je cherche comment conserver les cornichons
- Isa57
- Graine de timide
- Messages : 17
- Inscription : lun. 16 févr. 2004 22:30
- Localisation : prés de Metz, Moselle, (france)
je cherche comment conserver les cornichons
bonjour,
Cette année j'ai mis des cornichons dans mon jardin et maintenant je commence à en récolter.
Je recherche des recettes pour conserver les cornichons.
J'adorerais trouver une recette de "cornichons aigres-doux".
Je vous remercie et grace a vos idées, j'innove un peu dans ma cuisine.
Isabelle
Cette année j'ai mis des cornichons dans mon jardin et maintenant je commence à en récolter.
Je recherche des recettes pour conserver les cornichons.
J'adorerais trouver une recette de "cornichons aigres-doux".
Je vous remercie et grace a vos idées, j'innove un peu dans ma cuisine.
Isabelle

Jardinière débutante
j'ai fais mon premier potager en 2003
pour 2004 je m'attaque aussi aux espaces verts = haies+ arbres
j'ai fais mon premier potager en 2003
pour 2004 je m'attaque aussi aux espaces verts = haies+ arbres
- maggy
- Liseron du clavier
- Messages : 2441
- Inscription : mer. 28 janv. 2004 2:36
- Localisation : Haute Normandie - ( 76 ) - zone 8
Je vais te donner ma recette que j'utilise depuis toujours :
Tu récoltes tes cornichons, et tu les brosses bien.
Tu les mets dans le gros sel 24 h pour qu'ils perdent toute leur eau ' recouverts entièrement ).
Entre temps, tu auras préparé un bocal herméthique avec du vinaigre blanc, de l'estragon, du poivre en grain, du thym, du romarin, un piment pili pili, si tu les aimes aigre doux, ajoute un peu de vin blanc sec à ton vinaigre, ce sera moins fort
, et un tout petit peu de sucre, mais très peu !
Au bout de 24 heures, tu laves tes cornichons sous le robinet, tu les essuies à sec un par un, et tu les mets dans le vinaigre préparé, ils se gorgeront du vinaigre et resteront croquants
Je mange actuellement ceux fabriqués en 2000, et ils sont toujours aussi croquants
, mais à l'époque je les achetais au marché, et c'est vachement cher, c'est pourquoi j'en ai mis dans mon potager
Voilà , c'est tout
Tu conserves ensuite tes pots dans le noir, et tu peux commencer à consommer environ 3 mois après la fermeture définitive du pot, c'est à dire, quand il est plein
Moi, j'ai pris un petit pot pour commencer, car je n'en ai récolté que 9 pour le moment
, mais il n'y a que moi qui en mange à la maison
Avec cette recette, ils resteront croquants plusieurs années
Bon ap
Si tu veux en avoir des gros pour faire des sauces par exemple, même chose, mais avec des cornichons plus gros, dans un pot à part réservé à cet usage
, c'est plus simple. Je pense à la langue de boeuf sauce piquante par exemple : miam miam ! 
Tu récoltes tes cornichons, et tu les brosses bien.
Tu les mets dans le gros sel 24 h pour qu'ils perdent toute leur eau ' recouverts entièrement ).
Entre temps, tu auras préparé un bocal herméthique avec du vinaigre blanc, de l'estragon, du poivre en grain, du thym, du romarin, un piment pili pili, si tu les aimes aigre doux, ajoute un peu de vin blanc sec à ton vinaigre, ce sera moins fort

Au bout de 24 heures, tu laves tes cornichons sous le robinet, tu les essuies à sec un par un, et tu les mets dans le vinaigre préparé, ils se gorgeront du vinaigre et resteront croquants

Je mange actuellement ceux fabriqués en 2000, et ils sont toujours aussi croquants


Voilà , c'est tout

Tu conserves ensuite tes pots dans le noir, et tu peux commencer à consommer environ 3 mois après la fermeture définitive du pot, c'est à dire, quand il est plein

Moi, j'ai pris un petit pot pour commencer, car je n'en ai récolté que 9 pour le moment


Avec cette recette, ils resteront croquants plusieurs années

Bon ap

Si tu veux en avoir des gros pour faire des sauces par exemple, même chose, mais avec des cornichons plus gros, dans un pot à part réservé à cet usage


Maggy
amie de la nature, des animaux, et des humains ayant un coeur ! 


- Isa57
- Graine de timide
- Messages : 17
- Inscription : lun. 16 févr. 2004 22:30
- Localisation : prés de Metz, Moselle, (france)
Merci pour ta recette .
Je vais aller chercher ce qu'il me faut demain.
Juste une precision, quand tu ecris "un peu de vin blanc sec". C'est dans quelle proportion que je dois comprendre? Je remplace le vinaigre par le vin blanc a hauteur de 10% ou 20%?
Isabelle
Je vais aller chercher ce qu'il me faut demain.
Juste une precision, quand tu ecris "un peu de vin blanc sec". C'est dans quelle proportion que je dois comprendre? Je remplace le vinaigre par le vin blanc a hauteur de 10% ou 20%?
Isabelle

Jardinière débutante
j'ai fais mon premier potager en 2003
pour 2004 je m'attaque aussi aux espaces verts = haies+ arbres
j'ai fais mon premier potager en 2003
pour 2004 je m'attaque aussi aux espaces verts = haies+ arbres
- maggy
- Liseron du clavier
- Messages : 2441
- Inscription : mer. 28 janv. 2004 2:36
- Localisation : Haute Normandie - ( 76 ) - zone 8
Oui, c'est à peu celà , mais moi, je les aime bien piquants et forts, donc je ne les fais qu'au vinaigre
.
Le plus important est de bien les faire dégorger au sel, et ensuite de les essuyer à sec, tu peux tester 2 pots aussi, un avec vinaigre seul, un avec vinaigre coupé au vin blanc, et tu pourras ainsi choisir ceux qui te plaisent le mieux
Un conseil, avant la saison, je fais toujours provision de 3/4 kgs de gros sel, et 3/4 litres de vinaigre blanc, surtout que le vinaigre blanc n'est pas utile qu'aux cornichons, il sert à beaucoup de choses, celà pourrait faire l'objet d'un autre sujet
Bon courage

Le plus important est de bien les faire dégorger au sel, et ensuite de les essuyer à sec, tu peux tester 2 pots aussi, un avec vinaigre seul, un avec vinaigre coupé au vin blanc, et tu pourras ainsi choisir ceux qui te plaisent le mieux

Un conseil, avant la saison, je fais toujours provision de 3/4 kgs de gros sel, et 3/4 litres de vinaigre blanc, surtout que le vinaigre blanc n'est pas utile qu'aux cornichons, il sert à beaucoup de choses, celà pourrait faire l'objet d'un autre sujet

Bon courage

Maggy
amie de la nature, des animaux, et des humains ayant un coeur ! 


- Harold
- Graine de timide
- Messages : 26
- Inscription : ven. 11 juin 2004 6:46
- Localisation : Alsace (Bas-Rhin)
Bonjour,
Au printemps je sème des petits oignons (Blancs de Paris).
Actuellement , je les récolte en même temps que mes cornichons, ils font entre 10 et 15mm de diamètre et ma femme les met avec les cornichons dans le vinaigre...
C'est fameux !
H
Au printemps je sème des petits oignons (Blancs de Paris).
Actuellement , je les récolte en même temps que mes cornichons, ils font entre 10 et 15mm de diamètre et ma femme les met avec les cornichons dans le vinaigre...

C'est fameux !
H
Si vous possédez une bibliothèque et un jardin, vous avez tout ce qu'il vous faut. (Cicéron)
- Luc30330
- Fleur de pipelette
- Messages : 778
- Inscription : jeu. 07 oct. 2010 17:03
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : 30330
Re: je cherche comment conserver les cornichons
Bonjour.
Je déterre un peu ce post car cela me semble inutile d'en créer un nouveau pour ce que j'ai à demander.
Je m’apprête à faire un bocal de cornichons. J'aurais aimé savoir ce que vous faites du gros sel qui vous a servi à faire dégorger les cornichons.
Comme je ne l'ai jamais fait, je ne sais pas si par la suite, on peut le réemployer.
Je viens de lire dans un autre post, que c'est du vinaigre de vin blanc et pas du vinaigre d'alcool qu'il faut employer ! Vous prenez quel vinaigre vous ?
Je déterre un peu ce post car cela me semble inutile d'en créer un nouveau pour ce que j'ai à demander.
Je m’apprête à faire un bocal de cornichons. J'aurais aimé savoir ce que vous faites du gros sel qui vous a servi à faire dégorger les cornichons.
Comme je ne l'ai jamais fait, je ne sais pas si par la suite, on peut le réemployer.
Je viens de lire dans un autre post, que c'est du vinaigre de vin blanc et pas du vinaigre d'alcool qu'il faut employer ! Vous prenez quel vinaigre vous ?