Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21447
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par colibri87 »

:top: Merci Magnolia :D
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par chuferlu »

Oui mais, et le magret tu le fais comment ??

@colibri; un vendeur rainbow est passé chez toi aussi?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5635
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

colibri87 a écrit : jeu. 03 oct. 2019 21:46 :top: Merci Magnolia :D
Hello colibri !!
J'ai oublié de mettre un peu de cannelle sur les coings si tu aimes...

Bonne journée
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5635
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

chuferlu a écrit : ven. 04 oct. 2019 0:21 Oui mais, et le magret tu le fais comment ??

@colibri; un vendeur rainbow est passé chez toi aussi?
Hello chuf !!

Le magret de Canard: je saupoudre du 4 épices sur le côté chair.
j'entaille la peau. Dans une poêle chaude côté peau en premier puis j'enlève
le maximum de gras. Je cuis côté chair. 3 minutes de chaque côté. Sel. Poivre.
puis je déglace avec un mélange de vinaigre balsamique et du miel.
Mais tu peux le laisser nature.
Je le prépare toujours à la dernière minute.
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par chuferlu »

magnolia75 a écrit : ven. 04 oct. 2019 8:13
chuferlu a écrit : ven. 04 oct. 2019 0:21 Oui mais, et le magret tu le fais comment ??

@colibri; un vendeur rainbow est passé chez toi aussi?
Hello chuf !!

Le magret de Canard: je saupoudre du 4 épices sur le côté chair.
j'entaille la peau. Dans une poêle chaude côté peau en premier puis j'enlève
le maximum de gras. Je cuis côté chair. 3 minutes de chaque côté. Sel. Poivre.
puis je déglace avec un mélange de vinaigre balsamique et du miel.
Mais tu peux le laisser nature.
Je le prépare toujours à la dernière minute.



Mmh, ça doit être bon ça.
Je ne fais presque jamais de canard.
Pourtant à chaque fois,j’adore
J’ai un souvenir dau moins 40 ans d’un canard farci aux poires (3 entières) a Casablanca. Quel delice!
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par bourru07 »

magnolia75 a écrit : ven. 04 oct. 2019 8:13... je déglace avec un mélange de vinaigre balsamique et du miel...
Bravo magnolia... :top:
La purée de coing est trop négligée par les "chefs"...
C'est pourtant un accompagnement délicat et original.
Dont on peut faire varier les déclinaisons de multiples façons. Juste salée, ou relevée de divers poivres...
Mais aussi le thym, les baies de genièvres et, surtout, l'estragon... :veryhappy:
Voire, le cerfeuil, bien trop oublié, lui aussi... :(
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5635
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

bourru07 a écrit : ven. 04 oct. 2019 10:05
magnolia75 a écrit : ven. 04 oct. 2019 8:13... je déglace avec un mélange de vinaigre balsamique et du miel...
Bravo magnolia... :top:
La purée de coing est trop négligée par les "chefs"...
C'est pourtant un accompagnement délicat et original.
Dont on peut faire varier les déclinaisons de multiples façons. Juste salée, ou relevée de divers poivres...
Mais aussi le thym, les baies de genièvres et, surtout, l'estragon... :veryhappy:
Voire, le cerfeuil, bien trop oublié, lui aussi... :(
Je varie les poivres aussi. En ce moment du Kampot rouge (du Cambodge) ou du Penja du Cameroun :love:
Eh je n'ai jamais essayé avec l'estragon :love: j'adore, en plus j'en ai ....
Malheureusement, je n'ai pas de cognassier.
j'attends les généreux donateurs autour de chez moi :veryhappy:
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par bourru07 »

magnolia75 a écrit :... Malheureusement, je n'ai pas de cognassier...
Me rappelle la vieille blague polonaise :
"Dommage que tu ne m'aies pas rapporté du lard, je t'aurais fait une bonne omelette aux lardons...
Mais comme, de toutes façons, on n'a pas d’œufs"... :shock:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5635
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

:lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5248
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Salut,vous m'appatez avec vos coings.
Quand j'ai tenté les greffes de poirier (une a pris malgré mon retard), j'ai aussi marcotté les cognassiers PG.
Est-ce que ces cognassiers PG (aucun détail sur variété du pépiniériste nul) me donneraient des bons coings à manger? (dans un autre jardin, J'avais mangé des coings d'un cognassier du Japon et c'était.... Très acide).
Merci

Aujourd'hui, j'ai debarrasseé une partie de mes tomates en un gaspacho rapide: hacher puis mixer finement 10 tomates, 3_4 poivrons corne de taureau jaunes, env 2 concombres, sel, huile d'olive, basilic.
Ajout d'un peu de jus de tomates (que j'ai en quantités astronomiques) car c'etait un peu trop épais.
Recette validée pour 2 litres :top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par bourru07 »

aloune a écrit :... Est-ce que ces cognassiers PG (aucun détail sur variété du pépiniériste nul) me donneraient des bons coings à manger? (dans un autre jardin, J'avais mangé des coings d'un cognassier du Japon et c'était.... Très acide)...
Bien sûr.
J'ai conservé un PG de cognassier qui me sert de marcottière.
Il donne régulièrement des fruits un peu plus petits que les variétés sélectionnées, mais tout aussi parfumés...
Quant à Chaenomeles, ce n'est pas un cognassier (Cydonia vulgaris). Tu peux en faire de la gelée,
mais honnêtement, ça ne vaut pas grand chose...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
jp17
Fruit de la jacasse
Messages : 1032
Inscription : lun. 07 janv. 2019 10:00
Région : Poitou Charentes
Localisation : proche de Saintes (17)

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par jp17 »

Je ne sais pas si c'est prudent de s’immiscer dans un débat où on parle de rôtir un participant et où on s'envoie des photos de machettes ???
Je prends le risque pour une bonne cause : sauver la France de l'obésité. Oui, rien que ça !
C'est à propos de la pâte de coing. Je ne respecte jamais le dosage 50% coing 50% sucre . Pour moi, c'est beaucoup moins de sucre : 2/3 coing 1/3 sucre. La pâte rend le goût du coing sans être écœurante. Inconvénient : je ne sais pas si on peut la conserver aussi bien, alors je la mets dans une boite au frigo et elle tient facilement toute l'année. C'est mon dopage préféré quand je fais du vélo.

Image

De même je ne fais jamais de confiture avec les surdoses de sucre généralement conseillées. Je fais plutôt des marmelades avec une quantité de sucre qui dépend du fruit. Avec des poires, figues ou cerises, fruits très sucrés, c'est 5/6 de fruit 1/6 de sucre. Avec des fruits moins sucrés je ne dépasse jamais 1/3 de sucre. Il faut cuire plus longtemps qu'une confiture.

Je fais parfois de la pâte de figues passées au mixer + 1 kg de sucre pour 5 kg de figues. Puis comme la pâte de coing sauf qu'il n'y a pas de pectine et que ça reste pâteux épais mais pas solide. A conserver dans des petits pots. Oui des petits pots, parce que le pot entamé vit souvent son dernier jour ! :oops:
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21447
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par colibri87 »

Bonjour,

J'avais essayé de réduire les doses de sucre pour les confitures, mais je me suis aperçue qu'il fallait cuire plus longtemps pour que ça "prenne" afin que le taux de sucre remonte. Du fait de la longue cuisson, le gout des fruits s'altère :cry: et on aboutit au final à un ratio sucre/fruits de 50/50 :( J'en suis donc revenue aux bonnes vieilles recettes :lol:

Pour Mme Chuferlu : ma pâte de coings de récupération n'est pas mauvaise du tout. Et Michel qui était en Espagne la semaine dernière m'a ramené du bon manchego pour l’accompagner.
Je n'ai pas eu le courage de me remettre en cuisine pour faire de la carne de mendrillos selon la recette traditionnelle (c'est trop éprouvant pour mon bras déglingué) :?

J'ai pourtant trouvé la bonne méthode pour disséquer les coings les plus durs
hachoir.jpg
hachoir.jpg (2.08 Kio) Consulté 2726 fois
+
masse.jpg
masse.jpg (2.39 Kio) Consulté 2726 fois
:top:

A midi, j'ai tenté les coings en légumes : tagine aux coings, mais ça n'a pas soulevé l'enthousiasme des foules :(
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
jp17
Fruit de la jacasse
Messages : 1032
Inscription : lun. 07 janv. 2019 10:00
Région : Poitou Charentes
Localisation : proche de Saintes (17)

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par jp17 »

colibri87 a écrit : mar. 08 oct. 2019 19:06 on aboutit au final à un ratio sucre/fruits de 50/50 :( J'en suis donc revenue aux bonnes vieilles recettes :lol:
Une confiture faite avec 50% de sucre a dans les 65 à 70% de sucre. Il ne faut pas oublier le sucre contenu dans les fruits et la perte d'eau pendant la cuisson. Ce sera toujours bien plus sucré quand on met plus de sucre, même si la cuisson moins longue réduit la différence.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5635
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonsoir

Ce soir, j'ai préparé une tarte aux tomates vertes caramélisées au chèvre frais!!
Recette de Enibas de l'année dernière!!
+ une fantaisie personnelle : quelques pignons de pin grillés .... :miam:
colibri87 a écrit : mar. 08 oct. 2019 19:06 Bonjour,

A midi, j'ai tenté les coings en légumes : tagine aux coings, mais ça n'a pas soulevé l'enthousiasme des foules :(
Hello colibri !
As tu essayé ma recette ?
Quand je faisais le tagine de veau aux coings, la couleur des coings, jaune verdâtre, n'était pas appétissante.
Ce n'était pas concluant non plus..
Maintenant, je fais ma préparation de coings à part comme expliqué ci-dessus et je verse cette préparation dorée
sur le tagine. Ca passe beaucoup mieux
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21447
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par colibri87 »

magnolia75 a écrit : mar. 08 oct. 2019 19:48
Hello colibri !
As tu essayé ma recette ?
Quand je faisais le tagine de veau aux coings, la couleur des coings, jaune verdâtre, n'était pas appétissante.
Ce n'était pas concluant non plus..
Maintenant, je fais ma préparation de coings à part comme expliqué ci-dessus et je verse cette préparation dorée
sur le tagine. Ca passe beaucoup mieux
Veux tu parler de la recette du magret aux coings ?
Je n'ai pas eu le temps, il n'y avait pas de magret cette semaine quand je suis allée faire les courses :?
Je compte bien l'essayer un de ces quatre
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 5635
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

colibri87 a écrit : mar. 08 oct. 2019 21:14
magnolia75 a écrit : mar. 08 oct. 2019 19:48
Hello colibri !
As tu essayé ma recette ?
Quand je faisais le tagine de veau aux coings, la couleur des coings, jaune verdâtre, n'était pas appétissante.
Ce n'était pas concluant non plus..
Maintenant, je fais ma préparation de coings à part comme expliqué ci-dessus et je verse cette préparation dorée
sur le tagine. Ca passe beaucoup mieux
Veux tu parler de la recette du magret aux coings ?
Je n'ai pas eu le temps, il n'y avait pas de magret cette semaine quand je suis allée faire les courses :?
Je compte bien l'essayer un de ces quatre
Même si je ne fais pas de magret, je prépare les coings comme dans ma recette,
et je les intègre à un tagine de veau, d'agneau etc ... c'est plus appétissant que les
coings nature qui deviennent verdâtres :mrgreen:
natale2b
Graine de timide
Messages : 17
Inscription : jeu. 10 oct. 2019 11:34
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par natale2b »

bonjour,
c'est mon second post sur le forum,alors,autant commencer par les plaisirs de la table :atable:
Comme il restait des frites d'hier soir,et que tout se recycle,la preuve par la fourchette!
aujourd'hui c'étatit omelettes de frites,et c'était excellent
Quatre frites (façon de parler)dans la poêle et les oeufs cassés dessus mmmm
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par moltifao »

Un peu de pancetta par-dessus aurait été bienvenu(e) :)
Noisette47
Fleur de pipelette
Messages : 833
Inscription : jeu. 31 janv. 2019 9:04
Région : Aquitaine

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Noisette47 »

natale2b a écrit : jeu. 10 oct. 2019 13:05 bonjour,
c'est mon second post sur le forum,alors,autant commencer par les plaisirs de la table :atable:
Comme il restait des frites d'hier soir,et que tout se recycle,la preuve par la fourchette!
aujourd'hui c'étatit omelettes de frites,et c'était excellent
Quatre frites (façon de parler)dans la poêle et les oeufs cassés dessus mmmm
Salut! Tu as cultivé les pommes de terre? Les oeufs? Tricheur! :-)
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5248
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Hello!
Aujourd'hui : poivrons farcis (lentilles corail, reste de ratatouille, tomatillos, coriandre vietnamienne), gratinés au gruyère. :love:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Noisette47
Fleur de pipelette
Messages : 833
Inscription : jeu. 31 janv. 2019 9:04
Région : Aquitaine

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Noisette47 »

Marre de tomates, concombres, poivrons etc., donc je me tourne vers les aromatiques pour faire les curries. L'hiver approche! Dans la serre il y a des grosses touffes de citronnelle, du coriandre, basilic et des piments. Puis sur la terrasse, les kilos de citrons verts, combava et citrons caviar. Dommage que je n'arrive pas cultiver les noix de coco et les mangues, mais on peut pas tout avoir dans cette vie :-)
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5248
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Ce soir: cèpes, et soupiotte de restes de ratatouille et de lentilles corail, poires pochées dans le jus de pommes au chocolat et noisettes torréfiées.

Noisette, ton curry me fait bien envie!
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
natale2b
Graine de timide
Messages : 17
Inscription : jeu. 10 oct. 2019 11:34
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par natale2b »

Noisette47 a écrit : jeu. 10 oct. 2019 21:44
natale2b a écrit : jeu. 10 oct. 2019 13:05 bonjour,
c'est mon second post sur le forum,alors,autant commencer par les plaisirs de la table :atable:
Comme il restait des frites d'hier soir,et que tout se recycle,la preuve par la fourchette!
aujourd'hui c'étatit omelettes de frites,et c'était excellent
Quatre frites (façon de parler)dans la poêle et les oeufs cassés dessus mmmm
Salut! Tu as cultivé les pommes de terre? Les oeufs? Tricheur! :-)
Bonjour,et désolé pour le retard
Oui pour les pdt mais pas les oeufs
mais c'était excellent et à refaire un de ces soirs, quand y aura des frites le midi :)
Noisette47
Fleur de pipelette
Messages : 833
Inscription : jeu. 31 janv. 2019 9:04
Région : Aquitaine

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Noisette47 »

Bonjour...c'est à moi de te demander pardon :-) Bravo pour les pdt :-)
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »