Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4772
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Merci pour la recette, si je prends des feuilles de vigne, c'est la même quantité pour 20 feuilles?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4772
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

aloune a écrit : ven. 08 juil. 2022 17:11 Merci pour la recette, si je prends des feuilles de vigne, c'est la même quantité pour 20 feuilles?
réponse (cf page 15): 100 feuilles de vigne :)
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4772
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

une petite salade vite faite et très bonne:
semoule, tomates, pourpier, persil, menthe basilic, citron, huile
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Grossiste en parlotte
Messages : 4795
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonsoir

Comme promis, voici ma façon de faire les roulés de feuilles de vigne
IMG_1542.JPG
Image
IMG_1543.JPG
Image
IMG_1544.JPG
Image
IMG_1545.JPG
Image
Couvrir d'eau salée + huile d'olive
Ne pas oublier l'assiette + gros galets pour éviter que les roulés s'ouvrent
IMG_1550.JPG
Image
IMG_1551.JPG
Image

Bon appétit
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4772
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

:top: :top: :top: :top: merci pour ces photos !
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4772
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Je vais stériliser des haricots verts. Blanchir puis deux heures dans un stérilisateur électrique.
Si vous avez des conseils ? Première fois pour moi...
J'en mettrai peut être aussi quelques portions au congélo pour comparer.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4772
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Ce soir, une très bonne mais toute simple tarte de courgette


1- j'ai précuit une pâté feuilletée env 10 min.

2- J'ai rôti dans l'huile d'olive
2 petits oignons tranchés fins, puis 1 belle courgette moyenne dont j'ai ôté les débuts de graines, coupée en dés.

3- j'ai Fouetté 5 petits oeufs (poule naine) avec 1 CS de St Moret et 2 CS de lait très crémeux

J'ai déposé tout ça sur la pâte,
Ajouté deux bonnes poignées de gruyère râpé, 1/2 chèvre frais coupé en morceaux, puis couvert de rondelles de tomates finement tranchées

Cuisson env 25 min, puis encore 5' sous le grill pour rôtir légèrement les tomates.

Pour finir attendre 15' avant de déguster sinon ça brûle!

:top: :top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4772
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Hello, ça y est, je commence à avoir pas mal de beaux poivrons mûrs, ce sont des cornes de taureau oranges.
Que faire avec?
Et comment les conserver? Stérilisation? Congélo?
Je n'ai plus trop de courgettes, ni aubergines, ni oignon, ni courage pour refaire des conserves de ratatouilles....
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Nathlau02
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : lun. 11 avr. 2022 18:36
Région : Picardie
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Nathlau02 »

Bonjour,
Vous pouvez les farcir avec de la fêta et de l'origan avec un peu d'huile d'olive après les avoir vidé et déshydraté au four. ( ou avec de la viande).
Vous pouvez aussi les vider et cuire au four pour les sécher et les conserver dans un bocal avec de l'huile d'olive thym laurier ail pour plus tard.
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Grossiste en parlotte
Messages : 4795
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne
Sexe : Femme

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par magnolia75 »

Bonsoir

Ce midi j'ai fait un plat de pâtes que j'appelle "one pot dish" :fete:
Comme on a encore pas mal de légumes dans le jardin:

Dans un wok: oignon haché+ail
J'avais un peu de poitrine fumée coupée en dés.
+tomates concassées + courgettes en cubes. gingembre râpé
des pâtes courtes (genre penne ou coudes ou farfalles)
poivrons en lamelles
Je couvre d'eau ou de bouillon. J'avais un petit peu de sauce de poulet.
crème fraîche ou lait de coco.
Couvrir et laisser cuire entre 15 et 20 minutes à petit feu.
A la fin basilic haché
Ca fait un plat très goûteux et onctueux.
Variantes: lamelles de poulet ou cochon. crevettes, jambon etc
Vous pouvez aussi rajouter du parmesan râpé selon les goûts

Je le fais tout le temps avec des légumes de saison.

Bon appétit
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »