variétés de plus en plus sucrées
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- Bourgeon de bavard
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variétés de plus en plus sucrées
Bonjour; le temps de la dégustation est arrivé. Après avoir cuisiné et recuisiné mes tomates si délicieuses crues, je ne trouve pas de solution pour obtenir une sauce non sucrée! Je n'obtiens qu'un coulis doux comme une confiture, immangeable en cuisine française ! D'année en année, je cultive pourtant les mêmes variétés: cœur de bœuf, cornue des Andes, russes, italiennes, rose de Berne,...Est-ce une conséquence climatique ou un manque important de perlimpimpin ou d'acide salicylique ou citrique ou acétique ?
- christianne
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Re: variétés de plus en plus sucrées
bonjour,
en général les tomates cuites sont acides
est ce que tu y mets des oignons?? ça peut les adoucir
en général les tomates cuites sont acides
est ce que tu y mets des oignons?? ça peut les adoucir
- magnolia75
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Re: variétés de plus en plus sucrées
Bonsoirdryopteris a écrit : dim. 20 sept. 2020 14:53 Bonjour; le temps de la dégustation est arrivé. Après avoir cuisiné et recuisiné mes tomates si délicieuses crues, je ne trouve pas de solution pour obtenir une sauce non sucrée! Je n'obtiens qu'un coulis doux comme une confiture, immangeable en cuisine française ! D'année en année, je cultive pourtant les mêmes variétés: cœur de bœuf, cornue des Andes, russes, italiennes, rose de Berne,...Est-ce une conséquence climatique ou un manque important de perlimpimpin ou d'acide salicylique ou citrique ou acétique ?
Effectivement, les premières sauces tomates cuisinées au mois d'août étaient très sucrées !!
Par contre, celles préparées cet après-midi sont très acides et mêmes les tomates
farcies étaient acidulées.
Je ne mets que de l'ail, huile d'olive, piment d'Espelette et sel dans la sauce.
Les variétés que je cultive sont très diverses!! produites avec mes graines ou bien
de graines reçues en échange.
Je ne vois que différence d'ensoleillement


à la même place et ont les mêmes doses d'arrosage

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Re: variétés de plus en plus sucrées
Bonne journée, merci de vos lumières; je pense que si mes tomates crues au jardin sont encore sucrées aujourd'hui, je n'aurait pas dû mettre d'oignons dans ma sauce .Pour ne pas la perdre vais essayer de la mélanger (il y en a 2L) avec mes dernières tomates du jardin; sinon c'est immangeable : on se croirait en Amérique ou en Allemagne. Merci de m'avoir fait penser aux oignons !
- magnolia75
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Re: variétés de plus en plus sucrées
Bonjourdryopteris a écrit : mer. 23 sept. 2020 9:03 Bonne journée, merci de vos lumières; je pense que si mes tomates crues au jardin sont encore sucrées aujourd'hui, je n'aurait pas dû mettre d'oignons dans ma sauce .Pour ne pas la perdre vais essayer de la mélanger (il y en a 2L) avec mes dernières tomates du jardin; sinon c'est immangeable : on se croirait en Amérique ou en Allemagne. Merci de m'avoir fait penser aux oignons !
J'ai fait dernièrement 3 fournées de coulis et sauces tomates !!
Même ingrédients: ail + sel + Huile d'olive + piment un peu d'origano
C'est flagrant : la préparation est très acidulée.
Je ne vois que la différence d'ensoleillement qui pourrait moduler les taux de sucre
ou acidité. Par rapport aux tomates de pleine saison.
Avez vous essayé sans oignons ?
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Re: variétés de plus en plus sucrées
Les variétés entrent en ligne de compte, monfavet et d'autres sont acidulées.
Nicole
- magnolia75
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Re: variétés de plus en plus sucrées
Je ne suis pas sûre que ce soit la seule raison !!Nicole37n a écrit : sam. 24 oct. 2020 12:10 Les variétés entrent en ligne de compte, monfavet et d'autres sont acidulées.
je ne fais pas la Montfavet et ce sont exactement les mêmes tomates que j'ai utiliisé...
J'ai une vingtaine de variétés et quand je fais la sauce, j'utilise toutes les tomates.
Quand c'est en pleine saison la sauce est sucrée et en fin de saison comme actuellement
elle est acidulée
