Arbousier ou autre?

Un coup de main pour identifier une plante que vous avez photographiée dans votre jardin, chez le voisin ou en vacances, c'est par ici !
Règles du forum
Nous vous recommandons d'être critique et très vigilant vis à vis des identifications notamment pour les champignons ou une confirmation par un pharmacien est recommandé. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Par ailleurs nous vous invitons à lire les tutos de ce forum avant toute demande d'identification. Merci
Marty40
Graine de timide
Messages : 2
Inscription : mar. 13 août 2019 18:02
Région : Aquitaine

Arbousier ou autre?

Message par Marty40 »

Bonjour,
au bord d'un ruisselet dans les petites Landes avec des chênes tauzin, donc en sol humide, je viens de découvrir ce petit arbre chargé de fruits rouges.
Le fruit à la peau lisse et à noyau est jaune à l'intérieur.
Merci de m'aider à l'identifier
Marty 40
Pièces jointes
feuilles et fruit.jpg
arbre.jpg
branche chargée de fruits.jpg
Jardinerobis
Fruit de la jacasse
Messages : 1212
Inscription : lun. 15 mai 2017 7:38
Région : Europe du Sud

Re: Arbousier ou autre?

Message par Jardinerobis »

L'arbousier n'a pas de noyau .
C'est un fruit qui est la base d'un alcool local ,le medronio .
Les oiseaux le mangent.
Ça ressemble plutot à de la prune sauvage .
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: Arbousier ou autre?

Message par orchis »

Prune appelée (( mirobolant))
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
cCBD
Bourgeon de bavard
Messages : 330
Inscription : jeu. 04 juil. 2019 11:28
Région : Aquitaine

Re: Arbousier ou autre?

Message par cCBD »

Marty40 a écrit : mer. 14 août 2019 14:27avec des chênes tauzin, donc en sol humide
Les chênes tauzin sont plutôt représentatif de la lande sèche. On les trouve sur les franges des ces ruisseaux (générallement assez encaissés) mais plutôt sur leur talus, là où c'est très sec.

Prunus cerasifera, myrobolan...un intrus de la flore locale.
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Arbousier ou autre?

Message par bourru07 »

Jardinerobis a écrit :... L'arbousier... ....est un fruit qui est la base d'un alcool local ,le medronio .
Comment est-ce fait ? Une distillation ou un alcoolat ?
J'ai tenté d'en mettre dans l'alcool.
Un liquide d'un rose psychédélique étonnant...
Mais de saveur très quelconque...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: Arbousier ou autre?

Message par orchis »

bourru07 a écrit : mer. 14 août 2019 16:16
Jardinerobis a écrit :... L'arbousier... ....est un fruit qui est la base d'un alcool local ,le medronio .
Comment est-ce fait ? Une distillation ou un alcoolat ?
J'ai tenté d'en mettre dans l'alcool.
Un liquide d'un rose psychédélique étonnant...
Mais de saveur très quelconque...
Un alcool est toujours obtenu par distillation
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
Marty40
Graine de timide
Messages : 2
Inscription : mar. 13 août 2019 18:02
Région : Aquitaine

Re: Arbousier ou autre?

Message par Marty40 »

Merci pour toutes vos réponses rapides et instructives. Il semblerait en effet que le prunus cerasifera soit unique près de chez nous.
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Arbousier ou autre?

Message par bourru07 »

orchis a écrit : mer. 14 août 2019 16:35... Un alcool est toujours obtenu par distillation...
Si tu le dis...
Mais nos cousins du Québec ont inventé une bien originale et sympathique façon de concentrer l'alcool de pommes
dans leur cidre local : la congélation fractionnée...
Une grande cuve dans la cour de la ferme. Avec un couvercle léger.
Le froid rigoureux gèle l'eau du cidre en couche de glace épaisse. On la casse et on la jette... Et l'on attend le gel suivant.
Après une dizaine d'opérations de ce genre, il ne reste que très peu de jus dans la cuve, mais joliment concentré.
Ça donne un breuvage revigorant qui permet de supporter stoïquement les rigueurs de l'hiver
et d'attendre sereinement la venue du printemps. :veryhappy:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Jardinerobis
Fruit de la jacasse
Messages : 1212
Inscription : lun. 15 mai 2017 7:38
Région : Europe du Sud

Re: Arbousier ou autre?

Message par Jardinerobis »

Le medronio s' obtient par fermentation puis extraction à l'alambic (à l'usage encore courant à la campagne ) des fruits de l'arbousier.
Le petit verre de medronio avec l'expresso est courant le matin au café avant d'aller bosser.
Répondre

Revenir à « Identification d'une plante »