Cerises en bocaux
Cerises en bocaux
Bonjour,
J'ai un beau cerisier plein de cerises (forcement), et j'aurais voulu les stériliser le plus simplement du monde ...
On fait comment ???
Ca se garde combien de temps ?
Merci
A+
Loic
J'ai un beau cerisier plein de cerises (forcement), et j'aurais voulu les stériliser le plus simplement du monde ...
On fait comment ???
Ca se garde combien de temps ?
Merci
A+
Loic
- Espiets
- Prince du jardin
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- Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
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pour ma part
je lave les cerises, je les équeute et enlève les noyaux, je les met dans des bocaux avec du sirop léger, et je stérilise .
les cerises maison en conserve deviennent trés claires .
Pour ma part, j'aime aussi en mettre au congélateur( bons clafoutis hors saison ), sorbets...
je lave les cerises, je les équeute et enlève les noyaux, je les met dans des bocaux avec du sirop léger, et je stérilise .
les cerises maison en conserve deviennent trés claires .
Pour ma part, j'aime aussi en mettre au congélateur( bons clafoutis hors saison ), sorbets...
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Cerises en bocaux
Bonsoir !Espiets a écrit :pour ma part
je lave les cerises, je les équeute et enlève les noyaux, je les met dans des bocaux avec du sirop léger, et je stérilise .
les cerises maison en conserve deviennent trés claires .
Pour ma part, j'aime aussi en mettre au congélateur( bons clafoutis hors saison ), sorbets...
Merci de vos conseils
Petit détail technique : comment stérilise-t-on ???
Loic
- Espiets
- Prince du jardin
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je met dans mes bocaux, je les ferme selon le mode d'emploi 'plaquette ou caoutchouc)...Petit détail technique : comment stérilise-t-on ???
et je les met dans un stérilisateur ou dans mon cuiseur pression ... et je cuit ... suivant le mode d'emploi
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- Poulopau
- Fleur de pipelette
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Pour les fruits, en stérilisateur classique, il faut compter environ 1h de stérilisation losrque l'eau a atteint le point d'ébullition.
En marmite à pression classique, à la rotation de la soupape, je compte 30 mn, aprés avoir baissé le feu.
Au bout de ce temps, arrêter le feu et laisser la pression tomber seule sans toucher à la soupape.
Puis sortir les bocaux et les poser tête en bas jusqu'à complet refroidissement. (dans les deux cas de stérilisation)
Attention, quel que soit le moyen de stérilisation choisi, ne pas remplir les bocaux à ras bord, ils risquent de déborder .
Si tu ne veux pas acheter de bocaux, tu peux utiliser les bocaux de conserve à vis , à condition que le bouchon soit intact.
En marmite à pression classique, à la rotation de la soupape, je compte 30 mn, aprés avoir baissé le feu.
Au bout de ce temps, arrêter le feu et laisser la pression tomber seule sans toucher à la soupape.
Puis sortir les bocaux et les poser tête en bas jusqu'à complet refroidissement. (dans les deux cas de stérilisation)
Attention, quel que soit le moyen de stérilisation choisi, ne pas remplir les bocaux à ras bord, ils risquent de déborder .
Si tu ne veux pas acheter de bocaux, tu peux utiliser les bocaux de conserve à vis , à condition que le bouchon soit intact.
- Espiets
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tite question/Poulopau a écrit :Heu, bocaux à plaquette ?
Jamais aucun bocal ne s'est ouvert ou n'a coulé,dans mon cas, mais bocal à plauqtte , ça me laisse muette.
S'il le fait c'est, à mon avis, que la stérilisation n'a pas réussi. Dans ce cas, il vaudra mieux les manger fissa, les fruits en question
utilises tu des bocaux à plaquette ?
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- Poulopau
- Fleur de pipelette
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A plaquettes, terme que je n'ai JAMAIS utilisé.
J'ai donc du réfléchir pour mettre une image sur ce mot.
Je suppose que tu parles des bocaux F.....A W..SS.
Dans ce cas là, oui je n'utilise d'ailleurs que çà, il y a belle lurette que j'ai envoyé ceux à caoutchouc classique aux oubliettes.
Si nous parlons bien de la même chose, je peux t'assurer que les bocaux stérilisés ne se vident pas la tête en bas.
Bon, d'accord il n'y a que 18 ans que je fais des conserves, j'ai donc peu d'expérience.
Dans le cas où tu me démontrerais, de visu, que tu as raison, je veux bien te faire parvenir un bocal de foie gras maison, refroidi de cette manière et payer les obsèques si tu t'empoisonnais .
Je maintiens qu'un bocal stérilisé qui s'ouvre ou coule quel que soit le bocal est à consommer immédiatement ou à jeter.
Je fais de cette façon des confits, des foies gras, des crèmes caramel, du riz au lait, des pâtés, des sauces variées, des fruits et quelques légumes, qui approvisionnent les enfants qui sont en ville et jamais je n'ai vu un bocal s'ouvrir.
Ceci dit, je suis prête à revoir ma position à condition qu'on me le prouve.
J'ai donc du réfléchir pour mettre une image sur ce mot.
Je suppose que tu parles des bocaux F.....A W..SS.
Dans ce cas là, oui je n'utilise d'ailleurs que çà, il y a belle lurette que j'ai envoyé ceux à caoutchouc classique aux oubliettes.
Si nous parlons bien de la même chose, je peux t'assurer que les bocaux stérilisés ne se vident pas la tête en bas.
Bon, d'accord il n'y a que 18 ans que je fais des conserves, j'ai donc peu d'expérience.
Dans le cas où tu me démontrerais, de visu, que tu as raison, je veux bien te faire parvenir un bocal de foie gras maison, refroidi de cette manière et payer les obsèques si tu t'empoisonnais .
Je maintiens qu'un bocal stérilisé qui s'ouvre ou coule quel que soit le bocal est à consommer immédiatement ou à jeter.
Je fais de cette façon des confits, des foies gras, des crèmes caramel, du riz au lait, des pâtés, des sauces variées, des fruits et quelques légumes, qui approvisionnent les enfants qui sont en ville et jamais je n'ai vu un bocal s'ouvrir.
Ceci dit, je suis prête à revoir ma position à condition qu'on me le prouve.
- Espiets
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bon, d'accord.... moi, il n'y a que 45 ans que je fais des conserves Et, il me semblait que pour les bocaux à plaquette,, le vide se faisant avec le refroidissement de l'air, la plaquette n'adérait bien qu'aprés refroidissement et, quil fallait donc attendre complet refroidissement pour renverser le bocal et constater que ça tient bien
Par contre, le coup du bocal renversé, je l'utilise systématiquement pour mes confitures avec des couvercles à vis .
Par contre, le coup du bocal renversé, je l'utilise systématiquement pour mes confitures avec des couvercles à vis .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- Poulopau
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Le temps ne fait donc rien à l'affaire.
Que 18 ans, moi, car dans les tours de la Défense, c'est pas très pratique.
Et 45 ans , je m'y serais mise à 6 ans, c'est un peu jeune, je crois.
Je ne conteste pas ton expérience, mais comme tu ne me connais pas , je vais t'informer.
Je suis une emmerdeuse, certes, parfois certains ont l'impression que je pinaille pour rien, seulement, je n'affirme quelque chose que lorsque j'en suis sûre et par expérience, jamais parce que je l'ai entendu dire.
J'ai un côté St Thomas qui peut être crispant, mais très confortable pour moi !
Ceci dit, si par hasard tu essayes, dis moi le résultat !!!!!
Que 18 ans, moi, car dans les tours de la Défense, c'est pas très pratique.
Et 45 ans , je m'y serais mise à 6 ans, c'est un peu jeune, je crois.
Je ne conteste pas ton expérience, mais comme tu ne me connais pas , je vais t'informer.
Je suis une emmerdeuse, certes, parfois certains ont l'impression que je pinaille pour rien, seulement, je n'affirme quelque chose que lorsque j'en suis sûre et par expérience, jamais parce que je l'ai entendu dire.
J'ai un côté St Thomas qui peut être crispant, mais très confortable pour moi !
Ceci dit, si par hasard tu essayes, dis moi le résultat !!!!!
Dernière modification par Poulopau le mer. 07 juin 2006 12:49, modifié 1 fois.
- Espiets
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mais bien sur ! tu as parfaitement le droit d'etre qui tu es
et de faire comme tu veux, surtout si ça te réussit
Seulement ton coté "soupe au lait" fait que tu te sens agressée quant quelqu'un a une autre manière de procéder
Relis bien ... j'ai sdit que je croyais, je n'ai rien affirmé
et de faire comme tu veux, surtout si ça te réussit
Seulement ton coté "soupe au lait" fait que tu te sens agressée quant quelqu'un a une autre manière de procéder
Relis bien ... j'ai sdit que je croyais, je n'ai rien affirmé
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- jcpastout
- Fruit de la jacasse
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- Inscription : jeu. 23 mars 2006 17:05
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Bon je ne vais sûrement pas vous mettre d'accord, mais je suis comme Espiets, cela fait 40 et qq années que je conserve.
Donc mettez-vous d'accord sur les bocaux à plaquette : genre Verec....o ? plaquette métallique avec bord caoutchouc ?
Sinon, il y a aussi les bocaux à caoutchouc et là je confirme, ne pas les retourner.
En revanche, si vous utilisez les bocaux Twist (style pot à cornichons, à confiture) il suffit de retourner la sauce tomate cuite et très chaude pour qu'elle soit stérilisée pour de nombreuses années !
Je trouve que 1h de stérilisation dans un stérilisateur c'est beaucoup trop pour des cerises et pour les fruits en général = bouillie. 45 minutes suffisent.
Bon ça va mieux toutes les 2 ??
pas la peine de se prendre le chou surtout qu'il suffit de lire à fond les explications et l'on s'aperçoit qu'il n'y a que des conseils, pas forcément des affirmations.
Donc mettez-vous d'accord sur les bocaux à plaquette : genre Verec....o ? plaquette métallique avec bord caoutchouc ?
Sinon, il y a aussi les bocaux à caoutchouc et là je confirme, ne pas les retourner.
En revanche, si vous utilisez les bocaux Twist (style pot à cornichons, à confiture) il suffit de retourner la sauce tomate cuite et très chaude pour qu'elle soit stérilisée pour de nombreuses années !
Je trouve que 1h de stérilisation dans un stérilisateur c'est beaucoup trop pour des cerises et pour les fruits en général = bouillie. 45 minutes suffisent.
Bon ça va mieux toutes les 2 ??
pas la peine de se prendre le chou surtout qu'il suffit de lire à fond les explications et l'on s'aperçoit qu'il n'y a que des conseils, pas forcément des affirmations.
- Espiets
- Prince du jardin
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- Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
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- Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées
t'en sais dis moi des choses JCPASTOUT
je suis un peu triste, je ne voulais que dire comment je faisais, pas critiquer qui que ce soir
D'aprés le mode d'emploi de mon autocuiseur, il faut diminuer le temps du stérilisateur traditionnel par 3.
Mais il y a des variantes, en particulier, plus le sirop est sucré, plus il faut allonger le temps de cuisson .
je suis un peu triste, je ne voulais que dire comment je faisais, pas critiquer qui que ce soir
D'aprés le mode d'emploi de mon autocuiseur, il faut diminuer le temps du stérilisateur traditionnel par 3.
Mais il y a des variantes, en particulier, plus le sirop est sucré, plus il faut allonger le temps de cuisson .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- Cerise11
- Graine de timide
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- Inscription : mar. 25 avr. 2006 20:28
- Localisation : Clermont-Ferrand
Je vais faire hurler dans les chaumières avec ma méthode pour conserver les cerises en bocaux à vis.
Je les lave et sèche un peu puis je les mets directement dans le bocal et direct au micro-ondes, cuisson à 100% pendant 5 minutes environ, le temps que ça bouillotte un peu.
Ensuite je ferme le bocal et après en se refroidissant, le vide se fait tout seul, les cerises peuvent passer l'hiver sur une étagère de la cave.
Je les lave et sèche un peu puis je les mets directement dans le bocal et direct au micro-ondes, cuisson à 100% pendant 5 minutes environ, le temps que ça bouillotte un peu.
Ensuite je ferme le bocal et après en se refroidissant, le vide se fait tout seul, les cerises peuvent passer l'hiver sur une étagère de la cave.
- Espiets
- Prince du jardin
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- Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées
j'ai une amie qui fait la même chose et ça marche trés bienCerise11 a écrit :Je vais faire hurler dans les chaumières avec ma méthode pour conserver les cerises en bocaux à vis.
Je les lave et sèche un peu puis je les mets directement dans le bocal et direct au micro-ondes, cuisson à 100% pendant 5 minutes environ, le temps que ça bouillotte un peu.
Ensuite je ferme le bocal et après en se refroidissant, le vide se fait tout seul, les cerises peuvent passer l'hiver sur une étagère de la cave.
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.