Comment faire cuire un artichaut au micro-ondes

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
maubeuge59
Graine de timide
Messages : 88
Inscription : jeu. 02 nov. 2023 10:52
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : MAUBEUGE

Comment faire cuire un artichaut au micro-ondes

Message par maubeuge59 »

Comment faire cuire un artichaut au micro-ondes

Avant de démarrer la cuisson, il s’agit dans un premier temps de bien préparer les artichauts.

Commencez par les nettoyer soigneusement sous l’eau fraîche pour
éliminer les traces de terre ou les insectes qui auraient pu s’y loger.
Vous pouvez même tremper rapidement vos artichauts dans une grande quantité
d'eau additionnée d’un peu de vinaigre blanc pour faire fuir les insectes.

Ensuite, cassez la queue avec la main plutôt qu’avec un couteau, pour bien ôter toutes les fibres.
Ensuite, arrosez les artichauts d’un peu de jus de citron pour éviter qu’ils noircissent.

Déposez l’artichaut dans une assiette creuse ou un plat adapté, tête vers le haut, arrosez d’un petit verre d’eau,
couvrez et programmez une cuisson d’environ 2 minutes par 100 g.
En moyenne donc, un artichaut de taille assez importante demandera 8 minutes de cuisson à 800 watts.
Le temps dépend de la taille et du poids du légume et doit également être adapté à votre micro-ondes
et au matériau utilisé (assiette ou plat en verre, en porcelaine,...)
Et pour vérifier que l’artichaut est cuit, détachez une feuille.
Si elle se retire sans difficulté, c’est prêt !
Sinon, prolongez un peu la cuisson, en procédant par tranches de 30 secondes.

Attention lorsque vous sortez l’artichaut du micro-ondes, le plat, comme le légume, peuvent être brûlants.
Mieux vaut donc laisser tiédir quelques instants avant de servir par exemple avec une vinaigrette bien relevée.


Comment cuire un artichaut au micro-ondes avec un film alimentaire 

C’est tout simple ! Après avoir nettoyé l’artichaut, déposez-le dans un grand bol
ou un plat creux, ajoutez un peu d’eau et de sel et recouvrez de film alimentaire étirable.
Ce procédé va permettre une cuisson à l’étouffée.
Faites cuire une dizaine de minutes, toujours à 800 watts.

@
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »