Qui fait son pain ?
- Enibas
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Re: Qui fait son pain ?
Si vous le permettez je me glisse sur votre post
Je fais également mon pain (baguettes, boules de pain, petits pains individuels pour le petit déjeuner...)
Ce que j'adore dans le pain c'est le craquant de la croute et une mie de pain légère
Si j'ai bien compris ce que j'ai lu...pour avoir un pain léger et bien alvéolé l'important c'est "l'apprêt"

Je fais également mon pain (baguettes, boules de pain, petits pains individuels pour le petit déjeuner...)
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- magnolia75
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Re: Qui fait son pain ?
BonjourEnibas a écrit : lun. 15 févr. 2021 15:45 Si vous le permettez je me glisse sur votre post![]()
Je fais également mon pain (baguettes, boules de pain, petits pains individuels pour le petit déjeuner...)
Ce que j'adore dans le pain c'est le craquant de la croute et une mie de pain légère![]()
Si j'ai bien compris ce que j'ai lu...pour avoir un pain léger et bien alvéolé l'important c'est "l'apprêt"
C'est avant tout le post de tout le monde

Qu'est-ce que tu veux dire par l'apprêt !! J'ai débuté avec le 1er confinement

Je n'aime pas trop le pain blanc, du coup j'essaie des mélanges et d'avoir le plus de croustillant.
ça, j'y arrive
Mais jusque là , la mie est plus ou moins dense. Mais ça ne me dérange pas .
J'ai aussi trouvé la cuisson à la cocotte en fonte parfaite

Si tu as des recettes et astuces, tu es la bienvenue

- Enibas
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Re: Qui fait son pain ?
L'apprêt : c'est une grande phase de fermentation qui débute après le façonnage et se termine à la cuisson lorsque la température atteint 50°C (levure détruite). Elle se fait soit sur plaques ou chariots à température ambiante soit dans une armoire / chambre de fermentation.
But de l'apprêt
Le développement des pâtons au cours de l'apprêt conditionne en partie le volume final du pain. Celui-ci dépend pour une grande part du phénomène de rétention gazeuse et de sa tolérance, cela favorise un pain léger et bien alvéolé.
Voici un site que je n'ai pas entièrement parcouru
mais où il y a des recettes et des explications diverses
http://technomitron.aainb.com/recettes-2/
But de l'apprêt
Le développement des pâtons au cours de l'apprêt conditionne en partie le volume final du pain. Celui-ci dépend pour une grande part du phénomène de rétention gazeuse et de sa tolérance, cela favorise un pain léger et bien alvéolé.
Voici un site que je n'ai pas entièrement parcouru



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- airzab
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Re: Qui fait son pain ?
bonjour,
j'ai craqué et j'ai refait mon pain
j'ai utilisé une méthode simple et sans pétrissage, avec du levain qu'on conserve en permanence au frigo, la recette est ici :
https://www.facebook.com/remi.zabiolle.5/
c'est bon et pas trop compliqué
Remi
j'ai craqué et j'ai refait mon pain
j'ai utilisé une méthode simple et sans pétrissage, avec du levain qu'on conserve en permanence au frigo, la recette est ici :
https://www.facebook.com/remi.zabiolle.5/
c'est bon et pas trop compliqué
Remi
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Re: Qui fait son pain ?
Bonjour ! Première fois que je viens sur cette partie du forum
Depuis 3 ans maintenant je fais mon pain toutes les semaines. Suite à un déménagement la boulangerie du coin n'est pas très satisfaisante... Alors j'ai tenté le pain au levain, et depuis je m'amuse
Depuis un moment je suis une méthode avec peu de levain (2% en gros) et levée à température ambiante, je trouve que les résultats sont bien plus réguliers, et je ne trouve pas ça très contraignant. J'en ai un qui lève tranquillement, je vous montrerai des photos demain après cuisson!
Je me fournis en farine bio chez un agriculteur du coin qui mout ses farines lui même et même des fois au vieux moulin à vent, c'est la classe non?

Depuis 3 ans maintenant je fais mon pain toutes les semaines. Suite à un déménagement la boulangerie du coin n'est pas très satisfaisante... Alors j'ai tenté le pain au levain, et depuis je m'amuse

Depuis un moment je suis une méthode avec peu de levain (2% en gros) et levée à température ambiante, je trouve que les résultats sont bien plus réguliers, et je ne trouve pas ça très contraignant. J'en ai un qui lève tranquillement, je vous montrerai des photos demain après cuisson!
Je me fournis en farine bio chez un agriculteur du coin qui mout ses farines lui même et même des fois au vieux moulin à vent, c'est la classe non?

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- Bourgeon de bavard
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Re: Qui fait son pain ?
Voilà la pâte une fois le temps de levée terminé
j'ai pas résisté j'ai piqué l'entame alors qu'il n'était pas complétement refroidi... Aujourd'hui j'ai fait amandes noisettes
Et après cuisson 
- Enibas
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Re: Qui fait son pain ?
Ton pain est magnifique celinedl




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- magnolia75
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Re: Qui fait son pain ?
Superbe ton paincelinedl a écrit : ven. 26 févr. 2021 19:03 Voilà la pâte une fois le temps de levée terminé
Et après cuissonj'ai pas résisté j'ai piqué l'entame alors qu'il n'était pas complétement refroidi... Aujourd'hui j'ai fait amandes noisettes
IMG_20210226_185811606~3.jpg


Je te comprends !! la gourmandise

Quelle farine as-tu utilisé ?
- magnolia75
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Re: Qui fait son pain ?
Excuses moi j'ai vu que tu prenais de la farine bio . quel type stp ?
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Re: Qui fait son pain ?
Là c'était de la T80, mais parfois je mélange avec un peu de seigle (100g pour 1kg au total) ou de la T110.
- magnolia75
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Re: Qui fait son pain ?
Ok mercicelinedl a écrit : sam. 27 févr. 2021 20:51 Là c'était de la T80, mais parfois je mélange avec un peu de seigle (100g pour 1kg au total) ou de la T110.

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- Fruit de la jacasse
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Re: Qui fait son pain ?
re
hier petites baguettes
500 g de seigle et 500 g T 65
la moitié cuite et l 'autre mi-cuite
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la moitié cuite et l 'autre mi-cuite
Barto
- maraichin85
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Re: Qui fait son pain ?
Très beau ce paincelinedl a écrit : ven. 26 févr. 2021 19:03 Voilà la pâte une fois le temps de levée terminé
IMG_20210226_152859411.jpg
Et après cuissonj'ai pas résisté j'ai piqué l'entame alors qu'il n'était pas complétement refroidi... Aujourd'hui j'ai fait amandes noisettes
IMG_20210226_185811606~3.jpg


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- Graine de timide
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Re: Qui fait son pain ?
Vous faites de super beaux pains ! Ça fait envie.
Nous, on fonctionne à la machine à pain. Ça fait un peu pain de mie : la croûte est fine et peu croustillante, la mie est assez compacte... Mais malgré tout on aime avoir notre propre pain, avec des ingrédients locaux de qualité, et l'odeur le matin dans la cuisine, quelle belle façon de se réveiller !
Notre préféré est un pain complet à la farine T110 + mélange de graines. De temps en temps on se fait plaisir en mélangeant farine T80 + farine de noix + noix et figues séchées... Entre les deux il y a de la farine de riz, d'épeautre, de seigle... Du pain à la bière, du pain brioché...
Cela fait 4 ans qu'on fait le pain, à raison d'un pain de 750g tous les deux jours. La machine vient de rendre l'âme. On en a commandée une autre sans hésiter !
Nous, on fonctionne à la machine à pain. Ça fait un peu pain de mie : la croûte est fine et peu croustillante, la mie est assez compacte... Mais malgré tout on aime avoir notre propre pain, avec des ingrédients locaux de qualité, et l'odeur le matin dans la cuisine, quelle belle façon de se réveiller !
Notre préféré est un pain complet à la farine T110 + mélange de graines. De temps en temps on se fait plaisir en mélangeant farine T80 + farine de noix + noix et figues séchées... Entre les deux il y a de la farine de riz, d'épeautre, de seigle... Du pain à la bière, du pain brioché...
Cela fait 4 ans qu'on fait le pain, à raison d'un pain de 750g tous les deux jours. La machine vient de rendre l'âme. On en a commandée une autre sans hésiter !