Poivrier du Timut
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12828
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Poivrier du Timut
Bonjour,
Je me suis offert un poivrier du Timut chez Bx.. Rustique jusqu'à -15°
Même principe que le poivrier du sichuan, on récolte les coques qui ont un parfum d'agrumes. Je le préfère au sichuan plus agressif
Les bourgeons à fleurs Comme il sortait de serre, je ne le mettrai en pleine terre qu'en mai
Je me suis offert un poivrier du Timut chez Bx.. Rustique jusqu'à -15°
Même principe que le poivrier du sichuan, on récolte les coques qui ont un parfum d'agrumes. Je le préfère au sichuan plus agressif
Les bourgeons à fleurs Comme il sortait de serre, je ne le mettrai en pleine terre qu'en mai
-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1816
- Inscription : mar. 20 nov. 2012 11:28
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Zone rusticité: 9b
Re: Poivrier du Timut
Bonjour Christianne,
En faisant une recherche....pour me rafraichir la mémoire, en 2018 tu possédais déjà un zanthoxylum armatum, qu'est-il devenu?
Le mien, a été planté en pot et j'ai fait deux récoltes depuis: Il ressemblait au tien (celui de 2024) et maintenant le tronc fait deux centimètres de diamètre, il est très vigoureux.
En faisant une recherche....pour me rafraichir la mémoire, en 2018 tu possédais déjà un zanthoxylum armatum, qu'est-il devenu?
Le mien, a été planté en pot et j'ai fait deux récoltes depuis: Il ressemblait au tien (celui de 2024) et maintenant le tronc fait deux centimètres de diamètre, il est très vigoureux.
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12828
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: Poivrier du Timut
J'avais un poivrier du sichuan magnifique il faisait 2/3m de haut
Donc il n'apprécie pas la taille et a besoin d'espace
Je l'ai taillé car il étouffait d'autres arbustes , je l'avais mal placé. Au printemps il a fait de nouvelles pousses et quand il a fait si chaud en mai juin tout a séché brutalement. il n'est jamais reparti Donc il n'apprécie pas la taille et a besoin d'espace
-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1816
- Inscription : mar. 20 nov. 2012 11:28
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Zone rusticité: 9b
Re: Poivrier du Timut
Bonjour Christianne,
Effectivement, en 2023 les grosses chaleurs, sur la côte atlantique aussi, ont été mal supportées! Mon zanthoxylum armatum a perdu quelques branches et je n'ai pas eu de fruits. Heureusement, cette année il refait des pousses!
Bonne suite avec ton nouveau zanthoxylum!
Effectivement, en 2023 les grosses chaleurs, sur la côte atlantique aussi, ont été mal supportées! Mon zanthoxylum armatum a perdu quelques branches et je n'ai pas eu de fruits. Heureusement, cette année il refait des pousses!
Bonne suite avec ton nouveau zanthoxylum!
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2138
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: Poivrier du Timut
bonjour,
moi je mien mal placé aussi (près du fond du jardin où c'est des arbres) est devenu très gros
je le taille et beaucoup de graines restent au sol on ne récolte qu'une petite partie malgré le fait qu'on en propose à la cueillette et séché
ça fait le bonheur des poules en fin d'hiver et en ce moment elles grattent et je pense qu'elles mangent les graines
on aime beaucoup le poivre du Sichuan à la maison, le mien est très parfumé peut-être parce que on le récolte jeune bogues non ouverts
mon fils a planté un poivrier du Timut chez lui mais on n'a pas encore goûté il est trop jeune
Rémi
moi je mien mal placé aussi (près du fond du jardin où c'est des arbres) est devenu très gros
je le taille et beaucoup de graines restent au sol on ne récolte qu'une petite partie malgré le fait qu'on en propose à la cueillette et séché
ça fait le bonheur des poules en fin d'hiver et en ce moment elles grattent et je pense qu'elles mangent les graines
on aime beaucoup le poivre du Sichuan à la maison, le mien est très parfumé peut-être parce que on le récolte jeune bogues non ouverts
mon fils a planté un poivrier du Timut chez lui mais on n'a pas encore goûté il est trop jeune
Rémi
Dernière modification par airzab le jeu. 14 mars 2024 14:29, modifié 1 fois.
-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1816
- Inscription : mar. 20 nov. 2012 11:28
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Zone rusticité: 9b
Re: Poivrier du Timut
Bonjour airzab,
L'exposition est importante: Le mien est à l'ombre d'une palissade, mais dans un espace dégagé. Comme je l'ecrivais dans mon précédent message, la sécheresse est mal supportée: Il faut le brumiser le soir, lors des canicules...
L'exposition est importante: Le mien est à l'ombre d'une palissade, mais dans un espace dégagé. Comme je l'ecrivais dans mon précédent message, la sécheresse est mal supportée: Il faut le brumiser le soir, lors des canicules...
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2138
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: Poivrier du Timut
merci domf,
pour finir au pied de ma colline arborée et orientée N-NE il est peut-être pas si mal placé que ça mon arbre
pour le brumiser ça ne serait pas facile avec ses 6m de haut environ
pour finir au pied de ma colline arborée et orientée N-NE il est peut-être pas si mal placé que ça mon arbre
pour le brumiser ça ne serait pas facile avec ses 6m de haut environ
-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1816
- Inscription : mar. 20 nov. 2012 11:28
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Zone rusticité: 9b
Re: Poivrier du Timut
Le mien, sur son dallage et dans son pot plastique noir a eu bien chaud! Le tien, au pied de la colline est un privilégié...
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12828
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Poivrier du Timut
Bonjour
Mon poivrier du Timut a fait des fruits
Je vais pouvoir récolter les graines. Les coques sont très parfumées, parfum agrumes
Il se bouture je vais donc essayer d'en faire... Ã suivre
Mon poivrier du Timut a fait des fruits
Je vais pouvoir récolter les graines. Les coques sont très parfumées, parfum agrumes
Il se bouture je vais donc essayer d'en faire... Ã suivre
-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1816
- Inscription : mar. 20 nov. 2012 11:28
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Zone rusticité: 9b
Re: Poivrier du Timut
Bonjour Christianne,
Cette année, mon zanthoxylum armatum s'est bien remis et comme sur le tien, une petite récolte de quoi refaire ma provision de poivre timut.
En 2024, pas de sécheresse! Cela lui convient mieux...Moins, pour nous.
Cette année, mon zanthoxylum armatum s'est bien remis et comme sur le tien, une petite récolte de quoi refaire ma provision de poivre timut.
En 2024, pas de sécheresse! Cela lui convient mieux...Moins, pour nous.
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2138
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: Poivrier du Timut
Bonjour,
Mon fils a eu ses premières baies de poivrier du Timut cette année
En en goûtant d'autres il trouve que le sien est particulièrement peu parfumé
Il se demande si c'est parce que c'est la première récolte et si ça risque de s'améliorer ou pas les années suivantes
c'est peut-être aussi le terroir : son terrain est assez sec (pente exposée plein sud), pourtant l'arbuste se développe bien
vous en pensez quoi ?
Rémi
Mon fils a eu ses premières baies de poivrier du Timut cette année
En en goûtant d'autres il trouve que le sien est particulièrement peu parfumé
Il se demande si c'est parce que c'est la première récolte et si ça risque de s'améliorer ou pas les années suivantes
c'est peut-être aussi le terroir : son terrain est assez sec (pente exposée plein sud), pourtant l'arbuste se développe bien
vous en pensez quoi ?
Rémi
-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1816
- Inscription : mar. 20 nov. 2012 11:28
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Zone rusticité: 9b
Re: Poivrier du Timut
Bonjour airzab,
Nos poivres Timum sont "artisanaux", peut-être que d'autres provenances ou fabrication industrielle (exhausteur de goût ou de saveur) sont differents...
Ce n'est que mon avis.
Nos poivres Timum sont "artisanaux", peut-être que d'autres provenances ou fabrication industrielle (exhausteur de goût ou de saveur) sont differents...
Ce n'est que mon avis.