Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5208
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

J'ai goûté mon chutney, dans une salade de pommes de terre, et c'est un très bon accord :top:
j'ai fait un assaisonnement en mélangeant st Moret, jus de tomates, chutney, huile, citron, sel. Ensuite, pommes de terre, restes de carottes rapés, concombres, pourpier sauvage, câpres, oignons, tomates, mirabelles.

Avec la canicule, je suis passée au régime "simili taboulé":
je mets de la semoule, des mirabelles coupées en tout petits morceaux :top: , des poivrons verts et rouges (bipirra très parfumés) qui apportent du croquant :top: , et oignons, tomates, menthe et persil, huile, sel et une pincée de quatre épices.
Tout frais et très bon :top:

Les mirabelles coupées en tout petits morceaux dans les salades de pommes de terre et dans le simili taboulé, une découverte : c'est super bon aussi comme accord :top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Louiscou
Graine de timide
Messages : 24
Inscription : mar. 15 août 2023 15:32
Région : Corse

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Louiscou »

Bonjour,

ma mère fait une salade pas mal du tout est très simple, c'est des concombres avec des oranges et pour la sauce un pot de yaourt avec un peu de vinaigre. Très bon.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5208
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Merci pour cette recette Louiscou

Aujourd'hui:
Aubergines gratinées (avec un mélange de chèvre frais, tomates, oignons, poivrons, chutney, Gruyère)
Gâteau moelleux aux pêches
Pêches à la vanille et amandes torréfiées
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5208
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Voici la recette du gâteau moelleux aux pêches

100 g de farine
30 g de farine de lupin
30 g de farine de châtaigne
20 g de fécule de maïs
3 œufs
70 g de sucre
100 g de beurre fondu
5 ou 6 pêches coupées en quartier
Un yaourt
Un sachet de levure chimique

Tout mélanger
Déposer dans un plat beurré
Répartir les pêches sur le dessus
Cuire 40 minutes à thermostat 6


Tout simple, mais très bon: les différentes farines lui donnent son moelleux et un subtil goût d'épices
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5208
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Encore meilleur avec des framboises dans les interstices laissés par les pêches :shock: :top: :veryhappy:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
Nathlau02
Bourgeon de bavard
Messages : 378
Inscription : lun. 11 avr. 2022 18:36
Région : Picardie
Localisation : Estrées

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par Nathlau02 »

Bonjour,
J'ai fait un genre de bouillon thaï de petits légumes aux boulettes de porc et vermicelles. Comme je me suis régalée, je vous donne la recette.

Ingrédients :
Carotte
Courgette
Blettes feuilles et tige
Pois mangetout
Gros cornichon ou concombre
Sauge
Mélisse
Bouillon cube de poule
Sauce soja
Gingembre
Sauce sriracha
Boulettes de porc
Crevettes
Vermicelle de riz

Faire dorer les boulettes de porc dans de la matière grasse, y jeter de la carotte coupée en bâtonnets, de la courgette, des feuilles de sauge. Faire suer. Ajouter les blettes feuilles et tiges coupées en morceaux. Mélanger. Déposer un bouillon cube de poule et couvrir d'eau avec une bonne cuillère de sauce soja. A ébullition, baisser le feu. Ajouter un peu de gingembre, des pois mangetout, des feuilles de mélisse écrasées et coupées pour libérer plus le parfum (à défaut de citronnelle) et des vermicelles de riz. Quelques minutes avant de servir, ajouter quelques crevettes et des bâtonnets de concombre (j'ai mis un gros cornichon en bâtonnets que je consomme d'habitude au sel) pour donner du croquant et de la fraîcheur.
Un peu de sauce sriracha que je mélange au bouillon dans le bol.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5208
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Tarte aux poivrons et mini christophines. :top: :top: :top: :top: :top:

J'ai poêlé christophines, poivrons, deux oignons et deux gousses d'ail et Fait cuire une pâte feuilletée du commerce, puis réparti la poêlée sur la pâte, puis garni tout le dessus avec des tomates cerises coupées en deux, et placé dix min sous le grill pour juste confire les tomates (la pâte était déjà très cuite).

Super contente de cette tarte!!
Et j'ai trouvé que les mini christophines sont bien meilleures que les grosses, en plus de ça, pas de piquants, et pas besoin de les éplucher :top: :top:

Compotée de pêches servie avec des éclats d'amandes torréfiées :top: :top: :top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5208
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Hier: une bonne moussaka
Aujourd'hui : un bon chili sin carne :top:

Et aussi des piments lactofermentés (j'en fait jamais d'habitude, mais je vais peut être m'y mettre un peu plus...)

Poivrons et aubergines donnent encore bien... Mais en plus petits.

J'ai récolté une quarantaine de kiwanos, et il en reste sûrement plus du double.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5208
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Un chop suey rapide avec un restant de riz: carottes, divers choux (Bruxelles, kale, brocoli, fleur, cabus), ail, oignon, et curcuma, sauce soja.

La prochaine fois je mettrai aussi des chayottes, j'ai vu qu'elles faisaient partie de la recette habituelle.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5208
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Midi: simple salade de tomate/basilic/menthe/oignon avec des sardines, et des haricots verts/ail/persil (chaud / froid).

Soir: restes de haricots verts et tortilla espagnole.
Dernière modification par aloune le lun. 23 oct. 2023 2:00, modifié 1 fois.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5208
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Midi: presque comme hier, en remplaçant les haricots verts par une courgette rotie

Soir: rôti de porc cuit à l'étouffée avec beaucoup d'herbes (mix d'herbes séchées du jardin: thym, romarin, laurier, sauge, poireau, persil, céleri) , un peu d'épices (curcuma, cumin, coriandre), courgette, oignon, ail, carotte, et servi avec pommes rôties natures, et potimarron rôti dans l'huile d'olive avec herbes et 4-épices.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5208
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Boeuf sauté aux oignons (chinois) accompagné de christophines poêlées à l'ail et de riz.

Soir: chop Suey avec reste de christophines et de riz+ carotte, oignon, poivron vert, noix de cajou, chutney et sauce soja.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5208
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Poulet mariné (huile, vinaigre de cidre, sauce soja) sauté aux oignons et poivrons verts, avec une sauce chinoise (ajout d'un peu d'eau avec une cc de fécule de maïs à la fin). :top: :top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5208
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

J'ai cuisiné les derniers haricots verts. Certains étaient tachetés, légèrement abîmés. Quand c'est comme ça je les ébouillante deux fois avec un peu de bicarbonate. Ils redeviennent tout beaux tout verts.

Je les ai servis avec des bolets poêlés, deux mini tomates, de la faisselle, une mini chayotte crue en guise de concombre avec une sauce à la crème, et du quinoa. :top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5208
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Aujourd'hui j'ai fait des cheese burgers sans pain et c'était vraiment excellent ... :top:

J'ai fait cuire les steaks hachés d'un côté, puis retournés et déposé sur la face cuite:
- 2 CS sauce tomate aux céleris
- 1 CS oignons et ail rôtis dans le beurre,
- 1 CS chutney
- 1 belle tranche de fromage à fondre (type raclette locale)
Posé un couvercle par dessus 1 ou 2', le temps de laisser cuire le steak et fondre le fromage.

Servis avec des haricots verts, et les quelques feuilles de céleri et blettes cuites dans la sauce tomate.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5208
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Ces derniers temps:

-> Croque monsieur sans pain....
J'ai plié une tranche de jambon en deux: au milieu un peu de sauce tomate mélangée à du saint Moret, et une tranche de fromage à fondre (raclette locale), et sur le dessus un peu de gruyère...
Passé sous le grill et Servi avec le reste des haricots verts.

-> rôti de porc fondant (cuisson longue à l'étouffée) aux aromatiques et à l'ail, servi avec champignons poêlés, endives braisées, et une tranche de potimarron rôti

-> boulettes de porc à la menthe (beaucoup de menthe et un peu de persil, romarin, sauge, oignons, 1g ail, 1 œuf et 1cs st moret), servie avec une ratatouille !
Très savoureux

7 Aromatiques: je les fais sécher dans des poêles ou tourtières posées sur le radiateur et quand c'est bien sec, je passe le tout au moulin à café:
Persil, thym, sauge, romarin, laurier, poireau, céleri
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5208
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Hier soir: un gratin de chou-fleur modifié, avec des airs de tartiflette.

Dans le fond du plat: un peu de beurre, une gousse d'ail haché, les bouquets de chou-fleur cuits croquants, un tout petit oignon émincé, un peu de quatre épices, puis 4 belles "tranches" de gorgonzola, puis de l'Emmental râpé.
Passé sous le grill pour bien gratiner.

Une tuerie, mangée avec une tr de jambon.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5208
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Qu'avez vous mangé/cuisiné du jardin aujourd'hui ?

Message par aloune »

Hier soir: gratin chayotte/chou chinois

J'ai huilé un plat, 2 gousses d'ail haché, une chayotte en tranches fines, 1/2 chou chinois en tranches aussi, saint Moret, gouda, 4 épices, 1 oignon tranchée fin, ventreche tranchée en lardons. Cuisson au four, puis j'ai ajouté de l'Emmental et gratiné. Très goûteux :top:
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »