Terre vivante chez Chuf

Vous souhaitez présenter et échanger sur votre jardin d'agrément ou votre potager, alors utilisez ce forum.
Répondre
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3710
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » sam. 09 mars 2019 12:43

Cette année, j'ai utilisé la fameuse technique de la friche.
J'ai été pris d'une grosse attaque de paresse quoi !
Voilà a quoi ressemblait un des parcs
Image
Celui a droite, j'ai pas enlevé les perches des petits pois pour permettre a la faune d'en profiter (vraiment été fainéant )
celui d'a côté est recouvert de reste de cypres broyés, ils m'inquiètent, un peu oxydés en surface ils restent vert depuis un bon mois.

J'ai pris mon courage a deux mains, ma houe, le croc et la gouge et en route.
Quant y faut baiser l'cul du tchi, ça n'sére a ri dè r'wéti ses is!
(Quand faut baiser le cul du chien, ça sert a a rien de le regarder dans les yeux).
Aussi vrai qu'un binage vaut deux arrosages.

Raclage a la houe, passage de gouge et croc, car après une période d'aveuglement je suis passé a la technique novatrice de la terre vivante prêchée notamment par J. de Mollay.
Image
Et ça marche; les trous dévoilés par le croc le prouve !
J'y ai placé délicatement quelques pierre de carbure .
Le paillis de brf a complètement été digéré par la terre vivante
Il y'a bien quelques adventices, qu'avant pauvre de moi, j'aurais qualifié de mauvaises herbes..
Comme les immigrés, au début c'est tous des sales étrangers .
Puis y'en a un qui s'installe a côté, on se rend compte qu'il a aussi un nez au milieu du visage, que quand il montre les dents c'est pas nécessairement pour mordre mais pour rigoler..
Du coup il reste les sales étrangers, et Babacar!
Lui ç't'un bon!
J'ai donc soigneusement prélevé toutes ces adventices pour les poules (un babacar ça va, mais bon ..).
J'espère qu'elles boufferont les salop..pardon les racines de liseron..
Et je suis allé au centre équestre.
Image
Image

Après avoir soigneusement nourri ma terre, j'y ai planté les petotes qui germaient a la remise et sont trop flétries pour la cuisine.

Et puis recouvert de végétaux en finissant pas le plus gros .
J'ai fait la photo vite fait paske il commençait a faire noir, mais maintenant tout est recouvert, et lundi on va terminer de broyer des tailles d'un grand verger, j'aurais deux trois bigbags de broyats de branches (jusqu'a 10 cm)
Image
Même si Jacques n'a pas eu l'occasion de tester avec Frisia (une tuerie en frites), et spunta (four)J je pense avoir respecté l'essence de son enseignement, ça devrait marcher, non?
J'espère que c'est une bonne technique, le fait de faire des reportages devrait me donner le coup de pied au cul psychologique nécessaire, sinon qu'est ce que vous penseriez de moi !!??
Dernière modification par chuferlu le sam. 09 mars 2019 13:58, modifié 1 fois.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 19250
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par bourru07 » sam. 09 mars 2019 13:01

chuferlu a écrit :... car après une période d'aveuglement je suis passé a la technique novatrice de la terre vivante prêchée par J. de Mollay...
Jacques de Molay ?
Le dernier Grand Maître des Templiers ? Qui a fini ses jours sur le bûcher ? :oh:
Une variante de l'écobuage, si je comprends bien ? :P
Paix à ses cendres...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3710
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » sam. 09 mars 2019 17:10

bourru07 a écrit :
sam. 09 mars 2019 13:01

Une variante de l'écobuage, si je comprends bien ? :P
Meuh non.
Tu ne te rappelles donc pas , fin 60 début 70, face au tout chimique de l'industrialisation de l'agriculture, l'apparition des bios?.
Y' avait les rêveurs, biodynamiques.
Y' avait les pragmatiques, qui faisaient exactement le même que les technocrates agronomes mais avec d'autres produits (BB en première ligne, souffre, prêle, pyrethres...)
Puis y' avait les nostalgiques, qui appliquaient la technique dite des templiers.
Templiers qui sur le chemin de la terre saine paillaient abondamment leurs oasis avec broussailles, épineuses pour la plupart, hachées a la serpe, et enfouissaient tout ce qu'ils trouvaient, dans le but d'améliorer leur sol, désertique dans l'inconscience des européens.
Quoique m'étant rendu compte que le Sahara était beaucoup plus au Sud, j'avais été attiré, je l'avoue, les deux premières me semblant un pire pour un mieux; mais le boulot que ça représentait...
Faut dire qu'eux ,a défaut de slip noir, ils avaient de très grandes épées et une MO vaincue et dépouillée de ses terres, on a beau dire, ça aide!
Je ne me rappelle que du nom du dernier .
J'allais écrire G de Bouillon, plus dans mon inconscient collectif local , (comme s'il fallait être fier qu'un belge aie été foutre la merde avec succès la bas) mais était il seulement templier?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 19250
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par bourru07 » sam. 09 mars 2019 17:38

Terre saine, Terre Sainte,Terre Vivante...
On n'en finira donc jamais avec ces putaings de Croisades ? :oh: :lol:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3710
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » mer. 13 mars 2019 1:06

L'autre jour je demandais et la date des prmieres asperges et si le brf ferait un bon buttage.
Je m'attendais a avril-mai et surprise ce matin!
Image
J'ai fouillé un peu du coup
Image
Le brf est bien sec et pas froid, malgré les pluies et les gelées nocturnes; en fait j'avais plutôt peur du contraire, que ça fermente, pourrise..Je vais en rajouter je crois bien pour qu'elles restent blanches plus longtemps, la quatrieme plante est trop courte non?.
J'ai laissé la grande, bien fait ou pas?
Jusqu'a quand je peux prélever?
Image

Une recette?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 19250
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par bourru07 » mer. 13 mars 2019 10:09

Remarquable récolte précoce... :D
Elles ont quel âge, tes griffes ?
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3710
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » mer. 13 mars 2019 12:25

bourru07 a écrit :
mer. 13 mars 2019 10:09
Remarquable récolte précoce... :D
Elles ont quel âge, tes griffes ?
C'est leur troisième saison.
Ce chassis a été monté comme on plantait les fruitiers, y'a de la godasse, du pull, du bois pourri, du fumier vieux ,des babacars et de la terre bien sûr en partie de l'excavation et ensuite du poulalier., tout ça paillé;
j'ai fait des intercallés (pardon des asssociations bénéfiques) avec des laitues au début...géantes, demande aux escargots et aux loches si tu me crois pas! :D
donc je pense que niveau fumure elles ont ce qu'il faut; peut être un peu de fumier cet automne?
Un coup de fouet après la récolte?
Monté en pierre et mortier il n'est pas drainant, a contrario des modernes, puis le paillis limité l'évaporation, j'ai juste du y mettre un seau ou deux en été après deux mois sans pluie
.
au départ pas prévu pour les griffes d'asperge, mais elles sont arrivées quand je n'avais que cette terre ameublie sous la main , et elles sont 4 sur 80 cm....je sais bien, Bourru, mais on a le droit a la paresse avec la technique de terre vivante. :lol:
Je la rebaptiserais bien Terre Saine, ça m'a plu et y'a pas encore de copyright dessus..
Des pélerins en guise de stagiaires..;
Un haume en guise du slip noir.. :pasok:
:D
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3710
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » jeu. 14 mars 2019 17:47

Une nouvelle asperge pointe...je la récolte?
C'est sûr la première, celle ou j'ai laissé une tige et récolté deux autres, bien grosses.
J'ai remis une couche de brf, au moins 10 cm, pour avoir plus de blanc.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 19250
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par bourru07 » jeu. 14 mars 2019 20:44

Du moment que tu laisses un turion se développer par griffe, ça va très bien.
Pas besoin de plusieurs pour réalimenter une souche.
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3710
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par chuferlu » ven. 15 mars 2019 0:31

bourru07 a écrit :
jeu. 14 mars 2019 20:44
Du moment que tu laisses un turion se développer par griffe, ça va très bien.
Pas besoin de plusieurs pour réalimenter une souche.
Merci!

Mais maintenant que je vais devenir producteur avec mes quatres plants, comment je peux les préparer autre qu'a la mayonnaise, ou en accompagnement d'un poisson?
Qui qu'a une rectte?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 19250
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par bourru07 » ven. 15 mars 2019 4:40

chuferlu a écrit :
ven. 15 mars 2019 0:31
Qui qu'a une rectte?
Des milliers. Laisse vagabonder ton imagination...
Parmi les plus classiques : tièdes, avec une sauce crème ou un Beurre blanc, ou une Mousseline.
Froides, en terrine, dans un aspic en gelée...
Chaudes, et coupées en dés, mêlées à un ris de veau... :veryhappy:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Liseron du clavier
Messages : 2305
Inscription : dim. 21 févr. 2010 12:22
Région : Pays de la Loire
Sexe : Femme
Localisation : Sud Vendée

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par maraichin85 » sam. 16 mars 2019 17:45

Dans une omelette en vérifiant qu'il n'y ait pas de parties filandreuses.

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 19250
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par bourru07 » sam. 16 mars 2019 18:18

Et surtout, ne balance pas le bout dur aux poules.
Cuites plus longtemps que la partie noble, dans très peu d'eau, puis passées au moulin légumes,
pulpe et eau de cuisson constituent la base d'une soupe éblouissante pour grand bourgeois non blasé.
ou mieux encore, pour jardinier prolo. Et gastronome... :veryhappy:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

autodidacte
Graine de timide
Messages : 15
Inscription : dim. 03 mars 2019 16:03
Région : Ile de France
Sexe : Homme

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par autodidacte » dim. 17 mars 2019 0:43

En risotto avec de la truffe

Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 11255
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: Terre vivante chez Chuf

Message par christianne » dim. 17 mars 2019 0:59

salut chuferlu... as tu pu sauver ta variété de poireau géant?? j'en ai 5 qui ont continué à pousser. mais ils sont plus petits que les tiens!!! je les laisse monter en fleurs
je remets ta photo là :top:
POIREAU GEANT DE LIEGE.jpg

Répondre

Revenir à « Au jardin des membres »