Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Pour discuter autour de votre potager au fil des récoltes, c'est par ici !
nouss
Prince du jardin
Messages : 9345
Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
Région : Alsace
Localisation : Alsace

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par nouss »

maraichin85 a écrit : ven. 14 déc. 2018 16:51 Super les choux de Bruxelles!!!! C'est un régal pour moi aussi, le seul problème que j'ai avec leur consommation c'est que ça fait péter :D Je m'arrange pour en manger quand je sais que je ne vais voir personne pendant 2 jours :mrgreen:
:lol: :top: :lol: :top: :lol:
maraichin85 a écrit : ven. 14 déc. 2018 17:07 Il y en a un à la maison que ça ne fait pas rigoler :D Bon il m'a épousé pour le meilleur et pour le pire :smoke:
:lol: :lol: ben oui ! voyons ! :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6043
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par maraichin85 »

Je viens de lui offrir une partie du meilleur :D , j'ai réussi mon premier pain d'épices et nous venons de tester. Il ne va pas faire long feu :oops: Merci Enibas pour cette recette. J'ai choisi de la faire avec les écorces d'oranges confites et les noix concassées tout comme toi. :top:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par Enibas »

Il parait que pour éviter les flatulences qu'occasionnent les choux il suffit d'ajouter du cumin (ou carvi) et/ou de fenouil lors de sa cuisson. :mrgreen:

Bravo maraimachin et contente que la recette vous ait plu :top:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5618
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par magnolia75 »

Bonsoir !!

On dirait que tu as trouvé une adepte des choux de Bruxelles et du pain d'épices :veryhappy:

Je vais sûrement essayer le pain d'épices, par contre pour les choux je passe mon tour !!
Je n'aime pas ça, et vu les effets sur maraîchin, je n'essaierai même pas :mrgreen:

Bonne soirée
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21441
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par colibri87 »

Il paraîtrait qu'il faut consommer les choux frais cueillis, comme les topinambours, pour éviter les effets néfastes :wink:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6043
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par maraichin85 »

colibri87 a écrit : sam. 15 déc. 2018 17:05 Il paraîtrait qu'il faut consommer les choux frais cueillis, comme les topinambours, pour éviter les effets néfastes :wink:
Ah ben les topinambours même effet :lol: pour les choux de Bruxelles, même fraîchement cueillis, ça ne change rien pour moi , Je pourrai éventuellement essayer les épices que cite Enibas mais j'ai quand même l'impression que tout dépend de l'individu ? :mrgreen: ça doit venir de la tuyauterie :roll:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par Enibas »

:top:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5618
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par magnolia75 »

Effectivement, le cumin pourrait peut-être diminuer ces effets.
C'est une épice que j'utilise pas mal qd je prépare des plats à base de choux et
les légumes secs aussi :lol: D'ailleurs, c'est recommandé pour faciliter la
digestion....
Et puis par goût quand même :veryhappy:
Une tisane d'anis vert aiderait aussi ....
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par Enibas »

Ce soir je prépare la pâte à Schwowe bredele ..........car demain je vais tester ces petits gâteaux ainsi que les palets des dames :veryhappy:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5618
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par magnolia75 »

Tout le monde est sur les startings blocks des bredeles :!: :!:
Noël approche :lol:
je me sens un peu toute seule !!
Il faut que je fasse le pain d'épices ....
:lol:
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21441
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par colibri87 »

Ne te sens pas si seule Magnolia :wink:
Je n'ai encore rien commencé à préparer :?
Va vraiment falloir qu je me botte les fesses et que je m'y mette !!!
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par Enibas »

magnolia75 a écrit : sam. 15 déc. 2018 20:47 Tout le monde est sur les startings blocks des bredeles :!: :!:
Noël approche :lol:
je me sens un peu toute seule !!
Il faut que je fasse le pain d'épices ....
:lol:

Fais le :arrow: cela ne prend pas beaucoup de temps :mrgreen:
colibri87 a écrit : sam. 15 déc. 2018 20:50 Ne te sens pas si seule Magnolia :wink:
Je n'ai encore rien commencé à préparer :?
Va vraiment falloir qu je me botte les fesses et que je m'y mette !!!
Il n'est jamais trop tard :mrgreen:


Perso ma pâte est prête et elle attend dans le frigo ..........résultat demain :top: .......là je vais :sleep:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par Enibas »

Comme prévu par la météo la neige est tombée cette nuit...........10cm d'un beau blanc manteau partout :veryhappy:
Une sacrée découverte pour les poules !! Paniquées elles ne voulaient pas sortir de leur abris :roll: Et elles ont exprimé leur panique pas des cot cot cot inhabituels :roll: Je suis restée 1/2 h avec elles à les solliciter avec des grains ....pour finalement les porter jusqu'à leurs gamelles :roll: J'espère qu'elles ne vont pas rester figées les pattes dans la neige :smoke:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par Enibas »

Une partie de mes Schwowe bredele

Image

Image


Et palets des dames :wink:

Image
Pièces jointes
PC160015.JPG
PC160012.JPG
PC160011.JPG
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par Enibas »

Et bien les poules ne se sont pas encore remises de la neige :roll:
Elles étaient encore dans l'abris et n'ont pas encore mangé toute leur nourriture de ce matin. :mrgreen:

Je les ai sorti et posé prêt de leur gamelle pour qu'elles mangent un peu :mrgreen:

Image

Image

Image

Image

Image

Image
Pièces jointes
PC160022.JPG
PC160021.JPG
PC160020.JPG
PC160019.JPG
PC160018.JPG
PC160017.JPG
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
PhNeutre
Grappe de parlotte
Messages : 1933
Inscription : lun. 06 mars 2017 11:33
Région : Ile de France
Localisation : Viry-Chatillon - Nord Essonne

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par PhNeutre »

De la neige ! :love: Et avec des poules en plus... :top:
nouss
Prince du jardin
Messages : 9345
Inscription : dim. 10 janv. 2010 10:13
Région : Alsace
Localisation : Alsace

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par nouss »

:bravo: Enibas pour tes bredeles ! :top: :love:

très belles poules ! ...quelle chance !
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5618
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par magnolia75 »

Bonjour Sabine !!

Très belles tes poulettes !! Incroyable cette neige :!: On se croirait en
janvier/février !! en plus tu ne dois pas être très loin de chez moi !!
Chez nous, il a fait très froid -5° mais seulement du givre le matin ...
A présent, tout est fondu et j'ai pu arroser ma serre :veryhappy:

Et tes bredelles :miam: :miam:
J'ai plein d'emportes-pièces sur le thème de Noël (offerts par une amie Allemande)
mais jamais utilisés !! c'est peut-être l'occasion maintenant qu'il y a la recette ....
Il manque juste la motivation et le temps :lol:
Avatar de l’utilisateur
helenelagalicienne
Liseron du clavier
Messages : 2324
Inscription : mar. 16 sept. 2014 19:41
Région : Espagne
Localisation : Vigo Espagne

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par helenelagalicienne »

Ils ont l'air bons ces gâteaux ! :top:
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par Enibas »

Coucou tout le monde, En effet les gâteaux sont très bons :top: un grand merci à toutes les personnes qui partagent leurs recettes :wink:
Aujourd'hui la neige fond tout doucement..........trop doucement pour les poules qu'il a fallu encore que je sorts de force de l'abris :roll:
Aujourd'hui il faut que je retrouve ma recette de lait de poule :loupe: une grande envie d'en déguster se fait sentir :smoke:
:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6043
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par maraichin85 »

Que veut dire Schwowe? Pour toi aussi les bredeles sont fait :top: je vois que tu as réussi les petits palets aux raisins, tu as suivi la recette de Natou? Si oui, as-tu changé les quantités?
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21441
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par colibri87 »

maraichin85 a écrit : lun. 17 déc. 2018 18:32 Que veut dire Schwowe?
Schwowe veut dire Souabe (région d’Allemagne proche de la Bavière)
En alsacien, il a donné le terme péjoratif de Schwowe (équivalent français : boche) qui regroupe l'ensemble des Allemands
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6043
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par maraichin85 »

Merci pour avoir eu la gentillesse de m'expliquer ce terme, je me sent un peu moins ignorante :D
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21441
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par colibri87 »

maraichin85 a écrit : lun. 17 déc. 2018 19:21 je me sent un peu moins ignorante :D
Et moi aussi :wink: Je ne savais pas, :(
Je croyais même qu'il y avait une faute de frappe et que c'était Shoene Bredele (beaux bredeles) :lol: :lol:
Après quelques recherches, très instructives sur le net, je suis contente de partager mes découvertes :veryhappy:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
Enibas
Grossiste en parlotte
Messages : 4883
Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
Région : Champagne Ardenne

Re: Dans mon Jardin et autres 2018 - Enibas

Message par Enibas »

maraichin85 a écrit : lun. 17 déc. 2018 18:32 Que veut dire Schwowe? Pour toi aussi les bredeles sont fait :top: je vois que tu as réussi les petits palets aux raisins, tu as suivi la recette de Natou? Si oui, as-tu changé les quantités?
J'ai suivi ces 2 recettes postée par Natou en 2015 en gardant les mêmes proportions suivantes :wink:
Natou a écrit : mar. 15 déc. 2015 17:12
Schwowe bredele


125 g de beurre
125 g de sucre
1 oeuf
65 g d'amande ou de noix en poudre
1 cuillère à café de cannelle
250g de farine
zeste de citron

Faire ramollir le beurre, pas fondu mais ramolli
ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter l'oeuf et mélanger
puis les amandes ou noix la cannelle et le demi zeste de citron
puis la farine.
Pétrir il faut obtenir une pâte comme à tarte. Mettre au frais 2/3 heures voir la nuit.
Pensez à la sortir du frigo une bonne heure avant de s'attaquer à la confection. Car il faudra étaler la pâte.
On prend un quart de la pâte, on farine la table et on étale, comme une pâte à tarte.
Pas trop fin environ 5 mm d'épaisseur et là à l'aide de vos emporte pièce découper des formes. Un conseil est de ne pas gâcher la pâte faites vos découpes le plus juste. Avec les restes de pâtes vous refaçonnez une boule et on étale à nouveau.Parfois cela se fait moins bien c'est pour cela qu'il faut économiser l'espace des découpes.
Reprendre un quart de pâte etc etc
Déposer les bredeles sur une plaque recouvert de papier sulfurisé et badigeonner les avec du jaune d'œuf lié avec une goutte de lait.
Mettre au four 15 mn à 200 °. Faites attention à la durée ils peuvent très vite se colorer, à surveiller donc.
Déposer sur une grille jusqu'à refroidissement
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Palets des dames


50 g de raisins secs
1 verre à liqueur de rhum
2 oeufs
100 g de sucre
1citron
125 g de farine
3 cuillère à soupe de crème fraiche (moi j'ai utilisé du beurre)

Faites tremper les raisins dans le rhum
Travailler les œufs avec le sucre.
Ajouter le zeste de citron et peu à peu la farine.
Pétrisser bien et joignez la crème, ajouter les raisins.

A l'aide de cuillère déposer des petits tas sur la plaque de cuisson(avec papier sulfurisé) bien espacé car les gâteaux s'étalent.

Cuire à four 200° 10 mn.
ils sont cuits lorsqu'ils sont dorés autour et clairs au centre
Déposer sur une grille jusqu'à refroidissement

-----------------------------------------------------------------------------------------------

:welcome: Dans mon Jardin et autres 2024
Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :daisy:
Verrouillé

Revenir à « Au potager des membres »