Comment consommer les haricots à écosser

Ce forum regroupe les discussions sur les fèves, haricots et pois
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Comment consommer les haricots à écosser

Message par bce1970 »

Vous êtes prêts pour une question bête?
C'est ma première année de culture de haricots à écosser, et pour une même variété j'ai
* des grains que j'ai récolté y'a 3 semaines car les cosses étaient sèches et dont les grains ont maintenant un aspect sec mais en les coupant je vois qu'ils ne le sont pas complètement
* des grains noirs brillants, souples mais complètement formés
* des grains verdâtres ou violets, mais fallait bien arracher aujourd'hui, ils n'allaient plus mûrir!

Et... euh... est-ce que je peux tous les cuisiner en même temps? sans les faire tremper parce qu'ils sont "frais"?
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Comment consommer les haricots à écosser

Message par moltifao »

Salute,bce1970,
Aucune question n'est bête,enfin,je m'avance peut-être :) (mais non je blague)
Quel est donc cette variété d'h. à écosser?
Quelle est la couleur à maturité?
S'ils ne sont pas secs secs pas besoin de trempage.
J'en plante personnellement de plusieurs variétés.
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: Comment consommer les haricots à écosser

Message par bce1970 »

Ben... j'ai oublié la variété (cette année c'est une cata, je pense que j'ai perdu la version de fichier où j'avais pris mes notes).
Les grains sont noirs à maturité. Et j'ai donc en plus des noires des variations de verdâtres à violet.
Euh... je précise que je ne vois pas bien les couleurs... ce qui aide pas... :oops:
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Comment consommer les haricots à écosser

Message par moltifao »

Ne t'inquiète pas.
Mais malgré tout si ton estomac et intestin ne sont pas résistants évites de consommer les verts clairs
Je pense que les noirs sont à maturité donc consommable sans problème.
Les violets en cours de maturité(personnellement je les consomme aussi)
Les verts par contre,sont un peu jeunes(en général je les laisse aux oiseaux)
Lorsque je les consomme en sauce bien sûr,je me sers de"pèbre d'aï" plus communément appelé"sarriette",qui aide à la digestion,pour les estomacs un peu délicats :wink: ,et qui amène une saveur et un parfum exceptionnels
Qoiqu'il en soit,les haricots à écosser sont un délice(raison de plus quand c'est toi qui les à produit),et pas besoin de congélateur ni de stérilisation pour les conserver d'une année sur l'autre. :top:
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: Comment consommer les haricots à écosser

Message par bce1970 »

Merci!
Je vais partager avec les oiseaux... ou plus exactement avec les lombrics :wink: mais je garde 98% (y'a que quelques verdâtres)
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Répondre

Revenir à « Aux fèves, haricots et pois »