Déshydrater l'ortie?
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- Graine de timide
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Déshydrater l'ortie?
Bonjour,
J'ai acheté (en prévision de ma récolte de tomates
) un déshydrateur.
J'aimerais savoir si c'est intéressant de déshydrater l'ortie? Est-ce que ça vaut le coup?
Merci
Pierre
J'ai acheté (en prévision de ma récolte de tomates

J'aimerais savoir si c'est intéressant de déshydrater l'ortie? Est-ce que ça vaut le coup?
Merci
Pierre
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- Graine de timide
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les orties
les orties désydratées, une fois émietées et un peu salée peu servir de condiments, car c'est très riche en oligos éléments, ( pour renforcer les os et nettoyer le sang) . L'ortie peut être ajoutée dans la soupe, mêm si elle n'est pas aussi parfumée que fraiche
l'ortie fraiche peut être broyée salée poivrée mélangée avec du beurre ou autre corps gras, ou mise a macérée dans de l'huile d'olive
Conservée dans du beurre elle peut servir a beurré des toast qui seront servis a l'appéritif, hum.... sec c'est pas bon
l'ortie fraiche peut être broyée salée poivrée mélangée avec du beurre ou autre corps gras, ou mise a macérée dans de l'huile d'olive
Conservée dans du beurre elle peut servir a beurré des toast qui seront servis a l'appéritif, hum.... sec c'est pas bon
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Bonjour,
Il n'y a qu'une ortie
http://www.lepetitherboriste.net/plantes/ortie.html
souvent confondue avec le lamier blanc
http://www.lepetitherboriste.net/plantes/lamier.html
Le séchage naturel à l'abri de la lumière convient très bien et permet l'élaboration de nombreuses recettes. En pesant avant et après séchage vous aurez l'équivalence produit frais - produit sec pour adapter vos recettes.
Il n'y a qu'une ortie
http://www.lepetitherboriste.net/plantes/ortie.html
souvent confondue avec le lamier blanc
http://www.lepetitherboriste.net/plantes/lamier.html
Le séchage naturel à l'abri de la lumière convient très bien et permet l'élaboration de nombreuses recettes. En pesant avant et après séchage vous aurez l'équivalence produit frais - produit sec pour adapter vos recettes.
gwen17 a écrit :merci pour la réponse mais pas évident à différencier
Il est tres facile de reconnaitre une Ortie d'un Lamier Blanc. Bien que, je pense, ces deux especes doivent etre de la meme famille.
D'une part j'ai pu constate par ma propre experience que les feuilles de Lamier Blanc ne piquent pas contrairement a celle de l'Ortie. De plus le Lamier Blanc possede... De belles fleurs blanches !

Je pense que l'Ortie a une couleur beaucoup plus "sombre" (je pense a du vert fonce), mais peut etre cela varie selon les sols.
Dernière modification par telodo le mar. 03 oct. 2006 22:21, modifié 1 fois.
Je me permet d'ajouter 2 photos qui vous aideront a les distinguer !
Ortie :
http://photo.ortho.free.fr/images/campagne/ortie.jpg
Lamier Blanc (appele aussi Ortie Blanche) :
http://jeantosti.com/Fleurs/lamier1.jpg
Ortie :
http://photo.ortho.free.fr/images/campagne/ortie.jpg
Lamier Blanc (appele aussi Ortie Blanche) :
http://jeantosti.com/Fleurs/lamier1.jpg
- chiru
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Bonsoir,
II existe plusieurs orties effectivement la nature riche, donc il y a la grande ortie (urtica dioica) et la petite ortie (urtica urens) appelé aussi ortie brûlante
Donc la première une ortie vivace grande d’où sont nom 0,5 à , 1 m comme son nom latin l’indique que la grande ortie est dioïque les fleurs males et femelle sont portés par des pieds différents contrairement à la petite ortie qui est annuelle et monoïque le même pied portes les fleurs femelles et males et elle ne dépasse pas les 50 cm.
Les 2 sont comestibles mais pour la grande ortie il faut la cueillir jeune car elle devient ligneuse en vieillissant d’ailleurs on en faisait autrefois du textile. Bien entendu les 2 sont aussi de précieuses plantes médicinales.
Les orties sont confondues souvent avec les lamiers qui font parties de la famille des labiées et ne piquent pas et ont la tige carré et des fleurs bien visibles contrairement aux orties que font parties des urticacées les fleurs sont jaune verdatre a peine visible.
Le lamier blanc est comestible aussi et c'est aussi une préciceuse plante médicinale
II existe plusieurs orties effectivement la nature riche, donc il y a la grande ortie (urtica dioica) et la petite ortie (urtica urens) appelé aussi ortie brûlante
Donc la première une ortie vivace grande d’où sont nom 0,5 à , 1 m comme son nom latin l’indique que la grande ortie est dioïque les fleurs males et femelle sont portés par des pieds différents contrairement à la petite ortie qui est annuelle et monoïque le même pied portes les fleurs femelles et males et elle ne dépasse pas les 50 cm.
Les 2 sont comestibles mais pour la grande ortie il faut la cueillir jeune car elle devient ligneuse en vieillissant d’ailleurs on en faisait autrefois du textile. Bien entendu les 2 sont aussi de précieuses plantes médicinales.
Les orties sont confondues souvent avec les lamiers qui font parties de la famille des labiées et ne piquent pas et ont la tige carré et des fleurs bien visibles contrairement aux orties que font parties des urticacées les fleurs sont jaune verdatre a peine visible.
Le lamier blanc est comestible aussi et c'est aussi une préciceuse plante médicinale
- isabelle63
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L'ortie blanche est recommandée pour les intestins
Elle régularise autant pour la diarrhée que pour la constipation. J'en fait une provision tous les ans
En ce qui concerne l'autre ortie, celle qui pique. J'ai lu dans une revue horticole :
Faites sécher les orties à l'ombre. Afin qu'elles restent vertes
(Je les ai posées près d'un radiateur toute la nuit, )
Lorsqu'elles sont bien sèches, les pulvériser soit dans un robot ménager mais ça va aussi bien dans un ancien moulin à café. On a ainsi une poudre verte.
Lorsque vous planterez vos pommes de terre, mettez donc un à 2 cuillers à soupe dans le trou où vous plantez. Vous verrez la différence.
J'ai expérimenté cette méthode cette année. J'ai eu une très très bonne récolte .
Malheureusement, la boîte d'ortie séchée n'a pas été assez grande pour en mettre partout.
Cette année, je pars déjà à la chasse aux orties (sans graines)
Elle régularise autant pour la diarrhée que pour la constipation. J'en fait une provision tous les ans
En ce qui concerne l'autre ortie, celle qui pique. J'ai lu dans une revue horticole :
Faites sécher les orties à l'ombre. Afin qu'elles restent vertes
(Je les ai posées près d'un radiateur toute la nuit, )
Lorsqu'elles sont bien sèches, les pulvériser soit dans un robot ménager mais ça va aussi bien dans un ancien moulin à café. On a ainsi une poudre verte.
Lorsque vous planterez vos pommes de terre, mettez donc un à 2 cuillers à soupe dans le trou où vous plantez. Vous verrez la différence.
J'ai expérimenté cette méthode cette année. J'ai eu une très très bonne récolte .
Malheureusement, la boîte d'ortie séchée n'a pas été assez grande pour en mettre partout.
Cette année, je pars déjà à la chasse aux orties (sans graines)
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- Graine de timide
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- tcccorp
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petite question
C'est surement bête comme question mais qu'est ce qu'il advient du cote urticant de l'ortie? Qu’est ce qui le détruit ?
Merci
Merci

- tatine
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chiru a écrit :Bonsoir,
II existe plusieurs orties effectivement la nature riche, donc il y a la grande ortie (urtica dioica) et la petite ortie (urtica urens) appelé aussi ortie brûlante
Donc la première une ortie vivace grande d’où sont nom 0,5 à , 1 m comme son nom latin l’indique que la grande ortie est dioïque les fleurs males et femelle sont portés par des pieds différents contrairement à la petite ortie qui est annuelle et monoïque le même pied portes les fleurs femelles et males et elle ne dépasse pas les 50 cm.
Les 2 sont comestibles mais pour la grande ortie il faut la cueillir jeune car elle devient ligneuse en vieillissant d’ailleurs on en faisait autrefois du textile. Bien entendu les 2 sont aussi de précieuses plantes médicinales.
Les orties sont confondues souvent avec les lamiers qui font parties de la famille des labiées et ne piquent pas et ont la tige carré et des fleurs bien visibles contrairement aux orties que font parties des urticacées les fleurs sont jaune verdatre a peine visible.
Le lamier blanc est comestible aussi et c'est aussi une préciceuse plante médicinale
Je n'aurais pas mieux dit.
J'adore l'ortie, crue, cuite séchée, congelée.
Il y a des livres sympas sur l'ortie et comment la consommer
Le lamier ne pique pas (ortie blanche) mais toutes les orties sont bonnes à la consommation.
RECETTE :
La tarte aux orties
Pâte feuilletée
200 gr de jeunes feuilles d'orties, rincées à l'eau chaude
2 pommes de terre râpées
150 gr de lardons
1 gousse d'ail
3 dl de lait
3 oeufs
un peu de graines d'orties (ou de poivre)
Mettez la pâte dans le moule beurré, bien piquer le fond avec une fourchette.
Mélangez les orties avec les pommes de terre, les lardons et
l'ail.
Battez les oeufs avec le lait, assaisonnez et versez sur la
tarte.
220°C pendant 30 mn environ.
*****************************
Très facile et rapide à sécher dans le déshydrateur.
LES GRAINES d'orties sont délicieuses à la place du poivre. Elles piquent moins.
J'en met aussi dans le pain.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
- k6hte
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Et puis je peux ajouter que l'ortie séchée peut servir au potager , mise au fond du trou de plantation des tomates , j'en ai acheté cette année et je compte la conserver pour l'an prochain , au noir et au sec , ya pas de raison ....je pense qu'on peut faire du purin avec l'ortie sèche , pourquoi ne le pourrait on pas ?
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
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