purin d'ortie, utilisable ou pas ?
purin d'ortie, utilisable ou pas ?
bonjour,
c'est la 1ère fois que je fabrique du purin d'ortie. j'ai attendu qu'il ne fasse plus de mousse, je ne l'ai pas filtré parce que j'avais enfermé les orties dans un sac, genre tulle, je l'ai mis en bouteilles de 5 litres et gardé au sous sol, dans le noir et t° toujours à peu près la même.
aujourd'hui, je le regarde et je vois des " moisissures blanches sur la surface. est-ce normal, puis-je l'utiliser quand même, ou à refaire ?
merci


c'est la 1ère fois que je fabrique du purin d'ortie. j'ai attendu qu'il ne fasse plus de mousse, je ne l'ai pas filtré parce que j'avais enfermé les orties dans un sac, genre tulle, je l'ai mis en bouteilles de 5 litres et gardé au sous sol, dans le noir et t° toujours à peu près la même.
aujourd'hui, je le regarde et je vois des " moisissures blanches sur la surface. est-ce normal, puis-je l'utiliser quand même, ou à refaire ?

merci

purin d'ortie, utilisable ou pas ?
bonjour Pif,
je l'ai mis à macérer le 2 avril. c'était une période ou il faisait frisquet. la maceration a mis plusieurs jours à démarrer. je l'ai touillé tous les 2 jours, j'ai surveillé la fermentation, et au bout de 2 sem, il n'y avait plus de mousse de fermentation, c'est à ce moment là que je l'ai mis en bouteille, vers le 16, 17 avril, donc depuis 3 sem.
qu'est-ce que tu en dis ?
je l'ai mis à macérer le 2 avril. c'était une période ou il faisait frisquet. la maceration a mis plusieurs jours à démarrer. je l'ai touillé tous les 2 jours, j'ai surveillé la fermentation, et au bout de 2 sem, il n'y avait plus de mousse de fermentation, c'est à ce moment là que je l'ai mis en bouteille, vers le 16, 17 avril, donc depuis 3 sem.
qu'est-ce que tu en dis ?

purin d'ortie, utilisable ou pas ?
merci à tous les 2
j'en ai des hauts le coeur à l'avance 



