Dans mon Jardin et autres 2021
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Vite quelques photos avant les remontées de températures annoncées...
pas évident avec le soleil et le mouvement de l'eau
pas évident avec le soleil et le mouvement de l'eau
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5676
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Très artistique
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Semées le 4 février les aubergines dourga et Tsakoniki commencent à sortir
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24503
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
La dernière photo me fait penser à la mangrove. Glacé
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Erables, Aulnes glutineux.....leurs racines tiennent les berges
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6068
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Très belles photos, il doit faire bien froid pour que cette glace se forme sur de l'eau courante
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Il a fait froid mais rien d'anormal en cette saison J'ai connu la rivière gelée entièrement pendant plusieurs jours mais ça c'était il y a longtemps
Aujourd'hui 5°
Aujourd'hui 5°
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Bonjour Sabine,
Petit vent
Pendant quelques jours, nous avons eu un vent glacial, il ne faisait pas bon de travailler dehors.
10 jours pour des aubergines, c'est tout à fait correct
Quels seront les prochains semis ?
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
je pensais aux poivrons, géraniums
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Et tu as choisi déjà tes variétés de poivrons ? Quelles sont-elles ?
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Je te dirai cela demain princesse.....il faut que je regarde dans mon stock de graines
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Hier j'ai mis en route un levain
20 g de farine Bio T65 + 20 g d'eau minérale + 5g de miel
J'ai mélangé jusqu’à obtenir une pâte homogène
Un linge sur le bocal et hop posé à coté d'un radiateur
Aujourd'hui
40 g de farine Bio T65 + 40 g d'eau minérale + 5g de miel
J'ai remélangé jusqu’à obtenir une pâte homogène
Pour le moment la pâte à la consistance d'une pâte à crêpe bien épaisse
Le linge sur le bocal et hop posé à coté du radiateur
La suite demain
20 g de farine Bio T65 + 20 g d'eau minérale + 5g de miel
J'ai mélangé jusqu’à obtenir une pâte homogène
Un linge sur le bocal et hop posé à coté d'un radiateur
Aujourd'hui
40 g de farine Bio T65 + 40 g d'eau minérale + 5g de miel
J'ai remélangé jusqu’à obtenir une pâte homogène
Pour le moment la pâte à la consistance d'une pâte à crêpe bien épaisse
Le linge sur le bocal et hop posé à coté du radiateur
La suite demain
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Poivrons Del Piquillo
Poivron Marseillais
Poivron Florine
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Aujourd'hui je vais procéder au 1er repiquage des artichauts
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Les plus beaux semis d'artichauts sont repiqués dans de plus grands pots individuels.....j'attendrai pour les autres qu'ils soient un peu plus développés.
Suite pour le levain....3ème jour
En observant bien il commence à avoir de très petites mais vraiment très petites bulles
80 g de farine Bio T65 + 80 g d'eau minérale
J'ai remélangé le tout pour que la pâte soit bien lisse
Le linge sur le bocal et hop reposé à coté du radiateur
Suite pour le levain....3ème jour
En observant bien il commence à avoir de très petites mais vraiment très petites bulles
80 g de farine Bio T65 + 80 g d'eau minérale
J'ai remélangé le tout pour que la pâte soit bien lisse
Le linge sur le bocal et hop reposé à coté du radiateur
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 9669
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
J'avais zappé tes superbes photos qui ne sont déjà plus que souvenirs
Pour moi celle-ci est ma préférée:
Pour moi celle-ci est ma préférée:
Il y a une force qui se dégage de ces branches, une densité de bois, un contraste de mouvements (bois vers le haut/glace vers le bas) et une envie ... de mettre les pieds dans cette eau fraîche.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
L'eau est plus que fraiche en ce moment mais elle est surtout d'une très grande transparence...
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6068
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Oh oh que nous prépares-tu donc?Enibas a écrit : ↑mer. 17 févr. 2021 18:47 Les plus beaux semis d'artichauts sont repiqués dans de plus grands pots individuels.....j'attendrai pour les autres qu'ils soient un peu plus développés.
Suite pour le levain....3ème jour
En observant bien il commence à avoir de très petites mais vraiment très petites bulles
80 g de farine Bio T65 + 80 g d'eau minérale
J'ai remélangé le tout pour que la pâte soit bien lisse
Le linge sur le bocal et hop reposé à coté du radiateur
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5676
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
J'attends avec impatience la suite du levain !!maraichin85 a écrit : ↑jeu. 18 févr. 2021 15:44Oh oh que nous prépares-tu donc?Enibas a écrit : ↑mer. 17 févr. 2021 18:47 Les plus beaux semis d'artichauts sont repiqués dans de plus grands pots individuels.....j'attendrai pour les autres qu'ils soient un peu plus développés.
Suite pour le levain....3ème jour
En observant bien il commence à avoir de très petites mais vraiment très petites bulles
80 g de farine Bio T65 + 80 g d'eau minérale
J'ai remélangé le tout pour que la pâte soit bien lisse
Le linge sur le bocal et hop reposé à coté du radiateur
ça m'intéresse, ça m'intéresse
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Il est dit que le pain au levain se conserve beaucoup mieux, sa croûte est épaisse, sa mie plus aérée et que cela lui donne un bon gout.
Donc je vais tester
Avant la 4étape de ce quatrième jour, je vous présente Nestor (hé oui à ce qu'il parait tout le monde donne un nom à son levain....donc je lui ai donné un nom )
Vous remarquerez les petites bulles à la surface ....il y en a pas beaucoup mais il y en a quand même
Aujourd'hui, j'ai mélangé dans un bol 100g de farine T65 avec 100g d'eau. Ensuite je l'ai donné à Nestor et mélangé jusqu’à obtenir une préparation homogène
A cette étape normalement Nestor est bien vivant et prêt à l’emploi Mais patience.....tout ne s'arrête pas là...non.....cela serait trop simple La suite demain
En attendant regardez , j'ai fait 2 belles galettes au sucre cette après midi
Donc je vais tester
Avant la 4étape de ce quatrième jour, je vous présente Nestor (hé oui à ce qu'il parait tout le monde donne un nom à son levain....donc je lui ai donné un nom )
Vous remarquerez les petites bulles à la surface ....il y en a pas beaucoup mais il y en a quand même
Aujourd'hui, j'ai mélangé dans un bol 100g de farine T65 avec 100g d'eau. Ensuite je l'ai donné à Nestor et mélangé jusqu’à obtenir une préparation homogène
A cette étape normalement Nestor est bien vivant et prêt à l’emploi Mais patience.....tout ne s'arrête pas là...non.....cela serait trop simple La suite demain
En attendant regardez , j'ai fait 2 belles galettes au sucre cette après midi
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 9669
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
J'ai immédiatement salivé ... et pourtant je sortais de table.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 5676
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Miam MiamEnibas a écrit : ↑jeu. 18 févr. 2021 18:55 Il est dit que le pain au levain se conserve beaucoup mieux, sa croûte est épaisse, sa mie plus aérée et que cela lui donne un bon gout.
Donc je vais tester
Avant la 4étape de ce quatrième jour, je vous présente Nestor (hé oui à ce qu'il parait tout le monde donne un nom à son levain....donc je lui ai donné un nom
J'avais déjà vu pour le levain mais pas encore essayé J'attends de voir le tien ....
Tu nous donneras la recette de ta galette au sucre ?
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Et je peux te dire qu'elle est bonne mon fils a mangé moitié de la galette à lui tout seul ....j'ai caché l'autre pour la garder pour demain
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Recette pour 2 galettes au sucre
450g farine
10g de sel
45g de sucre
160 de beurre à température ambiante
3 oeufs
120g d'eau tiède
1cube de levure fraiche boulangère ou 2 sachets de levure sèche boulangère
1 oeuf pour dorer au pinceau
Dans un saladier mélanger farine sel sucre levure
Ajouter eau oeufs beurre et travailler la pâte à la main jusqu'à ce quelle ne colle plus aux doigts
Laisser reposer 30 à 45 min
Retravailler la pâte et faire lever à nouveau 30 à 45 min
Perso je mets tous les ingrédients dans ma machine programme pâte
Diviser en 2 et répartir dans 2 tourtières préalablement graissées (perso je ne graisse pas j'utilise un papier sulfurisé)
Dorer la surface avec un oeuf battu
Répartir quelques petits dés de beurre et parsemer de sucre
Préchauffer 10 min le four à 210°
Enfourner 11 à 13min maximum
450g farine
10g de sel
45g de sucre
160 de beurre à température ambiante
3 oeufs
120g d'eau tiède
1cube de levure fraiche boulangère ou 2 sachets de levure sèche boulangère
1 oeuf pour dorer au pinceau
Dans un saladier mélanger farine sel sucre levure
Ajouter eau oeufs beurre et travailler la pâte à la main jusqu'à ce quelle ne colle plus aux doigts
Laisser reposer 30 à 45 min
Retravailler la pâte et faire lever à nouveau 30 à 45 min
Perso je mets tous les ingrédients dans ma machine programme pâte
Diviser en 2 et répartir dans 2 tourtières préalablement graissées (perso je ne graisse pas j'utilise un papier sulfurisé)
Dorer la surface avec un oeuf battu
Répartir quelques petits dés de beurre et parsemer de sucre
Préchauffer 10 min le four à 210°
Enfourner 11 à 13min maximum
- helenelagalicienne
- Liseron du clavier
- Messages : 2324
- Inscription : mar. 16 sept. 2014 19:41
- Région : Espagne
- Localisation : Vigo Espagne
Re: Dans mon Jardin et autres 2021
Oh comme ça donne envie! je testerai bien... mais j'ai aussi vu une recette hier d'un gâteau galicien que j'aurais bien testé aussi... et j'ai fait des bugnes mardi!... mon pantalon devient juste!