bon à savoir

Forum dédié à l'échange pour la reconnaissance des champignons
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

bon à savoir

Message par Andre59 »

Plus de 600 cas d'intoxication aux champignons ont déjà été recensés en France depuis le 1er juillet 2023, ont annoncé les autorités sanitaires ce lundi. Chaque année en octobre, l'Agence de sécurité sanitaire (Anses) observe un pic des intoxications, rappelant les chiffres recensés par les Centres antipoison.

Ces intoxications résultent de plusieurs causes: "confusion d'une espèce comestible avec une espèce toxique, parfois du fait de l'utilisation d'une application de reconnaissance de champignons sur smartphone donnant une identification erronée des champignons cueillis, ou encore consommation de champignons comestibles en mauvais état, mal conservés ou insuffisamment cuits".
Bien cordialement
Sylvie Rapior
(comme disait Coluche : tous les champignons sont comestibles, certains une fois). :pastop:
André
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21447
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: bon à savoir

Message par colibri87 »

Et surtout ne pas se fier aux conseils donnés sur les réseaux sociaux !!!
Pas plus tard qu'hier, une personne demandait l'identification d'une plante trouvée dans son jardin, il s'agissait d'un phytolaque :angryfire:
Une personne a répondu qu'il s'agissait de sureau et conseillait de faire de la confiture avec les baies noires :pastop: :devil: :angryfire:
Il n'y a pas que les champignons qui peuvent conduire à l'hôpital, si ce n'est le cimetière :devil:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
airzab
Liseron du clavier
Messages : 2043
Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : Nord Isere

Re: bon à savoir

Message par airzab »

Bonjour,
A mon humble avis ce n'est pas une question d'application d'indentification ou de réseaux sociaux mais une question de bon sens
avant de croire aveuglément à ce qu'on te dit il faut vérifier l'info (croisement des sources ...)
pas facile avec d'un coté ceux qui n'y connaissent rien et qui prétendent savoir (et le web leur donne la parole à gogo) et de l'autre ceux qui savent mais dont la parole est inaudible soit noyée dans la masse soit parce qu'il ne disent rien appliquant le fameux "principe de précaution" cher au non-regretté (*) Chirac

c'est hélas valable pour bien d'autres choses que les champis et les plantes
bonne journée
Remi
(*) oppinion personnelle
Répondre

Revenir à « Identification d'un champignon »