gel des fruits de kiwis
gel des fruits de kiwis
Bonjour à tous
nouveau proprietaire de kiwi
j'avais des questions relatives au gel...
en lisant certains forums dont celui ci , il est dit que le fruit kiwi ne craint pas le gel
alors est ce le cas vraiment?
je n'ai pas tout ramasser la recolte , il en reste encore un bon paquet
je suis de la region midi pyreneens
et les kiwis sont encore dur dans l'arbre
alors que faire?
il a gelé , il a fait -1 degré de temps en temps...
dois je m'inquieter? mes fruits sont t'ils mauvais ?
comment reconnaitre un kiwi bon qui n'a pas pris le gel , d'un kiwi moins bon ayant pris le gel? sachant qu'ils sont durs tout les 2
merci pour vos reponses !
nouveau proprietaire de kiwi
j'avais des questions relatives au gel...
en lisant certains forums dont celui ci , il est dit que le fruit kiwi ne craint pas le gel
alors est ce le cas vraiment?
je n'ai pas tout ramasser la recolte , il en reste encore un bon paquet
je suis de la region midi pyreneens
et les kiwis sont encore dur dans l'arbre
alors que faire?
il a gelé , il a fait -1 degré de temps en temps...
dois je m'inquieter? mes fruits sont t'ils mauvais ?
comment reconnaitre un kiwi bon qui n'a pas pris le gel , d'un kiwi moins bon ayant pris le gel? sachant qu'ils sont durs tout les 2
merci pour vos reponses !
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6686
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: gel des fruits de kiwis
Bonjourjeltop a écrit : ven. 28 nov. 2025 15:21 Bonjour à tous
nouveau proprietaire de kiwi
j'avais des questions relatives au gel...
en lisant certains forums dont celui ci , il est dit que le fruit kiwi ne craint pas le gel
alors est ce le cas vraiment?
je n'ai pas tout ramasser la recolte , il en reste encore un bon paquet
je suis de la region midi pyreneens
et les kiwis sont encore dur dans l'arbre
alors que faire?
il a gelé , il a fait -1 degré de temps en temps...
dois je m'inquieter? mes fruits sont t'ils mauvais ?
comment reconnaitre un kiwi bon qui n'a pas pris le gel , d'un kiwi moins bon ayant pris le gel? sachant qu'ils sont durs tout les 2
merci pour vos reponses !
Je cueille les kiwis début Novembre ... Pour Midi-Pyrénnées ce serait bien
de les cueillir avant le gel::: N'importe comment, ils ne seront pas mûrs.
Durs comme la pierre et âcres.
J'attends Janvier pour commencer à les consommer...
Faut les entreposer dans un endroit frais à l'abri de la lumière.
Sinon, dans la maison tout va mûrir en même temps.
En ce moment, j'en mets petit à petit dans un saladier couvert avec une pomme.
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2238
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: gel des fruits de kiwis
bonjour,
perso je cueille le plus tard possible mais avant les premières gelées.
Ceci dit le kiwi résiste un peu au gel, il est protégé par les poils je pense et aussi par le feuillage.
Après les premières gelées chez moi j'ai autopsié un kiwi qui n'a pas gelé : Par contre depuis j'ai eu des gelées plus fortes (jusque -4) et là ça a gelé, voici une photo d'un kiwi gelé à coté d'un sain.
On reconnait le gelé la chair est plus sombre et translucide (un peu comme quand on achète des carottes gelées) : l'arbre aussi a gelé, les feuilles sont mortes et tombent : bon dimanche
Rémi
perso je cueille le plus tard possible mais avant les premières gelées.
Ceci dit le kiwi résiste un peu au gel, il est protégé par les poils je pense et aussi par le feuillage.
Après les premières gelées chez moi j'ai autopsié un kiwi qui n'a pas gelé : Par contre depuis j'ai eu des gelées plus fortes (jusque -4) et là ça a gelé, voici une photo d'un kiwi gelé à coté d'un sain.
On reconnait le gelé la chair est plus sombre et translucide (un peu comme quand on achète des carottes gelées) : l'arbre aussi a gelé, les feuilles sont mortes et tombent : bon dimanche
Rémi
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6686
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: gel des fruits de kiwis
@Remi
C'est dommage pour les kiwis gelés::: j'espère que tu as pu les cueillir
avant ce phénomène. Sont-ils quand même sucrés quand ils ont gelé ?
C'est dommage pour les kiwis gelés::: j'espère que tu as pu les cueillir
avant ce phénomène. Sont-ils quand même sucrés quand ils ont gelé ?
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2238
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: gel des fruits de kiwis
Bonjour Magnolia,
pas de souci même si je n'ai pas tout récolté j'en ai pas mal :
j'ai gouté celui de la photo de comparaison il n'est pas très bon pas acide mais un peu dur et pas très sucré
tous les ans je les récolte le plus tard possible pour qu'ils soient bien sucrés et mûrissent au maximum sur l'arbre, je sais pas si j'ai raison et c'est une démarche risquée.
J'ai aussi gouté un de la dernière récolte après les premières gelées qui était déjà mûr, pas très sucré non plus mais peut-être qu'il a muri rapidement car un peu gelé ...
ceux récoltés après les premières gelées sont les 4 cageots en bas de la photo s'ils s'avèrent pas bons j'aurais quand même les 9 cageots en haut de la photo, ça devrait aller
Rémi
pas de souci même si je n'ai pas tout récolté j'en ai pas mal :
j'ai gouté celui de la photo de comparaison il n'est pas très bon pas acide mais un peu dur et pas très sucré
tous les ans je les récolte le plus tard possible pour qu'ils soient bien sucrés et mûrissent au maximum sur l'arbre, je sais pas si j'ai raison et c'est une démarche risquée.
J'ai aussi gouté un de la dernière récolte après les premières gelées qui était déjà mûr, pas très sucré non plus mais peut-être qu'il a muri rapidement car un peu gelé ...
ceux récoltés après les premières gelées sont les 4 cageots en bas de la photo s'ils s'avèrent pas bons j'aurais quand même les 9 cageots en haut de la photo, ça devrait aller
Rémi
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6686
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: gel des fruits de kiwis
@Rémi
Bonjour
C'est une très belle récolte
Peut-être que tu peux faire de la confiture avec ceux qui ont gelé et pas trop sucré...
Nous avons eu 120 kilos cette année sur un seul arbre femelle
Les 2 autres femelles plus jeunes ont porté de tous petits fruits que nous avons jeté...
Nous cueillons tout début Novembre. Cette année, mi-Octobre.
Notre récolte est en train de mûrir actuellement dans des cartons sur le balcon (la moitié) et l'autre
moitié stockée dans une maison non chauffée en Bourgogne. Je les retrouverai à partir
du mois de Mars. A consommer jusqu'au mois de Mai.
Je ne compte pas la distribution à la famille, voisins et amis etc
Bonjour
C'est une très belle récolte
Peut-être que tu peux faire de la confiture avec ceux qui ont gelé et pas trop sucré...
Nous avons eu 120 kilos cette année sur un seul arbre femelle
Les 2 autres femelles plus jeunes ont porté de tous petits fruits que nous avons jeté...
Nous cueillons tout début Novembre. Cette année, mi-Octobre.
Notre récolte est en train de mûrir actuellement dans des cartons sur le balcon (la moitié) et l'autre
moitié stockée dans une maison non chauffée en Bourgogne. Je les retrouverai à partir
du mois de Mars. A consommer jusqu'au mois de Mai.
Je ne compte pas la distribution à la famille, voisins et amis etc
Re: gel des fruits de kiwis
@remi @ magnolia
Comment on reconnaît un kiwi gelé ??
Il est pas mûr à la cueillette ??
Avez vous une astuce svp
J’ai eu une parcelle de 400 kiwi environ vieux de 20 ans en friche
Et c des kiwis j’en ai un bon paquet
Comment vous pouvez les stocker sans frigo ?
Les kiwis n’absorbent pas l’odeur ambiant des caves ou de l’humidité ?
J’ai mis le stock dans une vieille semi dehors en laissant la porte un peu ouverte
Et certains sont pas bons du tout mais d’autres bons
C ennuyeux
Si je les garde pour la confiture ?
En les ouvrant on voit la différence ?
Merci
Comment on reconnaît un kiwi gelé ??
Il est pas mûr à la cueillette ??
Avez vous une astuce svp
J’ai eu une parcelle de 400 kiwi environ vieux de 20 ans en friche
Et c des kiwis j’en ai un bon paquet
Comment vous pouvez les stocker sans frigo ?
Les kiwis n’absorbent pas l’odeur ambiant des caves ou de l’humidité ?
J’ai mis le stock dans une vieille semi dehors en laissant la porte un peu ouverte
Et certains sont pas bons du tout mais d’autres bons
C ennuyeux
Si je les garde pour la confiture ?
En les ouvrant on voit la différence ?
Merci
