Des potirons qui auraient du goût...
- Sous le figuier
- Bourgeon de bavard
- Messages : 202
- Inscription : mer. 07 juin 2006 15:43
Des potirons qui auraient du goût...
Cette année j'ai eu un pied de potiron au jardin qui a donné 4 fruits.
J'en ai déjà consommé un, en soupe, en cake... Mais voilà , je trouve que ça n'a pas vraiment de goût, c'est très joli dans le potager, en déco dans la maison c'est fort original, mais franchement c'est insipide!!!
C'est le "rouge vif d'Etampe" que j'ai planté, je crois savoir qu'il existe d'autres citrouilles américaines qui ont un goût plus sucré, et la courge musquée est-ce moins fadasse?...
Que choisir pour la saison prochaine qui soit Mmm en bouche...
Merci de vos conseils
J'en ai déjà consommé un, en soupe, en cake... Mais voilà , je trouve que ça n'a pas vraiment de goût, c'est très joli dans le potager, en déco dans la maison c'est fort original, mais franchement c'est insipide!!!
C'est le "rouge vif d'Etampe" que j'ai planté, je crois savoir qu'il existe d'autres citrouilles américaines qui ont un goût plus sucré, et la courge musquée est-ce moins fadasse?...
Que choisir pour la saison prochaine qui soit Mmm en bouche...
Merci de vos conseils
-
- Graine de timide
- Messages : 43
- Inscription : jeu. 10 août 2006 22:03
- Localisation : Toulouse
Bonsoir,
Moi j'aime bcp le potimarron. C'est une courge + petite qu'un potiron et en forme de goutte d'eau. J'aime bcp car il a un petit gout de chataigne et est asez parfumé et un peu sucré. C'est vraiment trés bon en soupe. Des oignons rissolés, du potimarron coupé en morceaux du sel, du poivre et de l'eau qui recouvre le tout...et voila une trés bonne soupe ! Par contre c'est trés dur à éplucher. Je n'ai jamais essayé en cake. Et j'en ai pas planté. Par contre les grands-parents de mon amis ont planté des graines récupérés sur un potimarron acheté au marché. Et tout à l'aire de bien se passer.
Moi j'aime bcp le potimarron. C'est une courge + petite qu'un potiron et en forme de goutte d'eau. J'aime bcp car il a un petit gout de chataigne et est asez parfumé et un peu sucré. C'est vraiment trés bon en soupe. Des oignons rissolés, du potimarron coupé en morceaux du sel, du poivre et de l'eau qui recouvre le tout...et voila une trés bonne soupe ! Par contre c'est trés dur à éplucher. Je n'ai jamais essayé en cake. Et j'en ai pas planté. Par contre les grands-parents de mon amis ont planté des graines récupérés sur un potimarron acheté au marché. Et tout à l'aire de bien se passer.
Je débute !
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1171
- Inscription : jeu. 25 déc. 2003 7:35
- Localisation : Essonne France
Le potiron se bonifie de toute façon après récolte . Ce n'est donc pas en ce moment qu'il est au meilleur de son goût .Il faut encore attendre sinon il est fade .
Potiron plus petit mais très , très bon : le potimarron comme gcece l'indique ( il y en a plusieurs variétés ) , la courge de Hubbard ( il lui faut de la place , courge coureuse ) , le giraumon turban par exemple .
Palim
Potiron plus petit mais très , très bon : le potimarron comme gcece l'indique ( il y en a plusieurs variétés ) , la courge de Hubbard ( il lui faut de la place , courge coureuse ) , le giraumon turban par exemple .
Palim
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 939
- Inscription : sam. 11 juin 2005 8:38
- Localisation : sud ouest
A part l'esthétique du potiron rouge d'Etampes,pas grand interet gustatif, en plus il y a peu de chair, et il se conserve mal; tu peux lui préferer sans hésitation la musquée de provence, la courge longue de nice, toutes les butternuts, ou encore la trompe d'Albenga.
Arganier
Prends le meilleur de toi mème, et livre le au combat
Prends le meilleur de toi mème, et livre le au combat
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 295
- Inscription : dim. 26 mars 2006 22:49
- Localisation : normandie
Encore mieux que le potimarron (que déjà j'adore...) : le patidoux! je ne suis pas certaine de l'orthographe, mais qu'importe. C'est à peu près le meme au gout, mais avec une chair un peu plus dense, et une saveur de marron / noisette, plus prononcée.
Moi, je fais tout ça au gratin (après cuisson à la vapeur, en morceaux), avec de la crème, un peu de curry, et des noisettes du jardin concassées dessus pour qu'elles grillent, avec un peu de gruyère.
Pour ce qui est de la corvée d'épluchage du potimarron, elle est superflue si c'est pour faire de la soupe, et meme si on le mange autrement qu'en soupe, la peau est en général assez fine pour qu'il n'y ai pas besoin de l'éplucher.
Pour ma part, j'ai récupéré des graines à partir des différents cuccurbitacés achetés chez le producteur bio l'année dernière et j'ai ressemé cette année. Tout à bien pris. Et je pense que je vais pas tarder à zigouiller mon premier potimarron...!
Moi, je fais tout ça au gratin (après cuisson à la vapeur, en morceaux), avec de la crème, un peu de curry, et des noisettes du jardin concassées dessus pour qu'elles grillent, avec un peu de gruyère.
Pour ce qui est de la corvée d'épluchage du potimarron, elle est superflue si c'est pour faire de la soupe, et meme si on le mange autrement qu'en soupe, la peau est en général assez fine pour qu'il n'y ai pas besoin de l'éplucher.
Pour ma part, j'ai récupéré des graines à partir des différents cuccurbitacés achetés chez le producteur bio l'année dernière et j'ai ressemé cette année. Tout à bien pris. Et je pense que je vais pas tarder à zigouiller mon premier potimarron...!
Pour l'année prochaine, fais comme tout le monde t'a dit : choisis le potimarron ou le patidou => tu auras des fruits beaucoup plus petits mais bien meilleurs!
Pour cette année, tu peux attendre fin octobre, aller à la récolte des chataignes, et les mettre en mélange dans ta soupe ou ta purée de potiron. Ca sera toujours moins fade que tout seul!
cordialement
Pour cette année, tu peux attendre fin octobre, aller à la récolte des chataignes, et les mettre en mélange dans ta soupe ou ta purée de potiron. Ca sera toujours moins fade que tout seul!

cordialement
- tatine
- Maitre des bosquets
- Messages : 5788
- Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
- Région : Bourgogne
- Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY
Je viens de goûter une butternut. Un peu déçue. Je pensais qu'elle avait le goût de la noisette et de la chataigne. Et bien non.
Pourtant j'ai également mangé une soupe à base de DOUX BEURRE (butternut) Un vrai délice, un goût sucré étonnant (pas de sucre dans la recette...)
Qui peut m'expliquer cette différence. Maturité du fruit peut-être...


Pourtant j'ai également mangé une soupe à base de DOUX BEURRE (butternut) Un vrai délice, un goût sucré étonnant (pas de sucre dans la recette...)
Qui peut m'expliquer cette différence. Maturité du fruit peut-être...


-
- Graine de timide
- Messages : 43
- Inscription : jeu. 10 août 2006 22:03
- Localisation : Toulouse
Alors comme ça c'est pas la peine d'éplucher le potimaron pour faire de la soupe !elvine a écrit :Encore mieux que le potimarron (que déjà j'adore...) : le patidoux! je ne suis pas certaine de l'orthographe, mais qu'importe. C'est à peu près le meme au gout, mais avec une chair un peu plus dense, et une saveur de marron / noisette, plus prononcée.
Moi, je fais tout ça au gratin (après cuisson à la vapeur, en morceaux), avec de la crème, un peu de curry, et des noisettes du jardin concassées dessus pour qu'elles grillent, avec un peu de gruyère.
Pour ce qui est de la corvée d'épluchage du potimarron, elle est superflue si c'est pour faire de la soupe, et meme si on le mange autrement qu'en soupe, la peau est en général assez fine pour qu'il n'y ai pas besoin de l'éplucher.
Pour ma part, j'ai récupéré des graines à partir des différents cuccurbitacés achetés chez le producteur bio l'année dernière et j'ai ressemé cette année. Tout à bien pris. Et je pense que je vais pas tarder à zigouiller mon premier potimarron...!


Je vais essayer avec la peaux la prochaine fois !

Je débute !
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 295
- Inscription : dim. 26 mars 2006 22:49
- Localisation : normandie
Bin oui, gcece... désolée!!! Mais si cela peut te consoler un peu, j'avoue l'avoir épluché moi aussi un certain temps avant de m'en rendre compte...!
Sinon, pour les amateurs interessés, j'ai gouté aujourd'hui des "minis patissons". Pour les faignants de la corvée d'épluchage, c'est parfait. On les prend tout petits (5 ou 6 cm de diamètre) et on les fait cuire comme ça à la vapeur, on peut les servir entiers, chauds ou froids à la vinaigrette.
Ca fait joli dans l'assiette, c'est très fin et ça fond dans la bouche...
Sinon, pour les amateurs interessés, j'ai gouté aujourd'hui des "minis patissons". Pour les faignants de la corvée d'épluchage, c'est parfait. On les prend tout petits (5 ou 6 cm de diamètre) et on les fait cuire comme ça à la vapeur, on peut les servir entiers, chauds ou froids à la vinaigrette.
Ca fait joli dans l'assiette, c'est très fin et ça fond dans la bouche...
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2277
- Inscription : sam. 06 août 2005 19:55
- Région : Centre
Essayes avec la peau si tu veux, mais a moins d'avoir un mixer ou blender tres costaud, tu verras que la peau ne se mixe pas completement et qu'elle subsiste sous forme de tous petits morceaux , un peu comme du petit gravier. Or la chair du potimaron etant deja " gramilleuse", je trouve ( personnellement ) que le resultat n'est pas terrible.gcece a écrit :
Alors comme ça c'est pas la peine d'éplucher le potimaron pour faire de la soupe !C'est vrai ça !!!!!!!!!!! Ce qui vaut dire que je m'embetais pour rien ! surtout que c'est super dur à éplucher !!!!!
![]()
Je vais essayer avec la peaux la prochaine fois !
Pour ma part, je coupe le potimaron en 8 et chaque 1/8ème, je le recoupe en cubes, puis je prelève la chair sur chaque cube.
Pour d'autres potirons qui ont du gout, je fais tous les 2 ou 3 ans des Potirons vert d'Espagne ( Baumaux) chair jaune/orange excellente, tres bonne conservation
Ma production de cette année

Ils sont comme un gros ballon de basket (env.4 Ã 5 kilos)
D'ordinaire, j'ai 2 a 3 potirons par pied, plus petits, cette année un seul potiton par pied, mais tres gros.
A part ceux ci j'ai fait : des courges des Charentes ( genre courge de Nice en plus gros) des sucrines du Berry, et des courges Gleisdorfer
Rendez vous courant Janvier pour aboir des graines . Avis aux amateurs
Rien de bien sans passion
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 295
- Inscription : dim. 26 mars 2006 22:49
- Localisation : normandie
Alors ça doit dépendre du potimarron en question... Car j'ai un blender de qualité moyenne et j'obtiens une soupe très fine sans problème, avec la peau. Cette semaine, j'ai meme fait un gratin avec des gros cubes, en leur laissant la peau, on la sentait à peine tellement elle était fine et "friable" ...
Peut etre que ça dépend de "l'age" du potimarron et des conditions de culture...
Peut etre que ça dépend de "l'age" du potimarron et des conditions de culture...
- rois3
- Bourgeon de bavard
- Messages : 139
- Inscription : jeu. 25 août 2005 16:56
- Localisation : 01 Ain -Jassans - Rh.Alpes
Bonjour,
Voici mes potirons

Ce sont des Rouge Vifs d'Etampes. Ok c'est par formidable, mais je débutais ... je ne connaissais pas encore toutes les variétés
Pour l'année prochaine, je vais faire un mix de curcubitace pepo et je cherche des graines de courge caméléon et de Pomme d'Or. Est-ce qq'un aurait ça dans son jardin ?
Voici mes potirons

Ce sont des Rouge Vifs d'Etampes. Ok c'est par formidable, mais je débutais ... je ne connaissais pas encore toutes les variétés

On n'est jamais mieux servi que par soi-même
maturité potimarron
J'ai appris aussi l'année passée que le potimarron ne s'épluche pas, j'ai testé et la peau est effectivement très fine. J'en ai acheté l'année passée et ai jeté les graines sur le tas de compost. Comme il ne s'est pas très bien fait (le compost) j'ai épandu les déchets végétaux au pied des tuyas des voisins...et bien j'ai eu trois pieds qui ont choisi comme tuteurs les tuyas ! J'ignore à quel moment je peux récolter : déjà maintenant ? Et comment conserver les potimarrons ?
- rois3
- Bourgeon de bavard
- Messages : 139
- Inscription : jeu. 25 août 2005 16:56
- Localisation : 01 Ain -Jassans - Rh.Alpes
Re: maturité potimarron
Bonjour Biche,biche a écrit : J'ignore à quel moment je peux récolter : déjà maintenant ? Et comment conserver les potimarrons ?
Tu peux les récolter dès que la vrille au dessus du potimarron est sèche, ou alors, si ce n'est pas le cas, dès que tu le jugeras bon avant que le temps ne se refroidisse trop et qu'il y ait trop d'humidité


On n'est jamais mieux servi que par soi-même
- rois3
- Bourgeon de bavard
- Messages : 139
- Inscription : jeu. 25 août 2005 16:56
- Localisation : 01 Ain -Jassans - Rh.Alpes
En tout cas, je n'ai qu'un mot : BRAVO c'est superbe !
J'adore les courges moi-aussi, j'ai prévu pour l'année prochaine d'en cultiver diverses sortes de curcubita pepo (histoire de ne pas faire trop de mélange). Mais vu ce que j'ai en tête, mon jardin est déjà trop petit
Il va falloir faire des choix et ça s'annonce dur 
J'adore les courges moi-aussi, j'ai prévu pour l'année prochaine d'en cultiver diverses sortes de curcubita pepo (histoire de ne pas faire trop de mélange). Mais vu ce que j'ai en tête, mon jardin est déjà trop petit


On n'est jamais mieux servi que par soi-même