Petit jambon maison

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
John
Prince du jardin
Messages : 9241
Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Marne (France)

Petit jambon maison

Message par John »

Yann, peux-tu la remettre stp? :wink:
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Avatar de l’utilisateur
camcam
Grappe de parlotte
Messages : 1605
Inscription : mer. 28 juil. 2004 14:27
Région : Basse-Normandie
Localisation : Caen

Message par camcam »

ouais !
et avec une paranthese pour le canard !!
( non john je ne veux rien savoir au sujet de ton copain le canard !) :lol: :wink:
Avatar de l’utilisateur
julienana
Grappe de parlotte
Messages : 1661
Inscription : dim. 26 sept. 2004 9:57
Localisation : La Touraine ouest

Message par julienana »

Yann, elle est où ta recette... si y en a une :D
Avatar de l’utilisateur
John
Prince du jardin
Messages : 9241
Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Marne (France)

Message par John »

oui il y en a une! enfin... il y en avait une :D
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Avatar de l’utilisateur
yann.
Bourgeon de bavard
Messages : 350
Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:18

Message par yann. »

Filet de porc(1kg/1kg5)-gros sel (500gr)1 cuillere a soupe de sucre-epices -poivre-clous de girofle-feuilles de laurier-4 epices-thym....(tout ce que vous voulez).
Melanger tout ça.....dans un plat creux mettre une couche de sel aux epices -poser le filet-recouvrir grossierement avec le reste-un peu des cotés.
Mettre dans un endroit frais 3 a 4 jours(frigo c'est le mieux)recouvert d'un film etirable.
Retourner de temps en temps et frotter au sel.Rincer vite fait a l'eau pour enlever le surplus de sel.
Apres ça pendre pour secher(4-5 jours).
Quand vous trouvez qu'il est a point...direction frigo ou estomac.
Specialement pour JOHN....n'use pas ton sel inutilement...tu vas quand meme le jeter quand il sera plein de flotte.
" D'âge en âge on ne fait que changer de folie. "
Avatar de l’utilisateur
John
Prince du jardin
Messages : 9241
Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Marne (France)

Message par John »

:lol: :lol: :lol:

Merci Yann! :wink:
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Avatar de l’utilisateur
yann.
Bourgeon de bavard
Messages : 350
Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:18

Re: Petit jambon maison

Message par yann. »

John a écrit :Yann, peux-tu la remettre stp? :wink:
C'est bien de la recette dont tu parlais....... :oops: :oops: :roll: :roll:
Idem pour les magrets de canard....j'avais oublié.
" D'âge en âge on ne fait que changer de folie. "
Avatar de l’utilisateur
Marie Rose
Fruit de la jacasse
Messages : 1280
Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
Localisation : Ardenne Namuroise zone 7

Message par Marie Rose »

Nous, en Ardenne, on place dans un pot en grais recouvert d'un tissu pendant 14 jours au frais. Ensuite rincer abondament et laisser tremper 24h dans l'eau clair (pour retirer l'eccès de sel). Sècher et miam miam! pareil pour le lard, sauf que pour lui, 8 jours dans un pot en grais!

Bon appétit! :atable:
Amicalement,

Marie Rose.
Avatar de l’utilisateur
yann.
Bourgeon de bavard
Messages : 350
Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:18

Message par yann. »

Pour combien de kilos....14 jours? Je me suis jamais lancé dans des gros morceaux.
" D'âge en âge on ne fait que changer de folie. "
Avatar de l’utilisateur
John
Prince du jardin
Messages : 9241
Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Marne (France)

Re: Petit jambon maison

Message par John »

yann. a écrit :
John a écrit :Yann, peux-tu la remettre stp? :wink:
C'est bien de la recette dont tu parlais....... :oops: :oops: :roll: :roll:
Idem pour les magrets de canard....j'avais oublié.
Oui Yann, c'est parfait, merci :D
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Avatar de l’utilisateur
Fabinette
Graine de timide
Messages : 69
Inscription : lun. 28 juin 2004 18:49
Localisation : Toulouse

Message par Fabinette »

ah ! génial !
j'allais justement re-demander la recette !

Samedi dernier, j'ai acheté une rouelle de porc, bien décidée à tenter l'expérience, mais en rentrant, plus de forum :(
Du coup, elle a fini au grill !

Pour les magrets, je les laisse simplement 24h dans le gros sel, puis, après les avoir frottés, 1 à 2 semaines enroulés dans un torchon au réfrigérateur.
Avatar de l’utilisateur
John
Prince du jardin
Messages : 9241
Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Marne (France)

Message par John »

il faut vraiment le rincer??? je trouve ça dommage :oops: :roll: :?:
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Avatar de l’utilisateur
Marie Rose
Fruit de la jacasse
Messages : 1280
Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
Localisation : Ardenne Namuroise zone 7

Message par Marie Rose »

John a écrit :il faut vraiment le rincer??? je trouve ça dommage
Non-rincé c'est pas mangeable du tout :?
Dernière modification par Marie Rose le lun. 27 sept. 2004 22:26, modifié 1 fois.
Amicalement,

Marie Rose.
Avatar de l’utilisateur
John
Prince du jardin
Messages : 9241
Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Marne (France)

Message par John »

haaaaaaaa! :D alors je vais le sortir du sel tout à l'heure et je ne le rincerai pas pour le séchage! :twisted:
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Avatar de l’utilisateur
Marie Rose
Fruit de la jacasse
Messages : 1280
Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
Localisation : Ardenne Namuroise zone 7

Message par Marie Rose »

:evil: :evil: beurk, beurk, beurk :evil:
Amicalement,

Marie Rose.
Avatar de l’utilisateur
John
Prince du jardin
Messages : 9241
Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Marne (France)

Message par John »

:shock: :shock: :oops: :oops:
heu... beurk si je rince? c'est bien ça? :oops: :roll: :?:
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Avatar de l’utilisateur
Marie Rose
Fruit de la jacasse
Messages : 1280
Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
Localisation : Ardenne Namuroise zone 7

Message par Marie Rose »

Non, beurk si tu rince pas!
Amicalement,

Marie Rose.
Avatar de l’utilisateur
John
Prince du jardin
Messages : 9241
Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Marne (France)

Message par John »

je viens de te relire... :oops: en effet, c'est ça que tu voulais dire! :oops: mais je suis malade moi des fois?!? :oops:
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Avatar de l’utilisateur
Marie Rose
Fruit de la jacasse
Messages : 1280
Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
Localisation : Ardenne Namuroise zone 7

Message par Marie Rose »

:roll: tu crois?
Amicalement,

Marie Rose.
Avatar de l’utilisateur
John
Prince du jardin
Messages : 9241
Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Marne (France)

Message par John »

C'est bien la preuve qu'on ne lit que ce que l'on veut lire :? Tu ne pouvais pas être plus claire! :( Où sont mes pillules :?: :lol:
Au fait, il est rincé... et j'attends :twisted:
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Avatar de l’utilisateur
yann.
Bourgeon de bavard
Messages : 350
Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:18

Message par yann. »

JOHN....rend lui une petite visite de temps en temps...pas qu'il devienne comme du bois!!!!!
" D'âge en âge on ne fait que changer de folie. "
Avatar de l’utilisateur
Marie Rose
Fruit de la jacasse
Messages : 1280
Inscription : mar. 06 mai 2003 9:04
Localisation : Ardenne Namuroise zone 7

Message par Marie Rose »

yann a écrit :JOHN....rend lui une petite visite de temps en temps...pas qu'il devienne comme du bois!!!!!
Oui, Yann a raison, sinon je plains tes dents :lol:
Amicalement,

Marie Rose.
Avatar de l’utilisateur
John
Prince du jardin
Messages : 9241
Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Marne (France)

Message par John »

Merci :lol: mais je vais voir mon petit chéri tous les jours :lol: plusieurs fois même! :lol: Mais là je sais que c'est juste de la curiosité :D
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Avatar de l’utilisateur
John
Prince du jardin
Messages : 9241
Inscription : mer. 24 mars 2004 14:19
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Marne (France)

Message par John »

au fait! non seulement j'avais rien compris mais en plus je e suis peut être mal exprimé!!! :evil:
Je parlais de le rincer entre le salage et le séchage! pas avant de le manger! C'est ce que vous aviez compris? :?:
Dernière modification par John le mer. 29 sept. 2004 18:01, modifié 1 fois.
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
Avatar de l’utilisateur
yann.
Bourgeon de bavard
Messages : 350
Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:18

Message par yann. »

OUAIS.....t'es pas obligé de rincer chaque tranche.... :oops: :oops:
" D'âge en âge on ne fait que changer de folie. "
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »