Cutter / Coupe légumes

Votre chien a fait ses besoins sur votre encyclopédie du jardin ? Les hors-sujets, c'est par ici ;-)
Walter14
Graine de timide
Messages : 4
Inscription : mer. 08 nov. 2023 16:20

Cutter / Coupe légumes

Message par Walter14 »

Bonjour à tous,

Je recherche un robot multifonction pro qui fasse à la fois cutter (pour hacher, émulsionner, pétrir, broyer etc) et coupe légumes (surtout pour émincer et faire des juliennes), pas trop grand et qui se nettoie facilement.

Si vous avez des modèles à me recommander je suis preneur.

Pour l'instant, je me suis arrêté sur le modèle R201 XL de Robot Coupe car je connais la marque et le revendeur qui le propose mais j'attends vos retours avant de me lancer :

Ce message a été modéré par Esox10, motif: Liens publicitaires.
Merci d'avance :)
Walter14
Graine de timide
Messages : 4
Inscription : mer. 08 nov. 2023 16:20

Re: Cutter / Coupe légumes

Message par Walter14 »

Je complète mon premier message car j'ai trouvé un second modèle, le SK-5 de Sammic.

Entre les deux marques et ces deux modèles, vous me conseillez lequel ?

(désolé pour les liens au passage, je ne savais pas ;))
Avatar de l’utilisateur
Daniel d'Aillon
Grossiste en parlotte
Messages : 4618
Inscription : mar. 22 avr. 2003 11:43
Région : Bourgogne

Re: Cutter / Coupe légumes

Message par Daniel d'Aillon »

Bonjour,

Je n'ai pas ce modèle là.
C'est un budget en soi.

Je viens d'en acquérir un, qui serait, à lire la notice, fabriqué en France, au prix de 70 euros, à une poussière près!

Qui fait le travail pour qui vit à deux, et qu'on en attend pas de miracle.
Il est de la même marque que le moulin à café de mes grands parents. Un petit machin sans complexe...
Qui date du début des années 60, et qui marche encore.


Le fil paraît tout flétri et sa couleur est devenue, sinon bois d'ébène, au minimum fait elle concurrence avec du brou de noix.



Je remarque encore que les mandolines, d'aujourd'hui, qui ne rouillent pas, ne coupent pas aussi bien, que les vieilles dont les dents sont réputées usées.

Finalement, on cherche ailleurs ce qui se trouve en réalité, parfois, dans nos placards.

Est-ce un sentiment de victoire ou de puissance que d'acheter du neuf venu de l'autre côté de la planète ?
Dernière modification par Daniel d'Aillon le ven. 10 nov. 2023 21:16, modifié 1 fois.
Humour :
Si on vous dit que votre cerveau est comme un emmental, profitez des trous pour prendre un peu d'air.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21449
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Cutter / Coupe légumes

Message par colibri87 »

J'ai un robot Mag**ix moderne, mais finalement je me sert principalement d'un vieux robot des années 60 (Robot Jeannette de Mou***ex) que je trouve bien plus pratique, facile à nettoyer.... :wink: :top:
J'avais cassé une piece, j'en ai trouvé un autre chez Emmaus pour 20€ :veryhappy:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
Daniel d'Aillon
Grossiste en parlotte
Messages : 4618
Inscription : mar. 22 avr. 2003 11:43
Région : Bourgogne

Re: Cutter / Coupe légumes

Message par Daniel d'Aillon »

Bonjour

J'ai récemment fait l'acquisition d'une cuisinière électrique.
Marque electro-chut !
😆

Paraît-il très bien, voire fabrication allemande. Assez rare pour être signalé mais à vérifier.


C'est un peu complexe comme usage.
J'avais déjà un feu unique induction qui me donnait satisfaction et logiquement, tout une batterie de casseroles à induction mais je n'avais pas le four.

Avec cette nouvelle cuisinière, je découvre que lorsque je soulève le couvercle, je bénis partout et qu'il faut nettoyer en permanence une surface qui est fragile.

Mon feu unique est installé sur un vieux formica qui n'a plus rien à craindre.

Au départ, je voulais ré utiliser la gaziniere des grands parents.
Installation avec des bombonne, les grandes, à l'extérieur.
Installation qui n'avait pas servi depuis 31 ans.
La belle au bois dormant.

Le livreur de gaz décline que je dois d'abord m'adresser à un plombier pour remettre en état l'installation.

Entre les deux solutions, j'ai fini par une cuisinière à induction. En fait, il fallait utiliser des avoirs chez un distributeur suite à un achat chez cette grande chaîne de meuble mais le produit ne convenait pas. Inappropriée la literie.
Flûte !
Ils ne remboursent pas, ils ne donnent que des avoirs et pour compenser, ils m'ont consenti une réduction bienveillante sur la cuisinière.


Mais je me demande si la vieille gaziniere n'aurait pas été la plus simple des solutions.

Moi le moderne compliqué, j'évite !

Et sinon, passer chez Emmaus et ses pèlerins. Voir ce qui s'y trouve.


Encore ceci :
J'ai un auto cuiseur et de celui-ci me faudra-t-il apprendre à m'en servir mais je crois que cet hiver 🧤 comme pour les précédents, je ferais bouillir mes légumes à l'extérieur, sur la terrasse.
C'est autant d'humidité en moins dans la maison !

Et comme je me vois mal déplacer la cuisinière à chaque fois.... 😄 🙊 🙉 🙈
Humour :
Si on vous dit que votre cerveau est comme un emmental, profitez des trous pour prendre un peu d'air.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21449
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Cutter / Coupe légumes

Message par colibri87 »

Daniel d'Aillon a écrit : sam. 11 nov. 2023 10:14

Mais je me demande si la vieille gaziniere n'aurait pas été la plus simple des solutions.

Je ne crois pas, car avec les nouvelles normes et la montée en flèche du prix du gaz + les difficultés d'approvisionnement à venir :?


Et sinon, passer chez Emmaus et ses pèlerins. Voir ce qui s'y trouve.
La porte ouverte à une intoxication au gaz :twisted:
J'étais comme toi, attachée aux vieilles façons, mais tu verra que l'induction, on s'y fait vite :top:
La surface n'est pas si fragile qu'il n'y parait, il suffit de nettoyer régulièrement avec un produit approprié et surtout ne jamais poser une casserole sale sur la surface de chauffe ! Bien nettoyer la vitre et le cul des casseroles. Ma plaque a plus de 15 ans, elle est nickel et je ne saurais plus m'en passser.
Pour l'hiver, j'ai en plus une cuisinière à bois pour mijoter les ragouts dans les vieilles casseroles qui ne vont pas sur l'induction :top:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
Daniel d'Aillon
Grossiste en parlotte
Messages : 4618
Inscription : mar. 22 avr. 2003 11:43
Région : Bourgogne

Re: Cutter / Coupe légumes

Message par Daniel d'Aillon »

Bonjour

Chère Colibri,

Tout cela donne une sérieuse envie de goûter à ta cuisine 🍳... 😄

Oui il est impératif de nettoyer et nettoyer encore la surface chauffante comme le cul des casseroles 🥘.
Pour une fois que le mot n'est pas vulgaire !

J'ai compris aussi qu'il ne faut pas faire démarrer les casseroles à induction avec des feux trop forts mais y aller progressivement.

Certaines casseroles contiennent une lame d'aluminium qui diffuse encore plus vite la chaleur 🔥, ai je compris.
C'est dire si la technologie peut être complexe.
Mais ai je encore compris, les casseroles en fonte sont adaptées de facto.

J'ai une poêle qui paie pas de mine, qui n'est pas marquée à induction mais qui marche du tonnerre.

Reste qu'au début, sur mon feu unique, comme étant peu expérimenté, j'ai flingué le fond d'une casserole.
Laquelle chauffe toujours mais le fond n'est pas beau à voir.
Nous les hommes savons nos limites et préférerions nous laisser les manœuvres aux autorités compétentes.
Tiens je vais mettre dans la rubrique, pour en rire, quelques photos de manuel des années 60.
J'espère que les modératrices sont en congé.. 😄

Retour aux casseroles :
Pour laver, on recommande de laisser chauffer dedans de l'eau et son liquide vaisselle à feu doux. Et de ne jamais utiliser les tampons qui grattent.

Un magasin spécialisé m'a proposé des éponges, je crois, à partir de bambou 🎍. 17 € l'éponge.
À mettre sous-verre !
Je n'utilise que des outils en bois et je remue tout le temps.
Ces petites bêtes sont fragiles.

Tout ça me donne vraiment envie de goûter à la cuisine d'une experte ! 😄 🙊 🙉

Pour les normes du gaz, oui mais justement je voulais faire venir quelqu'un du métier et puis finalement,...

Reste que la cuisinière à induction doit impérativement avoir son propre branchement, et sur 32 ampères.



Colibri écrit :
Pour l'hiver, j'ai en plus une cuisinière à bois pour mijoter les ragouts dans les vieilles casseroles qui ne vont pas sur l'induction
Oui, j'ai encore le fourneau G***n de la grand mère mais il faudrait de quoi évacuer les fumées !
😆



La question de notre ami était comme suit :
Je recherche un robot multifonction pro qui fasse à la fois cutter (pour hacher, émulsionner, pétrir, broyer etc) et coupe légumes (surtout pour émincer et faire des juliennes), pas trop grand et qui se nettoie facilement.
Humour :
Si on vous dit que votre cerveau est comme un emmental, profitez des trous pour prendre un peu d'air.
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21449
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Cutter / Coupe légumes

Message par colibri87 »

Tout cela donne une sérieuse envie de goûter à ta cuisine 🍳... 😄
:lol: Ne te fais pas trop d'illusions, tu risques d'être déçu :smoke:
Oui, j'ai encore le fourneau G***n de la grand mère mais il faudrait de quoi évacuer les fumées !
ATTENTION Je ne saurais trop t'inciter à la prudence avec ce genre de chose? Ma belle soeur a failli s'intoxiquer avec le fourneau de la grand mère (qui pourtant y avait survécu) et a fini au CHU :twisted:
La question de notre ami était comme suit :
Je recherche un robot multifonction pro qui fasse à la fois cutter (pour hacher, émulsionner, pétrir, broyer etc) et coupe légumes (surtout pour émincer et faire des juliennes), pas trop grand et qui se nettoie facilement.
Nous lui avons répondu que rien n'égalait le Robot Jeanette des années 60 :lol:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
Daniel d'Aillon
Grossiste en parlotte
Messages : 4618
Inscription : mar. 22 avr. 2003 11:43
Région : Bourgogne

Re: Cutter / Coupe légumes

Message par Daniel d'Aillon »

Bonjour

Quelque chose qui n'a rien à voir avec le coupe- chou 🥦 demandé plus haut quoique...
J'ai progressivement acheté du nouveau matériel de cuisine, au hasard des promotions, à tort ou à raison, en essayant d'acheter européen ; il semble que seule la cuisinière à induction electro-chut le soit mais de celle-ci je ne peux pas en être sûr, non plus.

Ma découverte concerne le linéaire d'étagères qu'il me faut.
Jusqu'ici, j'empilais les vieilles casseroles et les nouveaux ustensiles, restés dans leurs cartons respectifs, étaient eux aussi, empilés.
Sauf que, tout ça est fragile et demande à être posé à plat. Avec précaution.
La cocotte, il faut la laisser entrouverte, donc quelque chose entre le fond et le couvercle...
Etc.

Qu'il est loin le temps où l'expertise des femmes en cuisine était une chose que personne ne se serait seulement permis de remettre en cause... 😄 🙊 🙉 🙈
Me reste la satisfaction 😌 de pouvoir roter en toute discrétion, que ma cuisine soit bonne ou pas ! 😄 🙊 🙉 🙈
À bonnes entendeuses,..
Humour :
Si on vous dit que votre cerveau est comme un emmental, profitez des trous pour prendre un peu d'air.
Répondre

Revenir à « Au café du jardin »