crit : mer. 26 sept. 2018 8:27 Bonjour,
@bzh_nicolas, plutĂŽt que de sortir tes griffes, prends le livret de la cocotte-minute SEB. Tu pourras y lire que la cuisson du haricot frais câest 8 minutes, le haricot sec câest 45 minutes.
D'autre part je n'ai jamais utilisĂ© de cuisson cocotte mais si on veut jouer à ça, j'ai donnĂ© un temps de 45 minutes. Soit moitiĂ© moins Ă la cocotte donc 22 minutes. Je ne trouve pas ça dĂ©connant par rapport au temps que tu donnes non ?Pellia a Ă©crit : mer. 26 sept. 2018 8:27 Si tu sais lire, tu y trouveras que les temps de cuisson sont divisĂ©s par deux. Un truc, avant la fin de cuisson, tu coupes lâĂ©nergie qui alimente ta cocotte, tu nâenlĂšves pas la soupape, tu laisses retomber la pression (env. 5 minutes).
La cocotte-minute est lâustensile de cuisine le plus offert le jour oĂč lâon se marie, les vieux cĂ©libatairesâŠ
Et pour finir SI tu sais lire ton manuel de cocotte seb tu verras que le temps de cuisson est de 8 minutes en frais et 45 en sec AVEC la cocotte. Mais si tu relis ton intervention (qui prenait les gens de haut), tu verras que tu parles bien de cuisson CASSEROLE et non cocotte.
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Pellia
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Bonjour,
@ bzh_nicolas, arrĂȘte ton agression qui ne mĂšne Ă rien. Jâai Ă©crit que pour le haricot frais câest 8 minutes en autocuiseur, pour le sec câest 45 minutes toujours en autocuiseur et en plus tu as fait un copier/coller, tu peux te relire.
Maintenant pour ton haricot de Paimpol, sur les sacs, il nây a pas marquĂ© « appellation d'origine contrĂŽlĂ©e » il peut ĂȘtre produit nâimporte oĂč. Câest idem pour beaucoup de produits, la saucisse de Morteau peut ĂȘtre confectionnĂ©e Ă Bergerac, mais elle nâaura jamais le label Morteau.
@ bzh_nicolas, arrĂȘte ton agression qui ne mĂšne Ă rien. Jâai Ă©crit que pour le haricot frais câest 8 minutes en autocuiseur, pour le sec câest 45 minutes toujours en autocuiseur et en plus tu as fait un copier/coller, tu peux te relire.
Maintenant pour ton haricot de Paimpol, sur les sacs, il nây a pas marquĂ© « appellation d'origine contrĂŽlĂ©e » il peut ĂȘtre produit nâimporte oĂč. Câest idem pour beaucoup de produits, la saucisse de Morteau peut ĂȘtre confectionnĂ©e Ă Bergerac, mais elle nâaura jamais le label Morteau.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Pellia a écrit : jeu. 27 sept. 2018 8:34 Bonjour,
@ bzh_nicolas, arrĂȘte ton agression qui ne mĂšne Ă rien. Jâai Ă©crit que pour le haricot frais câest 8 minutes en autocuiseur, pour le sec câest 45 minutes toujours en autocuiseur et en plus tu as fait un copier/coller, tu peux te relire.
Maintenant pour ton haricot de Paimpol, sur les sacs, il nây a pas marquĂ© « appellation d'origine contrĂŽlĂ©e » il peut ĂȘtre produit nâimporte oĂč. Câest idem pour beaucoup de produits, la saucisse de Morteau peut ĂȘtre confectionnĂ©e Ă Bergerac, mais elle nâaura jamais le label Morteau.
GonflĂ© quand mĂȘme fieu
Tu contredis pour rien, impose une de tes races, , ignore les autres interventions (Nicolas a ecrit qu'il vivait dans la region DOC de paimpol,slors qu'est ce qu'on a foutre de ta saucisse de Morteau )
Ces interventions de specialistes auto-proclames et vaniteux sont d'un chiant...
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Bonjour,
@chuferlu qui a Ă©crit un laĂŻus sur le fayot espagnol que lâon ne trouve pas en France, câest Pellia ? Tu aurais pu Ă©crire une description en le comparant au Paimpol.
Le Paimpol, hier en super-gazin, 2âŹ99, origine France sans prĂ©cision. Sachant quâil y a 47% de perte Ă©cossĂ©, calculez le prix au Kg prĂȘt Ă cuire.
@chuferlu qui a Ă©crit un laĂŻus sur le fayot espagnol que lâon ne trouve pas en France, câest Pellia ? Tu aurais pu Ă©crire une description en le comparant au Paimpol.
Le Paimpol, hier en super-gazin, 2âŹ99, origine France sans prĂ©cision. Sachant quâil y a 47% de perte Ă©cossĂ©, calculez le prix au Kg prĂȘt Ă cuire.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
J'ai expliqué que vivant dans une region ou le haricot (asturien pas espagnol) est une véritable institution , javais appris que la cuisson variait aussi avec l'ùge des haricots, ainsi que le truc pour les flatulences.primordial puisque dans certaines maisons il nest pas rare d'en manger presque tous les jours.Pellia a écrit : ven. 28 sept. 2018 7:43 Bonjour,
@chuferlu qui a Ă©crit un laĂŻus sur le fayot espagnol que lâon ne trouve pas en France, câest Pellia ? Tu aurais pu Ă©crire une description en le comparant au Paimpol.
Le Paimpol, hier en super-gazin, 2âŹ99, origine France sans prĂ©cision. Sachant quâil y a 47% de perte Ă©cossĂ©, calculez le prix au Kg prĂȘt Ă cuire.
Je pense que ça peut s'appliquer au paimpol, soisson etc
Sans provoquer ni dénigrer personne.
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Bonjour,
@ chuferlu, grĂące Ă toi, je viens de comprendre que lâAsturies nâest pas en Espagne et le haricot de Paimpol est cultivĂ© en Bretagne qui nâest pas en France.
Jâai de la documentation sur ton fayot, ce quâil me manque câest une description de la gousse Ă maturitĂ©. Sâil ressemble au Paimpol, Ă la mogette charentaise ou au Tarbais, les deux derniers sont pratiquement identiques sur le plan coloration de la gousse.
Il faut savoir que pour le bidasse de 14-18 le fayot est un des premiers aliments de base aprĂšs la boule de pain. Il provoque des effets dĂ©vastateurs sur son estomac, ses intestins et dĂ©veloppe le sens olfactif de ses copains. Tâas pas vu Ămile ? Remonte lâodeur, tu vas lâtrouver !
Ces poilus chantaient en chĆur sur la sonnerie de clairon « Au drapeau » :
La France est notre mĂšre
Câest elle qui nous nourrit
Avec des pommes de terre
Et des fayots pourris.
@ chuferlu, grĂące Ă toi, je viens de comprendre que lâAsturies nâest pas en Espagne et le haricot de Paimpol est cultivĂ© en Bretagne qui nâest pas en France.
Jâai de la documentation sur ton fayot, ce quâil me manque câest une description de la gousse Ă maturitĂ©. Sâil ressemble au Paimpol, Ă la mogette charentaise ou au Tarbais, les deux derniers sont pratiquement identiques sur le plan coloration de la gousse.
Il faut savoir que pour le bidasse de 14-18 le fayot est un des premiers aliments de base aprĂšs la boule de pain. Il provoque des effets dĂ©vastateurs sur son estomac, ses intestins et dĂ©veloppe le sens olfactif de ses copains. Tâas pas vu Ămile ? Remonte lâodeur, tu vas lâtrouver !
Ces poilus chantaient en chĆur sur la sonnerie de clairon « Au drapeau » :
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
La faba de la granja et le paimpol sont deux dénominations d'origine effectivement regionales.Pellia a écrit : sam. 29 sept. 2018 9:58 Bonjour,
@ chuferlu, grĂące Ă toi, je viens de comprendre que lâAsturies nâest pas en Espagne et le haricot de Paimpol est cultivĂ© en Bretagne qui nâest pas en France.
Jâai de la documentation sur ton fayot, ce quâil me manque câest une description de la gousse Ă maturitĂ©. Sâil ressemble au Paimpol, Ă la mogette charentaise ou au Tarbais, les deux derniers sont pratiquement identiques sur le plan coloration de la gousse.
Pourquoi devrait il ressembler a un des haricots que tu cites?
L
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Bonjour,
Oui pourquoi, câest une trĂšs bonne question. Pour la simple raison que ce sont des haricots coco, ils ont la mĂȘme origine. Câest Ă force dâhybridations et de sĂ©lections que lâon est arrivĂ© aux haricots actuels. La faba de la granja est un haricot Ă port indĂ©terminĂ©, comme le tarbais. En Charente maritime lâon mâa vendu des haricots sec pour de la mogette de Pont-lâAbbĂ©. Ă la culture, je me suis retrouvĂ©e avec des haricots nains (40 cm pour la mogette) et des haricots Ă port indĂ©terminĂ© (2 m). Les cosses et les grains ne sont pas diffĂ©rentiables. Je prĂ©sume que câest de la faba de la granja ou le mĂȘme type qui Ă©tait en mĂ©lange. Le haricot faba de la granja est plus productif que la mogette. Arrive le terroir, le coco de Paimpol nâa pas le mĂȘme substrat que la mogette charentaise, il nâaura pas le mĂȘme goĂ»t. Ce sont surtout les espagnols qui ont introduit le haricot en Europe que nous, les français de lâĂ©poque, appelions fĂšve.
Le rognon de Pont-lâAbbĂ© dâArnoult (variĂ©tĂ© locale) ou mogette piate en patois, a la rĂ©putation dâavoir « la peau » extrĂȘmement fine et câest cette « peau » qui serait, parait-il, Ă lâorigine des dĂ©sagrĂ©ments de nos boyaux ? Il faudrait que je relise, la faba de la granja doit avoir la mĂȘme rĂ©putation de « peau fine ».
Oui pourquoi, câest une trĂšs bonne question. Pour la simple raison que ce sont des haricots coco, ils ont la mĂȘme origine. Câest Ă force dâhybridations et de sĂ©lections que lâon est arrivĂ© aux haricots actuels. La faba de la granja est un haricot Ă port indĂ©terminĂ©, comme le tarbais. En Charente maritime lâon mâa vendu des haricots sec pour de la mogette de Pont-lâAbbĂ©. Ă la culture, je me suis retrouvĂ©e avec des haricots nains (40 cm pour la mogette) et des haricots Ă port indĂ©terminĂ© (2 m). Les cosses et les grains ne sont pas diffĂ©rentiables. Je prĂ©sume que câest de la faba de la granja ou le mĂȘme type qui Ă©tait en mĂ©lange. Le haricot faba de la granja est plus productif que la mogette. Arrive le terroir, le coco de Paimpol nâa pas le mĂȘme substrat que la mogette charentaise, il nâaura pas le mĂȘme goĂ»t. Ce sont surtout les espagnols qui ont introduit le haricot en Europe que nous, les français de lâĂ©poque, appelions fĂšve.
Le rognon de Pont-lâAbbĂ© dâArnoult (variĂ©tĂ© locale) ou mogette piate en patois, a la rĂ©putation dâavoir « la peau » extrĂȘmement fine et câest cette « peau » qui serait, parait-il, Ă lâorigine des dĂ©sagrĂ©ments de nos boyaux ? Il faudrait que je relise, la faba de la granja doit avoir la mĂȘme rĂ©putation de « peau fine ».
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chuferlu
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
La granja a effectivement la peau fine.
Ce qui n'empĂȘche pas les desagrements si on ne jette pas la premiere eau.
Port indéterminé? Je ne pense pas, elles ont toujour deux metres ou un peu plus si on a les supports.
On connaĂźt exactement son origine si ca ti
ntersse
(On vient de toquer a la porte)
Ce qui n'empĂȘche pas les desagrements si on ne jette pas la premiere eau.
Port indéterminé? Je ne pense pas, elles ont toujour deux metres ou un peu plus si on a les supports.
On connaĂźt exactement son origine si ca ti
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Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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bzh_nicolas
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Et bien chez moi ils sont tous marquĂ©s AOP (marque Prince de Bretagne qui a un quasi monopole sur l'AOP, mais les quelques autres coopĂ©ratives en commercialisant l'indique systĂ©matiquement Ă©galement).Pellia a Ă©crit : jeu. 27 sept. 2018 8:34 Maintenant pour ton haricot de Paimpol, sur les sacs, il nây a pas marquĂ© « appellation d'origine contrĂŽlĂ©e » il peut ĂȘtre produit nâimporte oĂč.
Les tiens sont peut-ĂȘtre juste des cocos indĂ©terminĂ©s ou des cocos de la mĂȘme variĂ©tĂ© mais hors territoire de l'AOP. Ce qui me semblerait logique car je ne vois l'intĂ©rĂȘt d'avoir une AOP si on n'en profites pas pour l'indiquĂ©e clairement.
Ils ne devraient donc pas ĂȘtre vendu sous le nom coco de Paimpol.
D'ailleurs le prix des cocos de Paimpol AOP en filet d'1kg est plutĂŽt de 4⏠que de 3⏠et sur du coco de Paimpol on est plutĂŽt sur du 55 Ă 60% de perte une fois Ă©cossĂ© puisque demi sec et les cosses ne sont pas censĂ© ĂȘtre sĂšches Ă la commercialisation, elles doivent ĂȘtre encore fermes donc plus lourdes (chiffres officiels de la marque Prince de Bretagne).
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Pellia
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Re: Haricots de Paimpol et autres AOC
Bonjour,
@bzh_nicolas, le coco de Paimpol peut ĂȘtre cultivĂ© et vendu nâimporte oĂč. Le demi-sec qui est produit dans lâIGP bĂ©nĂ©ficie de lâAOP avec une belle Ă©tiquette, lâautre nâa rien. En exemple jâai pris la saucisse de Morteau qui est produite dans toute la France, seulement celle produite dans lâIGP aura une belle Ă©tiquette AOP.
I. G. P. est un sigle d'identification de l'Union europĂ©enne qui dĂ©signe des produits dont la qualitĂ© et la rĂ©putation est liĂ©e au lieu de production, de transformation ou d'Ă©laboration. Les ingrĂ©dients ne proviennent pas nĂ©cessairement de cette aire gĂ©ographique. Avec cette derniĂšre phrase, on peut rĂ©colter des haricots dans les pays de lâEst, les rapatrier Ă Paimpol, les transformer et les vendre en bocaux ou autres, sous le nom de haricot de Paimpol. No comment !
@bzh_nicolas, le coco de Paimpol peut ĂȘtre cultivĂ© et vendu nâimporte oĂč. Le demi-sec qui est produit dans lâIGP bĂ©nĂ©ficie de lâAOP avec une belle Ă©tiquette, lâautre nâa rien. En exemple jâai pris la saucisse de Morteau qui est produite dans toute la France, seulement celle produite dans lâIGP aura une belle Ă©tiquette AOP.
I. G. P. est un sigle d'identification de l'Union europĂ©enne qui dĂ©signe des produits dont la qualitĂ© et la rĂ©putation est liĂ©e au lieu de production, de transformation ou d'Ă©laboration. Les ingrĂ©dients ne proviennent pas nĂ©cessairement de cette aire gĂ©ographique. Avec cette derniĂšre phrase, on peut rĂ©colter des haricots dans les pays de lâEst, les rapatrier Ă Paimpol, les transformer et les vendre en bocaux ou autres, sous le nom de haricot de Paimpol. No comment !
