feu ! interdit ou non ??

Parce que la réglementation française, voire européenne s'applique aussi à certains aspects du jardin et du jardinage, nous vous proposons ce forum pour en discuter.
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- Piero
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Message par - Piero »

ca fait 2 ans que je fais vraiment du compost et il ne sent pas

d ailleurs au debut, je ne voulais pas en faire car j avais peur que ca ne sente trop mais en lisant les post des membres de ce forum je fus convaincu... et j ai bien fait :wink:

comme disais IShot, peut etre rajoute t il du fumier ou lisier ce qui provoque cette odeur ?
sinon, ben invite le sur ce forum, il suara comment faire pour eviter ces odeurs :wink:

treve de plaisanterie, j invite tous les jardiniers a faire leur compost pour le bien de leur jardin et de la planete !!

Franchement , le compost ne sent pas (ou il est mal fait) meme si on a un petit terrain (moi : 300 M2)

... :D
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Cathie
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Message par Cathie »

Non, il n'ajoute pas du fumier....

J'ai tendance à suivre son conseil. Mes voisins sont très proches et mon odorat plus que délicat.

Cathie :wink:
IShot

Message par IShot »

Ben c'est que ça fait 40 ans qu'il fait mal son compost. Le secret c'est l'aeration du tas ou du fut. Si on n'y met que des éléments qui se tassent tout de suite comme des tondes d'herbe ou autre, il n'y aura pas d'air dans le tas et il va se tasser immédiatement et fermenter. Il faut soit laisser secher l'herbe avant de la mettre sur le tas, soit apporter des éléments qui vont laisser entrer l'air dans le tas comme de la paille ou des brindilles. Et faire le tas par couche, 1 couche d'élément azoté de 10 cm(ce qui pue), 1 couche d'élément sec de 20 cm (paille, brindilles, broyat, sciure, etc) et ensuite une fine couche de terre de 2 cm pour "fermer" le tas ou mieux, une couche de compost presque mûr qui va apporter toutes les bactéries nécessaires et empêcher l'évaporation de l'eau. Il va de soit que le tas doit être couvert pour éviter qu'il ne soit lavé par les pluies.

En constituant un tas comme ça et en le mélangeant après 3 semaines et recommencer après 3 semaines, le compost est mûr en 8 semaines minimum 12 semaines au maximum. Tout n'est pas décomposé mais en tamisant grossièrement le compost on peut remettre ce qui n'est pas décomposé dans le tas suivant.

Je viens de mélanger un tas que j'ai constitué il y a un mois et on ne reconnait déjà presque plus les éléments, il reste juste les filtres à café et les coquilles d'oeufs qui mettent plus de temps à se décomposer. Le tas faisait 1 m3 quand je l'ai fait et il s'était tassé pour ne prendre plus que la moitié (preuve qu'il était déjà bien décomposé) et en le démontant et en le refaisant à côté il fait maintenant 3/4 de m3, preuve que j'ai apporté beaucoup d'air dans le tas, ce qui va encore accélérer la décomposition.

Je n'ai pas remarqué d'odeur spéciale à part une odeur d'humus (comme dans un sous bois par temps de pluie).

J'ai 470 m2 de jardin (sans pelouse) et je produis deux m3 de compost par an en y mettant tout ce qui est décomposable. Je produis aussi 1m3 de "mauvais" compost constitué de tout ce qui est mauvais pour le compost du potager avec les mauvaises herbe en graines, le liseron, les racines etc etc. Ce compost est destiné au dessous des arbres puisque je leur pique les feuilles mortes à l'automne pour le bon compost.
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- Piero
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Message par - Piero »

:top:
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Message par Cathie »

Je n'aime mieux pas faire de commentaires....

Cathie 8)
IShot

Message par IShot »

Et puis, bah, si le compost se met à émettre des odeurs, il y a aussi une solution, simple et très éfficace. Une cuillère à soupe de chaux dans un arrosoir de 10 l et arroser le tas de compost puis couvrir. Plus d'odeur, mais ca augmente le ph du tas et les vers de terre n'aiment pas du tout la chaux. Ca ralentit un peu la décomposition aussi.
marcotte
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Message par marcotte »

Cathie, ton viel ami a-t-il des toilettes ?

Je connaissais un homme (paix à son âme) qui avait un compost qui sentait très mauvais. Mais j'ai compris quand j'ai su la recette.
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Message par Cathie »

marcotte a écrit :Cathie, ton viel ami a-t-il des toilettes ?

Je connaissais un homme (paix à son âme) qui avait un compost qui sentait très mauvais. Mais j'ai compris quand j'ai su la recette.
Je trouve ta remarque un peu déplacée....

Je ne lui ferai pas l'injure de lui expliquer comment on fait son compost.

Quant aux toilettes, oui et même plusieurs.

Je pense que c'était de l'humour....

Cathie 8)
vieumachin

Message par vieumachin »

Mes amis, puisqu’on vous dit qu’un compost doit puer : c’est qu’il doit puer.
Si le vôtre ne sent rien c’est que vous ne savez pas le faire, et profitez au moins d’un forum de jardinage pour apprendre : pourquoi vous entêter ?
Quoi nos ancêtres ? Ils font du compost depuis 2000 ans et ils n’ont asphyxié personne ? Eh bien c’est pas normal ! Faut le dire c'est pas normal !
Enfin eux au moins ils avaient une excuse : ils n’avaient pas internet et ne pouvaient donc pas venir recueillir les bonnes informations là où elles se trouvent, c’est tout.
Alors maintenant, faites en sorte que votre compost pue ... et ensuite vous arrêtez d'en faire : c'est du manque de civisme !
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Message par Cathie »

J'aimerais bien qu'on ne mélange pas tout, qu'on ne monte pas tout en épingle (pour une fois).

Le ya'ka, faut'que, pour le compost, l'engrais et le reste, c'est vraiment lassant.

J'ai tout de même le droit de trouver normal qu'il soit un peu déplacé de parler ainsi de gens que l'on ne connait pas (mes amis), sous prétexte que l'on détient un savoir (universel). Je ne vois pas l'intérêt de tels dérapages.

J'ai tout à fait le droit de ne pas faire de compost si je juge ça nauséabond. C'est mon problème, inutile d'en faire des tartines, j'ai compris votre message.

Il n'y a pas de modèle sur le forum, je l'ai déjà dit ailleurs (épargne-moi tes insultes Vieumachin, merci d'avance). On en a assez des vérités premières.

Tant mieux pour vous si votre compost sent très bon, je n'en veux pas chez moi, un point c'est tout.

Je voudrais bien que la conversation en reste là, vu les parties présentes, je ne vois pas l'utilité de la continuer....

Je pense que là, c'est clair.

Revenons-en aux brûlis, c'était le sujet initial.

Merci d'avance et bonne soirée,

Cathie 8)
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Message par - Piero »

oui cathie c est ton droit de ne pas en faire mais des nouveaux membres qui s interessent au compost en lisant ton message vont peut etre avoir des reticences alors que le compost c est la base de tout bon jardinier (enfin, ca c est mon avis)

pour ton ami, je suis sur qu il serait interessé de savoir pourquoi son compost pue et comment y remedier

j insiste (et je suis un jardinier debutant) le compost c est bien pour plusieurs raisons : on rend a la terre ce qu elle donné, on preserve l environnement, on nourrit ses plantes avec un produit que l on a fabriqué soi meme (et donc on sait ce qu il y a dedans :wink: ) et ca ne pue pas !!!......










sauf celui de l ami a cathie :wink:
:oops: :oops: :oops: :oops:








:wink:
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vieumachin

Message par vieumachin »

:paix::paix:
Dernière modification par vieumachin le mar. 04 sept. 2007 9:33, modifié 1 fois.
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Message par - Piero »

ah oui ca le purin ca pue (purin d ortie , de consoude y compris )

mais c est normal :wink:
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Message par Cathie »

J'ai le droit de donner mon avis, non ? Comme chacun a le droit ici, de donner son avis. Après, les lecteurs en font ce qu'ils veulent. L'information doit être objective, donc pluraliste. Je ne vais pas arrêter de donner mon avis sous prétexte que... ça s'appelle l'objectivité.

Pour en revenir aux feux, tout est lié à la règlementation locale (hormis effectivement les zones sensibles où on craint un départ de feu). Chez moi, on a eu longtemps interdiction de bruler. Vu le tissu urbain, c'était très bien.

Puis est survenue la tempête et on a eu beaucoup à évacuer (tous). Le maire a redonné l'autorisation de brûler (toutes sortes de déchets, allons-y gaiement), car on a avait un endroit pour stocker et pas encore de déchetterie. Ce droit perdure depuis la construction de la déchetterie.

Ca en arrange plus d'un...... on déploie son énergie comme on peut.

Pour ce qui est des BBQ, je préfère de loin, la version à gaz avec pierres de lave. On enfume pas les voisins, c'est vite près, il persiste les bonnes odeurs de cuisine (et encore). Je suis mitoyenne avec un lotissement très "serré" (je pense à eux pour le feu que je ne ferai jamais, j'aurais trop peur de mettre le feu à tout le quartier, il y en a que ça n'effraie pas). Beaucoup ont leur BBQ installé, à charbon de bois. Bonjour les odeurs au démarrage (les produits pour activer) et bonjour la fumée dès que ça a démarré. Dans ce registre, je préfère la merguez à la sardine, question de goût....
Là encore, on peut interdire ce qu'on peut, c'est à la discrétion de chacun, il s'entend...

Cathie 8)
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feu le compost

Message par noel1950 »

je suis tombé par hasard sur votre discussion; compost ou pas compost. Il faudrait donner des cours de compostage; au moins sur un site de jardin nous n'aurions plus à voir de telles lacunes: tout le monde devrait composter!!!
Dadine
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Message par Dadine »

Moi j'aime bien l'odeur du feu...... et du compost (ça sent le sous bois) :wink: .
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Re: feu le compost

Message par - Piero »

noel1950 a écrit :je suis tombé par hasard sur votre discussion; compost ou pas compost. Il faudrait donner des cours de compostage; au moins sur un site de jardin nous n'aurions plus à voir de telles lacunes: tout le monde devrait composter!!!
des sites ou des forums qui traitent le sujets il y en a des dizaines

Ishot, si tu lis la page precedente, resume cela tres bien

finalement c est tres simple :wink:
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Cathie
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Message par Cathie »

C'est sur que le mode d'emploi est très bien résumé.

Maintenant, chacun est libre d'en faire ce qu'il veut....

Le "tout le monde devrait composter", j'ai un peu de mal. De toute manière, on parlait du brûlis.

Cathie :?
Joseph toto
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Message par Joseph toto »

bonjour,

Je remarques que le sujet "Brulage" dérive ou s'allie au "Compostage".
C'est en effet deux fonctions presques indissociables du jardinage.
Il n'y a qu'a regarder ce qui est défini très largement dans les forums sur les effets de la cendre et du compost dans le jardin.
Il n'y a que ceux qui ne connaissent pas suffisamment la nature et qui vivent béton pour contredire ces règles fondamentales. Il y a toujours des contre tout.
Le brulage peut être fait sans plus de fumée qu'n barbecue (et même beaucoup moins odorant), c'est une question de méthode.
Le compostage bien fait n'est absolument pas odorant . Il suffit de bien reproduire ce qui se fait naturellement dans les forêts.
Je suis surpris qu'il persiste des critiques contradictoires appuyées, par des personnes qui ne le pratiquent pas et donc incompétentes, à l'encontre de ceux qui oeuvrent en connaissance de l'art.
Il ne manque pas de sites, dont celui-ci, qui décrivent toutes ces techniques et il srait judicieux de les parcourir avant de condammner ces pratiques.
Les gens qui pratiquent le compostage, eux ont pris le soin de s'informer et si au départ, il peut y avoir quelques dérapages, ne manquent pas de s'améliorer.
Le brulage sans effets secondaires pour les voisins demande le respect de certaines règles.
Compostage et brûlage sont des actions biologiques et j'espère très profondéments que des détracteurs inconscients ne découragent pas les nouveaux jardiniers à ces pratiques. Je pense que ceux-ci sont généralement assez courageux pour s'informer sur les bonnes manières d'opérer. Ce qui n'est surement pas le cas de ceux qui ne font que de la littérature.
Dommage qu'un sujet auusi sérieux soit pollué.
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k6hte
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Message par k6hte »

Chez nous les feux sont tolérés en période hivernale , et la mairie offre à tous ceux qui le désirent une tour à compost .... je dois dire que pour les feux ça se passe à peu près bien , pas d'odeurs indésirables en été ....
et notre bac à compost a largement été rentabilisé depuis que nous l'avons , cette année nous avons récupéré plusieurs grands sacs d'humus qui ont enrichi mes plantations légumières et mes boutures et semis de toutes sortes ; mais c'est vrai que c'est un investissement physique (c'est dur à mallaxer); par contre aucune odeur nauséabonde sauf si on plonge la tête dans le bac , et encore .... nous y mettons tous les déchets de légumes , les fleurs coupées , un peu de gazon (rien n'est vtraité chimiquement chez nous ), les sachets de thé , le marc de café , la cendre en hiver s'il y en a vraiment trop , et les vers de terre font le boulot , et du bon boulot !
mais je comprends les deux écoles , celle des fanas du compost , et celle de ceux qui ne veulent pas d'une tour chez eux .....
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

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Message par Cathie »

Il est grand comment ton jardin ? A quelle distance sont tes plus proches voisins ?

Cathie :D
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Message par k6hte »

bonjour cathie ,
mon jardin n'est pas grand , près de 700 m2 avec la maison et une grande cour pavée devant ou je mets les autos ; ça doit faire à peu pès 400 m2 derrière la maison , et la tour à compost est tout à fait collée à la clôture de nos voisins , mais il y a un couvercle et elle est à même la terre , avec des aérations tout autour , si bien qu'il n'y a jamais d'odeurs qui "sortent " du silo Image
je te joins une photo , en fait mon composteur est à côté de l'abri de jardin vert que tu distingues au fond de la photo , entre l'abri et la clôture du voisin , qui ne s'est jamais plaint de quoi que ce soit et pour cause puisque cela ne sent absolument rien ....
voilà tu sais tout ! si tu veux j'immortalise le composteur pour te donner une idée plus précise , mais là je dois aller faire mon devoir de citoyen , le doudou commence à s'impatienter ! :D
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Message par Cathie »

Il est sympa ton jardin :wink:

Merci pour ta réponse,

Bon courage pour aller aux urnes, pour nous, c'est fait depuis le week-end dernier. Moi, j'ai un déjeuner à préparer.

Cathie :D
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Message par k6hte »

Merci de me dire que mon jardin est sympa , il est pourtant petit-petit , mais quand il faut désherber c'est bien suffisant ; j'espère que ton déjeuner a été réussi , mais je n'en doute pas ! :D bonne fin de we !
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Message par Cathie »

Disons, qu'on a pu prendre le café dehors..... c'est déjà pas mal.
Quant au plat, c'est une recette éprouvée. (mais là, on diverge).

Cathie :wink:
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