Recueil de Recettes à base de COURGETTES
- tatine
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bijou24
moi si elles sont vraiment tres grosses, je la coupe en tranches epaisses, j'enleveles pepins au milieu et je trempe les tranches dans une pate à frire et hop à la friture (on les mange avec une salade froid ou chaud )
recette de ma mémé
moi si elles sont vraiment tres grosses, je la coupe en tranches epaisses, j'enleveles pepins au milieu et je trempe les tranches dans une pate à frire et hop à la friture (on les mange avec une salade froid ou chaud )
recette de ma mémé
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- tatine
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plumeaigleblanc
Oui c'est ce que j'ai fait pour la plus grosse courgette au congel pour la soupe
Par contre j'ai essayé les tagliatelles de légume, génialement bon.
J'ai pris deux carottes et l'une des deux courgettes que j'ai coupé en lamelles, fait cuire à l'eau
Dans mon wok j'ai mis un peu huile olive, deux gousses d'ail en tout petits morceaux, 4 tomates pelées , fait cuire le tout
Au dernier moment deux cuilleres de creme fraiche dans la sauce, et tu rajoutes les légumes égouttés.
Le seul hic c'est que les tagliatelles de courgette ca se démonte vite... mais c'était délicieux.
Oui c'est ce que j'ai fait pour la plus grosse courgette au congel pour la soupe
Par contre j'ai essayé les tagliatelles de légume, génialement bon.
J'ai pris deux carottes et l'une des deux courgettes que j'ai coupé en lamelles, fait cuire à l'eau
Dans mon wok j'ai mis un peu huile olive, deux gousses d'ail en tout petits morceaux, 4 tomates pelées , fait cuire le tout
Au dernier moment deux cuilleres de creme fraiche dans la sauce, et tu rajoutes les légumes égouttés.
Le seul hic c'est que les tagliatelles de courgette ca se démonte vite... mais c'était délicieux.
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- tatine
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agente P2K2
plumeaigleblanc a écrit:
J'avais effectivement pensé aux courgettes farcies, mais en été on est pas très viande, on se régale plus avec les légumes.....
* Tu peux les farcir qu'avec de legumes.
* Ou remplacer la viande par les pates ou du riz, le tout avec plein d'autres legumes (oignons, poivrons, tomate).
* ou remplacer la viande par du thon à l'huile, très bon aussi
plumeaigleblanc a écrit:
J'avais effectivement pensé aux courgettes farcies, mais en été on est pas très viande, on se régale plus avec les légumes.....
* Tu peux les farcir qu'avec de legumes.
* Ou remplacer la viande par les pates ou du riz, le tout avec plein d'autres legumes (oignons, poivrons, tomate).
* ou remplacer la viande par du thon à l'huile, très bon aussi
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- tatine
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agente P2K2
Merci "Pouce vert smarvois" pour cette recette de soupe froide. Je vais essayer...
J'ai une autre recette de soupe froide, très bonne aussi :
500 g de courgettes,
moité lait, moitié eau pour cuire les courgettes,
5-6 vaches qui rit
poivre blanc
Mixer le tout et servir glacé !!!
Merci "Pouce vert smarvois" pour cette recette de soupe froide. Je vais essayer...
J'ai une autre recette de soupe froide, très bonne aussi :
500 g de courgettes,
moité lait, moitié eau pour cuire les courgettes,
5-6 vaches qui rit
poivre blanc
Mixer le tout et servir glacé !!!
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- tatine
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Glop
Salut,
J'ai utilisé ma courgette de 500 gr ce midi pour faire une tarte à la courgette et au chèvre.
Tu prends de la pâte (feuilletée dans mon cas) que tu mets dans un plat à tarte, tu découpes ta ou tes courgettes en rondelles que tu places sur la pâte.
Tu fais revenir à la poêle des lamelles de bacon (je préfère aux lardons qui sont plus gras) que tu verses sur les courgettes.
Ensuite, dans un saladier, tu mélanges deux oeufs avec de la crème de soja pour la cuisine (because alergie, mais sinon, la crème liquide classique convient très bien) et tu bats bien au fouet ou à la fourchette.
Personnellement, je ne sale pas la préparation. Je mange presque sans ajout de sel en général, et le bacon va de toute façon en apporter.
Eventuellement, ajouter un peu de noix de muscade.
Tu verses le tout sur les courgettes et le bacon.
Pour finir, tu mets les morceaux de fromage de chèvre par dessus et tu mets au four (180 °C de mémoire, mais je règle le four machinalement Sourire ).
Ensuite, miam miam.
A noter que ça marche également très bien avec des poireaux.
A+
Glop
Salut,
J'ai utilisé ma courgette de 500 gr ce midi pour faire une tarte à la courgette et au chèvre.
Tu prends de la pâte (feuilletée dans mon cas) que tu mets dans un plat à tarte, tu découpes ta ou tes courgettes en rondelles que tu places sur la pâte.
Tu fais revenir à la poêle des lamelles de bacon (je préfère aux lardons qui sont plus gras) que tu verses sur les courgettes.
Ensuite, dans un saladier, tu mélanges deux oeufs avec de la crème de soja pour la cuisine (because alergie, mais sinon, la crème liquide classique convient très bien) et tu bats bien au fouet ou à la fourchette.
Personnellement, je ne sale pas la préparation. Je mange presque sans ajout de sel en général, et le bacon va de toute façon en apporter.
Eventuellement, ajouter un peu de noix de muscade.
Tu verses le tout sur les courgettes et le bacon.
Pour finir, tu mets les morceaux de fromage de chèvre par dessus et tu mets au four (180 °C de mémoire, mais je règle le four machinalement Sourire ).
Ensuite, miam miam.
A noter que ça marche également très bien avec des poireaux.
A+
Glop
- Zaza63
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Coucou tout le monde
Je voulais juste apporter une petite précision au sujet de mon dernier message.
Est-ce que vous essayez les recettes des autres personnes ...........comme moi j'ai fait la recette de Tatine (flan de courgettes), je me suis régalée mais Pastaga63 n'a trop apprécié........chacun ces goûts !!!
C'est le message que je voulais faire passer mais peut-être m'étais-je mal exprimée..........que voulez vous avec cette chaleur, j'ai plus toute ma tête.
Bonne journée à tous
Je voulais juste apporter une petite précision au sujet de mon dernier message.
Est-ce que vous essayez les recettes des autres personnes ...........comme moi j'ai fait la recette de Tatine (flan de courgettes), je me suis régalée mais Pastaga63 n'a trop apprécié........chacun ces goûts !!!
C'est le message que je voulais faire passer mais peut-être m'étais-je mal exprimée..........que voulez vous avec cette chaleur, j'ai plus toute ma tête.
Bonne journée à tous
Zaza63
- loou
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je fais celle des tagliatelles au parmesan et et à peu près la même que celle donnée par poulopeau tout l'étéZaza63 a écrit :Est-ce qu'il y a au moins une personne qui a fait une des ces recettes ??
C'est bien de déposer des recettes mais faudrait peut-être vous mettre à vos fourneaux.........
Demain j'en teste une autre
- agente P2K2
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Vous pouvez trouver plein, plein de recettes sur ce site :
http://www.marmiton.org/
Si l'on fait une recherche générale juste avec le mot courgette il y a plus de 600 recettes. L'interet c'est que l'on peut faire le tri, si l'on veut des recettes en entrée, plat principal, apero, etc....
On peut aussi faire la recherche en rajoutant d'autres ingredients dont on dispose, etc.
Ce qui serait intéressant c'est que si vous essayez de ces recettes, nous tenir au courant des résultats. Comme ça si vous trouvez une bonne recette, on pourra tous en profiter
Justement nous allons essayer une des recettes proposées sur ce site ce soir. Je vous tiens au courant !!
http://www.marmiton.org/
Si l'on fait une recherche générale juste avec le mot courgette il y a plus de 600 recettes. L'interet c'est que l'on peut faire le tri, si l'on veut des recettes en entrée, plat principal, apero, etc....
On peut aussi faire la recherche en rajoutant d'autres ingredients dont on dispose, etc.
Ce qui serait intéressant c'est que si vous essayez de ces recettes, nous tenir au courant des résultats. Comme ça si vous trouvez une bonne recette, on pourra tous en profiter

Justement nous allons essayer une des recettes proposées sur ce site ce soir. Je vous tiens au courant !!
- tatine
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C'est pour cela agente que j'aime ce recueil. Les recettes ont été essayées.
Une de plus glânée "ailleurs"
christianne
Sujet du message: courgettes au curry et crème de noix de coco Répondre en citant
revenir oignons, courgettes en morceaux, ail ajouter curry, gingembre, cumin. Cuire en ajoutant un tt petit peu d'eau pr éviter que ça brûle.
A la fin saler avec de la sauce de soja et rajouter de la crème de noix de coco épaisse . Réchauffer 1 mn. Peut se servir chaud ou froid.
Une de plus glânée "ailleurs"
christianne
Sujet du message: courgettes au curry et crème de noix de coco Répondre en citant
revenir oignons, courgettes en morceaux, ail ajouter curry, gingembre, cumin. Cuire en ajoutant un tt petit peu d'eau pr éviter que ça brûle.
A la fin saler avec de la sauce de soja et rajouter de la crème de noix de coco épaisse . Réchauffer 1 mn. Peut se servir chaud ou froid.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
- agente P2K2
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- Mabeyle
- Graine de timide
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COURGETTES A L'ESTRAGON
laver et couper en gros cubes des courgettes, dans une cocotte faire suer dans l'huile d'olive un oignon, de l'ail, ajouter les courgettes.
Ajouter sel, poivre et estragon.
Surveiller et goûter, les courgettes deviennent translucideslorsqu'elles sont cuites .................... et c'est très bon.
Ici on adore, car il faut bien varier !


CREPES DE POMMES DE TERRE AUX COURGETTES
Eplucher les pommes de terre, les essuyer (pour conserver l'amidon)
enlever les extrémités des courgettes.
Râper les pdt, les courgettes, un oignon (pelé) à la grosse râpe.
Laisser égouter un peu
Ajouter selon la quantité un ou deux oeufs, une cuillérée de farine et remuer.
Faire chauffer de la matière grasse dans une poêle et y cuire des galettes (valeur d'une cuillère bien remplie, que l'on applatit)
Une salade verte et voilà un dîner qui peut encore éventuellement s'accompagner éventuellement de jambon!
Bon appétit

- Poulopau
- Fleur de pipelette
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- Région : Aquitaine
- Localisation : Pessac
Non, non, la grand-mère etait là quand je l'ai fait.
Ce matin tout le monde était vivant, et elle a même pu reprendre le train pour rentrer chez elle, avec de concombres du jardin dans sa musette.
A 6h30 quand je suis partie bosser , elle était frigante dans sa chambre.
Verdict pour la gâteau:
-La gd-mère: Tu as bien fait de mettre moins de sucre, c'est encore trop sucré, mais c'est bien parfumé
-Le mari: Tu es sûre que la courgette est indispensable? Un biscuit de savoie ferait aussi bien l'affaire. Avec moins de sucre.
-La gd-mère: Peut-être qu'en remplaçant la courgette par du potimarron...???????
-Le mari: NON!!!! Sans potimaron non plus.
Et mon avis à moi, çà compte ?????
Le voilà donc: Léger, parfumé, le goût de courgette est légèrement perceptible, très honorable, original, mais effectivement, à mon goût trop sucré, mais c'est facilement rectifiable
Je viens de rentrer, j'en ai mangé un morceau.
Ce matin tout le monde était vivant, et elle a même pu reprendre le train pour rentrer chez elle, avec de concombres du jardin dans sa musette.
A 6h30 quand je suis partie bosser , elle était frigante dans sa chambre.
Verdict pour la gâteau:
-La gd-mère: Tu as bien fait de mettre moins de sucre, c'est encore trop sucré, mais c'est bien parfumé
-Le mari: Tu es sûre que la courgette est indispensable? Un biscuit de savoie ferait aussi bien l'affaire. Avec moins de sucre.
-La gd-mère: Peut-être qu'en remplaçant la courgette par du potimarron...???????
-Le mari: NON!!!! Sans potimaron non plus.

Et mon avis à moi, çà compte ?????
Le voilà donc: Léger, parfumé, le goût de courgette est légèrement perceptible, très honorable, original, mais effectivement, à mon goût trop sucré, mais c'est facilement rectifiable

Je viens de rentrer, j'en ai mangé un morceau.
- bijou24
- Bourgeon de bavard
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encore une recette que g chipé je sais plus où mais tres bon moyen de faire manger des courgettes aux récalcitrants:
hot dogs de courgettes
couper et evider en 2 dans le sens de la longueur des petites courgettes, tartiner de moutarde, mettre par dessus une saucisse type knaki, saupoudrer de rapé ou de parmesan (moi je prefere) et au four chaud.
Quand le fromage est fondu, c'est cuit.... les enfants adoooorent!!!
on parle aussi beaucoup de tagliateles de courgettes, moi je les fais tout simplement à la vapeur avec un petit bout de beurre frais sans rien d'autre c à se damner!
hot dogs de courgettes
couper et evider en 2 dans le sens de la longueur des petites courgettes, tartiner de moutarde, mettre par dessus une saucisse type knaki, saupoudrer de rapé ou de parmesan (moi je prefere) et au four chaud.
Quand le fromage est fondu, c'est cuit.... les enfants adoooorent!!!
on parle aussi beaucoup de tagliateles de courgettes, moi je les fais tout simplement à la vapeur avec un petit bout de beurre frais sans rien d'autre c à se damner!
-
- Graine de timide
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orecchiete aux courgettes et anchois
JE fais les pâtes avec des courgettes.
C'est très simple et délicieux.
ORECCHIETTE AUX COURGETTES ET ANCHOIS !
Faire bouillir les courgettes, cuisson al denté.
Garder l'eau de cuisson des courgettes et y faire cuire les orecchietté (petites pates rondes et bombées).
Là les choses se corsent ! Enfin pour un fainéant.
Préserver les pates chaudes le minimum de temps.
Mélanger les rondelles de courgettes, et quelques filets d'anchois + un filet d'huile d'olive.
Avec la chaleur les anchois vont fondre et se mélanger aux pâtes et courgettes...
On peut ajouter du parmesan mais c'est pas indispensable...
Bon App'
C'est très simple et délicieux.
ORECCHIETTE AUX COURGETTES ET ANCHOIS !
Faire bouillir les courgettes, cuisson al denté.
Garder l'eau de cuisson des courgettes et y faire cuire les orecchietté (petites pates rondes et bombées).
Là les choses se corsent ! Enfin pour un fainéant.
Préserver les pates chaudes le minimum de temps.
Mélanger les rondelles de courgettes, et quelques filets d'anchois + un filet d'huile d'olive.
Avec la chaleur les anchois vont fondre et se mélanger aux pâtes et courgettes...
On peut ajouter du parmesan mais c'est pas indispensable...
Bon App'

- Jarphil
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- Localisation : IDF SUD et Charente
Je suis très tenté par les soupes froides. Ces recettes ont l'air simples et rapides à préparer en plus avec la canicule cela doit être rafraichissant.
Si je peux faire une petite remarque, ce serait sympa de mettre le titre de la recette en gras ou d'une autre couleur comme cela on retrouve plus vite les recettes.
Un petit clin d'oeil à l'Auvergne
avec cette recette que j'adore, bien qu'il fasse un peu chaud je trouve pour la déguster maintenant :
COURGETTES FARCIES AU BLEU
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10mn
Référence : livre de recette "100 Plats au Fromage"
• 6 petites courgettes
• 6 petits oignons
• 100g de bleu d’Auvergne
• 2 jaunes d’œufs
• 30g de beurre
• Sel, thym, laurier
Malaxer le fromage avec les jaunes d’œufs.
Couper les courgettes en deux, les faire blanchir quelques minutes à l’eau bouillante salée ; les égoutter et les tartiner du fromage.
Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient transparents ; les saler.
Beurrer un plat à gratin, y étaler les oignons. Placer les demi-courgettes côte à côte, les assaisonner de thym et de laurier, saupoudrer de chapelure et de noisettes de beurre.
Faire gratiner 10 minutes au four (th.8 ).
Si je peux faire une petite remarque, ce serait sympa de mettre le titre de la recette en gras ou d'une autre couleur comme cela on retrouve plus vite les recettes.
Un petit clin d'oeil à l'Auvergne

COURGETTES FARCIES AU BLEU
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10mn
Référence : livre de recette "100 Plats au Fromage"
• 6 petites courgettes
• 6 petits oignons
• 100g de bleu d’Auvergne
• 2 jaunes d’œufs
• 30g de beurre
• Sel, thym, laurier
Malaxer le fromage avec les jaunes d’œufs.
Couper les courgettes en deux, les faire blanchir quelques minutes à l’eau bouillante salée ; les égoutter et les tartiner du fromage.
Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient transparents ; les saler.
Beurrer un plat à gratin, y étaler les oignons. Placer les demi-courgettes côte à côte, les assaisonner de thym et de laurier, saupoudrer de chapelure et de noisettes de beurre.
Faire gratiner 10 minutes au four (th.8 ).
- plumeaigleblanc
- Grappe de parlotte
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Pour reprendre la recette de Mabeyle sur les crepes de pommes de terre aux courgettes, je me préparais à faire des galettes de courgettes sur le même mode opératoire hier soir, et finalement avec une salade verte on s'est régalés avec une
Omelette à la menthe et aux courgettes.
Trois oeufs battus, un oignon haché, deux cuillers à soupe de farine,, sel poivre, battre le tout ensemble
Ajouter une douzaine de feuilles de menthe (poivrée et menthe verte mais mélanger n'est pas obligatoire si on n'a qu'une menthe)
Une belle courgette de 300 g rapée.
Mélanger le tout et faire cuire sur une poele huilée
miam miam
Omelette à la menthe et aux courgettes.
Trois oeufs battus, un oignon haché, deux cuillers à soupe de farine,, sel poivre, battre le tout ensemble
Ajouter une douzaine de feuilles de menthe (poivrée et menthe verte mais mélanger n'est pas obligatoire si on n'a qu'une menthe)
Une belle courgette de 300 g rapée.
Mélanger le tout et faire cuire sur une poele huilée
miam miam

- tatine
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Une dernière avant d'aller me régaler avec mon gratin.
Y'EN A TROP ALORS STERILISATION
Conserve : courgettes provençale
Proportions : 1 oignons - 1 tomate pour 4 courgettes (à varier selon les goûts)
Je fais tout d'abord revenir mes oignons avec de l'huile d'olive ; d'autre part je mets mes tomates dans de l'eau bouillante pour enlever la peau. Ensuite je rajoute à ma fondue d'oignons les courgettes coupées en dés puis j'incorpore les tomates. ensuite je rajoute du thym de l'ail etc ...
Je laisse cuire. Quand le plat est cuit, je mets la préparation dans des bocaux ; je ferme ; je stérilise 30 mn à 90°, après ébullition bien sûr, c'est tout....
Sinon directement dans les bocaux, courgettes natures crues avec des aromates et pourquoi pas avec des morceaux de tomates pelées.
Y'EN A TROP ALORS STERILISATION
Conserve : courgettes provençale
Proportions : 1 oignons - 1 tomate pour 4 courgettes (à varier selon les goûts)
Je fais tout d'abord revenir mes oignons avec de l'huile d'olive ; d'autre part je mets mes tomates dans de l'eau bouillante pour enlever la peau. Ensuite je rajoute à ma fondue d'oignons les courgettes coupées en dés puis j'incorpore les tomates. ensuite je rajoute du thym de l'ail etc ...
Je laisse cuire. Quand le plat est cuit, je mets la préparation dans des bocaux ; je ferme ; je stérilise 30 mn à 90°, après ébullition bien sûr, c'est tout....
Sinon directement dans les bocaux, courgettes natures crues avec des aromates et pourquoi pas avec des morceaux de tomates pelées.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
- agente P2K2
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- agente P2K2
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Voilà une recette qui vient de http://www.marmiton.org et qui a été un vrai succès auprès de tous nos invités :
FLAN AUX COURGETTES ET AUX ECHALOTES
Pour 4 personnes: 600 g de courgettes, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 2 oeufs, 4 c à soupe de crème épaisse, 20 g de beurre, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
A l'aide d'un couteau économe, prélevez la peau des courgettes en longues lanières. Plongez-les 1 mn dans de l'eau bouillante salée. Rincez-les sous l'eau froide. Laissez-les égoutter (je n'ai pas fait cette partie de la recette, le résultat avec les lanières doit être plus joli, mais sans lanières c'est très bien aussi).
Coupez la chair en dés.
Pelez et hachez finement les échalotes et la gousse d'ail.
Chauffez l'huile d'olive dans une sauteuse. Faites-y revenir la chair des courgettes avec les échalotes et la gousse d'ail.
Couvrez.
Laissez mijoter pendant 15 mn.
Préchauffez le four sur thermostat 6 ( 180°C).
Dans une jatte, battez légèrement la crème et les oeufs. Ajoutez les dés de courgettes. Salez. Poivrez. Mélangez délicatement.
Beurrez quatre ramequins individuels ou un grand moule de cake.
Tapissez-les avec les lanières de courgettes en les laissant largement dépasser.
Répartissez-y la préparation aux courgettes.
Rabattez les lanières de courgettes.
Placez les ramequins dans un plat à four rempli à moitié d'eau chaude.
Glissez-les au four et laissez cuire 20 mn.
Au dernier moment, démoulez sur des assiettes individuelles et présentez en même temps de la ratatouille tiédie.
Variante : en rajoutant un peu de basilic ou de menthe !!
FLAN AUX COURGETTES ET AUX ECHALOTES
Pour 4 personnes: 600 g de courgettes, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 2 oeufs, 4 c à soupe de crème épaisse, 20 g de beurre, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
A l'aide d'un couteau économe, prélevez la peau des courgettes en longues lanières. Plongez-les 1 mn dans de l'eau bouillante salée. Rincez-les sous l'eau froide. Laissez-les égoutter (je n'ai pas fait cette partie de la recette, le résultat avec les lanières doit être plus joli, mais sans lanières c'est très bien aussi).
Coupez la chair en dés.
Pelez et hachez finement les échalotes et la gousse d'ail.
Chauffez l'huile d'olive dans une sauteuse. Faites-y revenir la chair des courgettes avec les échalotes et la gousse d'ail.
Couvrez.
Laissez mijoter pendant 15 mn.
Préchauffez le four sur thermostat 6 ( 180°C).
Dans une jatte, battez légèrement la crème et les oeufs. Ajoutez les dés de courgettes. Salez. Poivrez. Mélangez délicatement.
Beurrez quatre ramequins individuels ou un grand moule de cake.
Tapissez-les avec les lanières de courgettes en les laissant largement dépasser.
Répartissez-y la préparation aux courgettes.
Rabattez les lanières de courgettes.
Placez les ramequins dans un plat à four rempli à moitié d'eau chaude.
Glissez-les au four et laissez cuire 20 mn.
Au dernier moment, démoulez sur des assiettes individuelles et présentez en même temps de la ratatouille tiédie.
Variante : en rajoutant un peu de basilic ou de menthe !!
- tatine
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J'ai mangé le gâteau salé de poulaupo
J'AIME ........... mais le fils préférerait ne pas voir les courgettes.
Alors le prochain sera fait avec une purée de courgettes cuites à la vapeur comme le gâteau sucré.
J'AIME ........... mais le fils préférerait ne pas voir les courgettes.
Alors le prochain sera fait avec une purée de courgettes cuites à la vapeur comme le gâteau sucré.
Dernière modification par tatine le lun. 24 juil. 2006 19:23, modifié 1 fois.