Poire à chair ferme et sucrée

Une interrogation, un souci ou un besoin de conseil concernant les arbres et les arbustes fruitiers, ou bien encore les petits fruits, poster votre message dans ce forum.
JO29
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Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Bonjour à toutes et tous,

La saison des plantations approche et je voudrais acquérir 1 poirier.
J'ai des pépiniéristes dans ma région (bretagne, finistère nord) qui font pousser des arbres adaptés à la région.
ça, c'est cool !

Par contre, je ne connais pas la plupart des variétés cultivées ....

Connaissez-vous les variétés ci-dessous ? lesquelles seraient à chair ferme et sucrée ?????
D'avance, merci pour vos conseils

Belle journée

Joëlle

Beurré d'Anjou
Beurré Amanlys panaché
Beurré d'Anjou
Beurré hardy
Beurré Lebrun
Beurré superfin
Bergamote esperen
Bouc
Clap's favorite
Chèvre
Comtesse de Paris
Conférence
Doyenné du comice
Duchesse d' Angoulème
Général Leclerc
Grand champion
jaunette
julienne
Le lectier
Louise bonne d'Avranches
Malier
Poire de cloche
Poire de Saint Jean
Poire de vitrier
Précoce de Trévoux
Ronde du bosquet
Soldat laboureur
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Nicole37n
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Nicole37n »

Bonjour,

Certains poiriers ne sont pas autofertiles, donc s'il n'y a pas de poiriers dans voisinage il vaut mieux éviter "
Duchesse" sucrée et douce de fin d'été, pas autofertile,

de même que "Doyenné du comice" qui a bon équilibre entre l'acidulé et le sucré, tendre mais qqs grumeaux, de début d'hiver.


"Louise bonne", juteuse, bon équilibre entre l'acidulé et le sucré, chair généreuse, tendre, de fin d'été.

William est sucrée, de fin d'été, "Conférence" douce et légèrement sucrée de début d'automne.
Nicole
JO29
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Bonjour Nicole37n,

... je n'avais pas pensé à la fertilisation
Je ne sais pas du tout si mes voisins ont des poiriers ; je vais donc m'orienter vers les autofertiles.

Merci beaucoup pour votre réponse
Belle fin de journée à vous
Joëlle
Noisette47
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Noisette47 »

Bonsoir Joelle, si tes voisins ont un 'William's' ou un 'Doyenne de Comice', je recommande fortement les poiriers Beurré Hardy et Beurré Superfin...leur goût est incomparable!
JO29
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Bonjour Noisette 47

Merci beaucoup pour ces précieux conseils !
Dommage, je ne sais pas si mes voisins ont des poiriers
Belle journée
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Asterix
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Asterix »

Bonjour, en tant que Breton je conseille Beurré Hardy, un poirier facile (pas malade) et donnant de très bonnes poires. Williams par contre, poire excellente mais très sensible à la tavelure, donc les poires sont souvent plus ou moins gâtées en Bretagne.

J'ai aussi un Conférence, mais je ne sais pas trop pourquoi, il ne se plaît pas chez moi et je ne sais pas si je vais le garder. Sinon la poire est bonne, mais un peu moins que Beurré Hardy.
JO29
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Bonjour Astérix !

Je crois que Beurré Hardy à besoin d'un arbre pollensisateur.
Est-ce que vous avez l'expérience avec Doyenne de comice ?
Je crois que je vais être obligée de mettre 2 poiriers car je ne sais pas du tout si mes voisins ont des poiriers ...
Belle journée, Astérix
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par INDY27 »

Bonjour à tous,

Beaucoup de poiriers sont autostériles.

Il y a un tableau là :
https://croqueurs-national.fr/pollinisa ... riers.html
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
JO29
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Merci beaucoup pour ce tableau instructif !!!!
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Asterix
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Asterix »

JO29 a écrit : mar. 18 août 2020 9:50 Bonjour Astérix !

Je crois que Beurré Hardy à besoin d'un arbre pollensisateur.
Est-ce que vous avez l'expérience avec Doyenne de comice ?
Je crois que je vais être obligée de mettre 2 poiriers car je ne sais pas du tout si mes voisins ont des poiriers ...
Belle journée, Astérix
Effectivement, Beurré Hardy est censé avoir besoin d'un pollinisateur. Les noms qui reviennent sont William's, Conférence, Doyenné du Comice voire Louise Bonne ou Dr Guyot.
Ayant un Conférence certes en mauvais état, mon Beurré Hardy me donne des poires.
Je n'ai pas l'expérience du poirier Doyenné du Comice.

Edit : je viens de regarder Doyenné du Comice, c'est une variété sensible à la tavelure, donc en Bretagne ce n'est pas top. En plus il semble qu'il doive lui aussi être pollinisé par une autre variété, comme Conférence ou Williams. Et il semble que Williams soit l'une des seules variétés autofertiles... ce qui n'est pas top pour nous autres Bretons, car cette variété est très sensible à la tavelure.
JO29
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Du coup, mon choix se dirige vers un Beurré Hardy et un conférence ....
jp17
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par jp17 »

J'ai eu du Beurré Hardy, la chair n'est pas du tout ferme et ne correspond pas à la demande "lesquelles seraient à chair ferme et sucrée ?????"
Toutes les Beurré... ont la chair fondante et c'est ce qui justifie leur nom.
J'en avais 2 pieds que j'ai sur-greffés avec Soldat Laboureur et Conférence.

D'autre part, le choix de 2 variétés devrait aussi se faire pour avoir une récolte décalée.

Désolé d'avoir compliqué le problème ! :mrgreen:
JO29
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Ah oui..... Pour compliquer.... Ça complique mon choix 😢
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Asterix
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Asterix »

La Beurré Hardy est peut-être quelque peu fondante effectivement, mais question goût elle est meilleure que la Conférence. Enfin pour moi y'a pas photo ! Un autre avantage de cette poire me semble-t-il est qu'elle se conserve assez bien, mieux que Williams par exemple (et bcp mieux que Beurré Giffard que j'ai eu il y a quelques années !)...
JO29
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Merci à vous toutes et tous !

Je réfléchis à tout cela, et je vais aller voir les pépiniéristes du coin pour finaliser.
Je vous donnerai des nouvelles lorsque j'aurai acheté mes poiriers (car du coup, je vais en prendre 2)

Belle soirée à vous

Joëlle
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Masa
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Masa »

Bonjour.
Comme on dit, les goûts et les couleurs. Personnellement, j'aime beaucoup 'Louise Bonne d'Avranches' qui malheureusement n'est pas très commercialisée.
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Masa a écrit : jeu. 20 août 2020 11:36 Bonjour.
Comme on dit, les goûts et les couleurs. Personnellement, j'aime beaucoup 'Louise Bonne d'Avranches' qui malheureusement n'est pas très commercialisée.
Bonjour Masa,

Je ne connais pas du tout cette poire. Elle est comment en goût et texture ?
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Masa
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Masa »

'Louise Bonne d'Avranches' est une poire à chair ferme (couleur blanche), peau rouge côté soleil, verte au revers, sucrée et fondante. En tout cas, cette description est selon mon souvenir. Ton pépiniériste le propose (cf. ton premier message ;) ). Maturité septembre (ceci dit, selon les conditions de cultures et climatiques, ça peut être plus précoce).

Image

Les premières poires arrivent ('Beurré Giffard', 'Docteur Jules Guyot'...). Le mieux étant de se déplacer chez des arboriculteurs locaux pour goûter et se faire sa propre opinion.

D'Avranches, on aperçoit le Mont Saint-Michel.

Image
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Bonsoir à toutes et tous,

Ce matin, je suis allée à une foire végétale et j'ai rencontré un super arboriculteur. Un passionné !!!
J'ai donc arrêté mon choix sur : 1 Beurré Hardy + 1 Conférence.
J'irai les chercher en décembre.
Merci à vous pour vos conseils
Et comme il y avait une conférence hyper intéressante lors de ce manifestation, j'ouvre un autre post ... pour une autre question !!!!!

Joëlle
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Masa
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Masa »

Personnellement, je trouve ça dommage de choisir des variétés que l'on trouve dans le commerce.
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Asterix
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Asterix »

Masa a écrit : lun. 24 août 2020 16:40 Personnellement, je trouve ça dommage de choisir des variétés que l'on trouve dans le commerce.
Pourquoi, si on les trouve bonnes et qu'elles s'adaptent bien au jardin ?
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Masa »

Asterix a écrit : lun. 24 août 2020 18:26 Pourquoi, si on les trouve bonnes et qu'elles s'adaptent bien au jardin ?
Pour la diversité. Je suis certains que de vieilles variétés valent le coup d'être plantées et doivent avoir des qualités gustatives très intéressantes, je pense à 'Sucré de Montluçon' dont j'entends beaucoup de bien. Des 'conférences' et des 'Beurré Hardy', il y a déjà des hectares de plantations, non seulement en France, mais dans le monde. C'est comme si on mettait des 'Golden' chez soit. C'est mon point de vue ;)
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par JO29 »

Je comprends parfaitement le point de vue de Masa et Asterix.
Mais je me suis fiée au professionnalisme et au bon sens de cet arboriculteur .. qui avait beaucoup de variétés.
Il est du "coin" ; il connait bien les contraintes liées au climat et à la terre,il a tenu compte de mon désir de poire un peu ferme (et tendre mais cela n'était pas prévu au départ !), ainsi qu'à l'échelonnement des récoltes
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Masa »

Sauf que 'Conférence' ce n'est pas de la chair ferme ou alors on n'a pas le même palais.
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Asterix
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Re: Poire à chair ferme et sucrée

Message par Asterix »

La diversité, ça veut tout dire et rien dire. C'est un concept à la mode, mais ce n'est pas suffisant comme critère de choix. Je n'aime pas beaucoup la pomme Golden, alors je n'en ai pas planté chez moi, mais je connais des gens qui l'aiment et l'ont planté, et en sont très satisfaits car à la fois il donne pas mal de pommes et il est plutôt bien adapté à leur jardin (peu malade, juste un peu de chancre).
J'ai planté des variétés locales, en pomme et en poire, et parfois j'ai été plus déçu qu'en variété dite grand public, autant pour le goût, la conservation que la rusticité de l'arbre.
À mes yeux ont doit déjà aimer la variété que l'on plante. Ensuite, le critère est celui de l'adaptation au jardin, i.e. au type de terre et au climat. Ici en Bzh, mieux vaut éviter tout ce qui est sensible à la tavelure, vu le climat humide.
Il y a aussi la question de la pollinisation à considérer.
Personnellement je préférerais des poires Williams à des poires Conférence, mais le poirier Williams est sensible à la tavelure voire au chancre, donc ici c'est hors de question. Donc Conférence et Beurré Hardy - j'aime beaucoup la poire Beurré Hardy, et Conférence, c'est pour la pollinisation de B. Hardy.

@ Jo : tu as encore un peu de temps pour te documenter avant la plantation (février-mars dernier carat), pourquoi pas goûter différentes variétés, puis vérifier leur adaptation à ton coin, la pollinisation...
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