Conseil sur la taille de la vigne
- lafr79
- Bourgeon de bavard
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Conseil sur la taille de la vigne
Bonjour,
Je viens d'acheter plusieurs pieds de vigne pour mon jardin.
Il s'agit de vigne de table :
Muscat de Hambourg
Chasselas doré
Alphonse Lavallé
Ampelia Perdin
Ampelia Amandin
Les deux premiers sont plantés le long d'ancien poteaux à linge très solide. Le but est de faire courir la vigne le long du fil à 2m de hauteur à terme.
Les autres pieds, je les destine pour être palissé le long d'un grillage de 1,20 m de haut dans le fond du jardin. Je souhaite utilisé une taille en cordon.
Ma première question concerne la taille des vignes sur le "fil à linge". J'envisage de laisser se développer la vigne en hauteur, et de supprimmer au fur et à mesure les rameaux lattéraux. Je rabattrai la tige principale sur le fil une fois cette dernière suffisament longue. Est la bonne méthode? Ne faut-il pas tailler tout de suite?
Pour la taille en cordon, je souhaite laisser la vigne se développer jusqu'à atteindre la hauteur du grillage, puis, une fois cette hauteur atteinte, couper la tige principale à hauteur du grillage. Je ne conserverai que des rameaux horizontaux. Combien de rameaux horizontaux dois je conserver de part et d'autres pour une hauteur de 1,20m? Est-ce que la méthode est correcte? Et enfin, dois je effectuer une taille dès la plantation?
J'hésite à couper tout de suite, bien qu'apparement, il est conseiller de le faire dès le départ (taille à deux ou trois yeux, je n'ai pas très bien compris...).
Il s'agit de plans achetés en jardinerie, certains ont une hauteur de 1m, avec une section de 1cm, mais les autres sont plus petits.
Je viens d'acheter plusieurs pieds de vigne pour mon jardin.
Il s'agit de vigne de table :
Muscat de Hambourg
Chasselas doré
Alphonse Lavallé
Ampelia Perdin
Ampelia Amandin
Les deux premiers sont plantés le long d'ancien poteaux à linge très solide. Le but est de faire courir la vigne le long du fil à 2m de hauteur à terme.
Les autres pieds, je les destine pour être palissé le long d'un grillage de 1,20 m de haut dans le fond du jardin. Je souhaite utilisé une taille en cordon.
Ma première question concerne la taille des vignes sur le "fil à linge". J'envisage de laisser se développer la vigne en hauteur, et de supprimmer au fur et à mesure les rameaux lattéraux. Je rabattrai la tige principale sur le fil une fois cette dernière suffisament longue. Est la bonne méthode? Ne faut-il pas tailler tout de suite?
Pour la taille en cordon, je souhaite laisser la vigne se développer jusqu'à atteindre la hauteur du grillage, puis, une fois cette hauteur atteinte, couper la tige principale à hauteur du grillage. Je ne conserverai que des rameaux horizontaux. Combien de rameaux horizontaux dois je conserver de part et d'autres pour une hauteur de 1,20m? Est-ce que la méthode est correcte? Et enfin, dois je effectuer une taille dès la plantation?
J'hésite à couper tout de suite, bien qu'apparement, il est conseiller de le faire dès le départ (taille à deux ou trois yeux, je n'ai pas très bien compris...).
Il s'agit de plans achetés en jardinerie, certains ont une hauteur de 1m, avec une section de 1cm, mais les autres sont plus petits.
Il faut bien supporter quelques chenilles si on veut voir des papillons
- Rital28
- Bourgeon de bavard
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- Localisation : Eure et Loir
taille de la vigne
Tout ce que je peux te dire, c'est ce que je faios avec me 2 pieds de chasselas.
Hauteur :1,20 m
Sur 1 fil de fer tendu entre 2 piquets, et à env. 60 cm du sol, j'ai laissé 'courir' 1 long rameau de chaque côté du pied (2 m à gauche et 2 m à droite, mais c'est toi qui vois).
Ensuite, la 2ème année, laisser démarrer 1 oeil, vers le haut bien sûr tous les 20, 30 cm ; éliminer les autres. Lorsque les rameaux atteignent une longueur respectable, les attacher à un autre fil de fer situé environ 60-70 cm au-dessus du 1er.à ce stade ça ne produira pas grand-chose.
Au mois de mars de l'année suivante (région centre), couper chaque branche montante à 2 yeux. Cette année-là il y aura donc des groupes de 2 branches qui monteront à chaque emplacement et qu'il faudra attacher au fil de fer du dessus. Supprimer tous les autres yeux et les gourmands.
L'année d'après il faudra supprimer 1 branche de chaque couple de préférence celle qui est la plus éloignée des branches maîtresses de la 1ere année, et tailler celle qui reste à 2 yeux.
Chez moi, ça marche super bien ; mais il a bien fallu 4 ans pour que la production soit vraiment valable.
Je reste à ta disposition.

Hauteur :1,20 m
Sur 1 fil de fer tendu entre 2 piquets, et à env. 60 cm du sol, j'ai laissé 'courir' 1 long rameau de chaque côté du pied (2 m à gauche et 2 m à droite, mais c'est toi qui vois).
Ensuite, la 2ème année, laisser démarrer 1 oeil, vers le haut bien sûr tous les 20, 30 cm ; éliminer les autres. Lorsque les rameaux atteignent une longueur respectable, les attacher à un autre fil de fer situé environ 60-70 cm au-dessus du 1er.à ce stade ça ne produira pas grand-chose.
Au mois de mars de l'année suivante (région centre), couper chaque branche montante à 2 yeux. Cette année-là il y aura donc des groupes de 2 branches qui monteront à chaque emplacement et qu'il faudra attacher au fil de fer du dessus. Supprimer tous les autres yeux et les gourmands.
L'année d'après il faudra supprimer 1 branche de chaque couple de préférence celle qui est la plus éloignée des branches maîtresses de la 1ere année, et tailler celle qui reste à 2 yeux.
Chez moi, ça marche super bien ; mais il a bien fallu 4 ans pour que la production soit vraiment valable.
Je reste à ta disposition.



- lafr79
- Bourgeon de bavard
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- Localisation : Deux Sèvres (POITOU CHARENTES)
Merci pour ta réponse Rital17.
Par contre, lors de la plantation, as tu taillé tes pieds?
Les bourgeons ne sont pas tout à fait éclos, mais il paraisse sur le point de l'être, et à ce stade, je ne sais pas si la taille est judicieuse.
D'après les conseils glanés ici et là , il faut tailler à la plantation (2 ou 3 yeux selon l'espèce apparement), mais comme je m'y suis mis peut être un peu tard, j'hésite à le faire. Je suis sur la côte atlantique (deux sèvres).
Penses tu que le problème puisses être rattrapper par la taille que j'aurais à effectuer l'hiver prochain.
Autre question, quelle "volume" peut prendre la vigne en une saison?
J'ai deux types de pieds, les premiers sont assez petits (godet de 2l), les autres plus grands (3l), et les tailles sont de 50cm à 1,2m.
Par contre, lors de la plantation, as tu taillé tes pieds?
Les bourgeons ne sont pas tout à fait éclos, mais il paraisse sur le point de l'être, et à ce stade, je ne sais pas si la taille est judicieuse.
D'après les conseils glanés ici et là , il faut tailler à la plantation (2 ou 3 yeux selon l'espèce apparement), mais comme je m'y suis mis peut être un peu tard, j'hésite à le faire. Je suis sur la côte atlantique (deux sèvres).
Penses tu que le problème puisses être rattrapper par la taille que j'aurais à effectuer l'hiver prochain.
Autre question, quelle "volume" peut prendre la vigne en une saison?
J'ai deux types de pieds, les premiers sont assez petits (godet de 2l), les autres plus grands (3l), et les tailles sont de 50cm à 1,2m.
Il faut bien supporter quelques chenilles si on veut voir des papillons
- Rital28
- Bourgeon de bavard
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Taille de la vigne
Pour la taille, tout dépend de la façon dont tu comptes 'conduire' tes pieds.
Pour ma part, je peux seulement te parler de ce que j'ai fait chez moi et qui donne de belles grappes en quantité :
A la plantation, j'avais laissé grimper une tige simple jusqu'au 1er fil de fer sans trop tailler, c'est à dire en éborgnant les yeux de la partie inférieure; la vigne est une liane ; même si tu te plantes, c'est tellement vigoureux que tu peux même modifier sa forme en cours de végétation les premières années.
Puis, j'ai gardé les 2 rameaux les plus vigoureux se trouvant dans la partie supérieure de façon à en faire faire partir un à gauche, et l'autre à droite et en les liant sur le fil de fer (ne pas attacher trop serré).
Puis, dès que les rameaux secondaires démarrent, appliquer la méthode à 2 yeux pour ceux-ci.
Un pied de chasselas mené de cette façon peut facilement former un rideau de deux mètres carrés et demi entre les deux fils de fer.
Pour les autres variétés, je ne saurais dire. Dans mon coin, le muscat par exemple n'a pas le temps de venir à maturité.
Pour ma part, je peux seulement te parler de ce que j'ai fait chez moi et qui donne de belles grappes en quantité :
A la plantation, j'avais laissé grimper une tige simple jusqu'au 1er fil de fer sans trop tailler, c'est à dire en éborgnant les yeux de la partie inférieure; la vigne est une liane ; même si tu te plantes, c'est tellement vigoureux que tu peux même modifier sa forme en cours de végétation les premières années.
Puis, j'ai gardé les 2 rameaux les plus vigoureux se trouvant dans la partie supérieure de façon à en faire faire partir un à gauche, et l'autre à droite et en les liant sur le fil de fer (ne pas attacher trop serré).
Puis, dès que les rameaux secondaires démarrent, appliquer la méthode à 2 yeux pour ceux-ci.
Un pied de chasselas mené de cette façon peut facilement former un rideau de deux mètres carrés et demi entre les deux fils de fer.
Pour les autres variétés, je ne saurais dire. Dans mon coin, le muscat par exemple n'a pas le temps de venir à maturité.
- lafr79
- Bourgeon de bavard
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D'accord, bon, je pense que je vais laisser tomber la taille pour cette saison, on verra l'hivers prochain. D'autant plus que depuis la première rédaction de ce post, les bourgeons ont éclos, et laissent apparaitre des petites feuilles, donc çà ne doit plus être le moment.
Cà me permettra de voir un peu comment çà pousse, et d'adapter en conséquence pour l'an prochain.
Cà me permettra de voir un peu comment çà pousse, et d'adapter en conséquence pour l'an prochain.
Il faut bien supporter quelques chenilles si on veut voir des papillons