Piments Thaï
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6234
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Piments Thaï
Bonsoir INDY
J'ai bien regardé je ne vois pas de violet !!
j'ai fait une photo [imghttps://www.aujardin.org/download/file.php?id=122602][/img]

J'ai bien regardé je ne vois pas de violet !!
j'ai fait une photo [imghttps://www.aujardin.org/download/file.php?id=122602][/img]
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6234
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Piments Thaï
Bonjour !!
J'ai mesuré "le piment" qui a rougi : il fait 2 cm et 5 mm de diamètre.
Vu la couleur verte des anthères, je ne pense pas que ça fait partie des
capsicum frutescens ...
Quel est l'avis des botanistes

J'ai mesuré "le piment" qui a rougi : il fait 2 cm et 5 mm de diamètre.
Vu la couleur verte des anthères, je ne pense pas que ça fait partie des
capsicum frutescens ...
Quel est l'avis des botanistes


- INDY27
- Prince du jardin
- Messages : 10592
- Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
- Région : Haute Normandie
- Localisation : à côté des plantules
Re: Piments Thaï
Bonjour,
Les botanistes ne viennent pas se promener dans les endroits brûlants
Désolée Magnolia, je voulais prendre hier une photo de fleur de piment Tabasco, donc capsicum frutescens et au lieu de m'occuper de ton piment Thaï, je me suis occupée de la taille de la haie
Voilà deux fleurs de Capsicum frutescens Tabasco :

On ne peut pas dire que ça ressemble à la fleur de ton piment Thaï. On ne trouve pas vraiment d'informations précises sur le piment Thaï, apparemment ce serait un capsicum annuum avec un fruit de 5 cm de long.
La fleur que tu as correspondrait plutôt à un piment hybride.
Les botanistes ne viennent pas se promener dans les endroits brûlants

Désolée Magnolia, je voulais prendre hier une photo de fleur de piment Tabasco, donc capsicum frutescens et au lieu de m'occuper de ton piment Thaï, je me suis occupée de la taille de la haie


Voilà deux fleurs de Capsicum frutescens Tabasco :
On ne peut pas dire que ça ressemble à la fleur de ton piment Thaï. On ne trouve pas vraiment d'informations précises sur le piment Thaï, apparemment ce serait un capsicum annuum avec un fruit de 5 cm de long.
La fleur que tu as correspondrait plutôt à un piment hybride.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 

- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6234
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Piments Thaï
@ INDI
quand on cherche piment thaïe sur le net, ça parle d'un piment de 5 cm....
ce qui n'est pas le cas.
Tu sais, j'ai récupéré les graines lors d'un cours de cuisine à Chiang Maï en janvier....
peut-être un hybride
mais c'est pas grave !!
C'est un piment très fort. J'en ai utilisé un seul dans mon plat sur place et c'était assez
pour nous, pour sentir toutes les autres saveurs et ingrédients.
tandis que le cuisinier/prof utilisait 4 ou 5.
Personnellement , je supporte assez bien le piment et j'en utilise plusieurs sortes dans ma cuisine.
Mais je gère la force avec les autres membres de la famille
quand on cherche piment thaïe sur le net, ça parle d'un piment de 5 cm....
ce qui n'est pas le cas.
Tu sais, j'ai récupéré les graines lors d'un cours de cuisine à Chiang Maï en janvier....
peut-être un hybride

C'est un piment très fort. J'en ai utilisé un seul dans mon plat sur place et c'était assez
pour nous, pour sentir toutes les autres saveurs et ingrédients.
tandis que le cuisinier/prof utilisait 4 ou 5.

Personnellement , je supporte assez bien le piment et j'en utilise plusieurs sortes dans ma cuisine.
Mais je gère la force avec les autres membres de la famille

- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Piments Thaï
Coucou Magnoliamagnolia75 a écrit : mar. 18 sept. 2018 10:16 @ INDI
quand on cherche piment thaïe sur le net, ça parle d'un piment de 5 cm....
ce qui n'est pas le cas.
Tu sais, j'ai récupéré les graines lors d'un cours de cuisine à Chiang Maï en janvier....
peut-être un hybridemais c'est pas grave !!
C'est un piment très fort. J'en ai utilisé un seul dans mon plat sur place et c'était assez
pour nous, pour sentir toutes les autres saveurs et ingrédients.
tandis que le cuisinier/prof utilisait 4 ou 5.
Personnellement , je supporte assez bien le piment et j'en utilise plusieurs sortes dans ma cuisine.
Mais je gère la force avec les autres membres de la famille![]()
Je vais essayer d'apporter ma maigre expérience.
Malheureusement, il n'y a pas la même rigueur dans la dénomination des piments que celle des tomates. Indy l'a plusieurs fois dit dans différents posts et je ne peux constater que c'est parfaitement vrai.
Chez moi, mes piments Thai beau font bien 10 cm. En tout cas bien au dessus des 5 cm que tu cites. Mais je ne sais pas si mes Thai sont de la même variétés que les tiens. Je dirais, pas grave, utilise les et cultive les si ils te plaisent.
J'ai aussi été à la recherche de piment Thai suite à mes différents séjours en Thaïlande, dont Chiang Maï. Malheureusement je ne les ai vu que cuisinés. Jamais en entier.
Voici l'un de mes plants :


Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6234
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Piments Thaï
Bonjour singha !
Je vois que L'ordi va occuper pas mal tes journées maintenant que tu es immobilisé
Il faut bien !!
Mes piments font 2 cm à maturité. Je dis Thaïe, car je les ai utilisés en cuisine
sur place. Mais peut-être ce n'est pas le type local exact.... ça peut-être du pili pili
ou autre.
En tout cas, si le goût me convient pour cette cuisine, je continuerai à les faire
Par contre, je n'essaierai même pas de les goûter tous seuls pour voir
Car il m'arrive de goûter d'autres piments pour voir la force avant de les utiliser
A Chiang Maï, j'en ai vu sur un marché local. Ils ont plusieurs sortes, dont le mien
Je vois que L'ordi va occuper pas mal tes journées maintenant que tu es immobilisé

Il faut bien !!
Mes piments font 2 cm à maturité. Je dis Thaïe, car je les ai utilisés en cuisine
sur place. Mais peut-être ce n'est pas le type local exact.... ça peut-être du pili pili
ou autre.
En tout cas, si le goût me convient pour cette cuisine, je continuerai à les faire

Par contre, je n'essaierai même pas de les goûter tous seuls pour voir

Car il m'arrive de goûter d'autres piments pour voir la force avant de les utiliser

A Chiang Maï, j'en ai vu sur un marché local. Ils ont plusieurs sortes, dont le mien

- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6234
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Piments Thaï
Bonsoir !!
Résultats des courses!! Après quelques mois d'attention et de chouchoutage.
Les plants ont passé l'été à l'extérieur entre soleil et ombre. Arrosages réguliers.
A présent, ils sont à l'intérieur, derrière une baie vitrée plein sud.
Sur les 2 plants: une quinzaine de piments très très forts. Plein de verts et de fleurs.
Minuscules
Résultats des courses!! Après quelques mois d'attention et de chouchoutage.
Les plants ont passé l'été à l'extérieur entre soleil et ombre. Arrosages réguliers.
A présent, ils sont à l'intérieur, derrière une baie vitrée plein sud.
Sur les 2 plants: une quinzaine de piments très très forts. Plein de verts et de fleurs.
Minuscules
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6234
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Piments Thaï
Bonjour !!
@singha : On m'a donné des piments forts qui ressemblent aux tiens !
J'ai compris que tu faisais un mélange de plusieurs piments.
Tu procèdes comment ? après séchage ? tu mixes ?
J'ai eu aussi des piments antillais de plusieurs couleurs !! Mais là , je pense,
qu'il faut en faire une pommade.
Merci
@singha : On m'a donné des piments forts qui ressemblent aux tiens !
J'ai compris que tu faisais un mélange de plusieurs piments.
Tu procèdes comment ? après séchage ? tu mixes ?
J'ai eu aussi des piments antillais de plusieurs couleurs !! Mais là , je pense,
qu'il faut en faire une pommade.
Merci
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Piments Thaï
Bonjour magnoliamagnolia75 a écrit : mer. 24 oct. 2018 9:30 Bonjour !!
@singha : On m'a donné des piments forts qui ressemblent aux tiens !
J'ai compris que tu faisais un mélange de plusieurs piments.
Tu procèdes comment ? après séchage ? tu mixes ?
J'ai eu aussi des piments antillais de plusieurs couleurs !! Mais là , je pense,
qu'il faut en faire une pommade.
Merci
Oui je fais un mélange pour varier la force et la saveur.
Je t'avoue que c'est à chaque fois au pif.
Après séchage, oui je les mixe.
Une partie est déjà séchée et sous vide en attendant le reste (qui est à coté du poêle en ce moment).
Je n'avais pas vu ton autre message.
La taille de celui de ta photo me fait penser à un piment oiseau.
Ce sont des piments immangeables tel que tellement ils sont forts.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6234
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Piments Thaï
Bonjour Singha !!
Merci pour les conseils !!
Pour mes petits piments, Rassures-toi je n'avais pas l'intention de les manger comme ça
Même je mets des gants pour les manipuler et couper !! Mais j'ai déjà utilisé avec parcimonie
dans la cuisine. J'y vais doucement.
Je vais les faire sécher et les utiliserai pour faire de l'huile piquante pour pizzas par exemple.
Et mixerai tout seul après séchage.
Merci pour les conseils !!
Pour mes petits piments, Rassures-toi je n'avais pas l'intention de les manger comme ça

Même je mets des gants pour les manipuler et couper !! Mais j'ai déjà utilisé avec parcimonie
dans la cuisine. J'y vais doucement.
Je vais les faire sécher et les utiliserai pour faire de l'huile piquante pour pizzas par exemple.
Et mixerai tout seul après séchage.
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6234
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Piments Thaï
Bonsoir !!
Mes plants de piments sont à l'intérieur et continuent à fleurir et faire des fruits
verts qui rougissent.... Pensez -vous que je puisse les garder en plante vivace ??
Je ne vais pas en semer cet hiver !! Avec tout ce que j'ai eu et vais avoir, je pense que
le stock est assuré
....
Mes plants de piments sont à l'intérieur et continuent à fleurir et faire des fruits
verts qui rougissent.... Pensez -vous que je puisse les garder en plante vivace ??
Je ne vais pas en semer cet hiver !! Avec tout ce que j'ai eu et vais avoir, je pense que
le stock est assuré

-
- Graine de timide
- Messages : 28
- Inscription : lun. 09 août 2021 9:41
- Région : Bretagne
Re: Piments Thaï
Ce message a été modéré par Marcus, motif: troll