séchage tomates

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
jp17
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séchage tomates

Message par jp17 » ven. 02 août 2019 18:31

Voilà la première fournée 2019 de tomate ANDINE au séchage, sur des cailloux et le long d'un mur clair.

Image

Cette variété convient bien au séchage, comme toutes les variétés bien pleines, à chair épaisse et pas trop juteuse.
Plus tard je ferai des ROMA.

Tranches épaisses de 7 à 8 mm.

Après je les conserve dans l'huile.

Celles-ci serviront aussitôt à accompagner des filets de hareng fumé, avec des fines tranches de carottes et d'échalotes, le tout conservé dans l'huile quelques jours avant consommation. :love:

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ancien
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Re: séchage tomates

Message par ancien » ven. 02 août 2019 21:33

arretes ! je vais baver!
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Puck
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Re: séchage tomates

Message par Puck » ven. 02 août 2019 21:34

et moi je prendrais avec le hareng :lol2:

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sibex
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Re: séchage tomates

Message par sibex » ven. 02 août 2019 21:49

bonjour
Cette année jp j'ai fait de la Roma noire , pas de regret avec ,cette année de disette elle produit bien le pied fait plus de 2 metres et elle est top au séchage

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Re: séchage tomates

Message par Noisette47 » ven. 02 août 2019 22:47

C'est marrante, ça....j'ai séché des tomates cerises il y a deux ans et puis je les ai mis dans les bocaux avec de l'huile d'olive. Résultat....l'huile d'olive partout dans le local de stockage......Les tomates se sont regonflées dans l'huile et les bocaux n'ont pas pu tenir :lol:

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Re: séchage tomates

Message par jp17 » ven. 02 août 2019 23:41

Je stocke les tomates séchées dans des bocaux, couvertes d'huile, au frigo. J'en fait très peu, 2 ou 3 bocaux.
Aucun pb comme celui de Noisette. Je ne comprends pas comment les tomates qui absorbent l'huile peuvent déborder. Elles gonflent et prennent la place de l'huile absorbée. Il y a toujours la même quantité à l'intérieur. Ce ne serait pas un pb de fermentation dû à un séchage insuffisant ?

J'évite de sécher de petites tomates comme les cerises. Elles ont à proportion plus de peau, ce que je trouve désagréable.

Roma noire, connais pas. Donc à essayer ! :)

Je ferai aussi sécher des tomates Kaki Coing, elles sont très charnues et superbes cette année. Et peut-être de la Cœur de Bœuf.

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Re: séchage tomates

Message par jp17 » dim. 04 août 2019 18:21

Pour comparer avec la photo ci-dessus avant séchage, voilà la photo après séchage :

Image

Si vous avez des pb de surpoids, je suis à votre disposition, j'ai juste besoin d'une grille plus grande. :devil:

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Re: séchage tomates

Message par ancolie03 » lun. 05 août 2019 10:37

bonjour
combien d'heures ou jours en plein soleil pour avoir ce resultat?

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Re: séchage tomates

Message par Nicole37n » lun. 05 août 2019 11:11

J'ai essayé une année avec herbes, thym, laurier, romarin, et les mouches venaient tout de même se régaler.

Depuis je fais au four à 90° pdt 3h et ventilé. consomme peu et pas de bébêtes.
et de 3.5kg frais, il reste 800 gr séchées.
Ensuite je les mets dans de tous petits bocaux et stérilise 20mn au four au bain marie à 100°
Nicole

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Re: séchage tomates

Message par jp17 » lun. 05 août 2019 11:19

Quand il fait très chaud avec ciel tout bleu une journée suffit, si on le fait tôt le matin et si on place les tomates toujours au soleil, grille inclinée vers le soleil, comme pour un panneau solaire. L'idéal c'est au pied de 2 murs à angle droit, sur un sol qui accumule et restitue la chaleur. Quand le soleil éclaire à la fois les 2 murs et le sol, en plus des rayons directs sur les tomates, ça va vite. C'est une sorte de four solaire.
Pour celles-ci, faites en milieu d'après-midi et ciel mitigé, il a fallu 2 jours. Le 2ème matin elles ont pris une averse orageuse imprévue, 1 mm, j'ai juste essuyé le plateau et ça n'a pas beaucoup retardé le séchage.
La prochaine fois je pèserai avant et après.

Je n'ai pas de mouches qui viennent sur les tomates, elles sont bien trop occupées à se goinfrer de prunes en pleine maturité et des premières poires.

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Re: séchage tomates

Message par bourru07 » lun. 05 août 2019 12:20

Nicole37n a écrit :
lun. 05 août 2019 11:11
... et de 3.5kg frais, il reste 800 gr séchées...
La perte de masse entre le produit brut et le produit sec (quatre fois et demi)
ne justifie que très partiellement le prix exorbitant auquel on trouve les tomates séchées sur le marché.
Bravo à JP17 pour son dispositif sain et économique... :top:
Hélas, 2019 et ses récoltes misérables n'est sans doute pas l'année idéale pour s'y mettre... :P
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

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Re: séchage tomates

Message par sibex » lun. 05 août 2019 12:58

Bonjour
Pas beaucoup de tomates et elles ont séché sur place c'est économique

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Re: séchage tomates

Message par ancolie03 » lun. 05 août 2019 13:05

merci
c'est vrai que la recolte 2019 sera chiche

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Re: séchage tomates

Message par chuferlu » lun. 05 août 2019 13:17

Il faut faire attention avec les légumes dans l’huile si ils ne sont pas suffisamment secs , cecqui a du arriver a Noisette. Car si un corps absorbe le liquide dans lequel il baigne, le volume total ne change pas.
Beaucoup pensent qu’une fois dans lhuile il n’y a plus d’oxygène et que tout disparaît, mais certaines bactéries sont anaerobies.
Celles des fermentations lactiques (choucroute, yogourt,sauciflards,anchois...) sont bénéfiques mais une fois dans l’huile a t* ambiante Clostridium botulinum va sporuler et émettre sa neurotocine letale.
Cette bactérie comme sont nom l’indique est plus propre des boyaux, mais peut se retrouver sur un légume. Il faut que celui ci soit bien sec.
Je n’aime pas et n’ai pas l’habitude de crier au loup, mais comme je fais mes charcuteries, beaucoup des conserves(thon entre autres) il faut connaître l’ennemi.
Comme pour les champignons ; d’abord apprendreles mortels
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

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Re: séchage tomates

Message par GRANGE » lun. 05 août 2019 15:51

Vous allez dire que je suis bête, mais ça se mange comment, les tomates séchées ? Pour moi, l'intérêt d'une tomate, c'est son côté rafraîchissant. Alors une fois séchée, elle perd tout son intérêt. Et puis elle a l'air toute racornie, forcément. Donc moi, une tomate qui a cet aspect, je la jette direct !

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