Le Combava et Limquat
- Jean06
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Vu la description des feuilles, ça risque fort d'être un oranger, les pomelos ont des feuilles largement ailées, comme les pamplemousses et les combawas.
Par contre, certains orangers ont des feuilles légèrement ailées.
Par contre, certains orangers ont des feuilles légèrement ailées.
Spécialiste en plantes tropicales, je recherche de nouvelles espèces que j'essaie d'acclimater dans mon jardin hors gel au bord de mer entre Menton et Monaco. Zone 10 ( mini -1°C )
- Alfalfa
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Ah !!!!!!!! l'avis d'un expert pour éclairer davantage notre lanterne
Merci Jean
Malène, si ta mandarineorangepomelokumquat arrive à maturité pense à faire une photo (avec le numérique que tu te feras offrir pour noël
).
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Merci Jean
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Malène, si ta mandarineorangepomelokumquat arrive à maturité pense à faire une photo (avec le numérique que tu te feras offrir pour noël
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A chaque problème, une solution. S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème (devise Shadok) ![M. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
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- Malène
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Merci pour la confirmation
C'est sans doute donc bien un oranger.
Il n'a que 5 ans et déjà 1 fruit. Même si il ne parvient pas à maturité, j'ai bon espoir d'avoir d'autres fleurs l'année prochaine.
Tiens, ça me fait penser à autre chose, il n'a eu qu'une fleur : Ca suffit pour avoir un fruit, la pollinisation peut se faire avec une seule fleur ?
Je ne sais plus si mon clémentinier avait des fleurs en même temps.
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C'est sans doute donc bien un oranger.
Il n'a que 5 ans et déjà 1 fruit. Même si il ne parvient pas à maturité, j'ai bon espoir d'avoir d'autres fleurs l'année prochaine.
Tiens, ça me fait penser à autre chose, il n'a eu qu'une fleur : Ca suffit pour avoir un fruit, la pollinisation peut se faire avec une seule fleur ?
Je ne sais plus si mon clémentinier avait des fleurs en même temps.
Malène.
- ugli
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Je viens de les voir, chez moi je suis envahi j'en ai une cinquantaine, mais les tiens sont les plus beaux et les plus gros. Par contre, ils ne poussent pas très vite je trouve pour ce genre de semis. Heureusement que je suis patient, en même temps ça évite d'avoir des arbres de suite, c'est quand même plus pratique pour l'hivernageMalène a écrit :Merci Ugli![]()
As-tu vu la photos des pamplemousses ?
Je les ai mises dans mon post "mes semis" dans les plantes d'intérieur.
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Par contre ce sont les tiens les plus vigoureux, peut-être parce que je les ai replantés dans un plus grand pot
- Malène
- Fleur de pipelette
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C'est vrai, j'ai remarqué aussi que les semis de mes pépins poussent + vite que les tiens, c'est peut-être la variété ?
La 1ère photo, c'est un des miens, les autres sont les tiens.
Ca pousse tout de même, j'en ai gardé 4 de chaque pour l'instant.
Je n'ai pas de place pour en garder beaucoup.
Bonsoir![Clin d'oeil :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
La 1ère photo, c'est un des miens, les autres sont les tiens.
Ca pousse tout de même, j'en ai gardé 4 de chaque pour l'instant.
Je n'ai pas de place pour en garder beaucoup.
Bonsoir
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Malène.
pour faire des semis, vous semez directement les pépins ? pour le combava aussi ?
j'en ai un chez moi, qui date de 2001. il est en pôt et fait bien 2m de hauteur. je voudrais le tailler parce que bien que haut, le "tronc" reste très fin. comment dois-je m'y prendre ?
je ne suis pas très douée en jardinage, aussi je n'ai pas envie de perdre mon combava.
pour info, je le sors dès le printemps et dès qu'il commence à faire frais, je le rentre dans la maison.
Merci
ambrime
j'en ai un chez moi, qui date de 2001. il est en pôt et fait bien 2m de hauteur. je voudrais le tailler parce que bien que haut, le "tronc" reste très fin. comment dois-je m'y prendre ?
je ne suis pas très douée en jardinage, aussi je n'ai pas envie de perdre mon combava.
pour info, je le sors dès le printemps et dès qu'il commence à faire frais, je le rentre dans la maison.
Merci
ambrime
- Jean06
- Seigneur des paquerettes
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Pas mal de fleurs sur le combawa en ce moment, et pas encore sur le Limequat, qui fleurit en même temps que son parent le Kumquat, vers la mi juin.
J'ai aussi deux ou trois minifruits sur mon Cédrat ' Main de Bouddha'. Curieux comme ils se présentent:
![Image](http://img138.NePasUtiliser/img138/3157/petitfruitenformationavvs9.jpg)
J'ai aussi deux ou trois minifruits sur mon Cédrat ' Main de Bouddha'. Curieux comme ils se présentent:
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Spécialiste en plantes tropicales, je recherche de nouvelles espèces que j'essaie d'acclimater dans mon jardin hors gel au bord de mer entre Menton et Monaco. Zone 10 ( mini -1°C )
- ika 47
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coucou je viens de m'apercevoir cet aprem que mon combova a 2 fleurs pour le moment et pour la 1° fois
pour mes autres agrumes cette annee bcp de degat je pense du a l'autonme trop arrose
j'en ai rempote 6 qui avaient les racines tres abimes
seul nom kumquat a pas l'air de vouloir repartir , pour les autres en faisant le tour hier je me suis apercu que bcp commence a refaire des bourgeons
j'espere les avoir sauver
pour mes autres agrumes cette annee bcp de degat je pense du a l'autonme trop arrose
j'en ai rempote 6 qui avaient les racines tres abimes
seul nom kumquat a pas l'air de vouloir repartir , pour les autres en faisant le tour hier je me suis apercu que bcp commence a refaire des bourgeons
j'espere les avoir sauver
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
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- Bourgeon de bavard
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J'en ai un dans mon jardin
Le combava (limettier hérissé), c'est le citrus hystrix, un ingrédient incontournable de la cuisine thaïlandaise où l'on utilise surtout les feuilles (tom yam goung) et parfois le zeste (ho mok pla papillottes de poisson au lait de coco)
le nom en thaï c'est makrout มะกรูด sur certains sites peu sérieux, on l'appelle bergamote ??? la bergamote, c'est le citrus aurantium var. bergamia - rien à voir!
![LOL :lol2:](./images/smilies/icon_lol2.gif)
En métropole, c'est un nom peu répandu, par contre très utilisé à la Réunion.
J'en ai un dans mon jardin
, il a été greffé.
ps : j'habite à Sriracha (Chonburi-Thaïlande)
:C: tiens ce smiley ne fonctionne pas sur ce site![Question :?:](./images/smilies/icon_question.gif)
le nom en thaï c'est makrout มะกรูด sur certains sites peu sérieux, on l'appelle bergamote ??? la bergamote, c'est le citrus aurantium var. bergamia - rien à voir!
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En métropole, c'est un nom peu répandu, par contre très utilisé à la Réunion.
J'en ai un dans mon jardin
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ps : j'habite à Sriracha (Chonburi-Thaïlande)
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Re: J'en ai un dans mon jardin
Moi quand je vivais en Australie, on appelait ca un Kaffir. Et les kaffir leaves dans les recettes de cuisine. J'adore ce parfun dans un curry vert avec lait de coco! Quelqu'un a des idées de recettes?garouda a écrit :Le combava (limettier hérissé), c'est le citrus hystrix, un ingrédient incontournable de la cuisine thaïlandaise où l'on utilise surtout les feuilles (tom yam goung) et parfois le zeste (ho mok pla papillottes de poisson au lait de coco)
le nom en thaï c'est makrout มะกรูด sur certains sites peu sérieux, on l'appelle bergamote ??? la bergamote, c'est le citrus aurantium var. bergamia - rien à voir!
En métropole, c'est un nom peu répandu, par contre très utilisé à la Réunion.
J'en ai un dans mon jardin, il a été greffé.
ps : j'habite à Sriracha (Chonburi-Thaïlande)![]()
:C: tiens ce smiley ne fonctionne pas sur ce site
Et oui, on parle anglais en Australie et en anglais cela se dit kaffir lime.
Si tu aimes ce goût, pioche dans les recettes de la cuisine thaïe, il en faut dans presque tous les currys, dans le fameux tom yam goung, dans les beignets de poisson (tod man pla), dans beaucoup de plats sautés (pad prik geng, pad prik king, pad ped , ...) dans le poisson poché au lait de coco (ho mok pla) là c'est le zeste du fruit que l'on utilise.
A Paris, on trouve tous les ingrédients nécéssaires dans le 13e ou à Belleville.
J'allais oublier : et bien sûr, la cuisine créole de la Réunion (rougail, pintade au combava, ...)
![Image](http://img153.NePasUtiliser/img153/14/combavawo9.jpg)
![Image](http://img115.NePasUtiliser/img115/9343/makrutow1.th.jpg)
![Sourire :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Si tu aimes ce goût, pioche dans les recettes de la cuisine thaïe, il en faut dans presque tous les currys, dans le fameux tom yam goung, dans les beignets de poisson (tod man pla), dans beaucoup de plats sautés (pad prik geng, pad prik king, pad ped , ...) dans le poisson poché au lait de coco (ho mok pla) là c'est le zeste du fruit que l'on utilise.
A Paris, on trouve tous les ingrédients nécéssaires dans le 13e ou à Belleville.
J'allais oublier : et bien sûr, la cuisine créole de la Réunion (rougail, pintade au combava, ...)
![Image](http://img153.NePasUtiliser/img153/14/combavawo9.jpg)
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Dernière modification par garouda le lun. 25 juin 2007 6:11, modifié 1 fois.
S'il part ainsi en hauteur, il "file" à la recherche de lumière et de chaleur ...ambrime a écrit :pour faire des semis, vous semez directement les pépins ? pour le combava aussi ?
j'en ai un chez moi, qui date de 2001. il est en pôt et fait bien 2m de hauteur. je voudrais le tailler parce que bien que haut, le "tronc" reste très fin. comment dois-je m'y prendre ?
je ne suis pas très douée en jardinage, aussi je n'ai pas envie de perdre mon combava.
pour info, je le sors dès le printemps et dès qu'il commence à faire frais, je le rentre dans la maison.
Merci
ambrime
Difficile de donner des conseils de taille sans voir la plante. Le mien, dans son habitat naturel, a tendance à s'étaler et je taille sans vergogne les branches qui me gênent ou lorsque je rentre en France et que j'en amène pour des amis. A propos, j'ai planté un olivier et il a l'air de s'acclimater.