Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4939
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Dos de cabillaud, sur purée de patate douce, sauce Miamienne
Dos cabillaud cuit à la poêle.
Purée de patate douce à l'huile d'olive.
Petits des de carottes et de céleri rotis (côtes de céleris raves dont j'arrache les branches extérieures pour favoriser la formation de la rave)
Sauce Miamienne : 1/2 kiwano, 1cs moutarde, 2 CS jus de citron, 1 CS miel, 2 CS huile d'olive, 1 échalotte émincée très fine


Aubergines grillées (plat de dépannage très vite fait si tranches aubergines grillées au préalable)
Tranches d'aubergines grillées dans l'huile d'olive
Couvertes de purée de tomates
Puis une bonne poignée de gruyère ou un bon morceau de chèvre
5 à 10 minutes sous le grill
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21033
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Sexe : Femme
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 70ans

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par colibri87 »

Le plat d'aubergines grillées, c'est exactement ce que nous venons de manger ce soir :lol:
Même recette, sans se consulter :oh:
A part que mes aubergines venaient de chez le marchand de surgelé :oops:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4939
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Tarte aux pommes et aux noix

pâte brisée aux noix:
100g de farine, 50g de beurre, 100g de noix rappées (râpe fine à carottes), 2CS huile, 2CS eau.

J'étale toujours la pâte (bien refarinée) entre deux papiers cuissons, depuis que j'ai testé ce truc, c'est trop facile (je garde le deuxième papier cuisson pour la prochaine tarte et ainsi de suite)

je précuis ou pas la pâte 10 ou 15 min

ensuite je tartine d'un bon pot de compote, puis 3 pommes tranchées fin pour la déco sur le dessus, puis un peu de sucre (ou xylitol) par dessus.

j'enfourne 45 min à 55 min env :P :P :P
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 9975
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Nicole37n »

Confiture (sans pépins) de groseilles, cassis - framboises qui attendaient au congel. 2h d'occupation au chaud et un peu plus de 2 kg de confiture.
Nicole
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4939
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Légumes sautés (1 chayotte, mini carottes, mini brocolis, mini blettes, ail), sauce soja, Nouilles chinoises.

:top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4939
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

A midi: salade de tomates avec chèvre à l'échalotte, puis oeufs durs et lentilles.

Ce soir: soupe de tomates/mini potimarron/1 oignon/1 pdt :top:

J'ai trois caisses de tomates allant du vert au rouge dans la cuisine.... Demain je ferai rôtir toutes les rouges avant qu'elles s'abiment.

Je dois aussi faire de la place au congélo, avec les confitures de cassis et de pêches...
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4939
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Pizza sans pâte

Tomates coupées en deux et rôties au four avec sel, huile d'olive, et thym.
Puis parsemées de chèvre à l'échalotte
et d'un mélange de: 2 poivrons rouges, 2 poivrons oranges, 2 petits oignons, tous tranchés fins et enduits d'huile d'olive et sel,
Rôtir à nouveau,
Puis gruyère et gratiner.

Servie avec une tranche de jambon.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4939
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Courges spaghetti façon carbonara :top: :top: :love:

couper 2 petites courges spaghetti en deux, ôter les graines, les enduire d'huile, et cuire au four pendant 30 minutes, face bombée vers le haut (220 degrés)
trancher 4 petits oignons finement, les enduire d'huile et de sel, et précuire aussi au four (dans un micro plat pendant quelques minutes)

après les 30 minutes, fourrer chaque demi courge avec: 1 bonne cuillère de crème fraiche, une bonne poignée de gruyère râpé, 1 tranche de jambon coupée en morceaux, 2 rondelles de chorizo coupée en 4, 1 œuf, et enfin l'oignon pré cuit.

Cuire encore une 15aine de minute, ou le temps nécessaire (la courge spaghetti doit rester al dente, surtout pas une purée, vaut mieux pas assez cuit que trop)

Au moment de servir, j'ai ajouté à chaque part 2 cuillères à soupe de fromage crémeux (st moret).
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4939
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Gratin chayottois

1 chayotte et quelques pommes de terre, épluchées et tranchées finement, puis mélangées avec un pot de crème fraiche, 2 gousses d'ail en purée, sel, poivre, un peu d'eau.
cuisson au four, env 40 min à 180.

mangé avec une salade de mâche et des œufs durs.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4939
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

wok de poulet aux légumes

(4 parts)
2 blancs de poulet coupés en lamelles, marinés dans sauce soja (2CS), huile (2CS), vinaigre de cidre (1/2 CS), citron (1/2 CS), 2g d'ail écrasé
1 chou chinois, 4 carottes, 1 oignon, tout en lamelles, sautés dans le wok avec 2CS huile et 1CS sauce soja, puis réservés
je fais ensuite sauter le poulet mariné
à la fin, je mélange tout, j'ajoute un peu de fécule de maïs (diluée dans 1CS sauce soja) pour épaissir la sauce
et je fais des nouilles chinoises en accompagnement

bon, y'a que les carottes qui sont du jardin, mais c'est déjà ça :oops:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4939
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

hier soir:
soupe de potimarron / tomates

ce midi:
tomates/oignons rouge/avocat puis tomates/paté
je trouve que les petites tomates, gardent du gout contrairement aux grosses

ce soir
foie de veau et poêlée de chayottes / pommes de terre


(j'ai laissé mes chayottes sous l’appentis et elles ont gelé :oops: :oops: :cry: :cry:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4939
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

ce midi:
tranche de cœur de veau, coupée en épaisses lamelles, poêlée
servie avec rougail (3 tomates, 1 oignon, cacahuètes, 4 épices, mixé), salade, et reste de pommes de terre/christophine.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4939
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Hier soir: courge spaghetti bolognaise
Hier midi: toasts chèvre miel, tomates (c'est la fin!), Oeufs brouillés au fromage
Ce midi: un pot de bonne ratatouille avec semoule
Ce soir: navets blancs poêlés, mâche, lentilles aux tomates/oignons/ail.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Grossiste en parlotte
Messages : 4939
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne
Contact :

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Cuisine végétarienne

Riz à l'ail et huile d'olive
Lentilles corail nature
Courge rôtie aux épices et à l'huile d'olive
Micro potimarron cuit à l'étouffée, fouré aux oignons sel et huile
Coleslaw du potager (chou blanc, carottes, aneth, mayonnaise vinaigrée au yaourt
Humouss de lentilles aux tomates au piment
Mâche

Salade de voyage
Restes de riz, lentille, courge rôtie, humouss
pousses d'épinards, graines de tournesol torréfiées, vinaigrette à la moutarde et au miel
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »