question melon

Ce forum regroupe les discussions autour des cucurbitacées (courgette, courge, potiron, concombre, cornichon, melon, ...)
gabii75
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Re: question melon

Message par gabii75 »

Et oui JP, j'arrive à l'instant en Charente maritime (avec une bonne dizaine de melons meusiens!), pas mal d'eau depuis hier. Mes melons font autour de 600 à 900 grammes pas plus, quelques F1 dépassent les 1 ou 1,2 kgs. Ce qui est clair c'est que plus le melon à de la place plus ils sont nombreux et gros... Les racines sont assez superficielles et vont dans mon paillage composé de fumier. L'année prochaine je leur ferai plus de places dans la prairie retournée, toujours aux quatre vents. Mes semis tardif de fin juin commencent déjà à nouer ! Le semis de petit gris d'après là mi juillet est bien parti, j'ai fait la première taille, si août et septembre sont frais et humide, je pourrai au moins tester cette variété dans des conditions difficiles. Les premiers plants non arrosé depuis presque 1 mois et récoltés ont quasi desséchés sur place, dans ma terre sèche et caillouteuse... En attendant ce sont mes parents qui vont se délecter des quelques melons qui vont mûrir d'ici samedi 🙂
jp17
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Re: question melon

Message par jp17 »

Bonne vacances dans ma douce région.
Si tu entends parler de baignassou, sache que c'est de toi qu'on parle. Baignassou, c'est un mot mi-moqueur, mi-affectueux, pour désigner les baigneurs qui envahissent nos côtes en été.
Moqueur parce que nous ne sommes pas très accueillants et pensons être plus malins que les citadins et les étrangers.
Affectueux parce que nous aimons bien l'argent que vous dépensez chez nous. :kiss:

Ne dis pas que tu cultives des melons dans la Meuse, ils vont te mettre à l'asile ! :wink:
gabii75
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Re: question melon

Message par gabii75 »

Je ne connaissais pas ce terme JP, pourtant ma belle mère vit entre la Charente Maritime et Paris. Il ne fait pas bien chaud en ce moment ici mais je crois que c'est partout pareil. Le petit gris a été très très apprécié ici en Charente maritime, je remarque aussi qu'il s'est beaucoup mieux conservé que les charentais. Je retourne en Meuse ce WE et je reviens dans le 17 le coffre chargé de melons.... 🙂
cCBD
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Re: question melon

Message par cCBD »

jp17 a écrit : lun. 12 août 2019 17:03C'est dingue que certains arrivent à arroser leurs feuilles sans voir de maladies, il faut croire que les champignons et autres bactéries n'ont pas colonisé certains secteurs 🙂.
J'arrose toute mes cultures par aspersion depuis plusieurs années (tomates, courge, poivron, aubergine, concombre, haricot, etc). Fait au bon moment et à la demande ça ne favorise pas plus que cela les maladies. Mais il faut faire ça au bon moment.
J'ai de la rosée quasiment toute les nuits , asperser 1h par semaine par temps chaud ne change rien, autrement j'arrose peu.
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Re: question melon

Message par msf »

Ici en Saône et Loire nous avons pas mal d'orages ces dernières semaines, et les melons n'ont pas encore de maladies du feuillage.
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Re: question melon

Message par sibex »

bonjour
le mouillage des feuilles n'est pas plus à craindre, c'est surtout le séchage et la bonne ventilation qui sont importants :sleep:
la grosse production des petits gris arriveImage
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petit gris de rennes 5.jpg
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Re: question melon

Message par msf »

Les fruits des vieilles France font quelle taille ?
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Re: question melon

Message par sibex »

bonjour
pour un ordre de grandeur
Image
Pièces jointes
ob_d19e5a_collection-de-melons-2013.jpg
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Re: question melon

Message par jp17 »

philname a écrit : jeu. 08 août 2019 15:00 Par ce temps chaud et sec, j'ai arrosé tous les deux trois jours, deux litres.
JE pense que ce n'étais pas assez ?
2 litres par pied tous les 2 ou 3 jours, c'est nettement insuffisant pour compenser la transpiration quand il fait chaud.
Il faudrait préciser la surface occupée par le feuillage. Selon qu'ils couvrent 1m2 ou 2m2 chacun, ça change pas mal.
Normalement c'est environ 2m2. Dans ce cas tu n'as mis qu' 1 litre par m2 tous les 2 ou 3 jours, alors que ce pied transpire 5 litres par jour ! Tant qu'il y a un peu d'eau en stock dans la terre, ça fait illusion, après ça ne peut pas aller.

Personne n'arrose avec 10 litres au m2, mais tout le monde trouve qu'une pluie de 10mm est très bénéfique. Cherchez l'erreur.
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Re: question melon

Message par jp17 »

Sur la photo de sibex, la forme du Délice de la Table me surprend. Les miens sont plutôt ovales.

Image

Les Petit Gris de Rennes semblent minus, ils font 1 kg et 1,180 kg. Le Délice pèse 2,750 kg. Le pied en a produit 2 de même taille en même temps, puis 2 autres après la croissance des premiers, ils font environ 1kg et devraient plafonner à moins de 2 kg.

La récolte du Petit Gris de Rennes est facile. Il change de couleur en 1 ou 2 jours, se décolle tout seul alors qu'il n'est pas complètement jaune, et on peut le consommer le lendemain. Trop mûr (le jaune citron vire au jaune d'or) je le trouve un peu moins bon. Avec en plus sa peau fine, il ne peut pas être commercialisé ailleurs que près du lieu de production. C'est bien dommage qu'il ne soit pas assez connu.
Sur la photo, le PGR du haut est bon à consommer, celui du bas sera tout jaune demain et miam miam !
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Re: question melon

Message par sibex »

bonjour
C'est le tient qui n'est pas standard le délice de la table est rond, côtelé comme le miens, le tient est ovale :fete: :sleep: tu regarderas le standard sur lr net
:mrgreen:
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Re: question melon

Message par msf »

Les photos ne m'aident pas car je ne connais pas les autres variétés. Par rapport a un gros melon charentais, type hybride de super marché, le vieille France est comment ?

J'ai des melons vert olive qui commencent à devenir énormes à côté, j'imagine que le vieille France n'atteint pas leur taille.
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Re: question melon

Message par gabii75 »

La taille du vieille France est assez hétérogène, mais les plus gros calibre dépasse le kilo chez moi, 1.3 kilo pour le plus gros cette année. En revanche, il n'a pas été très productif, souvent un seul melon par pied, parfois 2, loin des rendement observés sur petit gris, charentais ou hybride.
Vieille France est délicieux, moyennement sucré.

Côté arrosage, quand il faisait chaud, je mettais au moins 10l/m², (et même 15 si grosse chaleur) chaque 2 ou 3 jours sur les pieds sans paillage... tout les 5 ou 6 jours si paillage.

Avec plus d'une cinquantaine de pieds de melons, je vous laisse faire le calcul même si j'arrose plus les plants qui sont au stade nouaison et grossissement des fruits. Les semaines où il faisait chaud, je pouvais dépasser les 1500 litres d'eau... Rien que sur les melons. En fait, je passais mon temps à arroser :pastop:

Le paillage m'a fait du bien, je le ferai systématiquement l'année prochaine.

La récompense est là, je récolte (ou mes parents) en moyenne 4 à 5 melons par jour, cela ravit la famille, les amis, le troc que je pratique...
Le rythme sera de moins en moins élevé à partir de début septembre...

La relative fraîcheur ( 20 à 25° c'est frais pour un melon) des derniers jours n'a pas contrarié la nouaison des semis de fin juin/début juillet, il y en a de partout ! Après de la pluie ce WE (salvatrice pour toutes les cultures), beau temps et chaleur relative reviennent dès la semaine prochaine, cela va faire du bien.
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Re: question melon

Message par sibex »

bonjour,
le vieille fance est un peu plus gros que le charentais il est pointu mais il y a que la balance pour faire le juge de paix, chez moi il est plus gros
C'est compliqué car le vert olive je ne le cultive pas j'ai déjà manger mes melons ancien vieille France.
j'peux pas dire qq chose de plus
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Re: question melon

Message par jp17 »

sibex a écrit : sam. 17 août 2019 15:47 bonjour
C'est le tient qui n'est pas standard le délice de la table est rond, côtelé comme le miens, le tient est ovale :fete: :sleep: tu regarderas le standard sur lr net
:mrgreen:
Je n'ai jamais dit que le mien est normal (et les ronds anormaux). Je n'en savais rien, je n'en ai jamais vu en dehors de mon jardin. Je sème depuis 2 ans des graines qu'on m'a données, venant de Germinance. L'an dernier aussi ils étaient ovales, mais c'était moins prononcé. Cette année il n'a pas vu une goutte de pluie pendant sa croissance. Peut-être un manque d'eau et un développement incomplet à cause des 2 melons poussant en même temps ?

A propos de standard il est écrit un peu partout qu'il pèse 450g. Le copier/coller fait des ravages ! Le mien fait "seulement" 6 fois le poids annoncé et il n'a peut-être pas bien fini sa croissance. Sur ce point on risque fort d'être d'accord, le tien aussi est beaucoup plus gros.
Cela montre l'incompétence de ces marchands de graines bio qui ne semblent pas connaître ce qu'ils vendent. Peu importe, leurs clients sont peu regardants pourvu que ce soit marqué bio sur le sachet de graines, sachet façon années 1950 pour faire encore plus bio !
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Re: question melon

Message par sibex »

bonjour
Ca pousse au c.l ce matin il faut récolter rapidement.
IMG_1347.JPG
:fete:
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Re: question melon

Message par msf »

Merci pour les infos pour le vieille France.

Pour le délice de la table, l'organisme mainteneur est sainte Marthe et sur leur site il est écrit chair douce ce qui est code pour dire pas très bon et tout cas peu parfumé.
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Re: question melon

Message par jp17 »

msf a écrit : dim. 18 août 2019 10:19 Pour le délice de la table, l'organisme mainteneur est sainte Marthe et sur leur site il est écrit chair douce ce qui est code pour dire pas très bon et tout cas peu parfumé.
Merci pour le décodage !

Ils écrivent aussi cela "Environ 450 g". Alors eux aussi n'ont jamais vu les melons dont sont issues leurs graines ??? C'est de l'amateurisme, et encore les jardiniers amateurs sont plus compétents qu'eux.

Pour finir ils écrivent "5,70 euros les 15 graines", ce qui fait quelques centaines d'euros avec 1 seul melon !!! Foutage de gueule pur et simple. Dans la lignée des courgettes bio vendues 4 euros le kg en supermarché, du melon bio d'un petit kg à 5 euros...
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Re: question melon

Message par sibex »

bonjour
je plussoie
d'ou l’intérêt de faire ses graines :sleep: et de sortir de se système
ce n'est pas compliqué et avec des échanges des graineurs sérieux on y arrive :fete:
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Re: question melon

Message par Jardinpicardie »

Bonjour, la question que je vais vous posez à peut-être déjà était poser mais comme il y a 8 pages je pose directement la question. Comment sait on si un melon est mûre et donc bon à récolter ?🤔
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Re: question melon

Message par msf »

sibex a écrit : lun. 19 août 2019 10:49 bonjour
je plussoie
d'ou l’intérêt de faire ses graines :sleep: et de sortir de se système
ce n'est pas compliqué et avec des échanges des graineurs sérieux on y arrive :fete:
Chez biaugerme les graines semblent moins chères qu'ailleurs, qu'en pensez vous ?

En général les melons hybrides sont hors de prix.

Le problème de faire des graines c'est quand tu fais plusieurs variétés, une fois j'avais resemé un charentais sauf s'il s'était croisé avec un vert olive, j'avais obtenu des verts olives rond.

Ensuite peu de gens font des melons alors pour trouver des gens sérieux avec qui échanger des graines....
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Re: question melon

Message par msf »

Jardinpicardie a écrit : mar. 20 août 2019 0:59 Bonjour, la question que je vais vous posez à peut-être déjà était poser mais comme il y a 8 pages je pose directement la question. Comment sait on si un melon est mûre et donc bon à récolter ?🤔
Pour le charentais c'est facile, ça sent et le pédoncule se détache.

Pour le vert olive c'est plus délicat car ni l'un ni l'autre.
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Re: question melon

Message par jp17 »

Cela dépend de la variété de melon.

Le Petit Gris de Rennes change de couleur en 1 à 2 jours, sa queue se décolle. Il faut le cueillir et le consommer dès le lendemain.

Les charentais verts changent peu de couleur et la queue se décolle moins facilement. On peut les récolter quand la queue est presque décollée, ou attendre un peu plus qu'elle se décolle. Après la récolte il vaut mieux les garder qq jours au frais (pas au froid du frigo) pour qu'ils finissent de mûrir.

Le melon se forme à la naissance d'une feuille. Quand cette feuille est fanée, jaunie, la maturité est proche.

Si le melon se fend (voir photo de sibex un peu plus haut) avant d'être mûr, il vaut mieux le récolter de suite, avant que les fourmis en fassent leur casse-croûte, et le garder au frais qq jours de plus. J'utilise un vieux garde-manger, des années 50, pour les protéger des moucherons. Sinon ils les font vite pourrir.
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Re: question melon

Message par TOMATE1 »

BONJOUR A TOUTES & TOUS ! :welcome:

Quand au mois d'avril on plante les melons (conservés sous serre chaude), on doit planter une petite canne au pied car, les ramifications vont cacher là où il faut arroser ! :!:

Les melons sont des plantes fragiles ! 20°C minimum la nuit ! C'est pour cela qu'au mois d'Août (les nuit sont fraîches), les melons... n'y sont plus ! (sauf sous serre).

Le melon (durant son alimentation NPK 10-5-12 ou 10-5-20) a besoin d'eau. Beaucoup d'eau !

Autre conseil, comment ramasse t-on les melons. (Là, le cueilleur est payé le double de ce que vous pensez !.) C'est LUI qui a le coup d'œil. Il choisit, coupe et envoie vers celui à 3 m qui l'attrape et le pose en caisse.
La couleur ? NAN ! La grosseur ? NAN ! Tout est dans...

:devil: la suite au prochain N° !
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Re: question melon

Message par jp17 »

Ben on n'est pas impatient, mais pas du tout, de connaître la suite de ces affirmations autant péremptoires que sans fondements.

Plus de melons en août. Trop drôle, c'est la peine saison dans ma région ! :veryhappy: :veryhappy: :veryhappy:

Va expliquer ça à la société Soldive qui recrute des saisonniers pour la récolte jusqu'en septembre.

Extrait de la page https://soldive-producteur.com/2019/04/ ... ison-2019/

CDD saisonnier
Postes à pourvoir :
Plantation de Melons (Avril – Mai – Juin)
Cueillette/Conditionnement de Melons (Juillet – Août – Septembre)
Transformation de Melons usine de surgelés (Juillet – Août – Septembre)
Secteurs Brie (79), Loudun (86), Verger-sur-Dive (86), Moncontour (86)

Alors monsieur je-sais-tout je vous invite à contacter en urgence la société Soldive pour leur apprendre leur métier.
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